近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の親戚が、近江八幡に連れて行ってくれました。<br /><br />実は、近江八幡って全く知りませんでした。<br />予備知識ゼロで行ってみると、神社やお堀、レトロ建築など 見どころいっぱい。<br />ゆっくり街歩きしたかったけど、連れて行ってくれた人が どんどん先に行っちゃうので、我が家にしては 大急ぎの街歩き。<br />ちょっと不完全燃焼だな。<br />いつかリベンジしたいな。<br /><br />近くのラコリーナは、まるでおとぎの国かと思うような場所。<br />バームクーヘンで有名なクラブハリエが広大な敷地に作った、自然いっぱいのお菓子のお店の数々でした。<br /><br />帰りは、山科駅で降ろしてもらい 去年行かれなかった 聖天さんへお詣りしました。

待って待ってーの近江八幡とおとぎの国のラコリーナ、おまけの京都山科聖天さん

2023/11/07 - 2023/11/07

ElliEさん

京都の親戚が、近江八幡に連れて行ってくれました。

実は、近江八幡って全く知りませんでした。
ちょっと不完全燃焼だな。
いつかリベンジしたいな。

近くのラコリーナは、まるでおとぎの国かと思うような場所。

京都から車で約1時間。近江八幡に来ました。

ここには なにがあるの?
    お堀
    八幡宮
    ロープウェイ
    へ~ ヴォーリーズ建築もあるのか。

これは街歩きのしがいがありそう!

日牟禮八幡宮の楼門

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

菊まつりやっているようで 拝殿の前にずらっと菊の鉢が並んでいた

手水の後ろに並べられた日本酒の樽

• 本殿

本殿

立派な書

なんて書いてあるんでしょうね。

八幡山ロープウェイに乗ろう

八幡山ロープウェー 乗り物

お天気がいいからきっと琵琶湖もよく見える

ちょっと霞がかかっているなあ

お願い地蔵尊

八幡山には、豊臣秀次によって八幡山城が築かれていました。
    石垣がきれいに残っています。

村雲御所 瑞龍寺門跡

瑞龍寺 寺・神社・教会

秀次の菩提を弔うために、生母の日秀尼によって創建された日蓮宗唯一の門跡寺院

中は、美しい装飾がされていました。
    門跡寺院なので、品格がありますね。

展望台からの景色

ここから琵琶湖がよく見える

ロープウェイ降りてきたところのお土産屋さん

むべの果実ですって
    気になるなあ。
    どんなお味なんだろう。

赤こんにゃく
    近江八幡の名物なんですって。

同行の人は、小さい頃よく食べたとかで、懐かしい~と、3袋も買ってました。
    鉄分を多く含んでいて女性に良い食べ物なんだそうですよ。

お堀めぐりの船
    手漕ぎですね。のんびりお堀巡りも楽しそう。

八幡堀 名所・史跡

橋から見た八幡堀

反対側には、昔の家屋が並んでいる。
    時代劇の舞台になりそう。

通りに出ると、レトロな建築!
    白雲館

中に入りたいなあって思っているうちに、親戚はスタスタ先へ・・・。
    看板を見ているうちに、親戚の姿が見えなくなっちゃった・・・。
    待って~待って~。

地図には、こういう建築物がたくさんあるようなんだが・・・。
    ゆっくり見て回りたいんだが・・・。

連れてきていただいている身では言い出せず・・・。

白雲館 名所・史跡

お堀端に降りてきました。

立派な蔵だね。

素敵な石畳を奥にいってみよう

いい感じの建物!
    これは、なんだろうと見渡しているうちに・・・

あらら、案内役の人が またどこかへ行っちゃった。
    待って、待って~。

いい感じの路地とか

蔵の並ぶ小道とか

ヤツれ物件も

ゆっくり見たいんですが・・・。

素晴らしい門のあるお寺。
    拝観はできないらしい。

そろそろランチを食べたいなあ

たねやは、和菓子のお店ですが、日牟禮茶屋では おばんざいが食べられます。

たねや日牟禮茶屋 グルメ・レストラン

昔ながらのおくどさんが奥にありますね。

古い日本家屋を改装したみたい。

地元の食材を活かしたおばんざい。
    ヘルシー!

近江八幡をあとにして、ラコリーナへ行くそうです。

ラコリーナって何?
    どんなところか検討もつかない。

ラコリーナは、さっき食べた 和菓子のたねやとその向かいにあった洋菓子のクラブハリエが作った テーマパークみたいなところでした。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

広い敷地にいくつもの建物があって

どれもが面白い建築

なんだかおとぎの国みたいなところでした。

子供たちが楽しそうに遊んでる。

建物の中も面白いです。

天井付近に バイクがずらっと並べてある

いろんなお菓子を売ってます。

クラブハリエといえば、バームクーヘンらしいです。
    親戚が美味しいよ~って勧めてくれたので、みんなで食べました。

あのね。私は、父の会社がバームクーヘンを作っていたから、小さい頃からバームクーヘンはずっと食べてたのね。
    だから、私にとってのバームクーヘンは、父の会社の味なの・・・。
    よそのバームクーヘンは、ちょっと違うよね・・・。
    と、いう話を、いつも妹としているのです・・・。

もちろん、そんなことは、よその人には言いませんよ。(ってここで言ってる。笑)

クラブハリエのバームクーヘンもちゃんと美味しかったです。

和菓子型がいろいろ並べられていました。たねやが使っていたものかな。

たねやとクラブハリエの社長は、兄弟だけど、いろいろあったらしいです。
    親戚は、そのへんの話をいろいろ知っている。

「食いもんやと屏風は、大きゅうしたら倒れてまうんや」

だ、そうです。
    知らんけど。笑

初めての近江八幡に連れてきてもらってよかったです!
    こんなところがあったんだねえ。
    お任せで連れてきてもらうのも楽しいよね。

さて、そろそろ京都に帰りましょう。

混雑しているであろう京都駅周辺まで行かず、山科で車を降ろしてもらいました。

まだ時間があるので、去年行かれなかった山科の聖天さんに行ってみます。
    毘沙門堂のちょっと先にあります。

聖天さんのシンボルは、大根と

双林院 (山科聖天) 寺・神社・教会

巾着です。

大根は、毒消しの意味で健康のご利益が得られます
    巾着は、宝の袋でお金や福がたくさん入ります。

聖天さんの正式名称は、上の提灯に書かれているとおり 大聖歓喜天と言い、ヒンドゥー教のガネーシャがルーツです。

見えにくいけど、この写真にガネーシャが写っていますね。

聖天堂
    ご本尊は、厨子の中に収められた絶対秘仏。

他にも 約100体の歓喜天像が合祀されているそうですが、その中には、武田信玄の念持仏だったものもあるんですって。

お不動さんの滝

中央に不動明王と脇侍として4明王が安置されていて、五大明王が揃っています。

聖天さんを降りてきて振り返ったところ。
    こっちが正面だったのね。
    私って、いつも裏から入ってくるのよ。

山科駅に戻る途中で、去年も買ったちりめん山椒を買いましょう~と、横道に入ったら、
    なんとお店は閉まっていて「ネットでお買い求めください」ですって。

あんまり美味しかったので、今度行ったら 10袋は買うぞ!!と、意気込んでいたのに残念です。

山科のヤツれ物件を最後に、京都から新幹線で東京に帰ります。

• ゆんこさん 2024/04/01 16:26:44
    ラコリーナ
    ElliEさん、こんにちは。

私も行きました、ラコリーナ。
    そう、有名ですよ~、道産子も知ってますから。
    って、私は旅友の一人が「クラブハリエ」のバームクーヘンが好きでよくラコリーナに行ってるから知ってたけど。
    私はどちらかというと餡物のほうが好きなので、たねやのほうがいいかな。(笑)

で、2年半前に義母と一緒に行ってきましたよ。
    近江八幡の水路をお座敷舟で回ったりもしましたよ。
    時代劇のロケ地に使われているので時代劇好きの義母は喜んでました。
    そして、今年の秋、また行きます、いや行くと思います、近くを通るのでバームクーヘン好きの夫は絶対行くと言ってます。

そうか、ElliEさんのお父様、バームクーヘンを作ってらしたのね、そりゃお父様のには叶わないわね。
    北海道では、柳月の白樺の木をもした「三方六」が有名ですよ~。

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/02 14:36:34
    RE: ラコリーナ

ゆんこさん、こんにちは!
    コメントありがとう、嬉しいです。

義母様と近江八幡に行ってきたんですね。
    水路巡りもして よかったわね。
    やっぱり時代劇のロケ地だったのね。雰囲気あるところだものね。
    桜の木がたくさんあったから、今頃きっとお花見するのに綺麗でしょうね。

今年の秋は、安土城へ行くのかな?
    私たちも 行こうって言ってたんだけど、結局行かなくて残念でした。

三方六、知ってますよ。
    以前 北海道の人にお土産でもらったな。
    ハスカップの実のはいった よいとまけ っていうのも その人からはよくもらった。
    美味しかった!
    日本ってほんとに美味しいものばかり!

• 唐辛子婆さん 2024/02/06 00:16:41
    藤森輝信
    ELLiEさん

ラコリーナが藤森輝信の作だと知らないで行ったのぉ?
    私が知っててえりさんが知らないことなんて皆無だと思っていたのに。
    やっぱりこんど帰国したら国分寺あたりの藤森作品を巡らなくちゃね。

それにしても
    お父様がバームクーヘン、お義兄さまが進々堂、おいしいものに満ちた幸せなファミリーねえ。

私はお堀めぐりの船にぜひとも乗ってみたいです。

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/02/06 11:40:41
    RE: 藤森輝信
    唐辛子婆さん、こんにちは。
    コメントありがとう!!

> ラコリーナが藤森輝信の作だと知らないで行ったのぉ?

えーー?全然知らなかった。ノーマークでした。
    ラコリーナって全国的に有名なの?
    屋根の上に草が生えていたり、面白い建物でしたよ。

父のバームクーヘンは、もっと美味しかった・・・
    なんて、思い出の中に生きているからそう思うんでしょうけど。

少数民族の手仕事なんかも見たいって思ってます。
    それにしても ラオスのお寺の名前が全く覚えられない・・・。
    困ったもんです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/02/07 12:06:19
    バームクーヘン
    ELLiEさん

> ラコリーナって全国的に有名なの?

mistralさんとかいろんな人が訪れています。

> 屋根の上に草が生えていたり、面白い建物でしたよ。
    > あそこで山羊を飼ったらいいんじゃないかなあ。なんて思った。笑

あはは、屋根の上で音がしたと思ったら角つきあわせて喧嘩してたり^^。

> 父のバームクーヘンは、もっと美味しかった・・・
    > なんて、思い出の中に生きているからそう思うんでしょうけど。

優しいお父様だったんでしょうね。甘〜い思い出。

> ところで、2月末にラオスに行くので、唐辛子婆さんの旅行記を読み直してます。
    > あんまりのんびりできないけど、唐辛子婆さんのように色々街歩きができたらいいな。

いいっなあ!
    ラオスのどちらに?
    私はビエンチャンよりルアンパバンの方が断然すきですが。

そして再訪出来たら泊まりたいのはインディゴ・ホテルです。

> 少数民族の手仕事なんかも見たいって思ってます。

楽しみですね(^^♪

ってもう2月!
    ハノイ経由ですか?

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/02/08 08:52:24
    RE: バームクーヘン
    唐辛子婆さん、
    コメントありがとう!

> ラオスのどちらに?
    > 私はビエンチャンよりルアンパバンの方が断然すきですが。

帰りは、日本にしばらく滞在予定。
    お時間あったら、また遊んでください。
    後でご連絡しますね。

> ビエンチャンで一番印象に残っているのはベストウェスタンホテル向かいのタイソン・キッチンのオーナーの父上の話。確か普段はバンクーバーにいらっしゃると聞きました。

お〜行ってお話し聞いてみたいですね。

> ルアンパバンのお寺で一番再訪したいのはワット・マイ・スワンナプーム・アハーンです。
    > 旅行記の後半にでてくる仏像、ほかのお寺でみたことない顔立ちなんですよね。現代風というか、作者がまだ生きてるんじゃないかと思ったり。もし再訪出来たら誰かに聞いてみたい。

チェックしときますね。
    お寺がたくさんありそうですね。日本とはだいぶ違うんだろうな。楽しみ。

> そして再訪出来たら泊まりたいのはインディゴ・ホテルです。
    > (ほかにもラオス料理教えてくれるホテルとかいろいろあるみたいですけど)
    > 街並みそのものが世界遺産なので、高い建物が建てられない中でそのホテルだけは4階建てですぐ下のナイトマーケットが見えたり、ホテルの下のパン屋さんが人気だし、脇に食べ物小路があるのも便利。

ラオス料理教室も魅力的!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/02/08 22:33:47
    ラオス
    ELLiEさん

> ハノイからビエンチャンに飛んで、そのあとルアンパバンに行きます。
    > 帰りは、日本にしばらく滞在予定。
    > お時間あったら、また遊んでください。
    > 後でご連絡しますね。

こないだ会えなかったものね。楽しみにしています。

> ビエンチャンは、何もないところ。らしいですが、初めての場所だからぶらぶら歩いても楽しそうです。

「何もない所」なんてこの世にあるかい?
    ELLiEさんなら楽しめる。
    トンカンカームという大きい市場があったやうな。

> ラオス料理教室も魅力的!
    > 日本人の口に合うそうで、肉を食べない主人も大丈夫だろう。と、期待しています。

バンコク料理よりも糖分が少なくて、よりヘルシーです。

旅行記を楽しみにしています。

ElliEさんのトラベラーページ