村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒田に着いた後は、快速海里号に乗りました。

L SEP 2020  週末パスを使ってテツ旅・・・・・④快速海里

2020/09/20 - 2020/09/20

ドルフィン

ドルフィンさん

酒田に着いた後は、快速海里号に乗りました。

JRローカル

「L SEP 2020  週末パスを使ってテツ旅・・・・・③陸羽西線」からの続きです。

再び、酒田駅の改札口に戻ると「快速 海里」と表示がありました。

快速海里の指定席券です。
    酒田からは快速海里に乗って新潟に移動します。

改札口を入り、ホームに行くとGV―E400系の新津行が停まっていました。
    3月まで走っていたキハ40系を置き換えた新型ディーゼルカーです。

車庫を眺めてみると、GV―E400系と真っ青の瑠璃色のE653系が停まっていました。

余目方面から秋田行の特急いなほ5号が到着です。
    1000番台標準塗装のE653系でした。

その後、HB―E300系の快速海里が到着しました。
    去年(2019年)まで走っていた485系の「きらきらうえつ」の後継の列車です。

快速海里に乗って新潟に移動します。
    初めて乗るのでワクワクしています(笑)

側面も撮りました。

海里のエンブレムがありました。

側面の行先表示です。

酒田寄りの1号車からも撮りました。

ドアが開いて快速海里の車内に入ります。

リクライニングシートが並ぶ1号車の車内です。

運転室付近は展望スペースとなっていました。

豪華な洗面所です。

大きな洋式トイレもありました。

2号車はコンパートメントシートになっていて、かつて走っていた寝台車の様な感じの通路でした。

4人掛けのコンパートメントシートです。

車庫に停まっているGV―E400系と快速海里のHB―E300系の並びも撮りました。

3号車には売店がありました。

売店の隣はイベントスペースとなっていましたが、コロナの影響でイベントは中止となっていました。

イベントスペースにあった海里のパンフとスタンプです。

4号車はダイニング席となっていて旅行商品専用車両となっていました。

発車時間となり、時間通りに酒田を発車しました。

酒田を発車して庄内平野の広い田んぼを眺めながら走行しました。

早速売店でビールを買いました。
    先程、新庄で買ったどら焼きも一緒に食べました。

少しして余目に到着しました。

余目を発車して再び広い田んぼを眺めながら走行しました。

藤島を通過して赤川を渡りました。

赤川を渡り、鶴岡市内が見えました。

鶴岡で約30分停まります。

4号車の新潟寄りです。

隣のホームに行き、快速海里の編成全体を撮りました。

EF510形電気機関車が牽引する貨物列車が通過していきました。

3番線にはGV―E400系の普通酒田行が停まっていました。

発車時間までもう少し時間があったので、鶴岡駅舎も撮りました。

鶴岡駅前の風景です。

鶴岡駅前の通りです。

鶴岡に約30分停車して時間通りに鶴岡を発車しました。

鶴岡を発車して金峯山と庄内交通の車庫が見えました。

庄内平野の広い田んぼが広がりました。
    米どころ庄内とあって、広い田んぼが多かったです。

三瀬を通過して日本海が見えてきました。

トンネルを抜けて日本海沿いに出ました。

日本海沿いを走るのが快速海里のセールスポイントです。

岩場の多い海岸を見ながら走行しました。

少しして、あつみ温泉に到着しました。

あつみ温泉を発車して日本海と夕陽を観ながら走行しました。

鼠ヶ関を通過して山形県から新潟県に入ります。

新潟県に入り、日本海は穏やかな波になりました。

海岸に打ち寄せる波も眺める事が出来ました。

日本海沿いに新潟県を南下します。

日本海越しに粟島が見えました。

段々と陽が落ちてきて日本海の岩場を観ながら走行しました。
    この付近は「笹川流れ」と呼ばれる場所で日本海の小さな海岸がたくさんある場所です。

今川でGV―E400系の普通酒田行と交換しました。
    GV―E400系も少しだけ見慣れた感じがしました。

小さな海岸を観ながらゆっくりと走行しました。

日本海に突き出た岩場や海岸を観ながら走行しました。

桑川に到着して約30分間停まります。

夕陽を浴びている快速海里の編成全体を撮りました。

桑川駅舎です。

桑川駅舎内には道の駅笹川流れ(夕日会館)が併設していて様々なお土産を販売していました。

海里の停車時間中だけの限定販売の日本海ソフトもありました。

日本海ソフトを買ってみました。
    塩の味がしたソフトでしたが美味しかったです(^^)

発車まで時間があるので桑川駅の外に出てみました。

桑川駅前の国道345号線を渡った場所から日本海に沈む夕陽を眺めました。

快速海里の発車時間が近づいてきたので、乗り遅れない様に戻りました。

桑川を発車して少しすると空が真っ赤になって日本海に沈む夕陽が綺麗に見えました(^^)

日本海に沈む夕陽と粟島を一緒にバチリ!

思う存分に日本海に沈む夕陽を眺める事が出来ました(^^)

間島を通過して少しずつ日本海から離れました。

三面川を渡り、日本海の風景ともお別れです(´;ω;`)

その後、村上に到着しました。

村上を発車して飯豊山脈が見えました。

広い田んぼと夕空を観ながら走行しました。

坂町に到着です。

坂町の次は中条に停まりました。

中条を発車して日没寸前の風景を見ながら走行しました。

日没して空が真っ暗となり、新発田に到着すると先に酒田を発車してGV―E400系の普通新津行が停まっていました。

新発田から白進に入り、しばらくすると新潟市内の灯りが見えました。

高い建物の灯りが見えてまもなく終点新潟に到着します。

酒田から約3時間半で時間通りに終点新潟に到着しました。

新潟付近の電化路線の主力のE129系と並んだ快速海里です。
    約3時間半あっという間で思う存分に日本海と夕陽を眺める事が出来ました(^^)

この旅行記の続きは「 L SEP 2020  週末パスを使ってテツ旅・・・・・⑤弥彦線115系」に続きます。