丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末パスを使って秋田新幹線こまち51号に乗って出発しました。

L SEP 2020  週末パスを使ってテツ旅・・・・・①こまち

2020/09/20 - 2020/09/20

ドルフィン

ドルフィンさん

新幹線

9月20日

関東・甲信越と南東北のJR線が乗り放題の「週末パス」を使って早朝に家を出ました。

東京駅に着くと、22番線に越後湯沢行の「たにがわ401号」が停まっていました。
    上越新幹線の主力とも言えるE2系でした。

反対側の23番線には仙台行の「やまびこ203号」が停まってました。
    東北新幹線の主力のE5系でした。

たにがわ401号が出発した後、長野行の「あさま601号」が到着しました。
    北陸新幹線の主力のE7系でした。

その後、23番線に「はやぶさ・こまち51号」の表示が出ました。

東京駅からは「こまち51号」に乗って仙台に向かいます。

これから乗る秋田行の「こまち51号」です。
    秋田新幹線の主力のE6系でした。

こまち51号の隣には東海道新幹線の新大阪行の「のぞみ277号」が停まっていました。
    東海道新幹線の主力のN700Aと秋田新幹線の主力のE6系が並びました。

今回のテツ旅は、この「こまち51号」に乗って出発します。

E6系の側面には大きなエンブレムがありました。

フルカラーLEDの側面の行先表示です。

こまち51号は新函館北斗行の「はやぶさ51号」と連結しました。
    東北新幹線は他型式の新幹線同士を繋げて走るのも特徴です。

こまち51号側から眺めたE5系の「はやぶさ51号」です。

はやぶさ51号側からも「こまち51号」を眺めてみました。

こまち51号の車内に入ります。

普通車にも2列―2列のシートが並んでいました。

E6系は他の型の新幹線と比べて車幅が狭いので2列―2列のシートが並んでいるみたいです。

普通車の椅子もゆったりとリクライニングする椅子でした。

洗面所を見るとホテルの洗面所みたいな感じでした。

トイレも洋式トイレでウォッシュレットが付いていました。

こまち51号は時間通りに東京駅を出発しました。

上野の手前で地下に入りました。

上野を出発して再び高架となり、都内東部を眺めて走行しました。

埼京線と並走して少しすると荒川から朝焼けが見えて東京都から埼玉県に入りました。

その後、埼京線のE233系と並走しました。

千葉ロッテマリーンズの2軍の本拠地の浦和球場も見えました。
    尚、この浦和球場はコロナの影響で2020年は浦和球場での試合は全て無観客試合みたいです(´;ω;`)

そして東北新幹線開業時の始発駅の大宮に到着です。

大宮を出発してスピードを上げてしばらくすると朝焼けの筑波山が見えました。

関東地方から東北地方に入り、宮城県に入ると、広い田んぼが広がる様になりました。

スピードが落ちて仙台市内南部の住宅街を眺めながら走行しました。

仙台市内中心部が見えてきてまもなく仙台に到着です。

東京駅から約1時間半弱で仙台に到着しました。
    あっという間に着いてしまいました( ゚Д゚)

仙台を出発した後は盛岡に停まり、秋田へと向かいます。
    次回は終点秋田まで乗ってみたいです。

少し角度を付けてE6系の先頭部分を撮って在来線ホームに向かいました。

この旅行記の続きは「L SEP 2020  週末パスを使ってテツ旅・・・・・②快速湯けむり号」に続きます。