長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野に到着した後はネットカフェに泊まり、しなの鉄道の115系に乗りました。

L SEP 2020  週末パスを使ってテツ旅・・・・・⑦しなの鉄道115系

2020/09/20 - 2020/09/21

ドルフィン

ドルフィンさん

私鉄

「L SEP 2020  週末パスを使ってテツ旅・・・・・⑥特急しらゆき」からの続きです。

長野駅善行寺口に出て駅前を見ると連休中とあって夜11時を過ぎても明るくて賑わっていました。

長野東急百貨店の脇の道を歩きます。
    居酒屋さん等が多かったです。

南千歳町交差点から斜めに入った小路沿いに「コミック・バスター夜噺 The Room 長野店」がありました。

エスカレーターを降りてコミック・バスター夜噺 The Room 長野店の店内に向かいます。

エスカレーターを降りるとコミック・バスター夜噺 The Room 長野店の入口がありました。

受付を済まして部屋に向かいます。
    どの部屋も鍵が付いているネットカフェでした。

フラット席にしました。
    そして横になって少ししたらいつの間にか寝ていました。

9月21日

コミック・バスター夜噺 The Room 長野店を後にして長野駅善光寺口に向かいます。
    1500円で寝る事が出来たので、格安で長野駅付近に泊まりたい方にオススメだと思いました。

コミック・バスター夜噺 The Room 長野店の前の小路です。
    居酒屋さん等が並んでいました。

南千歳町交差点を南に歩いて長野駅善光寺口に向かいます。

少し歩くと長野駅善光寺口に着きました。

改札口に向かいます。

改札口に入ると、しなの鉄道線の115系が停まっていました。

長野寄りの2両は湘南色でした。
    数年前まで北関東の路線でも見られた塗装とあって懐かしかったです(^^)

飯山線のキハ110系も停まっていました。

北しなの線の普通妙高高原行は長野色の115系でした。
    5年位前まで篠ノ井線や東京西部の高尾付近からの中央本線の普通でも見られた塗装です。

長野色の115系もかつては長野県の路線で見られた塗装ですが、現在では「2020年9月現在)ではこの一編成だけになってしまいました。

そして上田方面から到着した115系は湘南色の115系で湘南色同士が並びました。

湘南色の115系が並ぶ光景も数年前までは北関東の路線で見られましたが、今では115系の廃車が進み、珍しい光景となってしまいました。

側面も撮りました。
    国鉄時代にタイムスリップした感じでした。

方向幕も撮りました。

折返し、普通小諸行となりました。
    篠ノ井まで乗ります。

普通小諸行の車内に入りました。
    簡易リニュアールされた車内でした。

ボックスシートは取り換えられていてモケットも張替えられていました。

ドア上の路線図です。

液晶ディスプレイもありました。

小さなテーブルもあり、朝食のサンドイッチとコーヒーを置きました。

時間通りに長野駅を出発しました。

早朝の裾花川を渡ります。

裾花川を渡り、長野市内の住宅地を眺めて走行しました。

安茂里を出発して犀川を渡りました。

田んぼと住宅街が広がる風景となりました。

リンゴ畑もありました。

長野から約13分で篠ノ井に到着です。

僅か13分しか乗りませんでしたが、湘南色の115系を満喫出来ました(^^)
    しなの鉄道の115系も新型のSR1系への置換えが始まり、少しづつ廃車が出ています。
    またコーラー塗装の115系もまもなく終了となり、115系も少しづつ貴重になると思いました。
    一日でも長く、この湘南色の115系も走って欲しいと思いました。

この旅行記の続きは「L SEP 2020  週末パスを使ってテツ旅・・・・・⑧実質長野発高尾行」に続きます。