東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路地巡り

京都(祇園・東山) テクテク一人街歩き

2020/09/20 - 2020/09/20

1976位(同エリア5933件中)

Isabellaさん

路地巡り

京都駅に到着。4連休の2日目の今日。空いていると言う感じはしない。とりあえず荷物を預けるためホテルへ向かう。自転車と迷ったが、今回の目的地周りには駐輪場が少なそうで、バスを選択。道は混んでいる様子。

京都駅

バスを降りて徒歩でホテルへ。鴨川を渡って・・・。通り1つ向こうにはハイブランドが並ぶ商業地域なのに、このゆっくりした流れと空が広い感じが街中にあると言う環境は東京にはない。良い天気。

四条通りの商店街を抜けてホテル方面へ。混んでいる。着物の若者が多い。レンタル店がたくさんある様子。

ホテルに荷物だけ預けて出発。花見小路通りへ。今回は街並みを見ることにしたので小路をたくさん巡る予定。

花見小路 名所・史跡

これはお茶屋さんと言うものですね・・・小愛さん、小耀さん、、がいらっしゃるんですね。これは今日来ますという表札なのか、今いますという表札なのか。。。置屋さんではないのでいつもいる訳ではないですよね。

この通りを折れたところの小路が大変雰囲気がよかったのだが、撮影禁止の文字が5mごと位に張り紙されていて、許可なく撮影した場合1万円「申し受けられる」らしく写真が撮れなかった・・・言い方は柔らかいのに、言ってる内容は具体的で怖い。。わらび餅屋さんを折れた通りです。

さらに歩いて石塀通りへ。何とここも撮影禁止!よほど地元の方はご苦労されている様子。さらに静かに、の張り紙。まあ住んでおられたら嫌ですよね。。

石塀小路 名所・史跡

と言うわけで入り口から撮った写真しかないが、石塀通りというだけあって、途中から木塀でなく石塀になる。京都っぽいかというとそうでもないが、立派な石塀が見られます。

石塀通りは途中お店もあったり、結構狭いので秘密の通り道の様で面白い。

石塀通りを抜けるとねねの道へ

ねねの道 名所・史跡

ここの台所坂(なぜ台所?)から高台寺へ行けます。今回は行きませんが良さげな階段です。

高台寺 寺・神社

そして広いですね~大きなお寺です。(でも行かない)

八坂通りを抜けて、次の小路に向かいます。奥に見るのが八坂の塔(法観寺)。(でも行かない)

さて続いてあじき路地へ(あじきって何だろう・・・)この辺りは祇園ではなく宮川町。

あじき路地 名所・史跡

ここが他と少し違って、作家さんやアーティストさんが住んでいたり、働いていたり、販売していたりする濃い路地だった。建築事務所もありますね。あとは革製品とかもありました。

50m位の路地で、奥は行き止まり。

一見空いている部屋もある様に見えましたが実際は埋まっている様子。

PICARO EISさんの店員さんがベンチに座っておられたので、アイスをいただきながら雑談。PICARO EISさんのご主人はドイツでアイス(ジェラート?)を勉強されてここにお店を持たれて1年くらいらしい。店員さんは普段はゲストハウスで働いていて、たまにPICARO EISさんを手伝っているとのこと。私は洋梨のアイス、店員さんは柑橘系のアイスを食べながら。私はあまりアイスが得意ではないがこれは美味しかったです。お客さんも次々来られていました。13時開店らしく、結構すぐ売り切れる種類もある様なので行くならお早めに。

路地に全て名前が付いているんですね~
    奥に見えるのがいちょうなのかな?

建仁寺のお庭を通り抜けて次の路地へ。みんなでお着物着て楽しそう。

西花見小路通りへ。ここが雰囲気よかった!商業地域なんでしょうけど。

出入り口前に水を置くのは魔除か何かなんでしょうか?家、店の出入り口前の設えに個性が出ていました。これは鰻屋さん。うの文字がついた石の水槽と、金魚のための竹が素敵。

めだかさんいる。

柿とお花。この感覚は東京ではあまりない。

床のパターンと植物。センス良い。

カエルさんに持たれた水盤。街並みと合っている。

先程のアイスの店員さんは大阪の方らしく、京都は住みやすいが、若干閉鎖的なところがある例として、「いけず石」というもの家の前に置いて、領域を明示するとの事を教えてもらいました。これですよね!?確かに少し結界感あり。

しかしあからさまなバリカーとかよりは雰囲気いいですね。

ホテルチェックイン前に切り通し(通りの名前)を通って、、白川筋の方へ

川沿いで気持ちが良い通りです。ホテルから近いので夜にまた見に来ます。

ちょうど良い、速さ、音、深さ。透明感。

ホテルにチェックインします。京都祇園ユウベルホテルさんです。今回は立地を重視。歩いて祇園、東山に行ける距離は貴重です。京都駅前ではそうは行きません。共用部(朝食用の小さなレストランが1つ)が極端に少ないので安くできるのでしょう。コスパは抜群です。

お部屋は新しく、清潔で、私には広さも十分です。狭いところが苦手なのでありがたかったです。インテリアの品が良いです。

お茶がホテルならティーパックが多いですが、ちゃんとお茶っぱで美味しかったです。あとパジャマが上下分かれているのもありがたい~よく長めの上だけのホテルがありますがお腹が冷えるので・・・。

せっかくいいところに泊まっているので夜のお散歩に出かけます。
    この辺りはスナックなどが多い地域の様ですが私はあまり気になりませんでした。四条通りからも少し距離があるし、窓が2重サッシでうるさいということもなかったです。

夜の切り通しへ。

真ん中が辰巳大明神。近づいて写真を撮っていたら、隣で大明神にペコっとお辞儀をする人が・・・ふっと見たら舞妓さんだった!!

辰巳大明神 寺・神社

急いで写真撮るもブレブレ・・・本物~~もっとよく見たかった~

川沿いには良さそうなお店が並んでおりました。

翌日、二年坂、三年坂の方へ。快晴。混んでいると思いましたが、いつもよりは空いているんだろうなあ~途中めちゃくちゃモダンな建物がチラッと見えましたが、あれはホテル青龍ですね。いいところにあります。

二年坂 名所・史跡

三年坂。何度か来ていますが、面白いです。売っているものも他の観光地と比べれば良いものが多い気がします。陶芸教室は予約でいっぱいと言っていました。そういえば昨日ホテルのフロントの方が一昨日100室位の予約が急に入ったと言っていた。。4連休中に旅行を決めた方も多かった様子。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

もう少し先が清水寺ですが、絶対混んでいるので、横に外れて大谷本廟の方へ向かいます。

1本入るととても静かです。

大谷本廟でお参りして。。京都駅まであと少しなので歩きます。フォーシーズンズやハイアットリージェンシーを通り過ぎます。泊まってみたいけど、、ハイアットリージェンシーやってないのかな?外国人が少ないから?

大谷本廟 寺・神社

三十三間堂も今回はスルー。坂と違って寺社仏閣は密が避けられていいかも・・。

松長い。

京都駅到着!刀を持った外人さんも東京へ帰る。観光客が少しずつ増えていくのを実感。秋にはもっと増えている予感。