2025/06/22 - 2025/06/23
アインスさん
2025/06/21
梅雨がどこへ行ったのかわからないような暑い6月、娘と二人でホテルニューオータニ東京のエグゼグティブハウス禅に1泊してきました。
娘が一度泊まった事があるので色々詳しく知っていたため、案内はお任せで、のんびりしてきました。
★1日目 6/22(日)15:00チェックイン 15:30アフタヌーンティー 大浴場 17:30夕食
2日目 6/23(月)7:00朝食(パティスリーSATSUKI) 大浴場 11:50昼食 14:50チェックアウト アフタヌーンティー
- 家族旅行
元々は、母とステーションホテルに泊まる予定だったのですが、1週間前になって電話があり、「私は行かないけど、せっかくだから母娘で行ってくれば?」といつもの出不精が炸裂しました。
娘に話すとステーションホテルより、ニューオータニのエグゼグティブハウス禅のお部屋が同じくらいの値段でおすすめ、ということでそちらを予約し直して行くことになりました。禅 by アインスさんホテルニューオータニ 宿・ホテル
娘が色々調べてくれて、agodaというサイトが一番安い、ということで予約。一部屋税・サービス料込で79,401円でした。
確かにステーションホテルの1泊朝食付きと変わらないし、禅は、ラウンジを使えるのでアフタヌーンティー、夕食、朝食、昼食、と丸一日食事ができるそうです。お得! -
14時半に四ツ谷駅で待ち合わせて徒歩6,7分のホテルニューオータニへ。
禅専用のエリアへ行くと、11階のラウンジまで案内してくれました。 -
チェックインを待つ間、冷やししるこをいただきました。生姜も入っていてヘルシーな味です。
お部屋は1170。
部屋に入ると、このお花がテーブルの上に! -
お花をもらうなんて何年ぶりでしょうか。
5,6月は禅に泊まった人に先着6名、母の日、父の日用のお花をプレゼントしてくれるそうで、娘が申し込んでくれたそうです。
思いがけず立派なお花でびっくりしました。
2日間、堪能して、うちには猫がいて食べると危ないので、娘が持ち帰りました。 -
お部屋はこんな感じで広めです。
窓からの景色。
ホテルのバラ園が見えました。
もうクローズしているのですが、今年は例年に比べて薔薇が多く残って咲いているそうです。 -
ソファーテーブルの上にお茶セットとバウムクーヘン。
コーヒーも淹れられますが、出てすぐのラウンジでいつでも飲めるので淹れることはありませんでした。
ベッドは既にターンダウンがされていて、テーブルにお水とガトーショコラ。
ここ、ベッドサイドにコンセントがなかったのだけが不便でした。 -
ベッドからソファーを見るとこんな感じ。
右側がドアとバスルーム、左が窓です。
東向きのお部屋でした。 -
クローゼットの中。
ちゃんとお花持ち帰り用の袋も置いてありました。 -
洗面所。
椅子が何気に邪魔だったので奥へ押し込んで、使いませんでした。 -
洗面所の石鹸とマウスウォッシュ。
洗面所のアメニティ。
ブラシや歯ブラシなどなど。 -
冷蔵庫の中、ソフトドリンクは全部無料、ということで娘とわいわい分けて持ち帰りました(笑)。
トイレにも扉がついていました。
アメニティはフェラガモ。
ボディタオルなどなど。
大浴場に行ったので、使わずに終わりました。 -
ボディウォッシュとシャンプー、リンスもフェラガモ。
一通りお部屋をチェックした後、15時過ぎにラウンジへ。
14時半からのアフタヌーンティーをいただきます。
ケーキ!
ピエールエルメのパンとかマカロン、クッキーなどなど。
ドリンクは席でオーダーします。
ジンジャーエールとペリエ。 -
娘が頼んだカシスのカクテル。
ノンアルコールのカクテルもありますよ、と勧められて頼んだカシスにノンアルコールシャンパンを入れたカクテル。お酒が苦手な私には微妙な味でした。
その後、大浴場へ行ってお風呂に入りました。 -
17時半のオードブルの時間に再びラウンジへやってきました。
ローストビーフのサンドイッチやキッシュなどなどちょっとおかずっぽいものが置いてあります。
野菜もいっぱい。
フルーツもあって、アメリカンチェリーといちごとメロンがおいしかったので何度かお替りしました。
うなぎの巻物やダブルコンソメスープがおいしかったです。 -
ドリンクは娘のカクテルと私のアイスティー。
なくなるとすぐにオーダーを取りに来てくれます。
ずっと食べているので、既にお腹はいっぱいです。 -
20時半過ぎ、20時からのナイトキャップ&チョコレートにやってきました。
チョコレートや -
ドライフルーツやナッツなど。
ピエールエルメのマカロンもありました。
ドリンクはカフェラテ。
少量ずつですが、ずっと食べているのでいっぱいいっぱいです。 -
お部屋からの夜景。
身体が冷えたので、バスタブにお湯をためて温まりました。
その後ベッドでおしゃべりしながら今日は終了。
こんなにお腹いっぱいで明日の朝ご飯は食べられるのでしょうか…?