東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPGアメックスの無料宿泊<br />ホントは海外で使う予定だったのに。<br />期限も迫ってきたし、近場の京都でのんびりしよう!<br /><br />年会費以上のホテルじゃないと損した気分なので→→ウェスティン都ホテル京都に決定☆<br />通常1泊8万円なので、とてもじゃないけど自腹で泊まる事はありません(笑)<br /><br />今回もTHE☆京都!<br />王道コースで楽しんできまーす!

Go to 京都!食べ歩き&御朱印巡りの親子旅行♪ウエスティン都ホテル京都

2020/09/20 - 2020/09/21

みわぴょん

みわぴょんさん

2020/09/21

SPGアメックスの無料宿泊
ホントは海外で使う予定だったのに。
期限も迫ってきたし、近場の京都でのんびりしよう!

今回もTHE☆京都!
王道コースで楽しんできまーす!

9/20(日)
    朝6時に自宅を出発!
    京都に到着して直行したのがここ【高級和栗専門店 沙織】

10時オープン
    店内で食べれるのが1日90組ということで、整理券貰うために8時過ぎに到着したんだけど・・既に長蛇の列。
    ギリギリアウト!どころか、全然遅かった( ̄▽ ̄;)

この為に早起きしたのに、朝イチからテンション下がりまくり(笑)
    食べれないと思ったら、絶対食べたくなるし!
    今日泊まりで良かった~
    →明日朝イチでまた並んでやる(笑)

まだ朝の8時半
    荷物を預かってもらうため、宿泊先のウエスティ都ホテル京都へ

豪華~☆
    今日は連休中日という事もあり、最低ランクで1泊8万円!
    SPGアメックスの年会費更新の特典で、無料で宿泊です♪♪

もう1つの特典
    お部屋のアップグレード!
    連休だし無理かな~と思ってたけど、ジュニアスイートのお部屋に案内していただきました♪♪

寝るだけなのに、超豪華!
    ここで1日ゴロゴロしてても良いのでは?!なんて思ってしまう(笑)

1泊15万円のお部屋
    ベッドにダイブしたら動けなくなりそうなので、とりあえず観光に出かけよう♪♪

バスに乗って、前回行けなかった清水寺へ
    道中でいろんな誘惑に(笑)

このソフトクリーム、コーンの中に和栗が入っててめちゃくちゃ美味しかったぁ!

清水寺に到着したけど、コロナは何処へ?ってぐらい観光客が多くてビックリ☆

人は多いけど日本人ばっかりなので、割り込みされる事もなく、マナーが悪い人も居ないので、変にイライラする事もないなぁ(笑)

曇り空が残念だけど、それはそれで風情があって、この写真好きです!

西門の下の祥雲青龍

これぞまさしく大黒さん♪

地主神社
    縁結びの神様・・若い頃来たなぁ(笑)

地主神社の神さま
    大国主命と白ウサギ

人形祓い
    今日思いっきり道で転んでスマホの画面が割れるというアクシデントがあったため、交通安全って書きました(笑)

人形に3回息を吹きかけて、横に置いてある水桶に。
    人形は溶けて書いた文字だけ浮いたままになるので、モザイクかけてます☆

気付きにくい場所にある、水かけ地蔵

触れる場所によってご利益が変わる、撫で大国さん

どんな願い事でも1つ叶えてくれる、おかげ明神

呪い杉
    呪いをかけて五寸釘を打ち込んだ跡が残ってます

清水の舞台
    修繕工事中なのが残念だけど、やっぱり素敵な風景

帰る時には良いお天気になりました♪
    青い空、いいなぁ(*´▽`*)

清水寺でいただいた御朱印

日本人ばっかり
    本当の日本の観光地って感じ

有喜屋
    本格手打ちそば・・って書いてたので、あまりお腹減ってないけど30分並んでみた。

昼からビール♪♪

私は茶蕎麦と湯葉丼
    茶蕎麦、めちゃくちゃ美味しかったぁ!!
    私もお代わりしたかった(笑)

食欲ないから、盛りそばだけでいいという子供。
    一口食べた瞬間→美味しい!!!お代わりしたい!!

次は秀吉の妻、ねねが眠る高台寺へ

秀吉とねねの木像は写真撮れなかったけど、ねねの木像の真下2メートルのところに、眠ってるそうです。

紅葉が色付き始めてました
    秋はキレイだろうなぁ

高台寺での御朱印

御朱印
    ねねのスタンプが♪

今日の最後は銀閣寺!
    17:00に到着したので急ぎ足~☆

修学旅行で来た以来、何年ぶりかなぁ

金閣寺の方がパッと見はいいけど、日本らしさで言うと銀閣寺の方がいいかなぁ

御朱印

朝早くからよく歩いた・・25000歩(笑)
    子供のリクエストで串カツ食べて、1日終わり

明日に続く→→

9/21(月)
    リベンジで朝7時に昨日のお店に到着!
    うっそー!!
    もぉこんなに並んでてビックリ☆☆

8時過ぎには、昨日より長蛇の列でした。
    そして整理券17番ゲット!
    1日90番までの限定です☆

良かったぁぁ、今日は食べれる♪♪

喜ぶ人・ガッカリする人・・
    まだ朝の8時すぎです(笑)

タクシーで急いでホテルに戻って朝食へ
    ここも列が(笑)

フレッシュオレンジジュース!
    ホントにフレッシュやん♪♪

ジュニアスイートにアップグレードしてもらえたお陰で、朝食も無料でいただけました♪♪

とにかく美味しそうな物がいっぱい!
    ゆっくり食べたいけど、11時にはモンブランのお店に戻らないといけないので、早食い(笑)

パンもご飯も~♪

フレンチトースト、めちゃくちゃ美味しかった☆

〆はクレミアソフトクリーム!
    この後はモンブランが待ってるのに、お腹パンパンですっ(笑)

高級和栗専門店 沙織
    10:30に戻ってきました!
    呼び出しされて30分経過したらキャンセル扱いになるので、もぉ必死(笑)

店内に5席しかないカウンター席
    ここに座りたかったから嬉しい~♪

カウンターでしか見れないこのパフォーマンス♪
    注文した人に向けて絞り出してくれます!

ほうじ茶と♪

メレンゲはサクサク!
    クリームはフワフワ!!
    あれだけ朝ごはん食べたのに、余裕で間食(*´▽`*)

食べてばっかりなので、そろそろ観光
    バスに乗って上賀茂神社へ

うわぁ~
    この光景好き!!

青い空・緑の木々・朱色の鳥居
    美しい☆

白無垢姿の花嫁さんに遭遇したり♪
    なんかやっぱり日本っていいな・・

また食べる(笑)

続いて下鴨神社へ

こちらも素敵な神社

京都で最も古い神社のひとつ
    古代の姿を今に伝える「糺の森」に囲まれた境内は全域が世界遺産に登録されてるそうです

中門の中には、干支の守護神→言社があって、自分の干支のお社に参拝します。
    私と子供は同じ亥☆

君が代に出てくる、さざれ石

御手洗社
    奥の建物で、水みくじを買って・・

みたらし川の水に浸すと文字が浮かびあがります

みたらし社なので、みたらし団子の絵が可愛い

東山茶庵にて
    この抹茶ビールめちゃくちゃ美味しい♪
    和菓子に合うし、初めて飲んだけどクセになる☆

ホテルのリムジンバスで京都駅へ

約30分、超爆睡して京都駅到着。
    疲れ果てました(笑)

1泊2日、近場旅行だけど満喫したー!
    次は11月に草津温泉へ♪

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング