2020/09/19 - 2020/09/21
West Ricefieldさん
- West RicefieldさんTOP
2020/09/19
車での移動
11時半自宅を出発。さすがに4連休の初日、渋滞していて1時間近くかかってアパホテルに到着した
車での移動
チェックインまでは時間があるため、とりあえず入り口近くの総合受付に荷物を預ける。
タイムズみなとみらい第2
徒歩での移動
ランチを食べるために歩いてすぐのラクシスフロントへ
徒歩での移動
アパホテルまで馬車道駅経由で徒歩移動
コロナ禍の2020年シルバーウィーク。4連休、GoToキャンペーンでどこも混雑していました。
4連休でどこのホテルも強気な値段設定。すでにGoTo利用してあちこち行っているので、予算もかけたくないので、半分遊びに行くのは諦めていたが、昨年オープンしたアパホテルはシルバーウィーク中でもリーズナブルに宿泊できそう。直前まで、キャンセル可能なのでとりあえず予約して、奥方に相談。高級志向の彼女はあまり乗り気ではなかったが、私が行きたそうなのでと渋々承諾。
低層階ツイン眺望ありで7900円/2泊。2人で1泊4000円弱なら多少のことは許せるか。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車
4連休の初日、道も混んでいると思い、11時前には出発をしようと思っていたが、相変わらず予定通りには出発できず、11時半頃家をでる。予想通り道は混雑をしていたが、流れてはいて渋滞というほどにはなっていなかった。1時間弱でアパホテルに到着。駐車場には停めず、警備員にことわり車寄せに一時駐車させてもらう。チェックインまではまだ時間もあるので、とりあえず荷物を預ける。
ベルデスクというよりは、総合案内的な感じだった。スタッフの対応は感じが良い。ロビーも写真で見ていたが、客室数最大級のチープホテル by West Ricefieldさんアパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル
アパホテルの駐車場は1泊2000円とのこと。近隣の高級ホテルと変わらない。せっかく宿泊料が安いのに、割高に感じる。
荷物の上げ下ろしだけ、ホテルの車寄せに停められれば、近隣で安い駐車場はある。タイムズみなとみらい第2はタイムズクラブ会員であれば24時間1000円。屋根付きが良ければ、馬車道地下駐車場は24時間1300円なので、値段にこだわるのであれば、少し離れているけど、ひと手間かけてもいい。しかも、アパホテルは入出庫時は都度清算のようなので、なおさら外の駐車場と変わらない。 -
車を停めて13時頃、ランチに伺ったのは、こちらのお店。先日ディナーでお世話になった場所。
タイムズみなとみらい第2からは、駐車場出口の横断歩道を渡ったところにある。Universal Dining ONE グルメ・レストラン
残念な曇り空ですが、みなとみらいを一望できます。客さんががばっちり写っているので、中途半端な写真を掲載(笑)
さきめし<https://www.sakimeshi.com></https:>というサイトで先にチケットを購入してから訪問しました。飲食店を応援しようというサイトで訪問日が未定でも、先にチケットを購入して、飲食店を応援しようというものです。
こちらのお店限定ではないので、応援したいお店があれば、購入を検討されてもいいかと思います。9月30日までは、すこし割引もあるようです。Universal Dining ONE グルメ・レストラン
ランチコースもあるのですが、チケットはパスタランチしかなかったので、パスタランチを購入しました。
メインのパスタのほかに、パンとスープ、デザートと食後の飲み物がついて1500円プラス税でしたが、割引ついて1500円かかりませんでした。とってもお得感があります。Universal Dining ONE グルメ・レストラン
デザートのブランマンジェ。これとコーヒーだけでも元が取れそうなきがします。おいしかったです。ご馳走様でした。
ラクシスフロントは馬車道駅に直結しているので、馬車道駅に降りていき、4番出口を目指します。
馬車道駅 駅
エスカレーターを上って左にふり返ると4番出口の表示があってちょっとわかり難いです。
馬車道駅 駅
地上に出ると、遠くにアパホテルが見えます。思ったよりも遠い感じ。
馬車道駅 駅
横浜第2合同庁舎の前を通り抜けるとほどなくアパホテル到着です。
横浜第2合同庁舎[旧生糸検査所] 名所・史跡
アパホテル到着。雨が降っていると傘は必要なくらいの距離はありました。
チェックイン時の説明では、大混雑とのことでしたが、思っていたほど混んでいませんでした。
基本セルフチェックインで係の人が1人で何台もの機械で説明をしていました。あらかじめ、アプリをダウンロードして登録していたので、じゃらんからの予約でも2次元バーコードを読ませるだけでチェックイン終了。客室数最大級のチープホテル by West Ricefieldさんアパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル
チェックインのあと、福引をして(笑)うまい棒をもらいました。
そのままエレベーターで17階に。エレベーターは高層階用と低層階用に分かれています。35階建てですが、22階までは低層階用のようです。
エレベーターホールでカギを翳さないと、中に入れないようになっていました。客室数最大級のチープホテル by West Ricefieldさんアパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル
ツインベッドの部屋にしましたが、ベッドが壁から窓側の壁までびっしりで圧迫感がありました。
収納も無いのでデスクの引き出しに浴衣が。椅子を引くとベッドにぶつかります。
空気清浄機も邪魔に感じる。客室数最大級のチープホテル by West Ricefieldさんアパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル
低層階でも17階なので景色はまぁまぁかな。
ジムに行って体を動かそうと4階に。
プールで遊んでいる人がいました。客室数最大級のチープホテル by West Ricefieldさんアパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル
4階のファミリーマートにはこんなものも。
先客は1人いましたが、トレットミルは2台とも空いていたので夫婦で利用しました。1時間くらいいましたが、2人くらい覗きに来てかえって行かれました。
運動が終わってそのままお風呂に。
そこそこ人はいるように見えましたが、滞在中のお風呂の利用でこの時が一番空いていた気がします。
さっぱりしていったん部屋に戻ります。客室数最大級のチープホテル by West Ricefieldさんアパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル
夕ご飯は中華街へ。
馬車道駅からは、元町・中華街駅まで地下鉄で2駅。ただ、駅から長い通路を通って、1番出口までちょっと遠いです。元町・中華街駅 駅
地上に出るとドトールコーヒー。振り返ると中華街の東門が見えます。信号わたって中華以外へ。
朝陽門 名所・史跡
中華街大通りに入るとすぐに江戸清の豚まんが見えます。結構な人気ですが、1個食べると、おなかいっぱいで晩御飯が食べられなくなります。
江戸清 中華街大通り店 グルメ・レストラン
だいぶ人が戻って来たのかなという気もしますが、この時間で地面が見えるし、流れに身を任せなくても歩けるので、まだまだな気もします。
横浜中華街 テーマパーク
目的地の福満園別館。お店がいっぱいあってどこに入っていいのかわからないけど、外すと嫌なので、知っているお店になってしまう。
たまにしか来ませんが、中華街ではたいていこのお店に来ています。福満園 別館 グルメ・レストラン
2階席の回転テーブルの席に通されました。相席とかされると嫌だなと思いましたが、大丈夫でした。
呼び込みなどはしていませんでしたが、1階は満席、2階もほぼ満席状態だったので、2人でもこのテーブルだったのかな。福満園 別館 グルメ・レストラン
ここに来たら外せないピータン豆腐。ラー油が利いていて辛かったです。ほかの中華のお店で注文しても、ピータンののっているお豆腐で醤油かけて食べる感じになるけど、ここのは一味も二味も違います。
福満園 別館 グルメ・レストラン
豆苗炒め。これはすごいボリュームでした。もちろん味は間違いなしです。
小籠包も注文しましたが、写真忘れたかも。
紹興酒を温めてもらいちびちび2人で飲みながらゆっくり食事。福満園 別館 グルメ・レストラン
これも外せない、陳麻婆豆腐。辛いですが、おいしかった。
福満園は四川料理のお店のイメージがありますが、別館は湖南料理のお店です。
もっと湖南料理っぽいものもありますが、これはこれでおいしいです。福満園 別館 グルメ・レストラン
電車でホテルに戻ってきて、ホテルを通り過ぎてすぐの万国橋へ。ここからの夜景もいいですね。
万国橋 名所・史跡
万国橋から見たアパホテル。
17階の真ん中辺りが私たちの部屋ですが、どこだかわかりません。客室数最大級のチープホテル by West Ricefieldさんアパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル
ホテルに戻ってきましたが、もう一杯飲もうという事で、レボブリューイングに。
REVO BREWING グルメ・レストラン
入店すると食事なのかバーなのか聞かれます。バーと答えると、端っこの眺めの悪い席に案内されるので、食事と答えてあまり注文しないのが正解かも。
ここでオーダーして、オーダーごとにお支払いREVO BREWING グルメ・レストラン
お店で醸造したビールとのことでした。柑橘系の味がしましたが、あまりおいしくないです。
自家醸造のビアバーが流行っているので格好だけ真似をしたようですが、味にこだわりがあるわけでもないので、結局格好だけになり、おいしいビールは作れないのかなと思います。REVO BREWING グルメ・レストラン
こちらは本格派の人向けと言われましたが、多少濃ゆい感じがしますが、おいしくはありません。すぐに泡も消えるし、おいしくないです。
REVO BREWING グルメ・レストラン
バーエリアはあまりゆっくりできない感じです
REVO BREWING グルメ・レストラン
ここで醸造していると言っていたな。
レストランエリアは夜景も良く見えて雰囲気はよさそうでした。料理の味はわかりませんが、バーの感じからしてあまり期待しないほうが良いかな。
一杯飲むだけでも、食事と言って席に案内してもらいましょう。REVO BREWING グルメ・レストラン
部屋に帰ってお風呂に入って寝ます。
頑張って左の方を見えれば観覧車が見えます。客室数最大級のチープホテル by West Ricefieldさんアパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル
正面はワールドポーターズでさらに奥をみれば新港埠頭ターミナル(ハンマーヘッド)も見えるので、ロケーションは悪くないです。
奥方が寝ている間に、少し運動をしようかとジムに向かったが、すでに4人程利用者がいて密状態。空くのを待つのもじれったいので、散歩に行くことにした。
まずは万国橋からの朝の風景を堪能(笑)万国橋 名所・史跡
反対を見るとベイブリッジと朝焼けが見えました。
万国橋 名所・史跡
海に向かってもう少し歩くとナビオス横浜。ここにも泊まったことがありません。
ナビオス横浜 宿・ホテル
ワールドポーターズのあたりまで来るとサークルウォークが目につきます。
ワールドポーターズの階段を上って2階まで行くとサークルウォークに入れました。新港サークルウォーク 名所・史跡
ちょっと遠回りをして右に行きます。見えてきたのは赤レンガ倉庫。
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
さらに先に行くと新港ふ頭客船ターミナルも見えてきます。上の階がインターコンチネンタルホテル。
カップヌードルミュージアムパーク 公園・植物園
JICAの建物も目立ちます
JICA横浜 名所・史跡
新港ふ頭に行こうと思うとJICAのビルの階段を降りるのが便利だけど、ちょっと見つけにくかった。これは1階の出入り口。
JICA横浜 名所・史跡
さらに少し歩くと、MARINE&WALK
すぐ隣がハンマーヘッド
横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
新港ふ頭客船ターミナルがありますが、朝早いのでまだセブンイレブンしか空いていませんでした。
カップヌードルミュージアムパーク 公園・植物園
開業間近のカハラホテルも見えます。
カップヌードルミュージアムパーク 公園・植物園
大正三年に設置された日本最初の荷役専用クレーンと書いてありました。使用可能な状態とありましたが、現役では無いようです。
横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
帆船が止まっていました。トヨタの水素カーのような名前でした。
このあとホテルに帰ってお風呂に入りました。カップヌードルミュージアムパーク 公園・植物園
朝ご飯を食べようとやっと起きてきた奥方と一緒に中華街へ。朝粥が食べたかった。
ネットで評判の良かった謝甜記へ行ったが1時間待ちと言われたので、10年位前に行っておいしかった記憶のある、馬さんの店へ。以前行った市場通りのお店は閉店になっていたようで、ネットで探して本店の方に行く。馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン
ただ、メニューを見てもピンとこないので、とりあえずネギチャーシュー粥を注文した。
馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン
メニューの写真と全然違うし、ぬるくて味もしなくて不味い。こんなまずい朝粥は初めて食べた気がします。2度とこないだけでは気が済まないくらいまずかったです。
謝甜記の味はわかりませんが、ここのは間違いなく不味いです。中華街のほかのお店が全部閉まっていたとしてもここには絶対来ません。馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン
ザーサイも味がしませんでした。ほかにウーロン茶もホットで頼んだけど、常温?というくらい塗るかった。水道水に出がらしのおちゃっぱ入れた感じだ。
店員の態度も、中華街なのであまり期待はしていないが、それでもひどい。最悪だ。なんで、フォートラベルでこんな評価なのか理解できない。馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン
元町・中華街駅1番出口にあるドトールで、小雨が降ってきたので、電車で帰るか散歩を続けるか思案中。
奥方がほとんどおかゆを食べられなかったので、江戸清の豚まんを。私もご相伴にあずかる。
ぽつぽつと雨が降ったりやんだり。このまま降ってくるのであれば、ホテルに帰ろうと思うが、持つのであれば、せっかくなので山下公園をお散歩したい。
ちょっと思案の間、ドトールでコーヒーブレイク。 -
中華街東門から山下公園までは、ホテルニューグランドの横を通ってすぐだ。
横浜はブラジルのサンパウロ市と姉妹都市らしい。記念に贈られた像とヨコハマニューグランド、マリンタワーをパチリ。山下公園 公園・植物園
ふり返ると、小学生のころに遠足で見に来た氷川丸が。
ながいよね。氷川丸 名所・史跡
山下臨港線プロムナード。最初から最後まで歩くのは初めてかも。
横浜三棟のクイーン(横浜税関)キング(神奈川県庁舎)は見えるけどジャック(開港記念会館)は見えない。山下臨港線プロムナード 公園・植物園
象の鼻パークのあたりから赤レンガ倉庫を見ています。意外と近い。
象の鼻パーク 公園・植物園
赤レンガ内を散策していたら、ここにあったのね。以前アンサリーのライブのチケットを取ろうと思ったけど、全く問題外でした。
モーション・ブルー・ヨコハマ グルメ・レストラン
本日2回目のM&W。
今回はお店が開いているので冷やかしながらお散歩です。MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール
人は少なめなのかな?
再びハンマーヘッドへ。少し疲れたので、コーヒーでもと思ったけど、入店までしばらく待たされました。
QUAYS pacific grill グルメ・レストラン
ジンは自家蒸留らしいです。
QUAYS pacific grill グルメ・レストラン
ビールも自家醸造。こちらはおいしかったです。
QUAYS pacific grill グルメ・レストラン
自家蒸留のジンで作ったカクテル。おいしい。
QUAYS pacific grill グルメ・レストラン
サングリア。これはジュースかな?
QUAYS pacific grill グルメ・レストラン
トルティーヤチップスかな?
揚げたてでおいしかった。ボリュームあります。QUAYS pacific grill グルメ・レストラン
珈琲カクテル
珈琲も自家焙煎と言っていた。
後はサーモンも名物と言われたので、注文したけどうまく写真が撮れていなかった。QUAYS pacific grill グルメ・レストラン
出来立て温かいハーバーを購入
ありあけ ハーバースタジオ 横浜ハンマーヘッド店 グルメ・レストラン
船の形をした台があり、港っぽい
お土産用にクルミっこを購入(自分たち用に)
Kurumicco Factory グルメ・レストラン
2階の自座れるデッキ席があったので、無理に相席をおねがいして座らせてもらう。温かいハーバーを食べて、景色を眺める。
横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
部屋に戻ってきて、一休みしたら夕食に行こうと思っていたが、不覚にも爆睡してしまった。気づくと20時30分。もうすぐ半沢直樹の時間だ。おにぎりをコンビニで購入して部屋で食べた。