函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で海外に行けない今年。。。<br />たまたまあった2日間の休みを利用して、北海道の函館と大沼公園に行ってきました。<br />夏の北海道は、やっぱり空気が爽やかで気持ちがいい!<br />1泊2日のお手軽旅行だったけど、なかなか充実した楽しい2日間となりました。<br /><br />ANAダイナミックパッケージ(Gotoトラベル利用)<br />往路:NH553便 羽田09:50発→函館11:10着<br />復路:NH558便 函館19:40発→羽田21:05着<br />ホテル:ラビスタ函館ベイ

1泊2日で行く!ぷらっと夏の函館・大沼公園(1日目:函館散策と夜景)

2020/08/23 - 2020/08/24

旅行記グループ 函館

イケさん

コロナの影響で海外に行けない今年。。。
夏の北海道は、やっぱり空気が爽やかで気持ちがいい!

ANAダイナミックパッケージ(Gotoトラベル利用)
往路:NH553便 羽田09:50発→函館11:10着
復路:NH558便 函館19:40発→羽田21:05着
ホテル:ラビスタ函館ベイ

友人
タクシー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

旅行の始まりは、羽田空港第2ターミナルの展望デッキから。
    正面のガラス窓の向こうは、第2ターミナルに完成した国際線エリア。
    コロナがなければ、沢山の旅客がここを利用してだろうに。。。

約9ヶ月ぶりに生で見る飛行機。
    やっぱり良いね!ワクワクする!

それではターミナルの中へ。
    コロナの影響もあり、やはり利用客は少ない。。。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

床に長く引かれたソーシャルディスタンシングを保つ白線と足跡。
    でも、そもそも利用客自体が少ないから、なんだか物悲しい。
    一番奥のグレーの壁は、シャッターで閉ざされた国際線エリア。

さてさて、今回搭乗するのは普通席だけど、昨年のSFC修行で無事プラチナを達成したので、ANAプレミアムチェックインから入ります!
    それにしても、昨年SFC修行をしておいて、本当に良かった。
    まさか、こんなコロナの事態が起きるなんで、誰が想像していただろうか…

エスカレーターを上り、ANAラウンジ(本館南)へ。

ラウンジ内も空いていたので、窓側の席を確保。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

アイスコーヒーとあられでしばし休憩。

出発20分ほど前になったので、搭乗口に移動。
    今回は一番遠い68番ゲートでした。
    それにしても、沢山置かれた椅子もガラガラ。。。
    反対の壁は、一部ガラス張りになっていて国際線の搭乗ゲートの様子も見ることができた。
    少しでも早い、第2ターミナルの国際線エリアの復活を祈るばかり。

今回搭乗したのは、国内線仕様のエアバスA321。
    モニター付きの当たり機材でした!
    一番後ろの座席を選択したけど、隣2席は誰もこず快適。

減便しているし、滑走路も空いているから定刻通り出発するかと思いきや、まさかの15分遅れ(笑)
    まあ、急ぐ旅ではないので問題なし!
    離陸すると、眼下には駐機している沢山のANAとJAL機。

飲み物サービスは、水かお茶でお茶をもらいました。
    ちゃんと蓋をして渡してくれるし、安心だね。
    でも、そこまで丁寧なことしてくれなくても、良いのではないかと思ってしまう。

曇り空の東京を抜け、北上を続けると、やがて一面の青空へ。

秋田県上空まで来ると、眼下に見えるは巨大な八郎潟と男鹿半島。

しばらくすると弘前を通過し、一面の田園地帯上空へ。
    この綺麗なマス目状の田畑は、日本独特の風景かな~。

青森を超え、津軽半島にさしかかれば、もうすぐ津軽海峡、そしてその後すぐ函館へ。

天気もよく窓からANAの翼も見えたので、なんとなく飛行機的な写真をパチリ。

津軽海峡上空では、眼下に航行する船も見えましたよ。

津軽海峡を越え、いよいよ眼下には北海道の大地が。

函館上空も天気がよく、函館山から続く函館の街並みがとても綺麗に見えてきました。

着陸に向けて、どんどん下降し、函館も街並みもはっきりと。
    赤煉瓦倉庫やその周辺の街並みも、ばっちり見ることができ、函館旅行の期待が高まる!

着陸寸前には五稜郭タワーと五稜郭も見ることができました!

そして、快晴の空の下、無事函館空港に到着~!

函館空港 空港

定刻通り到着していれば、15分ほどの乗り継ぎ時間で出発予定だった函館市内行きのシャトルバス。
    今回、定刻よりも10分ほど遅れて到着したので乗れないかと思ったけど、ちゃんと待っていてくれました!
    空港から市内までは海岸沿いの道路を走っていくので、景色も良い!

さてと、観光の前にまずは荷物をホテルに預けて身軽に。

今宵宿泊するのは、朝食バイキングで有名なラビスタ函館ベイ。

館内1階エントランスは、すぐ近くの赤レンガ倉庫の雰囲気が感じられる、レンガの壁の落ち着いた空間。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

一部は、天井から太陽光が降り注ぐ明るい通路に。

観光前の腹ごしらえ。
    ホテルのすぐ横にあるレストラン街「函館ベイ美食倶楽部」内にある函館塩ラーメンの「函館麺厨房あじさい」へ。

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

さっぱりとしたスープとつるつるとしたストレートの麺が美味でした!

「函館ベイ美食倶楽部」は、函館の古き良き街並みが再現されたレストラン街。
    塩ラーメンの他にも、回転寿司やジンギスカンなどがある。

ホテルに荷物を置いて、観光前のランチを取るのにとても良い場所でした。

ではでは、これから函館元町エリアの散策開始。
    この辺りは、昔ながらの街並みが保存されていて、とても良い雰囲気。

通りの奥見えてきたのは、二十間坂。
    函館らしい景色に早くも期待値アップ!

途中の横道に目を向けると、函館らしい和洋折衷の建物が建ち並んでいる。

二十間坂の正面までやってきた。
    その名の通り、幅員36mのとても広い坂道です。

開港通りから、路面電車の走る海峡通りを渡り、二十間坂へ。
    のんびりした街並みとレトロな路面電車がよく似合う。

二十間坂、それなりの傾斜のある坂道です。

幅の広い歩道も、車道同様それなりの傾斜。
    毎日上り下りしていたら、足腰が鍛えられるな(笑)

坂の途中に、横道があるので、その度に坂の傾斜が中断され、波打っている道のようで面白い。

二十間坂の途中から街を見下ろす。
    開放的で石畳の坂道がなんとも良い感じ。

二十間坂 名所・史跡

二十間坂の次は、その隣にある大三坂。
    こちらは、それほど広い坂道ではないけど、石畳の雰囲気もまた異なる。

大三坂の方が、ヒューマンスケールで居心地が良い坂道。

大三坂 名所・史跡

大三坂の上には、更に幅員の狭い「チャチャ登り」という坂道。
    あとで行きます!

大三坂の一番上まで来て、街を見おろす。
    大三坂沿道は、函館の伝統的建造物群保存地区になっているので、趣ある建物が残っていて雰囲気が良いです。

一旦、カトリック元町教会のところまで少しだけ下り、教会を見学。

カトリック元町教会。
    内部は、写真撮影禁止になっているけど、青い天井の厳かでとても美しい教会でした。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

カトリック元町教会を見学したあと、小道を歩き再び二十間坂へ。
    二十間坂の一番上から函館市内を見おろす。
    街並みと山並み、広い空が見渡せ、とても気持ちが良い!

二十間坂 名所・史跡

二十間坂と大三坂を結ぶ路地。
    正面にカトリック元町教会、沿道には伝統的な和洋折衷の家並みが建ち並んでいて、とても趣のある通り。

次は、チャチャ登りを、その名の通り少し登り、函館聖ヨハネ教会へ。
    こちらの教会は、独特のデザインの比較的新しい建物。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

内部も無料で見学できました。
    シンプルだけど温かみのあるつくりです。

教会の敷地には、宮崎駿の映画に出てきそうな、可愛らしい洋館「聖ヨハネ教会牧師館」が建っていました。
    函館市都市景観賞を受賞しているそう。

チャチャ登りを更に登り、振り返ると函館聖ヨハネ教会の独特なデザインが更に良くわかる。
    なんだか不思議な景色です。

チャチャ登り 名所・史跡

次は、函館ハリストス正教会へ。
    ビザンチン様式の美しい建物。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

教会正面に来ると、予想以上に間口の狭い、薄い建物でびっくり。

函館ハリストス正教会の後は、ガイドブックにも沢山出ていて、多分元町の坂道で一番有名で「映え」な八幡坂へ。
    確かに、美しい石畳の坂道、街路樹、正面に函館港が一望できる美しい坂道。

函館 八幡坂 名所・史跡

坂を少し下ると、青い海がより大きく見えて、眺めが良い!

八幡坂のてっぺんから元町公園方面に向かう通り。

ここの沿道も街並み保存地区になっているので、趣ある建物が建ち並んでいて、散策が楽しい。

暑さに負けて、立ち寄った甘味処の花かんろ。
    こちらも伝統的建築物の一つ。

花かんろ グルメ・レストラン

建物内部はどこか懐かしい素朴なつくりの喫茶店。
    昔ながらのかき氷で小休憩。

休憩後、更に通りを進んで元町公園横の坂道へ。
    ここからも街路樹と家並みの向こうに函館港と山並みが一望できます。

ここから市電の走る海峡通りに下って行くけど、せっかくなので、元町公園の中の階段を通って下っていきます。

元町公園 公園・植物園

園内には、趣のある煉瓦造りの蔵がありました。
    よく見ると、背後に函館山ロープウェイのゴンドラが見える。

公園内に建つ、旧北海道庁函館支庁庁舎。
    今は観光案内所になっている。
    今回、その上に建つ旧函館区公会堂は、残念ながら改修中のため見学できず。

元町公園 公園・植物園

元町公園から海と遠くの山並みを見ながら、基坂をくだります。

基坂の途中、ふと見た横道。
    街並みに溶け込むようにか電柱の色も茶色。

幅員の広い基坂。
    元町の坂道は、同じ石畳でもそれぞれみんなデザインや素材が異なっていて、みんな特徴がある。

基坂 名所・史跡

基坂の途中にある旧イギリス領事館。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

敷地内を散策。
    白い外壁と青い窓枠の建物が美しい。

内部にはティールームもあるので、ちょっと優雅な休憩をとっても良いかも。

基坂を下から見上げてみる。
    本来なら、正面に旧函館区公会堂が見えたんだけどな~。

基坂を下りてきたところにあった伝統的建築物。

すぐ近くには、市電の末広町の駅も。
    函館駅方面へは、ここから市電に乗れば便利。

せっかくなので、港沿いを歩いてホテルまで戻ります。
    ヨットが停泊していたりと、晴れている函館港は本当に気持ちがいい。

山の方を見ると、旧坂が。
    この坂は歩いてなかったな。

港越しに、今宵泊まるラビスタ函館ベイの建物がよく見える。
    低層の建物が多いこの辺りでは、それなりの規模。

函館港からは遊覧船も出ていましたよ。

さっき上から見下ろしていた八幡坂の下まで戻ってきました。

それにしても、穏やかな海と快晴の空が本当に気持ちがいい。

中には入らなかったけど、海鮮市場のある「函館西波止場」。
    2階のデッキから見る函館港の眺めはとても良さそう。

函館西波止場 お土産屋・直売所・特産品

港沿いを散策しながらやってきたのが、金森赤レンガ倉庫。
    赤レンガ倉庫が建ち並ぶ様子は、なかなかの迫力。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

開放的な内部。
    主にレストランや土産物店などが入っている。

赤レンガ倉庫の前には、函館ソウルフード!?であるラッキーピエロのマリーナ末広店。
    なかなかの存在感のある店舗外観。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

金森赤レンガ倉庫周辺は、写真を撮ったり散策にはもってこいの場所。

赤レンガ倉庫の間には、入江のような場所も。

さてと、ホテルに戻り、チェックインとしばしの休憩。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

今回、シングルルームで予約したけど、指定された部屋は4階のツインルームでした。
    窓の方向にベッドが向いている、独特の間取り。
    アップグレードしてくれたのかな。ラッキー!

部屋の方向は残念ながら、函館山とは反対側。
    アップグレードされているのに、文句を言ってはいかん(笑)

部屋には、コーヒーセットとお茶菓子も置いてありました。
    おやつに早速頂く(笑)

部屋はシャワーのみ。
    だけど、最上階に天然温泉大浴場があるので、むしろシャワーだけで良いかも。

廊下の窓からは、函館ベイ美食倶楽部を見下ろせる。

さて、日もそろそろ傾き始めたので、夜景を見に函館山に登りたいと思います!
    函館山ロープウェイの山麓駅は、この急坂を登ったところに。
    この坂の傾斜って、なかなか日本にはない角度かも。

ではでは、ロープウェイで函館山山頂へ!

夕日に染まる函館の街並みを一望しながら上っていきます!

函館山ロープウェイ 乗り物

あっという間に、山頂到着。
    山頂からは、函館の街並み以外にも津軽海峡も一望できる。

そして、緑が美しい山並みも。
    明るいうちに上ってきてよかった。

山頂には、NHKと北海道放送の施設もあった。

夕日に輝く函館港。

港のある景色って、やっぱり良いな~。

箱庭のような函館の街並み。
    山の麓には、さっき見学していた元町の教会などが見える。

元町の辺りをアップで撮ってみる。
    なんかカラフルでかわいい街並み。

日が沈み、街がオレンジ色に輝き始めました。
    真っ暗ではない、一番好きな夜景の時間。
    展望台は、とても人気で混雑するので、日が沈む前から早めにきて一番前の柵の部分にスタンバイ。

西の空がまだ明るい函館港。

函館の夜景は、派手さはないけど、静かでほっこりする落ち着いた夜景。

函館山展望台 名所・史跡

だいぶ暗くなり、函館独特の地形が夜景で際立ってきました。

函館市街地の上空は真っ暗になり、夜景も堪能したので、そろそろ下山しようかな。
    後ろにいた人に、夜景鑑賞を譲ります!

みんな夜景鑑賞に夢中。

一応、日没後の函館港。

真っ暗になったかと思っていたら、西の空はまだまだ明るかった。
    なんだか不思議な光景。

函館山の石碑をパチリ。
    夜の闇と明るさが入り混じる。

さてと、その後はロープウェイ山麓駅からタクシーに乗り、函館駅すぐ近くにある海鮮料理の「海光房」へ。
    サーモンとタコのお通し。

注文したのは、活イカ刺しの定食。
    函館といったらやっぱりイカは外せない。
    ちなみに、活イカだけあって、ゲソはまだ動いていた!

海光房 グルメ・レストラン

出汁のよく出た味噌汁。

お刺身がおおかた食べ終わる頃、ゲソは素焼きか天ぷらにするか聞いてくれるので、天ぷらにしてもらいました。
    塩で食べるゲソ天は美味!

食後は、散歩もかねてホテルまで徒歩で帰ります。
    歩いても15分程度なので、散歩にはちょうど良い距離。
    ライトアップされていたのは、今は記念館となっている青函連絡船の摩周丸。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

オレンジ色の街灯の輝く港沿い。
    上空の明るい部分は、函館山の展望台。

この後は、ホテルの温泉にのんびりつかって疲れをいやす。

明日は、大沼公園でサイクリングをします。

• もみじさん 2020/09/27 23:45:22
    綺麗~!
    イケさん☆

お久しぶりです。もみじです。
    色彩豊かな綺麗な函館の写真の数々に目が奪われました~!
    私も、10年以上前の冬に1度行った時に1人であじさいのラーメンを食べ、坂道を歩き、函館山の夜景を眺めたのを思い出しましたー!
    夏の函館はこんなに鮮やかなんですねぇ(^.^)

イケさんの旅行記見て、また行きたくなっちゃいましたー!
    そしてSFC修行もしたい、、普段ANA乗らないのでラウンジにも興味津々(´∀`)
    コロナどっかいけー

次の旅行記ではラビスタの朝食が登場するのかなぁー。楽しみです☆

もみじ

イケ

イケさん からの返信 2020/10/03 15:44:50
    RE: 綺麗?!
    もみじさん

こんにちは。

夏の函館は、とてもさやわかで良いですね〜。
    海と山並みとレトロな街並みと。
    コロナの影響で、久々の旅行でしたが、行ってみて本当に良かったです!

SFC修行は、昨年行っておいて本当に良かったです。
    今年だったら、全然でしたね。。。

コロナ、本当に早く以前の状態に戻って欲しいです。

イケさんのトラベラーページ