二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り散歩 世界遺産元離宮(もとりきゅう)二条城を拝観してきました。<br />入城料金のみ620円 二ノ丸御殿観覧料込みなら1050円でした。駐車場二時間1050円<br /><br />江戸幕府15代将軍徳川慶喜が政権を朝廷に返上するという 大政奉還はここで発表されました。<br />襖絵がとても素晴らしいですよ。<br /><br />二の丸御殿内部は部屋数が33、約800畳という広さだそうで、見応えあります。<br /><br />帰りは竹田伏見のディープな中華料理店<br />「老重慶 川菜館」で食事して帰りました。<br />龍谷大学の中国人留学生が好きなお店です。<br />量が多いので3~4人でシェアして食べるのが良いかも^ ^:<br />

二条城日帰り散歩

2020/09/16 - 2020/09/16

すもも

すももさん

襖絵がとても素晴らしいですよ。

帰りは竹田伏見のディープな中華料理店
「老重慶 川菜館」で食事して帰りました。
龍谷大学の中国人留学生が好きなお店です。
量が多いので3~4人でシェアして食べるのが良いかも^ ^:

二条城の外堀。
    網で藻の掃除を小舟に乗りながら清掃員が
    頑張ってくれてました。

元離宮二条城 名所・史跡

東大手門。この城の正面なんですね。

唐門。

二条城 唐門 名所・史跡

二ノ丸御殿。中は撮影禁止でした。
    障壁画や格天井は美しい様々な模様が描かれ
    圧巻でした。25年前にも来てるのですが
    歳をとってから観ると また趣も感じられ再度来て良かったです(^。^)
    歴史小説の好きな人には特に楽しめるのではないでしょうか

二条城 二の丸御殿 名所・史跡

外堀の緑色の水路が 綺麗です

加茂七石。鴨川の上流の賀茂川や高野川の水系で採石された銘石だそうです。

庭もむちゃ広いです。^ ^

松の木

• 天守台から見下ろした景色だったかな&#10067;<br />

天守台から見下ろした景色だったかな❓

庭園。どこを撮っても絵になるなあ^_^

帰りは車で竹田の 老重慶 川菜館に食べに行きました♫

ガチの中国人シェフの作る四川料理です^ ^
    女将さんが日本語でいろいろ説明してくれました
    夕方くらいの中途半端な時間ですが開いてました♫

四川料理なら麻婆豆腐を食べないとね!

羊の肉⁈うちの娘はこれが大好物。
    上海に留学していた頃があって、よく食べたんだとか^ ^

ご飯は100円でおかわり放題です(^^)

• 卵とトマトの炒め物&#127813;

卵とトマトの炒め物🍅

なかなかのボリュームなんです。

青梗菜と豆腐のスープ。これは優しい味でした。デカイです。1人では苦しいかもw

御馳走さまー♫

となりに中国物産店があり
    飲み物を買いました。
    すごいセンスのデザインです笑
    王老吉は 漢方を甘くしたような味。娘はまずっ!と言いますが私は全然いけるかな♫
    左はココナッツジュース??これは見た目より美味しかったです 笑