2020/09/10 - 2020/09/12
ゆうかりんさん
- ゆうかりんさんTOP
国内旅行は子供が小さな頃はよく行っていたのですが、最近はコスパの悪さから頻度が少なくなっていました。コロナの影響で京都のお宿がかなりお安くなっているという噂を聞いて、Goto利用で7年ぶりの京都まで。娘の要望を聞いていたら、USJや大阪まで楽しんでしまいました。成田から関空まで飛行機で飛び、レンタカーで周る旅です。
- 家族旅行
- レンタカー ジェットスター
- ツアー(添乗員同行なし)
【成田空港第2ターミナル】
旅のはじまりは、成田からジェットスターです。
こちらは第2ターミナル。
人はまばら。
掲示板は殆どが『キャンセル』ですね・・。成田空港第2ターミナル 空港
【成田空港第3ターミナル】
LCCのジェットスター、初の第3ターミナルからの出発です。成田空港第3ターミナル 空港
機内は全員マスク着用。
CAさんはマスクにビニール手袋もしています。 -
【関西国際空港】
定刻より30分早く到着して、レンタカーをピックアップして京都へGo! -
【新風館】
2020年6月にリニューアルした新風館へやって来ました。新風館 ショッピングモール
【新風館】
コロナの影響で京都の店舗も閉店がだいぶ早まっているようで、駆け足で周ります。 -
【ぎょうざ処 亮昌@新風館】
まずは、夕飯。
今年のビブグルマン・ギョーザ部門では、こちらの亮昌さんのみ受賞。
地産地消がテーマの京食材で作る上品な和餃子です。 -
【メゾンキツネ】
パリ発祥のブランド、キツネさん。
キツネのロゴが可愛い。^^ -
【カフェキツネ】
メゾンキツネのお隣はカフェに。
ファッションとカフェを併設してるのは国内初らしい・・。
閉店間際に滑り込みセーフ。Café Kitsuné ShinPuhKan Kyoto グルメ・レストラン
【STUMPTOWN COFFEE@エースホテル】
ポートランド発のスタンプタウンコーヒーが日本初出店していました。
こちらは新風館の中にあるエースホテル(こちらも日本初)に併設しています。
19時閉店の為、間に合わず・・・。 -
【BLUE BOTTLE COFFEE】
新風館を後に四条方面へ散策していると、すぐ近くにブルーボトルがありました。
しかし、こちらも19時まで。
3日目に行く南禅寺前のブルーボトルもオシャレな感じでした。 -
【ヴィアイン京都駅八条口】
さてホテルにチェックインです。
ツアーについていた当初のホテルは7月オープンの『Hotel MONday烏丸二条』でしたが、しばらく休業という事でこちらに変更に。 -
【ヴィアイン京都駅八条口】
2019年オープンのホテルで、京都駅から2分という立地。
コンパクトですが、コンビニも併設しており清潔感があり快適です。ヴィアインプライム京都駅八条口 宿・ホテル
ベッド周り -
【ヴィアイン京都駅八条口】
はじめの予定のホテルはシャワーのみだったので、新しいバスタブがあるだけで充分♪ -
【東寺】
二日目は、朝一の東寺へ。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
【五重塔】
空海さんが創建したお寺です。
雷火などの焼失で4度ほど再建し、家光さんの時代から現在まで現存する五重塔。 -
【東寺・金堂】
中は撮影不可ですが、薬師如来を挟むようにたつ日光菩薩と月光菩薩の三尊が、朝から清々しい気分にさせて頂けます。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
【東寺・講堂】
ここの立体曼荼羅がまた素晴らしい!
東寺へ訪れる予定はなかったのですが、昨晩こちらのどなたかに呼ばれたようで・・。^^東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
【東寺・講堂】
立体曼荼羅の中に・・・、なんと端正なお顔立ちの仏像が。
こちらの帝釈天さん、とってもイケメンで驚きました。*^^* -
つがいの鷺さんが2羽で、瓢箪池を二人占め。
【東寺】
新幹線からも見える京都のシンボル五重塔。
鳳凰のような雲です。 -
【御朱印】
右:東寺
左:平等院 -
【平等院鳳凰堂】
次は宇治まで。
エリーさんの希望でこちらへ来ましたが・・、
娘『あ、ここ修学旅行で来たわ!』汗 -
宇治抹茶のソフトクリーム♪
【平等院前スタバ】
京都市内を歩いていて感じた事は・・・、スタバの多さ。
7年ぶりの京都ですが、あまりのスタバの多さに少し引きました。^-^; -
【リッツカールトン京都】
宇治からまた鴨川まで戻ります。 -
【リッツカールトン】
お次は私の希望で、ランチです。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
コロナ禍ですが、ラウンジは賑わっていました。
【ラ・ロカンダ】
ランチはロカンダにて。ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
アミューズ
お魚のタルタル系・・。
何のお魚だったかな・・^-^; -
幸福豚の炭火焼きロースト
こちらのリッツは、スィーツ系は全てピエールエルメになります♪
お料理も美味しかったのですが、私が気に入ったのはこちらの夷川邸を移築したプライベートルーム。
こちらのリッツが建てられる前にこの場所にあった、藤田財閥の創始者の別邸をそのまま移築して、プライベートダイニングとして利用しています。
(別途お部屋利用料がかかります) -
梁や戸、引手や釘隠しに至るまで、全て当時のものそのままです。
お店の方もお部屋へあがり詳しい説明を丁寧にして頂き、京都らしさとイタリアンを同時に堪能できる、素敵なランチタイムになりました。
ランチのコースについていたピエールエルメのマカロンをお土産に。
ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
鴨川に佇むリッツを後に・・
【ユニバーサルスタジオジャパン】
ランチ後、USJへ。
なんて効率の悪い工程・・。;^_^
15時からのチケットで入園です。ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
まずはハリポタエリア
ハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク
7年ぶりのバタービールは、甘々だけど、ウマウマ。(^^)
短い時間でしたが、なんだかんだ10以上のアトラクションを楽しめました。
予約当初は20時閉園でしたが、19時に変更へ。
エリーさん、ブーブーです。 -
【福太郎】
せっかく大阪に来たついでに、難波にある福太郎へ。
お好み焼きもネギ焼きも、ふわふわで絶品でした!
関西は美味しいお店が多い。^^福太郎 本店 グルメ・レストラン
ホテルへ戻り、ピエールエルメのマカロンを頂き就寝です。
【南禅寺】
最終日は、南禅寺からスタート。 -
山門。
こちらにも上りたかったな・・。 -
三門のこの位置からの景色が好きです。^^
幡龍@法堂
法堂では、ちょうど朝の御勤めタイムでした。
おつとめを終え、南禅院方面へ戻られる僧侶さんたち。
水路閣。
サスペンスドラマにでてきそう・・。(笑)南禅寺 寺・神社・教会
インスタ映えスポットですね。
本坊
方丈庭園。
別名は「虎の子渡し」。
小方丈や六道庭、どの角度も絵になるお庭ばかりです。
南禅寺を後に祇園へやって来ました。
次は【お茶と酒 たすき】へ。
お茶と酒 たすき 京都祇園店 グルメ・レストラン
11時オープンで10:30に到着しましたがこの行列。
後の工程に間に合わないので諦めます。 -
この辺りは京都らしい撮影スポットが沢山。
白川 巽橋 名所・史跡
ウェディングフォトを撮影しているカップルも何組か・・。
【ぎをん小森】
わらび餅を食べにこちらへ。ぎをん 小森 グルメ・レストラン
白川のほとりの伝統的な京町屋で風情のある建物です。
わらび餅と抹茶のセット
わらび餅パフェ
人気のない祇園を後に、大阪方面へ向かいます。
西の新大久保?、鶴橋へ。
鶴橋商店街 市場・商店街
【めいげつ】
お目当ては、焼肉ランチ。めいげつ グルメ・レストラン
【めいげつ】
お肉も国産で美味しくて、値段もリーズナブル。
更にこちらは店員さんの対応の素晴らしい! -
【住吉大社】
大トリは、初の住吉大社さんです。住吉大社 寺・神社・教会
全国約2300社余の住吉神社の総本宮です。
今回の旅の1番の目的は・・・、こちらの『清塩』を購入の為。
3日間お天気も良く、美味しいものも沢山食し、親切な方々に触れて、無事に満足のいく旅を過ごせました☆
これも「すみよっさん」のお蔭かな。^^ -
【御朱印】
右:南禅寺
左:住吉大社 -
今回の旅のお値段は、エアとホテル2泊で一人\10,400-(GoTo利用)でした。
美味しいものを食べつくす関西旅。
日本ほど食が豊かで美味しい国は他にないと、再確認する旅でした。関西国際空港 空港