津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も家から近い森川のはす田に出かけました。<br />このはす田は、愛知県愛西市にあります。愛西市は、全国有数のレンコンの産地であり、花ハスの栽培も盛んです。<br /><br />今年はコロナの影響で、「蓮見の会」は開かれず、また、遊歩道も設置されなかったので、いつもと違った雰囲気のはす田でした。<br />朝早くに出かけたため、今年は人出が少ないなと思っていましたが、帰りがけには、駐車場となっている隣の道の駅に入ろうとする車で大渋滞になっていました。

2020年森川花はす田

2020/07/12 - 2020/07/12

旅行記グループ 愛知

hirootani

hirootaniさん

今年も家から近い森川のはす田に出かけました。

ハスの開花を目指して、朝早くに出かけました。

森川花はす田 公園・植物園

完全に開いていて形の良い花を中々見つけられません。

朝の光を浴びた水面が綺麗です。

• まあまあ良い形の花を見つけました。

まあまあ良い形の花を見つけました。

森川花はす田

ハスの葉の上に落ちた花びらと前夜の雨の水滴がコラボしています。

花びらの折れ方が面白い

森川花はす田

茎から折れた花が地面に落ちていました。ちょっと物悲しい。

まだ硬い蕾

茎の曲がりが面白い

やっと開いた花を捉えました。

時期が早いせいか、ここまで開いた花は少なく感じました。

落ちた花びらが気になります。

• たくさんの人が、座り込んで何かをみていました。近寄ると、小さなカエルがハスの葉に乗っていました。

今日は、水面近くを撮影することが多い

• 落ちた花びら

落ちた花びら

森川花はす田

本当は、水滴の中に移るハスを写したかったのですが、マクロレンズを持ってきませんでした。

光と影

赤ハス田に移動しました。

また、カエル

森川花はす田

今年も、美しいハスの花を楽しませていただきました。

愛知

• うふふ♪♪さん 2022/04/08 05:52:49
    蓮、好きです~💛💛
    hirootaniさんへ☆☆

うふふ♪♪です。
    再度の書き込みです。

蓮、好きなんです~💛💛
    美しかったです~💛💛
    眼福でした~♪♪

美しい旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

hirootaniさんのトラベラーページ