出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糖質制限ダイエット中の夫婦が巡る日本放浪記。<br /><br />愛車アクアで東京を出発して五日目。<br />今日は神様三昧の1日です。<br /><br />島根は神様の宝庫。11月には全国から神様が集うって<br />いうのだから、神様には不自由しないんでしょうね。<br /><br />若い頃は神様にお願いしないといけないことが<br />たくさんありましたが、さて今は?お願い事は。。<br />

[日本は糖質にあふれている]5日目 神様三昧★島根、萩

2020/08/15 - 2020/08/15

りちおさん

糖質制限ダイエット中の夫婦が巡る日本放浪記。

愛車アクアで東京を出発して五日目。
今日は神様三昧の1日です。

島根は神様の宝庫。11月には全国から神様が集うって
いうのだから、神様には不自由しないんでしょうね。

若い頃は神様にお願いしないといけないことが
たくさんありましたが、さて今は?お願い事は。。

本日の朝ごはんもシャトレーゼの糖質オフパン。
    早速出発です=3

道中にメロディー街道が。
    曲はもちろんゲゲの鬼太郎♪

本日、1つ目の観光地はこちら。

わかるかな?わかるかな?

せっかくなので妖怪の街、鬼太郎ロードに来てみました。
    境港は水木しげるの出身地なんですねー。

でも旦那が興味無いし、ちょっとの間で500円も
    駐車場代払いたくないというので、
    道路に車を停めてもらって、私だけ写真撮影。

鬼太郎の写真が撮れればいいかな。

まだ朝なので空いていました。

美保関!!

2回目の訪問です。

美保関は、エビス様の総本山。

あの有名なえびす様ですよ?ビールにもなってる
    えびす様ですよ?

ビールとお金が好きな女子は絶対来るべきです。

ここがなんとも素敵。
    「青畳街道」

建物の軒下に、風鈴がつるしてあって
    風が吹くたびに、一斉にチリンチリンって鳴るのが
    日本の夏ーーー!!って雰囲気を醸し出してくれます。

東京でこんなことしたら、苦情になること間違いなし。

美保関は、江戸時代には北前線の寄南地でした。
    そのためたくさんの人や物資が運び込まれ、
    それはそれは栄華を極めたようです。
    青畳街道にもお宿がたくさんあって、毎晩盛大な宴会が
    開かれたようですは
    今ではそんな賑やかな感じはないです。

でもそれが、またいいまー。

古い建物や、その建物を宿泊施設にしているお宿もあって、
    今度ゆっくりここに泊まりたいな。

港生まれなので、漁港に惹かれる傾向にあるりちお。
    学生時代はあの、魚くさーい、いそくさーい街が
    あまり好きじゃなかったのにね。

さて、えびす様にお願いします。

「お金持ちになりますように。」

最近、旦那にマンション巡りに付き合わされて
    「このマンションがいい!」って、めっちゃテンション上がった瞬間に
    旦那が「やっぱり東京でマンションを買うのは得じゃ無いからやめる」
    と言われ、凹みまくったりちお。

なので。最近のお願い事は「お金持ちになる」一択。
    得か得じゃないかを考えなくても、東京のマンションを
    買えちゃう人になりたい。

コロナで困ってる人もたくさんいるなか、
    何とも厚かましいお願いだな。。。と恐縮しながら
    おみくじを引いたら、「大吉」。
    目がするどく光らせるりちお。

えびす様。私の願いを聞き届けたということですね。
    そうですね?

途中、夫婦岩。

夫には「これ以上、君との縁を深めなくていい」
    と言われているのでこの場所はスルーした。

2時間ほど車を走らせて、やってきた!!
    さぁー、久しぶりにやってきたぞ!!

出雲大社!!!

とりあえず腹ごしらえ。

インバウンド効果なのか、出雲大社の前には、
    パワーストーンなどのスピリチャルなお店が増えていました。

ウサギは可愛いけど、こういう便乗商法って
    出雲大社の有り難みが薄れる。。

出雲はお蕎麦が有名とのことで、ランチはお蕎麦で!

時間がないので、有名店ではなく待たずに入れる蕎麦屋にしました。

うーーーん、これ乾麺??

美味しくない訳じゃないけど、この程度で糖質取りたくない。
    残念なお蕎麦でした。。

本日のメインテーマ、出雲大社。
    言わずもがな、縁結びの神様です。

30歳手前の多感な頃に、両親と旅行で出雲大社を訪れた時のこと。
    他のグループのガイドさんが、
    「ここに来れば翌年、遅くともその
    次の年には結婚できると言われてます」
    と言っているのを盗み聞きした、りちお。

30前にステキなヒトと出会い結婚できるのか?
    と激しく期待したが、翌年もその次の年も、はたまた
    その次の次の次の次も、
    擦りもしなかった。

かすった男は全部カスだった。

結局結婚したのは、それから10年先。
    神様、私のことなんてすっかり忘れてたんだろうな。
    思い出してもらえただけでも良しとするか。

あら、恨み言言いにきたんじゃないのよ。

大国主大神様。
    幾多の困難を越えて国土を開拓された国造りの神様です。

全国から集う神々のお宿 十九社。

今年も11月には神様集まるのかな。
    コロナがあるから、さすがに自粛するのかしら。
    オンラインかな?

と、最近は何でもコロナ起点で物事を考えてしまいます。

まずは正面にある拝殿でお参りします。
    ここで注意事項!!
    出雲大社は一般的な神社と異なり「二礼四拍手一礼」

3回じゃなくて4回拍手を打つんです。

「お金と縁ができますように」

本当、神様こんなお願い事でごめんなさい。

さて、すでに14時。
    お次は山口県だー!どんどん進むのです。

途中ローソンを見つけたので、低糖質アイスモナカをゲット。
    これ、すごく美味しくて糖質オフなのでおすすめです。

ローソンは糖質オフ製品を多く取りあつかっていて、
    糖質制限中の我々には救世主なんです。

どんどんどんどん、ひたすら山口県に向かいます。
    私は不覚にも助手席で寝てしまったが、
    旦那も私が起きてるとうるさいから
    寝ていてくれた方が嬉しいらしい。
    (ひどい。)

目が覚めると、きれいな景色が。
    道の駅があったので入ってもらう。

なぜか旦那はいつも遠くに車を停めてしまう。
    すっごい暑い日だったのに!!歩かなきゃいけないじゃないか!

でもそのことを言うと
    「君は駐車場にうるさい」と言われるので、
    あまり言わないようにしてる。

私は田舎者なので、1メートルでも建物近くに車を停める
    といい指令がDNA.に組み込まれているのである。

さすが山口県、道の駅にフグが売ってるー。

このフグを、勝手に庭でとれた農作物を送りつけて、
    受け取れないで切れたオカンにお土産として送った。
    (前回の旅行記参照)
    新手の詐欺商法だな。

宅急便代が高くて、自分たちの分は諦めました。。。

やっと萩に入ったのは16:40。

萩焼の工場とかも見たかったけど、どこも17時までみたいなにで
    諦めて観光に徹しますか。

吉田松陰を祀る松陰神社。

Google先生では17時までとなっていましたが。
    神社の中のは入れました!

松下村塾。

小学校の歴史で習ったやつ!
    思ったより建物が小さくて、時期が時期だけに
    こんな狭い中で勉強とか。。密でしょ。。。コロナでしょ。。

と思ってしまった。
    いつでもコロナ基準のコロナ脳。

これが小屋、いや、松下村塾の外観。

尚、松蔭が塾生に教えていたのは2年くらいしかなかったらしいです。

ここで学んだ門下生たちが、
    幕末・明治において大きな活躍をしたのかと思うと感慨深いですね。

あー、私もがんばろう!
    コロナに甘えてウカウカしてる場合じゃないわ!

神社内の建物。

傘みくじが可愛らしいです。
    私はえびす様の神社で大吉をひいたので
    ここで、中吉以下が出たら凹むのでやめときました。

でも今写真で見ても可愛いですね。
    旦那にでも引かせておけばよかった。。

松陰神社で、夏蜜柑ジュース(糖質)を飲み。
    獺祭の日本酒を買って、購買欲も満たされた私たちは
    城下町散歩に行くことに。

しかし萩の城下町は、思ったよりもちゃっちかった。
    市などで整備していないのかな?
    一般の民家が多く、廃墟なるかけの建物が目立ちました。

観光客もまばら。。

伊藤博文と高杉晋作ゆかりの場所、円政寺。
    2人が小さい頃、ここで学んだそうです。

木戸孝允の生家なんかもあったけど、
    思った感じの城下町ではないっぽい。

萩市、もう少しがんばろう!
    こんな歴史の街なのにクオリティーが低すぎる。。

ECCジュニアの旗が、更に情緒を壊していた。

勝手に駐車しちゃったり、ゴミを捨てる観光客がいるのか。
    あらゆるところにキツい言葉での注意を促す
    掲示板が立てられていて気分の良いもんじゃなかった。

今日こそ日本海側に落ちる夕日を見ようと、
    萩から20分ほどの千畳敷にやってきました。

でも、千畳敷って岩畳を想像するじゃない?
    一面草原でついたとき「???」ってなりました。

どうやらここは、そういうところらしい。
    キャンプ場なのかな。

はい、次。

キレイスポットで日本海側にゆうひがみたい!
    南に進むにつれて、日没の時間は遅くなっていき、
    本日の日没は19:05
    ずいぶん移動してきたんだなー。

元及隅神社へ来てみました。

昭和30年に、地域の網元であった岡村斉さんの
    枕元に現れた白狐のお告げにより建立されたとのこと。
    意外に新しい神社だな。
    君はその時の狐さん?

目に入ってきたのは、赤と青と緑のコンストラスト。

これは来て正解!
    「日本で最も美しい場所31」に選ばれたこともあるって、なっとく。

鮮やかな朱色の鳥居をくぐっていきます。

これが結構な段数。
    少し降りるかどうか迷ったけど、海に沈む夕日がみたい!

この旅、毎日2万歩は歩いています。
    こんなに歩いてるのに痩せないのは、
    求めたくないけどビー◯のせいですね。

くすん。

下から見た鳥居。

神々しいです。

そしてこの日、とうとう念願の日本海側に沈む夕日を
    見ることができたのでした。

グッバイーーららばーい。

さて、暗くなる前に下関へ。。。
    1時間半の道のりですが、すごい山の中で。。
    「鹿がいないだけマシだと思おう」って言っていたのに、
    まさかの鹿まで出没して、疲労困憊。

今日はトータル370キロ走りました!!

夜21時、下関に到着です!!

下関の町l、すごく大きい。
    お店もたくさんあって、施設は整っているけど何故か
    ほとんど歩いている人がいないのが不思議。。。
    まだ21時だよ?

とりあえずしょくじだー!

ぐーぐる先生で調べてフグが格安で食べられる居酒屋
    「和や」にしました。

山口県下関市 竹崎町1-15-27

駅から3分くらい。

親切な店員さんが、とりあえずはふぐのコース3800円を
    一人分頼んで。他に食べたいものを食べるのがお得って教えてくれた。

えー、そんなんでいいの?と思いつつ。コース一人前と
    海鮮サラダを頼んでみた。

うまーーー!

鍋も間違い無いです。量的に2人で1つで十分です。
    「僕らとしては損なんですけどねー、
    たくさん山口の物を食べて欲しいから」って。

いいんですか?いいんですか?

追加でフグの唐揚げを。
    間違いなくフグは美味しいです。
    東京に戻ってもフグを食べたいです。

あー、もう大満足。まさかフグのコース+飲み代で
    2人で1万で済んじゃうなんて。。
    釧路では考えられません!!

山口さいこーです!!

山口県に住みたい。。。
    あ、そういえば天然フグ漁獲量ナンバー1は
    山口じゃなくて、輪島らしいです。

ごちそうさまでしたー!大満足でしたー!!

む遅いので、ホテルにチェックインします。
    写真は下関タワー?

観覧車なんかもあったりして、下関はなかなかお洒落な町です。
    人もいいし、食事も美味しいし、米子に続きお気に入りになりました。

でも何故か歩いている人がいない不思議ワールド。
    お盆だからかな?

明日はその謎を解明することとしましょう。

• ラムロールちゃんさん 2020/09/22 20:47:49
    あ、それってもしかして…
    りちおちゃん、こんばんは(^o^)/

あの観光地は、べた踏みの坂!?
    旅猿で見たような…

傘のおみくじ、カワイイ(>_<)
    私、西宮戎の鯛みくじ以降、変わったおみくじに目が無くて♪

あと、あのたくさんの鳥居のところ、以前、雑誌か何かで見て、どこだったか思い出せずにいた場所でした。
    山口県だったんだ…
    京都伏見の鳥居も良いけど、海とセットっていうのが、海好きにはコタエラレナイ魅力…
    行ってみたいなー!

あっ、シャトレーゼの糖質オフパン、とうとう、本日購入しました。
    明日の朝食べよっと☆

ラムロール

りちお

りちおさん からの返信 2020/09/24 23:13:42
    RE: あ、それってもしかして…
    らむちゃん

さすが!!大正解です。
    よくあれでわかりましたね。
    本当はもう一枚挟むつもりだったのに、
    忘れたままアップしてしまったのに。
    しかも写真じゃテレビみたいにならなくて、
    ちょっといまいち君だったんだけど。

ラムちゃんに濁酒一本!

糖質オフパン買ったんだ!
    でも意外にいけるでしょー。
    色々低糖質のパン食べた中で一番です!
    感想ぜひ聞きたいです。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/09/25 13:09:22
    RE: RE: あ、それってもしかして…
    やったー、濁酒1本ゲット!(^^)/

糖質オフパン。
    普段は、食パンにチーズをのせて焼いているので、このパンも、横に真っ二つに切って、上にチーズをのせて焼きました。

結果、周りがちょっとカリッとして、内側もパサパサではなくちゃんと潤いもあって、美味しく食べられたよ〜!
    これは使えると思う♪
    もう少しお安いと嬉しいけど(^_-)

ラムロール
  • Jさん 2020/09/21 09:57:56
    元乃隅神社
    りちおさん

おはよーございます。

糖質制限…
    ほんとにすごいです。
    私は、とりあえず新米の季節にもなるし、きっと食べ過ぎるから、白米と押し麦を1:1にしてご飯を炊くことにしました。
    頑張るゾ!( ̄- ̄)ゞ

しかし、りちおさんの旅行記で初めて元乃隅神社を知りました。行ってみたい!
    山口だし、ブーンと行ってみようかな(^-^)
    フグもおいしそうだし。

次はどこまで行くのか楽しみにしてまーす。
    あ、愛猫お嬢は元気にしています。今年出番がなかったネックピローを干して、ポイっと置いてたら、お嬢が勝手に使って、いろんな寝方をして活用してました(ФωФ)

ではでは
    J

りちお

りちおさん からの返信 2020/09/21 21:19:43
    Re: 元乃隅神社
    Jさん

こんばんはー!コメントありがとうございます。
    押し麦良いと思います!
    糖質も必要なので、取りすぎないようにするのが
    必要だと思います。

ま、最近は体重も減ってませんけどね。。

山口近いですか??是非行ってくださいー。
    山口最高でした。

お嬢いいかんじのマイペースぶりですね。
    うちに小鳥がいなければ貸し出しして欲しいぐらいです。

海外はいつからいけますかねー、
    未練がましく有給を取っておいてるりちおです、、、

りちお

りちおさんのトラベラーページ