秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
低糖質ダイエット中夫婦がいく、日本放浪記。<br />愛車アクアで出発してから7日目。<br />山口から広島に入ります。<br /><br />北海道民にとって、歴史の授業で出てきた地名が<br />たくさんある山口県はとても魅力的??<br />しかーも、海鮮も美味しいなんて。<br /><br />朝から糖質を過剰摂取する2人なのでした。。。。。<br /><br /><今までの旅の軌跡><br />1日目 東京→松本→高山<br />2日目 高山→氷見→輪島<br />3日目 輪島→能登半島一周→福井市<br />4日目 福井市→京都(天橋立、伊奈)→鳥取砂丘→米子<br />5日目 米子→出雲大社→萩→下関<br />6日目 下関→山口県観光→広島

[日本は糖質にあふれている]6日目 山口満喫!下関条約に 鍾乳洞 念願の萩焼ゲット

2020/08/16 - 2020/08/16

りちおさん

低糖質ダイエット中夫婦がいく、日本放浪記。
愛車アクアで出発してから7日目。
山口から広島に入ります。

北海道民にとって、歴史の授業で出てきた地名が
たくさんある山口県はとても魅力的??
しかーも、海鮮も美味しいなんて。

朝から糖質を過剰摂取する2人なのでした。。。。。

<今までの旅の軌跡>
1日目 東京→松本→高山
2日目 高山→氷見→輪島
3日目 輪島→能登半島一周→福井市
4日目 福井市→京都(天橋立、伊奈)→鳥取砂丘→米子
5日目 米子→出雲大社→萩→下関
6日目 下関→山口県観光→広島

6日目の朝。毎日朝から晩まで遊んで疲労が蓄積されつつあります。

昨晩泊まった「Smile Hotel」
    駅前にあり、便利な立地で一泊4500円。

お値打ちでしたー。

下関といえばここでしょ。
    下関海峡ー。

海の向こう側はもう、九州なんて大興奮。
    そう考えると、車でいけない大陸って北海道だけなんですねぇ。
    さすが外地(笑)

私的には今回九州に上陸したかったけど
    旦那が時間がないから無理だって。。

あー、休みがせめて2週間あればなぁ。。
    すぐそこは九州なのに。。

かっては東アジアの玄関口となった下関。
    浪漫よ!!浪漫だわ!!

海もキレイだし。
    テンションあがっちゃう。

だってここにきたんだもん。
    「唐津市場」

下関人の台所だって!

この市場の面白いところが。。。

ずらりと並べられた新鮮なお寿司!
    一巻100円からあって、クエやフグ、のどクロなど
    北海道ではあまり見かけない魚さん達がたくさん!

糖質ばかりだけど鼻息荒くなるわぁ。

こんなお店がたくさんありすぎて
    どこで買っていいか分からないよー。

ホテルで1000円分の下関クーポンを頂いたで
    クーポンを使えるお店にしましょ。

クエとー、フグは必須。鯨も??
    うーん。。全部食べたい。

で、出来上がったのはこちら。
    じゃじゃーん!!4000円なり。

クーポンがあったので、すっかり気が大きくなってしまい
    主人が一巻400円の高額ネタに走り結局この値段!!!
    うちの人、普段はお金使わないけど
    食には糸目をつけない男です。

海を見ながら、ビールもぐびぐびっと行ってやりましたよ!

高級魚のクエとフグに味噌汁が300円!
    もちろん購入。

コロナの影響で、持ち込みして食べるスペースがクローズ
    されているため、炎天下でふーふーしながら食べた。

うーん。こういう系もきになるー。

イカが高くてびっくり。
    北海道のイカと違うのかな。

ウニが1000円だったので主人が購入。
    安いと思ったらチリ産で、やはり日本のそれとは違った。

韓国のお店があり、いろいろ試食させてもらってる
    うちに色々欲しくなって
    キムチのタレやら、ドレッシングやら
    まとめ買いしてしまった、

しばらく韓国にはいけそうにないから、まとめ買い。

さーて、次にいきましょう。

山口県には、海にかかる美しい橋があるらしいので
    ぜひ行ってみたいと思っていたりちお。
    なんとなく勝手に、下関あたりから九州に繋がる橋だと
    思っていたので下関に泊まったのだ。

が、朝調べてびっくり!その橋は昨日の夕方にいた
    萩(写真の赤丸)からの方がずーっと近く、下関からだと
    わざわざ戻ることになる、らしい。

すっごくすっごく損した気持ちだけど、
    やっぱり見たいから戻りますかぁ。

やっぱり事前リサーチは国内でも大切だなぁ。

まずは道の駅に来てました。

道の駅から見た、角下大橋の眺め。

今からあそこの橋に向かいます!!

その前にお買い物。

ふぐの皮とかが格安で売っていて、
    「とっても」きになるー。

酒のつまみにしたい。。。。

イカはやっぱり高め。
    千円くらいします。

確かに大きいけど、それでも高いと思う。。
    食べたいけど我慢、我慢♪

さーてやってきました。
    絶景すぎる橋、「角島大橋」

本土から角島に向かうところ。
    めちゃくちゃ気持ちいです。

動画貼れるかな?

テンションあがっちゃいますね。

沖縄の古宇利島よりもテンションあがった!
    一緒にいるのが、こういう場面にも変わらず
    景色の話ではく
    「ちょっと、りちおー、うちの課長宇宙人」
    とか愚痴り出す、旅ともふるちゃまじゃなかったからかも笑
    (古宇利島はふるちゃまと行きました)

景色を一緒に感動できる人って本当に大切。

白い砂と、エメラルドグリーンの海の色が混ざり合って
    マーブルみたいになってる。

ここで水上バイクしている人もいて、すごく楽しそう!
    近くに大型のリゾートホテルがあったので、
    いつかここに泊まってまったりしたいなーってー思いました。

角島側から見た橋。

海が青すぎて驚き!
    山口県ってこんなに海が青いんだ!って初めて知った。

本土からの景色です。

いつまでも見ていられる美しさ。
    山口県にこんなキレイな海と橋があるなんて知らなかった!

下関からわざわざ戻ってきてまで
    来た甲斐がありました。

素敵すぎたー。楽しすぎたー。
    最高でした。

お次は日本屈指の大鍾乳洞「秋芳洞」
    山口県といえば、ここははずせないでしょおおー。

大人1人1300円。
    こんな大きな鍾乳洞を保全するのに費用がかかると思うので
    納得の価格。

それにしても、日本最大だけあって、
    地図を見るだけでもめっちゃ広いな。

途中にあり地上に上がるエレベーターも
    コロナ対策のため使えないし
    とにかく歩くしかないらしい。

しかし鍾乳洞に入る前から既にきれいです。

この日も真夏日だったのに、
    水のそばだからか、すでに涼しいです。

めっちゃキレイ♪

中は派手なライトアップもされていないので、
    キレイな写真を撮るのは難しいけど、本当の鍾乳洞を
    楽しめます。

トルコのパムッカレの石灰棚みたい!
    「100枚棚」という名前ですが、500枚以上あるそうです。

ここで泳いだらきもちよさそー。
    炭酸カルシウムが肌に良さそうだし。

ちらら石がたくさんぶら下がっているのが
    「傘づくし」

つらら石から垂れる水に含まれる炭酸カルシウムが積み重なったものと
    つららが長い年月を重ねて繋がったのがこちら。

この先に「黒谷支洞」がありますが、
    進みすぎると戻ってくるのが大変なので、こらへんでUターンです。

ガイドブックによると、循環バスがあるらしいですが
    コロナの影響で本日は動いてないみたい。

駐車場から秋吉台の入り口までは、ずらーっと
    お土産屋さんが並んでいて、覗いてみるのも楽しいですが
    一件だけ、この場にそぐわないおっしゃれーなお店が。

萩焼を取り扱うお店の「コトブ木さん」です。

萩焼の色合いがキレイだなと思っていて、すきアラバ
    コーヒーカップくらい買ってしまいしょ、って思っていたのですが
    弾丸旅行のため専門店に行く時間はないし、
    お土産屋さんで売ってる大衆的な商品もどうかな。。
    と思っていたところに、運命の出会いが!!

所在地:美祢市秋芳町秋吉3443-5
    電話:0837-62-0046

*現金のみです!

このコーヒーカップの色合いがすごく気に入ってしまった!
    カプチーノにぴったりではないか?
    シナモンなんかを上に振ったら最高なんじゃないのじゃ?

そしてすごく軽いんです。
    手作りなので、同じデザインでも一つ一つ色合いが違って。。

店主曰く、薄くしすぎると割れやすくなるので絶妙な
    バランスで作成してもらったそう。

こちらは主人が気にいったもの。

サラダとかにいいかな?
    おでんとかにも合いそうですね。
    (作らないけど)

魚の煮付けにちょうどいいような、お皿二枚を購入。
    いい色合いです。

ちょっとお高かったから、ケチってまだ使えてなかったけど
    今日はカレイの煮付けにしたので8使ってみます。

気さくな店主は色々説明してくれました。
    でもこんなに一気に買うのは「東京の人スタイル」らしいです。
    ここら辺の人はそういう買い方しないんですって。

だって、ここで買わないと買うチャンス無くなっちゃいますから。
    さすがに、お皿買うために山口県までこれないわ。

もう、買うつもり満々で支払いしようとすると、なんとカード不可!
    某CMみたいに「じゃあ、いいです」っていう訳にもいかず、
    しかし歩いていける距離にATMはなく。。途方にくれましたが
    大物の主人が車に戻れば現金があるってー。ナイスっ。

私は常に5千円程度しかお財布にいれとかない派、
    主人は手数料がもったいないとお給料を一気におろしておく派です。

とりあえずお皿を買えてよかった。
    デパートだともっとお値段高めの設定らしいです。
    ここの店は、いい物揃っていたし、また来たいです。

カルスト大地をドライブ?

絶景なのに、常日頃から「お金を使い切ってから
    死んでやる」宣言をし、私にお金を搾取されていると
    主張する旦那は、さっき貸したお金が気がかりなのか
    不機嫌モード。

面倒くさいので、一番近くにあったローソンでお金を降ろして
    返してやったぜ!!

ホント、イケズなんだから。

高速をビューンとかっ飛ばし岩国市へ、

ここには日本三名橋「錦帯橋」があるのです。

橋よりもまずは腹ごしらえといきましょう。

朝食でお寿司という名の糖質を大量摂取した我々。
    移動で時間がなく、お昼も食べていないので
    かるーくつまみましょ。

二件ほど屋台がありました。

閉店間際で半額にしてくれるというので
    豚肉を一本、イカ焼きを一本。

どちらも低糖質、高タンパクです、

江戸時代の1673年に建設された橋。
    今でも江戸時代の工法を継承してるんだって。
    浪漫だねー。

でもこの手の橋は無駄に上り下りしないといけないので
    あまり好きじゃない(笑)

アーチがキレイなので、橋を渡りより遠くから見た方が
    良いみたい。

水遊びを楽しんでる人たちも多く
    なかなか平和な光景でした。

立ち寄ってよかったー!

ちなみのお城もあって。ロープウエーで登れるみたい。
    時間的に無理ですが。。

この時既に18:30。
    我々に時間はないので、先に進みます。

今日は広島市に泊まります!
    私は初広島です。

ホテルは、三井ガーデン広島。
    今日はいつもと違ってグレードの高いホテルです。
    だって、お値段がなんと当日予約価格で5000円!
    コスパ的に最高です。

セミダブルだけど、昭和ホテルよりはるかにキレイ。
    繁華街までは徒歩圏内。
    平和ドームまでは頑張れば徒歩圏内。

言うことなしでしょ。

ついたばかりだけど、お腹も空いたので街にくりだします。
    広島といえばお好み焼き♪

お好み焼屋横丁にやってきました。
    何とビル全部がお好み焼き屋さん。

二階にある「さらしな」というお店にビビビ!
    っときて入店。

おじいちゃんと息子で切り盛りしているお店で
    おじいちゃん曰く、こだわりが色々あるらしい。
    ● 化学調味料は一切使わない
    ●カットネギは使わない(お店できる。風味が違う)
    ●キャベツは群馬県嬬恋村のもの。

へーおいしそ。

広島風と、ネギ焼き。

おいしそおおお。
    広島焼きは生地部分が薄いから低糖質だね。

あ、でも焼きそばが入ってるか。。

おじちゃん曰く、広島風お好み焼きはもともと焼きそばなんて
    入ってなかったんですって。
    「そば抜き」って注文すれば、焼きそばなしのお好み焼きも
    出してくれるんだそうです。

それならめっちゃ低糖質だー。

出来上がりがこれ。

あっさりでめちゃくちゃおいしかったです。
    こんなあっさりいただけるお好み焼きは初めてです。

化学調味料使わない代わりに
    とろろ昆布がが入っていて。それがうまい!
    家でも入れてみようと思いました。

牛すじも。
    これも美味しい。

ビールもグラスをしっかり冷やしていておいしかったので
    グビグビ飲んじゃいました。

「滅多に来ないと思うけど、またきてね」ってシールを頂きました。

屋台から始めたというさらしなさん。
    広島風お好み焼きはあっさりで低糖質!
    野菜たっぷり食べられるしおすすめです。

広島県広島市中区新天地5-13 新天地プラザ 2Fお好み村内

さて、この後ライトアップされた原爆ドームを見にいくのですが
    道中でキンキンに冷えた水を一気飲みしたりちお。

2、3日ブツを溜め込んでいる腸を激しく刺激され
    お腹が激痛!!!原爆ドームの前に着く頃には動けないくらい・・

幸いなキレイなトイレがあったので、そこで30分くらい
    りちお爆弾を。。。。。。

つづく

• Jさん 2020/10/02 12:03:27
    山口新発見
    りちおさん

こんにちは。

りちおさんの旅行記で、山口に行ってみたいなと思いました。
    下関で、今は行けない韓国を感じたい(´ 3`)

広島もいいですよね。
    私も数年前友人と広島に行きました。
    お好み焼きは美味しいし、ほんとにビールとあっついお好み焼きって合うんですよね(^0_0^)
    楽しかったな~広島(´ 3`)
    あ、飲みながら帰ろう♪と話して、デパ地下で買ったカキフライの牡蠣が松島産と表示されてたのを見たときの「やっちまった」感も思い出しました。
    松島の牡蠣は松島で食べたかったし、せっかく広島に来たのに…。

ではでは
    続きを楽しみにしています。

J

りちお

りちおさん からの返信 2020/10/04 16:38:22
    RE: 山口新発見
    Jさん

こんにちは★

山口おすすめです〜。
    山しかないところを想像していたのですが、
    確かに山も多かったですが (笑)
    すごく楽しかったです。

ところで、松島って牡蠣有名でしたね。そういえば。
    去年松島行ったのに食べませんでした・・・
    広島で松島の牡蠣を食べたJさんと、
    松島行ったのに、牡蠣を食べ損ねた私。

どっちがいいでしょうね。。。

りちお
  • ラムロールちゃんさん 2020/09/29 14:24:08
    激痛、大変!(>_<)
    りちおちゃん、こんにちは☆

唐津市場がこんなに美味しそうなところだとは、知らなかったー。
    以前、下関行こうかなんてちょっと考えたけど、やめてしまったのが悔やまれる…。
    私も、食には糸目をつけずにいきたいと思ってます(^_-)-☆←ついつい、ひよるけど

萩焼、買えて良かったですね♪
    上品で素敵な色合い。
    コーヒーカップの写真、カップ2つと、何?変わった形の…って、小鳥ちゃんじゃん(≧▽≦)
    一瞬、本気で萩焼の何かだと思った!
    このマッチ具合は、やっぱり運命だね。

お好み焼きにとろろ昆布は、私もやってみようっと。

ラムロール

りちお

りちおさん からの返信 2020/09/29 15:29:07
    Re: 激痛、大変!(>_<)
    らむちゃん

おこんにちは~。
    今日は在宅なので。そろそろ仕事切り上げようと思っている
    りちおちゃんです。

小鳥ちゃん萩焼に見えた??
    餌でつって、写真に収めてみました☺️

市場最高ですよ!すっごく楽しかったですー。
    西日本は美味しいものがいっぱいですね!!

ということで糖質制限しても痩せない
    りちおなもでした。。。。

りちお

りちおさんのトラベラーページ