松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは海外旅行派のりちおです。この夏は、父を連れて主人と三人で<br />ベネチアからプラハへヨーロッパ縦断ドライブの旅を予定してました。<br />が、コロナさんの影響で飛行機が行きも帰りもキャンセルになり泣く泣く諦めました。。<br /><br />直前までこの長い夏休みをどう過ごすべきか迷いましたが<br />マイカーで密を避けながら、行けるところまで行ってみよー!!<br />何となくルートだけ決めての、放浪記。<br />私個人としては、九州上陸を狙っています!!<br /><br />そして自粛不足で肥えた夫婦は、糖質制限ダイエット中(笑)<br />糖質溢れた日本で、どう乗り切るか?<br /><br />1日目のルート<br />09:30  自宅発<br />10:00   小鳥を預けにブリーダーさんの家へ<br />11:00   ブリーダーさん家発(くつろぎすぎ)<br />15:00   わさび王国着 蕎麦を食べる<br />1630    松本発<br />18:40   高山のホテルに到着!<br />

[日本は糖質にあふれている!] 1日目 東京から松本、そして高山へ。

2020/08/09 - 2020/08/09

りちおさん

直前までこの長い夏休みをどう過ごすべきか迷いましたが
マイカーで密を避けながら、行けるところまで行ってみよー!!
何となくルートだけ決めての、放浪記。
私個人としては、九州上陸を狙っています!!

そして自粛不足で肥えた夫婦は、糖質制限ダイエット中(笑)
糖質溢れた日本で、どう乗り切るか?

1日目のルート
09:30 自宅発
10:00 小鳥を預けにブリーダーさんの家へ
11:00 ブリーダーさん家発(くつろぎすぎ)
15:00 わさび王国着 蕎麦を食べる
1630 松本発
18:40 高山のホテルに到着!

今日から1週間おでかけなので、プーピートラ(小鳥達)に
    たっぷりご飯を与える。

1週間生き延びてよー!電気代もったいないからクーラーも
    切っていくけど。。。
    水はたっぷり置いていくから!

じゃ、行ってきます!

なーんて家に放置なんてできません。

みんなを育ててくれたブリーダーさんのおうちで
    預かってもらうのです。
    他の小鳥達と遊んでるうちに1時間あっという間に過ぎてしまい。。

あーそろそろ出発しなきゃ。。。

じゃあ、今度こそ行ってくるよ。
    お利口になって帰ってきてね(笑)

朝のニュースでは「コロナの影響か、高速は空いてます!」
    ってアホな報道したせいか、中央道はゲキ混みで
    八王子まで2時間もかかってしまった!!

諏訪PAで休憩。

久しぶりに見る諏訪湖。
    旅友のふるちゃんが、松本出身なので何回か遊びにきてたけど、
    私が結婚してからさっぱりだったな、と思い出した。

なんか申し訳なさと、ふるちゃん恋しさで
    ラインを送ってみたが、
    「こんな時期にGO TOしてるなんて信じられない」
    という返事が来た。

恋しさは諏訪湖の奥へと飛んでいった。

お土産コーナーは糖質だらけ!!丼とかそばとか、
    ソフトクリームやケーキとか。
    日本は糖質に溢れている。

前までなら、丼食べて、ソフトクリームもいってたと思うけど
    今回は旅行中でも糖質とソーシャルディスタンスするぞ!!

コロナさんで自粛期間中に、激太りした私たち中年夫婦。
    そろそろ本気でやばいと思って、糖質制限をすることにしたのです。
    これが見事に当たって、2ヶ月で主人は5キロ、私は4キロやせ、
    今は新社会人くらいまでは痩せようと継続してるところです。

唯一糖質じゃなかった馬刺し。
    「長野っぽいしいいかな」と思ったけど、ポーランド産だった!!

安曇野にある「大王わさび農園」にきました!3回目の来園です。
    ここは無料で入れるワクワクスポットですl

わさびが育ってる!!

水がちょろちょろ流れているのが風情を誘う。
    北アルプスのお膝下だけあって、長野は水が豊富なのが印象的でした。

一面わさび畑。

大正時代に砂利ばかりの土地を20年かけて開墾して
    完成したわさび農園。
    これは大変だったなぁ。。。

湧き水が!

マイボトルを持ってくればよかったー!
    せっかくだから、手ですくって飲みました。

残念ながらそんなに冷たくない。

せっかくだから、わさびを使った何かを食べたい。
    ベストなのはお蕎麦にすりたてのワサビの組み合わせ。
    だけどレストランは全てクローズ。

15時くらいで閉まってしまうみたいです。

えー、残念。といういかお腹すいたー!

生わさびが売ってました。

しかも閉店が近いからか30%オフ!!
    わさびだけでも酒のつまみになるしね♪

って、静岡産かい!

生わさびは30%オフで350円。
    わさびおろしは450円でゲット。

これはわさび大王の中にあるお店で買ったもの。

来るたびに買ってるチェコ産の、ガラスでできた爪磨き。
    900円です!これは本当にオススメ。
    全くへたれないし、洗えるので清潔です。
    最近はネイルサロンでお手入れしてるので、出番がなかったのですが
    ウロコインコのトラをお迎えしてから、爪を噛まれてジェルネイルが
    剥げることがあるので購入。

タオルは、お店のおじさんにオススメされた、「MOKU」というタオル。
    小さいのが450円、ハンドタオルが800円。
    これが軽くて使いやすい!!
    もっとかってくればよかったー。

かさばらないので、普段使いにおすすめです。
    ハンドタオルは主人が、旅行中ずっとおじさん巻きに使ってました。
    (本人はおしゃれのつもり)

せっかく長野に来たんだから、おそばを食べましょう♪

しかし時間は16:20

この時間ってなかなかやってるお蕎麦屋産少ないんだよな。。
    と探し当てたのがこちら。

「そば処 一休庵」
    穂高駅から徒歩2分の好立地な場所にあります。

メニューはこんな感じ。

長野あるあるで、蕎麦の値段は高め。

「アルプスわさび蕎麦」1300円。
    わさびをお蕎麦に散らし、薬味はわさび漬けとネギでした。

蕎麦は美味しいけど、わさび漬けが薬味なのはどうかな。
    最後につゆに入れてみたけど、味が一気に変わってむせちゃいました。
    蕎麦湯頂いたけど飲む気になれず。。。

そしてやっぱり長野は蕎麦の値段が高すぎだと思う。
    (でも長野に来たら毎回食べてしまう)
    蕎麦は近所で食べようと毎回思う。

ちなみにソバの糖質は43・2グラムと決して少ないわけでは
    ないんです!甘めのタレを飲み干すなんて絶対ダメなわけです。

旅行中は1日1食は炭水化物オッケーとするのさ!

イワナちゃん。
    880円。

もう少し大きいのくるかなと期待したけど小さかった!
    残念だ!!

美味しいけど、全体的に残念な印象。
    やっぱり長野で蕎麦を食べるのは金輪際やめよう。
    期待値と、値段からみて得られる満足感が少なすぎる。。

蕎麦屋で、高山で泊まるホテルを予約しました。
    主人が「温泉がついてるホテルがいいー」というので
    高山市内から離れたホテルを予約したけど、
    レストランがコロナ感染防止のために20時までだってー。

それなら19時にはホテルにつきたい!!
    サラダロードやらを爆走中。

りんごがいい感じで実ってました。

長野は果物が豊富でいいですね。

松本から高山への道はくねくね街道。
    この先に有名な上高地。うーん、またいきたいな。
    でも、上高地はマイカー規制されているのでどちらにしても
    今日はむり。先に進みましょう。

しかしここらへんは野麦峠もあるけど、昔は若い女性が
    仕事を求めて飛騨から諏訪まで徒歩で超えたなんて
    すごい大変だったんだろうな。。。車でも大変なのに。。。

17:52 山越え成功!!

北アルプスを横断しました!

夕焼けがとってもきれいだったなー。

19時前までにはホテルに着けそうです。

本日のホテルは「飛騨高山 自家源泉の湯 臥龍の郷」です。
    (写真は朝撮影)

一泊5000円(1人)で簡単な朝ごはんつき。
    ホテルの人のはからいで、お部屋がアップグレードされていました。

地元の人が行くスーパー銭湯(温泉だけど)に宿泊施設もあるような
    宿泊施設でしたが、スタッフがみんな親切でくつろげました。
    地元の人たちが無料で使える、休憩室で碁をしていたりして
    いい感じでした。

高山市内からは少し離れていますが、温泉もよかったし
    おすすめです。

高山牛の陶板焼き。1500円。

お肉が柔らかくて、口の中で溶けるー。

牛肉は甘肉派ですが数枚だったら、油がのってる牛もありですね。
    これは1500円の価値あるわ。

岐阜名物、「朴葉味噌焼き」

朴葉の上に味噌とネギとキノコ類などを
    小さい七輪の上で焼いて食べる、酒好きにはたまらない一品です。

コレ好物。

このビールが、オリンピックスペシャルらしく中ジョッキの値段に
    50円足すだけでビックサイズになるのです。
    550円で、一リットルはあったような?

コロナさんのおかげで、来年までこの値段で楽しめるのかな?

もちろん二杯飲みました(笑)

高山牛のすき焼2800円。
    少しいたお高めですが美味しかった!!!

すき焼はタレが糖質高めなので
    うどんは諦めます。

あー大満足。このチョイスはなかなか正解でした。

お部屋は和室。今回の旅で、一番お部屋が広かった!
    快適すぎて、更にチューハイを飲みながらいい気分で寝ました。

半沢直樹を見ながら、1日目終了です♪
    2日目はどこまでいけるかな?

• ラムロールちゃんさん 2020/08/23 21:04:28
    確かに、糖質であふれてる(^_^;)
    りちおちゃん、こんばんは☆

なんとー!そんなに痩せたの!?すごい!
    意思強いなぁー!
    それに、旅で制限するなんて、なかなかできないことだわ。
    旅に出ると、すぐ食べすぎになる…(-_-;)

マイカー旅、良いですね。
    私もだけど、海外旅行派だと、こんな機会でもないと、なかなかじっくり日本を旅しようって思わないし。
    私も、今は日本ばっかり調べて楽しんでます。

さあ、どこまで行くのかな?
    続きも、楽しみにしてまーす。

ラムロール

りちお

りちおさん からの返信 2020/08/24 21:17:39
    RE: 確かに、糖質であふれてる(^_^;)
    ラムちゃん

でも、まだまだ痩せないとだめなんですよ。
    ラムちゃんはまだ大丈夫だけど、食べたいものを手べていたら
    肥大化していく年頃になるんですよ。・゜・(ノД`)・゜・。

そうそう。こんな機会じゃないと、日本を旅することもないよね。
    コロナさんを受け入れつつ、適合していこうと思いますー。

さーてどこまでいくでしょ。
    お楽しみにー!!

りちお

りちおさんのトラベラーページ