郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊9日の旅もとうとうおしまいです。<br />糖質制限は既に解除されてますね(笑)<br /><br />「海外旅行が好きー」って言うと<br />「国内旅行もしなよ」と、余計なアドバイスくれる人が<br />いるけど、海外に行けそうにない今、<br />国内を取っておいてよかったーと思ってます。<br /><br />すごく楽しい日本の夏を過ごすことができました!<br /><br /><今までの旅の軌跡><br />1日目 東京→松本→高山<br />2日目 高山→氷見→輪島<br />3日目 輪島→能登半島一周→福井市<br />4日目 福井市→京都(天橋立、伊奈)→鳥取砂丘→米子<br />5日目 米子→出雲大社→萩→下関<br />6日目 下関→山口県観光→広島<br />7日目 広島→呉→京都<br />8日目 京都観光→下呂温泉<br />9日目 郡上八幡→東京

[日本は糖質にあふれている]最終回 岐阜・下呂温泉と郡上八幡

2020/08/15 - 2020/08/15

りちおさん

8泊9日の旅もとうとうおしまいです。
糖質制限は既に解除されてますね(笑)

「海外旅行が好きー」って言うと
「国内旅行もしなよ」と、余計なアドバイスくれる人が
いるけど、海外に行けそうにない今、
国内を取っておいてよかったーと思ってます。

すごく楽しい日本の夏を過ごすことができました!

<今までの旅の軌跡>
6日目 下関→山口県観光→広島
7日目 広島→呉→京都
8日目 京都観光→下呂温泉
9日目 郡上八幡→東京

山形屋の朝ご飯。
    和食の朝ごはんは久しぶり!!

朝風呂にも入って、さっぱりしたこともあり
    白米はやっぱりおいしい!!
    パクパク食べちゃった。。。

ええ。おかわりもしましたよ。
    今日はチートデーだ!

9時になったので下呂温泉から郡上八幡に向かいます。
    さすが岐阜県。道中めっちゃ山道で、
    距離は大したことないのに、意外に時間がかかります。

前の車は地元の人かな??
    スイスイ山道を縫って行きます。

10時に郡上八幡の旅の起点となる
    観光プラザに到着しました。

無人駐車場が至るところにあって、
    どこも500円くらいでした。

さー、観光するぞっ。今日も炎天下!!

郡上八幡は清流と名水の城下町。

風情のある古い街並みが素敵すぎます。
    父が何年前かに旅して、すごくよかったと
    何度も何度も言うので、私も来てみたかったんです。

そうそう。郡上踊りも有名ですね。

提灯はかかっていたけど、さすがにコロナの今年は
    開催を断念したようです。

一緒に踊ってみたいなー!

ここを踊り定期的達が踊り明かすのかな。
    めっちゃ楽しそうやん。
    あー、一回来てみたいな。

突然マリメッコの浴衣が!!
    めちゃくちゃかわいいです。

なんと、ここにフィンランドブランドのマリメッコの
    ショップがあるんです。
    しかも品揃えが豊富!!

なんか欲しいなー、って思いつつ
    結構な金額なので手が出せず。

でも素敵なお店でした。

ムーミンとの写真撮影スポットも用意されていました!
    ムーミンとマリメッコのコラボがめっちゃ可愛かった!

でもこういう柄は、広いおうちにしか合わないんですよね。
    我が家の狭い部屋には窮屈感しかない(T T)
    いつかマリメッコに合う広い家に住める日が来るのでしょうか。。

あ、旦那がスカーフ的に首に巻いてるのは
    安曇野のわさび大王で買った、ハンドタオルでお洒落品ではございません。

朝顔が映える街並みがたくさん残る岐阜県は素敵ですね。
    いつでも遊びにきたいです。

岐阜県さいこー!大好き!!

さてさて、観光スポットの一つがこちらー

この光景!!!

子供達が川遊びをしている。
    近所の子なのかなー、今年はおばあちゃんの家に
    夏休みに来たとかは、なさそうだし。

石畳が素敵です。

宗祇水は日本名水百選にも選ばれた湧き水。

町の人たちは自然の湧き水を、生活水として使ってるんですね。
    昔は町の女性がここに集まって洗濯しながら
    井戸端会議したらしい。

今はさすがに洗濯機を使っているのかな。

手前から飲料水、米洗い、野菜洗い、さらし場と使っていくらしい。

コロナの今は使えないかな。

水がすごくキレイです。
    水遊びが楽しそうだったので、足を水につけてみたら

じぇじぇじぇじぇーー(ふるいっ)
    めっちゃ冷たいじゃないか。

これは大人は無理だな。

テレビで、橋のうえから子供がダイブしている光景を見たことが
    あったけど、ここの橋なのかな。

水が浅いから無理っぽいな。

くるっと街並みを見て戻ってきました。

ここに来たかったんですうううーー!
    「宗祇庵(そうぎあん)」

11時のオープン時間まで時間潰ししてました。

私達の前に、やたら怖いお母さんと
    やたらうるさい子供2人と、他のグループ?て思うくらい
    我関せずのお父さんがいて、近くの席になりませにょうに。。
    と人知れず願った私。

やった!あのファミリーとは別々の部屋になりました。

畳の広々としたお部屋です。
    小さい頃は嫌だったけど、畳の部屋もいいなー。

くつろげました。

旦那は特製かき氷「天空の城」と抹茶のセットをオーダー。
    ふわふわのかき氷に自家製抹茶シロップと練乳が
    上品な甘さで美味しかったです。

一口しかもらえなかったけどね。。。

私はパフェ!

ほうじ茶ゼリー、抹茶プリン、濃厚抹茶アイス、あんこが
    地層のように重ねられていて、その上にふわふわの生クリームがのってます。

なんてインスタ映え!

美味しいし、可愛い^^

抹茶のパウダーで郡上踊りをしている女性が描かれているのが特養。
    素敵すぎます。
    なんて丁寧に作られたパフェなんでしょ。

お店の人もすごく親切で気さくな人ばっかり。
    ゆったりした時間が過ごせました。

秋になると栗を使ったパフェが出るんですって。
    なんて素敵なんでしょう!
    岐阜の栗きんとんなんかも大好きなんですよ。

来たいわぁ。

さんぷる工場。

みかんのサンプルが一番本物ぽかった!

郡上おどりの暖簾!
    素敵ですね。

こういう伝統のある町に生まれたら、どういう人生を辿って
    いたのかなって、歴史の浅い道産子に生まれた私はいつも思うのです。

いがわ小道。

民家やホテルの裏を川沿いに散策できる道です。
    この日も炎天下で、暑くて暑くて大変だったのに
    ここだけ静かで、涼しい風が吹いてきて気持ちい!

川には鯉が気持ち悪いくらいにいました(笑)

鯉ってあつかましくて、私好きじゃないんですよ。

いい散歩道!!

コロナ期間は、早起きして毎日散歩していたのに
    夏になって暑さを理由におさぼりしてたので
    再会せねば。

さて既に1時。そろそろ東京に帰りましょう=3

1日目にも訪れた諏訪のパーキングエリアまで私の運転でつきました。

そう。旦那が車で仕事をするって言うので私が運転者なのですが
    奴はずーっと寝てました。
    曰く、今日は徹夜で仕事をするから寝てるんだって。
    はいはい。

突然のスコールの後に、すごく大きな虹が出ました。

その虹がどこまでも!
    寝てる旦那を無理やりおこして写真を撮ってもらいました。

これがこの長い旅の、最後の思い出です。

ブリーダーのじじきゃんちさんのおうちで林間学校を
    楽しんだ三羽をお迎えに行って
    おうちに到着です。

会った時は私のことを忘れてそうな感じでしたが、
    お家について思い出してきたよう。

薄情ものめが。

サルボボマジックにかかって、小鳥達のために買ってきた
    サルボボの飾り物。

真ん中にいるサルボボ様が素敵すぎる。

が、小鳥達は顔のない人形が怖いのか近寄らない。

ある日、鱗インコのトラが、ぶら下がって遊ぶようになった。
    おっ、成功か?と思いきや、

ある日紐がトラの首に絡まって、大パニックl
    まとわりついた紐を切ってあげて事なきを得ましたが
    コリャーあぶないなと捨てるハメに。。

2000円もした、唯一のサルボボ様が無残な姿で捨てられて
    2020年の夏休みの終了を告げたのでした。

• ラムロールちゃんさん 2020/10/22 21:58:28
    さらば、サルボボ、また会う日まで?
    りちおちゃん、こんばんは☆

サルボボの運命、まさかの変転!
    でもほんと、首にからまるなんて、危険(>_<)
    早く気づいて良かったですね。

マリメッコ浴衣、可愛いーー♪
    真ん中の、大きい〇の柄がいいなーー。
    でも、残念ながら、お高いのは予想がつきます…。
    つくけど見かけたら、絶対、お店に入るけど(≧▽≦)

ラムロール

りちお

りちおさん からの返信 2020/10/23 10:43:38
    RE: さらば、サルボボ、また会う日まで?
    ラムちゃん

サルボボの運命ってわからないですね。。。
    小鳥の破壊行為ってすごいんですよ!!
    色々カジカジかじって、ボロボロ落とすのでお掃除機ロボットを
    購入しましたが、彼らの破壊力の方が強いようで。

マリメッコ可愛いよねー。
    でも高いから、マリメッコ風で良いなと思ってます。
    (著作違反?)

• Jさん 2020/10/22 09:33:01
    終わっちゃった
    りちおさん

おはようございます。

ステキですね、郡上八幡。
    私は国内で行きたい先の1つに郡上八幡があります。
    動機はたまたま見た郡上八幡が舞台の「2時間もののサスペンスドラマ」(´ 3`)

留守したあとのペットのよそよそしさ…。
    うちのお嬢も同じような感じです。留守番相手が楽しいと飼い主忘れるのかな…。

旅行好きな飼い主をもつペットはこんな感じなんですかね…

ではでは
    J

りちお

りちおさん からの返信 2020/10/23 10:48:33
    RE: 終わっちゃった
    Jさん

Jさんもサスペンス好きとは奇遇ですね。
    しかし郡上八幡のは見てないです。
    一体どこで殺人事件が??

あのよそよそしさは独特ですよね。
    そして、出かける前は、やたら可愛く見えて
    「置いていきたくない〜」って思っちゃいますよね。

海外旅行に行けない今、私の幸せは小鳥たちと
    戯れること。。。。

りちお

りちおさんのトラベラーページ