北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで行った<br />北の40入場券と北の大地の入場券集めの旅。<br />特急乗り放題を良いことにフリーダム特急反復横跳び。<br />GoToサイコー!!!<br /><br />0,1日目:北海道入り、留萌本線、宗谷本線<br />2日目:深名線バス、新十津川駅 ←ココ

HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで行く入場券集めの旅(2日目:深名線廃止代替バスと新十津川駅) 【鉄道旅行】

2020/08/30 - 2020/09/06

でんきち

でんきちさん

HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで行った
北の40入場券と北の大地の入場券集めの旅。
特急乗り放題を良いことにフリーダム特急反復横跳び。
GoToサイコー!!!

0,1日目:北海道入り、留萌本線、宗谷本線
2日目:深名線バス、新十津川駅 ←ココ

高速・路線バス JR特急 JRローカル

爽やかな朝!名寄駅!
    昨日は窓口が閉まっていて買えなかった入場券を購入し、駅前バスプールへGOGO。

今回の北の大地の入場券は、前回と違ってセイコーマートとかの委託販売が無く、ほぼみどりの窓口オンリーのため、時間的制約がしんどいです。
    北海道の駅は朝早くて夜も早いパターンが多いので、営業時間と時刻表とをにらめっこしながらやるしかない。
    なんということだ。

出発時間の3分前にバスは到着。
    ジェイアール北海道バス深名線。
    旧JR深名線の代替バスです。
    深川までの直通はなく、名寄~幌加内~深川のルートを取ります。

観光バスタイプでの運用が多いらしいのですが、到着したバスは普通の路線バスタイプ。

いざ幌加内までレッツゴー!

名寄市街地を抜け、天塩川を渡るとバスは田んぼ地帯へ。

出発からここまで乗客は自分一人。
    運転士さんとタイマンすわ。

天塩弥生駅跡には古い駅舎風の宿兼食堂が。
    新築でこのレトロさを出すとは気合いがヤバい。
    来てみたいスポットの仲間入りです。
    バスは建物前の道を通り過ぎて行きます。
    天気がいいお陰で結構車内が暑い。。。

バスはカーブを曲がりながらどんどん標高をあげていきます。
    もう市街地があんなに下に!

朱鞠内湖を右手に眺めて、朱鞠内バスターミナル(バス停?)に到着。
    ここで3分ほどトイレ休憩。
    かつてここに鉄路があったことを示す駅名標とレールがあるバス停です。
    近所の方とバスの運転士さんが仲良くしゃべっていてなんだかのどかっすね。
    標高が高いせいか涼しい!
    窓開けてドライブしたい気分。

添牛内からは山道を抜けたおかげか比較的まっすぐな道となり、
    木々の代わりにソバ畑が広がります。
    立派な建物の政和温泉を過ぎたら…
    左手に!橋梁が!!!
    旧深名線の!名残が!!!トラス!トラス!(第三雨竜川橋梁と言うらしい)

幌加内市街に入り、民家が現れそば工場が現れ、
    上幌加内。やっっっっっっと1人乗車です。

そして終点幌加内。
    パスを見せて下車です。
    普通に乗れば1,530円。
    周遊パスなので、実質無料です。

幌加内交流プラザ(幌加内バスターミナル)では15分ほど時間があったので、2階にある深名線資料室へ。
    小さいながらも資料と各駅の歴史、路線の歴史を網羅されていて見ごたえがあります。
    15分じゃちょっと足りなかったですわ。

幌加内で系統分離かと思いきや乗ってきた車両、運転士さんがそのまま深川行きにチェンジ。
    再び席についていざ深川へ。

幌加内町内で数人の乗降があって再び乗客一人状態へ。
    乗客はご老人ばかり。

沼牛駅の駅舎は何年か前にクラウドファンディングで補修されたもの。
    補修の駅舎2件目?

しばらく行くと風景はそば畑から黄金色の田んぼへと変わっていきます。
    途中で乗ったおばあちゃん開口一番

「また誰も乗ってないのかい!!!」

運転士さん「たまには乗ってるよ」

これが現実か。
    ご老人はよく喋りますな。
    めっちゃ腰が曲がっているのに元気に歩行しているし。

採算だけで言えば廃止やむなしなんでしょうが、
    廃止になればご老人が街に出る手段が無くなるわけで。

公共交通機関は難しいものだ。

とか考えているうちに道が平坦になってきたせいもあり、ついウトウト。
    踏切を跨ぐ衝撃で起きると終点近く、深川市内に入っていました。

いつの間にか若干乗客は増えて5人。
    ほとんどがロードサイドの商業施設近くで降車し、
    深川駅で降りたのは自分ともう一人だけ。
    3時間も一緒にいた運転士さんから「気を付けて行ってね~」と声をかけられ降車!
    深川までは普通に乗れば1,130円。

何度目かの深川駅!

深川駅から再び特急列車に乗って滝川駅で下車。

向かいのホームにいたのはキハ40とキハ150の連結。
    東で言えばキハ40とキハ110か?
    なかなか見たことないつなぎ方っすね。

滝川駅に到着し、入場券ゲット駅スタンプゲットしてしばらく駅のベンチで休憩。
    1日目の高速バスの疲れがキタのかザックが重くてしょうがねえ。
    ガラナを飲んで気合を入れて駅前バス停から新十津川役場行きを待ちます。

なんと!コロナで休日ダイヤ?????
    聞いてねえー!!!!
    (土日ダイヤがない路線だったのでセーフ)

新十津川役場行きのバス到着です。
    乗客は6人ほど。
    市街地抜けて石狩川を渡ったら新十津川町に突入。

何個か続く団地と名前がついているバス停で自分以外は下車。
    終点まで行ったのは自分だけでした。

それにしても北海道の団地ってでかいマンションの集合体じゃなくて、戸建ての集合体なんですか?

町役場を出て5分ほど歩くと左手には大きな病院。
    右手を見ると、札沼線の終着駅だった新十津川駅。

こんな廃止ありかよ!と思った時から早4か月。
    やっとお別れを言いに来た!!!

駅舎の中は今のところ観光案内所がやっていて写真展もやっていて自由に出入り可能。

ホーム側と言えば…柵が貼られ駅名標は外されていました。
    これを見てやっとあぁ廃止になったんだなと実感です。
    駅名標はなくなったのに速度標識は残ったままなんですね。
    重要度の違いか?

ホーム側に掲げてある歓迎の横断幕は未だ健在。
    これだけ見ると現役みたい。

しかし、ゆっくり人も居ないでこの駅を見れたのは
    1日3本時代に来た時以来ですね。

1本時代に来たときは戦争みたいだったので。

この駅舎残念ながら保存はされないようで。
    最後にしっかりと目に焼き付けてお別れします。

なにかモニュメントでも残ると嬉しいかな。

ってな感じに感慨にふけっていたら数台の車が来ました。
    集合スポット、お昼寝休憩スポット、観光スポットとしてそこそこの人気みたいですわwww

駅スタンプは駅前のお店に置いてありました。
    札沼線の記念品もまだまだ沢山。
    おばちゃん曰く「これは人気で再発注したのよ~」

次は新十津川物産館へ。
    JR北海道の心意気で買えた札沼線入場券の記念品を貰うのもまた一つの目的なので、ここでお土産を購入。スタンプゲット。
    札沼線廃線記念の新聞も購入。

内陸なのになぜにクジラ・・・

再びバスに乗って滝川駅へバック。
    行きより乗車は良い感じ。

通学時間帯に差し掛かって学生さんが増えてきましたなぁ。
    北海道の駅は駅舎を新しくしてもホームはボロのままが多いので
    もじ集めには良いんだわこれ。

再び特急に乗って札幌を目指します。
    本当は石狩沼田に行こうと思ったんですが、
    行ったら明日事故るの確実なので本日の宿苫小牧に行くことにしますわ。

こんなに簡単に座れてしまうのは良いんだけど良くねえよなあ。

札幌駅でスタンプをクリアファイルに引き換え、弁当を買って苫小牧行きに乗車。
    コロナで客が減っているのはわかるのですが、駅弁の種類が少ない!本当少ない!
    なぜか売っていた函館のみかどの駅弁を買ってしまう始末。

エアポートとか組み合わせれば、もっと遅くに札幌駅を出ても追いつくのですが、そんな元気も出ないほどにヘトヘトです。

各駅停車の苫小牧行き。
    立ち客が出るくらいの乗車率。
    千歳に近づくにつれ一旦は乗客は減るのですが、千歳から先のエアポートがない区間に入ると再び乗客は増加。
    学生さんに挟まれつつ眠い眠いとうなっていたら苫小牧駅到着です。

全てを諦め、ホテルに入り札幌駅で買った函館駅弁をいただきます(笑)

いか、ほたて、間違いなく函館だわwww

明日はいよいよ日高本線(ただしレンタカー)
    ドラッグストアで買った栄養ドリンクを飲んで早めに寝ることにしますわ。
    レンタカーで事故は笑えねえ。

今日の行程
    2日目
    名寄8:53 幌加内10:40 JR北海道バス深名線 幌加内行き
    幌加内10:57 深川12:10 JR北海道バス深名線 深川行き
    深川12:19 滝川12:32 3022M 函館本線 特急ライラック22号 札幌行き モハ788-205
    滝川駅前13:04 新十津川13:17 北海道中央バス
    新十津川14:50 滝川駅前15:04 北海道中央バス
    滝川15:32 札幌16:25 2030M 函館本線 特急カムイ30号 モハ789-1006
    札幌17:03 苫小牧18:14 2778M 千歳線室蘭本線 苫小牧行き クハ735-101
    ゲットした北の大地の入場券
    名寄駅、滝川駅