北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで行った<br />北の40入場券と北の大地の入場券集めの旅。<br />特急乗り放題を良いことにフリーダム特急反復横跳び。<br />GoToサイコー!!!<br /><br />0,1日目:北海道入り、留萌本線、宗谷本線<br />2日目:深名線バス、新十津川駅<br />3日目:日高本線<br />4日目:石勝線から根室本線、富良野線<br />5日目:普通列車で行く石北本線<br />6日目:釧網本線とくしろ湿原ノロッコ号と見た!ロイヤルエクスプレス <br />7日目:そうまとめ←ココ

HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで行く入場券集めの旅(7日目:帰りの行程) 【鉄道旅行】

2020/08/30 - 2020/09/05

でんきち

でんきちさん

HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで行った
北の40入場券と北の大地の入場券集めの旅。
特急乗り放題を良いことにフリーダム特急反復横跳び。
GoToサイコー!!!

0,1日目:北海道入り、留萌本線、宗谷本線
2日目:深名線バス、新十津川駅
3日目:日高本線
4日目:石勝線から根室本線、富良野線
5日目:普通列車で行く石北本線
7日目:そうまとめ←ココ

ANAグループ JR特急 JRローカル

さて今日は入場券を回収しつつ飛んで帰るぜ!
    帯広駅で昼食を買い込みいざゆかん。

と言ってもフリーパスの効力は昨日でおしまいだったため、
    ノーマルチケットアンドリーズナブルローカルトレインで行きます。

帯広駅を出て高架を下り、貨物ターミナルを過ぎ高校生らしき影は無くなり、芽室駅に到着。
    ここでは特急待ちのため10分程停車。

ダッシュ!!!

同じ列車に乗って途中下車した同業者も2名ほど。
    特急に乗る人が居たりでなかなか順番が来ない!
    大地の入場券を買って急いで元列車に戻ります。
    ギリセーフ!

前に並んでいる人が居なければ楽々買える停車時間ですが、
    こればっかしは運ですわな。

平野川信号場で行き違いをして、次は十勝清水駅。

十勝清水駅到着!
    地元ピープルが1人下車。
    最終日のザックらしくお土産満載で気合を抜けば階段から転落死しそうな状態。
    それなのになぜ、改札まで遠いの…

あ~良いもじ~~~

十勝清水駅正面の駅名標。
    昔ながらの書き文字スタイル。
    この「十」の横棒が少し下とか「水」の形とか良い!すごく良い!!!
    この駅、良いもじの駅だ!!!!

そんな十勝清水駅の隣は「ハーモニープラザ」と言う名のホール付き施設。
    同じような外観で仕上げているせいもあってか駅舎はおまけかな・・・

ハーモニープラザの1階にはマンガの銀の匙の御影さんのパネルが展示してありました。

隣の駅、御影駅だからか・・・?

入場券と特急券を買って再びホームへ。
    十勝清水駅から乗るぜ特急とかち!

ここからはしばらくゆったり列車に揺られる旅、
    落ち着いたところで昼食とします。
    帯広駅のパン屋さんで買ったサンドイッチ。

食料自給率の味がする!!!(おいしい)

信号場とトンネル街道の石勝線。
    このスノーシェッド抜けるときの感覚、好きなんですよね。

トマム駅では行き違いのため3分停車。
    土日だし物珍しさから車外に出て写真を撮っている人がちらちらと。
    だけどもこの列車はホーム長ギリギリなので列車の写真はうまく入らないみたいです。
    そうこうしているうちにアナウンスが走り、ダッシュで中に戻る人々。
    アナウンスに素直に従うあたり、一般人ですわな(死んだ目)

山を越えて平地に出たらもうすぐ札幌都市圏。
    特急パワーで素早く変わっている印象ですけど、実際問題すごく遠い。
    それにしても今日は良い天気の秋の空ですわな。

親の顔より見た札幌駅の駅名標。終点です。
    さてここからもうちょっと進みます。
    ほぼ札幌駅の端から端移動はつれえええええ

すっかり都市圏輸送特化型に変わった札沼線に乗って石狩当別駅をめざす~
    高架区間の新琴似までにどさっと降りてそこからは家より田んぼの方が多い感じ。
    北海道は本当に空がきれいなんだよな~

石狩当別駅到着!
    前来たときはキハ40座れるかチャレンジ期間だったので、騒がしい印象しかなかったのですが静かですね。さすがに(笑)

目的のブツ(入場券)も買えたことだし少々観察。
    「北海道医療大学前」から先がブッツリ切れた運賃表。
    右上の隙間が不自然すぎて不自然すぎて、改めてあぁ無くなってしまったんだな実感しました。

そんな運賃表&自動券売機の後ろには駅時刻表が設置、そしてその横には札沼線廃止代替バスの案内も設置。
    代替バスの案内を見ると…
    当たり前ですが、趣味者の乗りつぶしは考えてないダイヤですねえ…
    旧札沼線区間の相互移動より高速バスやらなにやらで札幌とか岩見沢とか出る方が需要があるんだろうということ、そもそも乗る人がいないのでは?と言うことがわかるダイヤとなってました。

再び列車を折り返して札幌駅へ。
    さすがに休日の昼間だけあってそれなりに駅弁は揃っていました。
    でも種類は多くない…コロナめ…

特大のJR貨物の広告、駅弁売り場の横が一番見やすい位置なんですわ。

段々と西日が強くなっている北の大地。
    最後の列車はおなじみのエアポート。
    いざ帰る”

新千歳空港駅到着!

えっこんなにすいてるの・・・(困惑)

コロナの減便+旅行需要減少+関東に近づく台風のコンボでありえないくらい新千歳空港がガラガラです。
    まじかよ・・・
    手荷物預けるレーンがスムーズ過ぎてこわい・・・

そして発見されたチケットを見て、さらに驚愕。
    人権の無い飛行機(プロペラ)なのにバスに乗らない・・・だ・・・と・・・
    プロペラ機ではじめて普通の搭乗口から乗った…新千歳空港から…

座席も2席つなぎのところを1席だけ使用で互い違いに着席。
    ドリンクサービスはペットボトルで提供。

この旅で一番コロナによる影響を感じた一面でした。
    まじかよ。

仙台空港の広告ブースもソーシャルディスタンス喚起のもの。
    えらいこっちゃ。

旅の最後になめんなよって殴られた感じ。

今日の行程
    帯広10:02 十勝清水10:59 2430D 根室本線 新得行き キハ40-1775
    十勝清水11:38 札幌14:04 36D 根室本線・石勝線・千歳線経由 特急とかち6号 札幌行き キハ261-1206
    札幌14:40 石狩当別15:17 2583M 札沼線 北海道医療大学前行き モハ731-111
    石狩当別15:48 札幌16:34 2582M 札沼線 札幌行き クハ731-214
    札幌16:49 新千歳空港17:27 3936M 千歳線 快速エアポート168号 新千歳空港行き モハ721-4104

ゲットした北の大地の入場券
    芽室駅、十勝清水駅、石狩当別駅

HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスの旅もこれにて終了!
    下車印たくさんの切符が一番の思い出ですな、やっぱり。

何度でも来たくなるのが北海道、また来るぜ。
    多分このパスはもう予定数終わるだろうけど。