小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりご無沙汰している4トラです。<br /><br />あまり評判のよろしくないGo Toキャンペーンですが、夏の旅行に利用させていただきました。<br /><br />じゃらんANAパック 3泊4日 レンタカー込<br /><br />往路<br /> 羽田→新千歳(ANA) 10:00発 11:35着<br />復路<br /> 旭川→羽田(AIRDO)  9:15発 11:00着 <br /><br />初日 ホテルトリフィート小樽運河<br />2日目 Spa&amp;HotelResortふらのラテール(じゃらん宿泊)<br />3日目 Y’s Hotel 旭川駅前(Agoda)<br /><br />初日の小樽のみパックのホテル。2日目以降は周るルートによって変更もあるかと思い、個別に予約。<br /><br />パックは通常料金で予約したためキャンペーンを利用するためには申請が必要ですが、じゃらんのホームページより簡単に手続きができました。<br />2泊目、3泊目は、はじめから値引きされた料金で予約。<br />

小樽運河と青の洞窟 GO TO キャンペーン使ってみた

2020/08/28 - 2020/08/31

nikoさん

すっかりご無沙汰している4トラです。

じゃらんANAパック 3泊4日 レンタカー込

往路
 羽田→新千歳(ANA) 10:00発 11:35着
復路
 旭川→羽田(AIRDO)  9:15発 11:00着

初日 ホテルトリフィート小樽運河
2日目 Spa&HotelResortふらのラテール(じゃらん宿泊)
3日目 Y’s Hotel 旭川駅前(Agoda)

2泊目、3泊目は、はじめから値引きされた料金で予約。

久しぶりの空港でいきなりこんな自販機発見。

8月とはいえ、空港はガラガラです。
    ラウンジでゆっくりする予定でしたが、思いの外時間がなく、しかも搭乗口からめちゃめちゃ遠かったため、ジュース一杯飲んで終了~。

飛行機はほぼ満席。
    機材変更のため少し小さい飛行機になっていました。予約していた座席が変更された旨のお知らせが届いていて、かなり後ろの席になってしまっていたので、再度前方の席に予約し直し。

機内は全員マスク着用、プラス、CAさんは手袋。
    機内の空気は3分間で全部入れ替わるので大丈夫よ、的なアナウンスがありました。

新千歳到着後は、予約している小樽の青の洞窟クルーズに間に合わせるため、空港でささっと食事。
    ここの空港もやはり人が少ない。

Tくんは、(nikoの旦那様ですよ)腹六分目にするそうです。(郷ひろみがそうしているらしい。。。)

新千歳空港のトヨタレンタカー(ポプラ店)を利用。
    空港のレンタカー屋さんのカウンターで予約を確認後、送迎バスで店に向かいます。結構遠かったな、10分は乗ったと思います。

貸し切りですよ~。

niko家は、もう何年も前に車を手放してしまったので、レンタカーを借りるたびに新しい機能?装置?にオタオタします ^^;

今回の旅行計画中に初めて「マップコード」というものの存在を知りました。
    いつもカーナビに行き先を入力するのにありゃこりゃしてましたが、こんな便利なものがあったとは。

もう常識ですか??

ホテルの駐車場(¥1200)は利用せず、もう少し外れた場所にある「三井のリパーク小樽色内2丁目」を利用(平日入庫、24時間¥400 激安)。

もう少し中心部に行くと、料金はもっと高くなります。
    外れた場所、とは言っても、ホテルからは徒歩5分ほど。
    クルーズ船乗り場も直ぐそばです。

アプリを使うと、駐車場に空きがあるかどうか予めチェックできます。
    (どこもガラガラだったけど)

昔ながらの建物が、カフェになっていたり、ライブハウスになっていたり、なかなかおしゃれな街ですね。

小樽運河クルーズ乗り場

ここは青の洞窟クルーズとは違いますよ。

青の洞窟へ出発。この日は気温がめちゃめちゃ暑く、歩き回る気になれません。クルーズにしておいて良かったです。約一時間半のクルーズです。

天気予報では、台風の影響もあり明日からは雨。キャプテンによると明日は欠航になるということでした。

本当は、翌日の午前のクルーズを予約していたのですが、天気予報をみて、急遽変更しました。
    じゃらんのサイトから予約していたのですが、そのまま変更はできないので、一度キャンセルしてから予約し直しです。使っていた割引クーポンはキャンセルした時点で戻ってきます。

クルーズ船は、思っていたよりもすごいスピードで進みます。

船酔いが心配で酔止めを飲んでおいたのですが、まったく必要なかったわ・ω・
    ジェットコースター系のアトラクションを楽しめる方なら、酔わないんじゃないでしょうか。

海の上は風が気持ち良いです。そして日焼け止め必須です!

クマ岩

母と子供 らしい。

洞窟の写真がしょぼすぎて残念です。本物はきれいでしたよ。

私の位置からだと上手く撮れず。
    Tくんは、動画をずっと撮っていました。
    洞窟は思っていたよりも短く、あっという間の距離。
    中に入っていられるのは5分以内と決められているそうです。

混んでいる時だと、中に入るのに何十分も洞窟の前の海上でぷかぷかと待機することもあるらしいのですが、今回はすぐに入れました。
    そういう意味では、すごく観光には良いのですが、逆の立場になれば本当に死活問題ですね。今回はあちこちでそれを実感しました。

出口付近。緑のも赤いのも苔らしい。

無事に港に帰って参りました。
    ちなみに、4トラでも青の洞窟の記事が少なかったように思いますが、とっても楽しいので小樽でお時間がある時には、ぜひ乗ってみて欲しいな~、と思います。

通常は¥5500のようですが、今回はキャンペーン価格で¥5000
    クーポンで割引になって、ふたりで¥8000でした。

もうコスモス咲いてるね。

ホテルに向かって歩いていると人力車のお兄さんに声をかけられました。

初めはぜんぜん乗る気はなかったんですが、この猛暑の中、

汗だくで、
    真っ赤に日焼けして、
    必死な感じで営業されると

「よし! 乗ってみましょうや!」って気になる。

ということで30分コース(¥9000)最後はホテルの前まで、ということでお願いしました。

人力車は初めてです。
    鎌倉や京都などで見かけるのも、同じ会社だそうです。

思っていたよりも快適だし、気持ちいいね~。

小樽の歴史など、ユーモアを交えながら解説してくれます。
    この猛暑の中、

マスクして、
    走って、
    おしゃべりして
    何枚も記念写真撮ってくれて、

超人的な体力だ!

仮面ライダーのショッカーの基地や太陽に吠えろ、のなんかの銃撃戦に使われたという「北海製罐株式会社小樽工場の第3倉庫」

お兄さんはその番組知らないって言ってましたが。

ええ、nikoは、知ってますよ。
    仮面ライダー見てたから(弟がね)(^^)

このあたりからは昔ながらの運河。これより手前は観光用に作り直された運河だそうです。

チェックイン後
    少々休憩をして、夕食に。

人力車のお兄さん行きつけのおすすめ居酒屋。「天海」さん。

初めは正直なところ、「え?ここ? やってるの?」

という感じでしたが・・・やってました。

マスター曰く、人力車のお兄さんの話を聞いてやってくる観光客がここ数日連続で来ているとか(^^)

確かに、教えてもらわなければ、絶対に来ないような場所だよな~。

「お通しです。」って出されたのがこれ。

左のレバーがとっても美味しくてびっくりでした。65度の低温でゆっくり火を通すそうで、とってもクリーミーで臭みも全くありませんでした。
    こんな美味しいお通し初めてだ~!!

というか、nikoは友人との忘年会とかでも、チェーン店の居酒屋しか行ったことがなかった。
    こういうお店は初めて。

まずはお刺身

カマンベールのフライ

北島豚のポークチャップ。
    若干レアでとっても柔らかい。

ポークチャップってこんなに美味しいんだっけ?(笑)

他にもいろいろ注文して食べすぎました・・・

HIROMI GOのように腹六分目なんて無理だな~。

ホテルへ戻る途中のショッピングモール。

それほど遅い時間ではありませんが、もうほとんどのお店が閉まっています。
    もともと閉まっているところもあるのかな。

旧国鉄手宮線

ホテルで飲もうと運河沿いの小樽ビール醸造所にて、小樽ビールを購入。
    もともとはここで夕食にするつもりだったんだけど。このお店もガラガラ。

ホテルに戻る途中、急遽、小樽運河クルーズに。
    20時発の最終便。

実際に見るより写真のほうがキレイな気がします。
    案内役は外国の方で。
    ま、それは良いのですが、せっかくの解説が聞き取りにくくて。
    一生懸命理解しようとして聞けばわかるけど(日本語だけど)、という感じで少々疲れました。

Tくんは眠くなったらしい。(←酔っ払ってるせいかも)

昼間、人力車で通ったショッカーのアジト
    夜は更に怪しい雰囲気になっております。

ここには鳩がたくさん巣をつくってるらしい。

さてホテルに戻りますか。

ガス燈
    本当にガスを使ってるそうな。

明日は富良野に向かいます。

お天気が心配です~。

• ちちぼーさん 2020/09/19 21:58:24
    同じボート?
    はじめまして。

28日の20時の運河クルーズに乗られたのですか?
    しかも案内が海外の方だったということは
    同じボートに乗られていたのかも!

ちちぼー

niko

nikoさん からの返信 2020/09/21 17:07:29
    RE: 同じボート?
    ちちぼーさん、はじめまして(^^)

な、なんと、同じボートでしたか!!何という偶然でしょう。
    それにしても、あの日の日中の小樽は、北海道とは思いない暑さでしたね。

サプライズコメントありがとうございます\(^o^)/

nikoさんのトラベラーページ