2020/08/28 - 2020/08/31
nikoさん
すっかりご無沙汰している4トラです。
あまり評判のよろしくないGo Toキャンペーンですが、夏の旅行に利用させていただきました。
じゃらんANAパック 3泊4日 レンタカー込
往路
羽田→新千歳(ANA) 10:00発 11:35着
復路
旭川→羽田(AIRDO) 9:15発 11:00着
初日 ホテルトリフィート小樽運河
2日目 Spa&HotelResortふらのラテール(じゃらん宿泊)
3日目 Y’s Hotel 旭川駅前(Agoda)
初日の小樽のみパックのホテル。2日目以降は周るルートによって変更もあるかと思い、個別に予約。
パックは通常料金で予約したためキャンペーンを利用するためには申請が必要ですが、じゃらんのホームページより簡単に手続きができました。
2泊目、3泊目は、はじめから値引きされた料金で予約。
おはようございます。
ふらのラテールの朝食です。
こちらの朝食も良かったです。バイキングでない朝食もいいですね。 -
朝の8時時点では、まだまだ土砂降りです。
チェックアウトの後ジェットコースターの路を通って旭川方面に行く予定なのですが・・・
一時間ごとの予報を見てみるとどうやら11時過ぎには雨が上がりそう。
ということで、FURANO MARCHEでお土産を買いながら、時間をつぶすことにしました。 -
お土産がすごい量になってしまったので、(北海道にしか売ってないビールがあるとかで)宅配することに。荷物にならなくて楽だな~。
こういうものも食べてみたかったけど。
北海道を堪能するには胃袋5つくらい必要だね。 -
雨はまだ完全には上がっていませんが、そろそろ行きますかね。
ジェットコースターの路。
ありゃ、写真撮ってなかった!動画は撮ったのですが、雨の中のんびり走っていたので、あとから見るとジェットコースター感はあんまりありませんでした(笑) -
雨も上がったので、四季彩の丘に行くことにします。
駐車場は¥500 入場料はありませんが、¥200程度の寄付をお願いされてます。
nikoたちは細かいお金が無く、とりあえずそのまま入場。 -
長靴を借りることができました。
特に手続きなどなく、勝手に履いていくスタイル。 -
曇り空ですが、小樽にいた時のような気温だったら、逆に暑くてバテるかも。
ちょっと寒いくらいで歩くのには丁度いい感じでした。 -
写真撮影に余念がないTくん。
今回の旅行記の写真も大方撮ってもらった写真です。 -
昨日からの悪天候で一気に気温が下がり、だいたい15度前後でした。朝は11度くらいまで下がりました。
なので、ソフトクリームなどはまったく食べる気になれず。 -
アルパカを見たことがないというTくん。
還暦過ぎてそれはいかんですね!!見に行きましょう。 -
餌やりを楽しむT氏
ここでもお土産を買い、小銭ができたので寄付金箱にお金を入れて旭川方面に向かいます。
お天気が良ければ、富良野・美瑛をもう少しゆっくり周る予定でしたが、結局時間がかなり余ったので、動物園にやってきました。
ここも日曜日なのに悲しくなるくらいガラガラ。 -
規模の大きな動物園ではありませんでしたが、掲示物には動物たちの生態や、ちょっとした面白話などが、飼育員さんのユーモア溢れる言葉で手書きで書かれており、ゆっくり読みながら周るとかなり時間がかかるかもしれません。
写真とは関係ないけど、アニメの「あらいぐまラスカル」のラスカルのモデルはレッサーパンダじゃないかなぁ、といつも思う。
夕方5時頃。ワイズホテルにチェックイン。ホテルの裏にツルハドラッグがあり、そこの駐車場(タイムズツルハビル)がホテルと提携しています。
チェックインのときに駐車券を見せるとフロントで駐車料金の精算をしてもらえます。
部屋に上がるにはカードキーをエレベーター内の機械にピッとさせないとエレベーターが動かない仕組み。
数年前、ゴールドコーストのアパートメントのエレベーターが動かずにすったもんだしたことを思い出す・・・ -
ホテルは駅の直ぐ側。
大浴場は12階にあり夜景を眺めながら一人でのんびり入れました。
大浴場に入るには暗証番号が必要です。
さて、夕飯はジンギスカンを食す予定。 -
Tくんの目に止まったもの。
ホテルから徒歩15分ほどのジンギスカン屋さん。
ちゃんとした上着を持ってきていなくて、寒いのなんの。
ここのお店は人気があるらしく、何組かお客さんが待っていましたが、
回転が早いせいか、それほど待たずにすみました。 -
むかーーし、札幌でジンギスカンを食べたときにはマトン特有の匂いが駄目で、それほど美味しいと思わなかったのですが、最近はラムが主流だそうで、匂いもなく柔らかくてとても美味しかったです。ちょっと食べすぎました。
帰りにイオンをうろつく。
バターサンドかと思ったらバターだった。美味しいのかな、気になる。
旭川駅にあるオブジェ。
とても大きな駅でびっくり。 -
最終日は、8:15までにレンタカーを返さないといけないため、早めにホテルをでて空港で朝ごはんを食べる予定。
ガソリンを満タンにして空港へ。 -
トヨタさんお世話になりました。
と、思ったら。あらま
やってない。
空港のサイトで一部のお店で朝ごはんを食べられるようになりました!って読んだんだけどな。 -
仕方がないのでセブンイレブンでサンドイッチ、おにぎり、カフェラテを購入。
これなら早起きしてホテルで食べれば良かったね。 -
帰りはAIRDOで。
ちっちゃな飛行機でした。
離陸が早くてびっくりした~。
やっぱり軽いと浮くのも早いの? -
今回の旅行の反省点。
1.北海道、最後の朝食がコンビニ。
2.カフェラテを空港の床にぶちまけてしまう。(ほんとスミマセンでした)
3.仕事の休みを取らなかった。(帰ったあと仕事に行きました)
4 富良野で買った美味しそうなプリン
ホテルの冷蔵庫においてきちゃったよ~ん(泣)
旭川(北海道) の旅行記