青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった奥入瀬渓流ホテルをメインに青森県を観光しました。<br />2日目は奥入瀬から弘前、青森市内ホテル宿泊です。

青森でいっぱい食べる旅 2日目 弘前・青森市内

2020/09/05 - 2020/09/05

1939位(同エリア7704件中)

旅行記グループ 青森でいっぱい食べる旅

ハルブタハールー

ハルブタハールーさん

2日目は奥入瀬から弘前、青森市内ホテル宿泊です。

じゃらん

朝食です。
    ビュッフェをきれいに盛りたい。

青森りんごキッチン グルメ・レストラン

いくらかけ放題です。
    うまくてリピートしたけど、かけ放題とはいえかけ過ぎるとしょっぱいから適度がいいと思った。

青森りんごキッチン グルメ・レストラン

食後はお腹パンパンでホテルの中庭散策。

コーヒーを片手に優雅な気分で歩いてたら、めちゃくちゃ蚊に食われた。
    半ズボンとサンダルで森を歩くものではないです。

名残惜しみながらホテルを出発。

車で昨日行けなかった銚子大滝へ。

この日の方が天気いいし、散策してる人が多くて、カエルも寄ってこなさそうだしうらやましかった。

銚子大滝 自然・景勝地

虫と泥だらけになりながら頑張ってくれた愛車。

弘前市役所駐車場に車を停めて弘前市内散策。
    早速スタバがあってマロンフラぺ飲みたかったが、まだ朝食で腹がパンパンのため飲めず。
    (せっかくだからとコーヒーとかをめちゃ飲んだせいでずっとおしっこが止まらない。フリードリンクおそるべし。)

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

弘前城の方に行くも、お金を出してまで見なくたっていいかとなり、とりあえず観光地っぽいとこをぐるっと回る。(あんまり興味ない。ドラクエウォークのおみやげをとりたかったんです。)
    市役所駐車場は1時間まで駐車場が無料だったためお金かかる前に出る。

青森銀行記念館 美術館・博物館

アップルパイを買うも、朝食でまだお腹がパンパンすぎて食えず。
    夜にホテルで食べた。
    昨日のビュッフェの激うまアップルパイとはまた別物で、同じアップルパイという種族にしていいものかと思う。
    (全然うまそうに見えない写真でごめんなさい。)

Angélique 弘前店 グルメ・レストラン

嶽きみというのぼり旗を道路沿いでたくさん見かけ、「ゴクキミってなんだろうね」とか言いながら岩木山神社に到着。

岩木山神社 寺・神社

天気が良くて気持ちいい。
    おばちゃんからアイス買って食べた。

鶴の舞橋に移動。
    移動中、窓の外はひたすらりんごの木だらけで、青森のりんごの木の多さにびっくり。

鶴の舞橋 名所・史跡

謎の鶴ポーズを決める妻。

まだ鶴ポーズを決めている。

ほんとの鶴もいた。
    駐車場が30分無料。その後は1日300円という危険な時間設定だったため急いで出る。(お金がかかるところにはシビア)

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

ホテルに向かうにはまだ時間が早そうだったので、高山稲荷神社に向かう。
    インスタ映えスポットっぽいのに、そんなに人がいなくて見やすかった。

髙山稲荷神社 寺・神社

ここまで来るのに結構階段を上り下りします。
    すれ違ったおじいさんおばあさんがつらそうにして、「若い人はいいなー!こっちは豚1匹分の肉しょってっから大変だ!」って言ってた。
    豚1匹分の肉はいらないけど、そのコミュ力が欲しいと思った。

鶴の舞橋からここまでの道中、周りには風車が大量だった。
    コストどんだけかかるんだろ。

車で1時間くらい移動し、ホテルマイステイズ青森駅前にチェックイン。(写真撮ってないから公式から借りました)
    GOTOとじゃらんクーポンで2人で2,100円!!それにじゃらんポイント600つきました。
    風呂トイレ別だし、洗い場もあるし入浴剤とかももらえたしコンセント差すとこも大量にあるし、使いやすかったです。

ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル

おさないで夕食。貝焼き味噌定食。
    親子丼のほたて版みたいな感じだった。

お食事処おさない グルメ・レストラン

お刺身定食。
    19:30LOで19:25で満席だったんだけど、来たお客さんには「もう終わりです」って帰してた。
    結構シビアで怖かった。

お食事処おさない グルメ・レストラン

食後は駅前ぶらぶら。
    青森駅隣接のデパートで嶽きみ発見。
    この時期が旬な弘前のとうもろこしと知る。
    (地獄の獄と嶽は違う漢字ということも知る。)

A-FACTORYの2階レストランのメニューを見てたら日替わりパスタが嶽きみのパスタ!!!
    明日の昼食をここに決定。

お酒が飲めないのでノンアルコールシードルを飲みながらホテルに帰還。
    2日目終了です。