バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅行記シリーズ第5弾。ガンガン行きます。<br /><br />5回の海外はヒマラヤのふもと・ネパールです。<br />山岳にある素朴な国と聞いていて、以前から一度行きたいなあと思っていました。<br /><br />首都カトマンズからネパール第2の町ポカラに行きました。<br />帰りは国内線の飛行機に乗ってカトマンズに戻ってきます。<br /><br />カトマンズ市内の見所は、ポカラに行く前に大体回ってしまいました。<br />そこで今度は、カトマンズ近郊の町であるバクタプルというところに行きました。<br /><br />当時、カトマンズからバクタプルまでは、なぜか国内でここだけトロリーバスが走っていました。<br />それに乗りたかったというのが第1の理由だったりします(笑)<br />そのトロリーバスも、この数年後廃止になりまして、今となっては記録となってしまいました。<br /><br />あとは、ひたすら町の中を歩いていました。<br />こういう何気ないところを歩いているのが、一番楽しいですね。<br /><br />

《メモリー》2000年2・3月 ネパールに行ってみた【その4】 カトマンズと、近郊の町バクタプルへ

2000/02/26 - 2000/03/04

Tagucyanさん

昔の旅行記シリーズ第5弾。ガンガン行きます。

5回の海外はヒマラヤのふもと・ネパールです。

首都カトマンズからネパール第2の町ポカラに行きました。
帰りは国内線の飛行機に乗ってカトマンズに戻ってきます。

それに乗りたかったというのが第1の理由だったりします(笑)

あとは、ひたすら町の中を歩いていました。
こういう何気ないところを歩いているのが、一番楽しいですね。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

【その3】からのつづき

ネパール第2の町・ポカラに3日間滞在。
    これから、カトマンズに戻ります。
    帰りは国内線の飛行機。ポカラ空港にやってきました。

これから乗るのは、ネパール国内にいくつかある航空会社の1つ、ブッダエアーの飛行機。

3日前、カトマンズで乗ったヒマラヤ遊覧飛行でも乗った飛行機。
    早朝ヒマラヤ遊覧飛行を飛んだあと、国内線として各地に飛んでいくダイヤになっているようだ。

3日前もそうだったが、天候の関係で朝イチのヒマラヤ遊覧飛行の出発が遅れたようで、搭乗手続き時に出発が1時間程度遅れると言われた。

実際には30分くらいの遅れで搭乗が始まり、すぐに離陸。

最後に眺めるポカラの町。

すぐに山岳地帯になる。

内部は自由席だった。
    ポカラからカトマンズに飛ぶ場合、進行方向左側に座るとヒマラヤの山々が望めるので、そちら側をキープ。

飛行時間は30分程度だったが、おやつと飲み物が出た。

カトマンズの町が見えてきた。

まもなく着陸。

カトマンズのトリブヴァン空港に到着。

国内線の場合、預け荷物はこんな感じで返ってくる。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

一旦、市内のタメル地区にある本日のホテルへ。
    そのあと、お昼のなったので、タメル地区にある食堂で、マトンカレーを食べた。

ちなみに、こちらのご飯はパサパサのインディカ米(いわゆるタイ米)。
    日本を出発してからずっとこれなので、すっかり慣れた。
    むしろカレーにはこちらの方が合うかも、とすら思うようになってきた。

さて、今日の午後はカトマンズの近郊にあるバクタプルというところに向かう。
    当時、カトマンズからバクタプルまで、ネパール国内でここだけトロリーバスが走っていた。

その始発点まで、リクシャーに乗って向かう。
    リクシャーとは、3輪のオートバイに幌をつけた乗り物で、これがなかなか東南アジアンテイストな乗り心地。

カトマンズ市街地の南の方にある、トロリーバスの乗り場。
    このトロリーバスは中国資本で作られたらしいのだが、施設の老朽化と保守部品の枯渇などで、この数年後に廃止になった。

最初のうちは、バス路線と競合していて、ほとんど客の奪い合いのような感じだった。車掌が乗っていて、車体をバンバンたたくと出発の合図。最初何事かと思った(笑)

スピードは出ないけど、バスと競合しているので結構荒い運転。

進むにつれ、だんだん郊外の景色になってきた。
    各バス停での乗り降りはけっこうあった。
    切符は車内で車掌が売り歩き、均一料金で5ルピー(約10円弱)。

カトマンズからバクタプルまでは約15km。
    約50分走って、バクタプルの折返し場に到着した。

折返し場付近は人出も多く、大変賑わっていた。

ただしその地点は町の中心からは少し離れていて、そこまで10分くらい歩く。

バクタプルの中心部に近づいた。

町の入口にチェックポイントのようなものがあって、そこで「文化財保護基金」という名目で「入町料」を支払った。
    その時受け取ったチケットを持っていれば、数日間は出入り自由になるらしい。
    ここに限らず町の入口には必ずこのポイントがあったようだ。

バクタプルの町の中。
    相変わらず人が多いが、車がほとんどない分、素朴な感じがした。

共同水汲み場。

共同洗濯場。

町の中心・ダルバール広場。

ダルバール広場 広場・公園

ダルバール広場は、いわゆる「王宮広場」というもので、カトマンズ、パタン(2つとも3日前に行った)、ここの3箇所ある。

町の中を適当に歩く。

これはなんでしょう。

すごい家。

露店。

ダッタトラヤ寺院。

ダッタトラヤ寺院 寺院・教会

これも水汲み場なのかな。

路地裏。
    ここにも水汲み場があって、子供達が遊んでいた。

ニャタポラ寺院。

ニャタポラ寺院 寺院・教会

帰り道。
    なぜかブラスバンドが大音量で演奏中だった。

町を出て、トロリーバスの乗り場まで歩く。

トロリーバスの車内。
    まだ誰も乗ってなかったので撮ってみた。

運転席を撮ろうとしたら、運転手さんがポーズをとってくれた。
    ちなみに運転手さんがさわっているレバーは警笛。
    ポーズだけじゃなくて、「ビー」とか鳴らしてるし(笑)

トロリーバスに乗ってノンビリとカトマンズ市内に戻る。

明日が最終日。
    最後の夕食は、またネパール定食「ダルバート」が食える店に行った。

ダルバートは、ご飯とおかずを別にする店と、このように一緒の皿に盛り付ける店がある。

通算7日目の朝。宿の部屋の窓からの景色。
    カトマンズのこの宿には3泊したが、1泊目はヒマラヤ遊覧飛行にために早朝空港に向かった。
    2泊目はポカラに行くためにこれも早めに出発した。
    ということで、3泊目にしてようやくゆっくりとした朝。

ホテル ヴァイシャリ ホテル

お昼には空港に向かうことになっているので、何だか時間がもったいなくて、朝食を済ませるとすぐに市内の散歩に出かけた。

まだ早すぎて、露店も準備中。

タメル地区の南の方、タヒティという広場付近。

タヒティチョーク 散歩・街歩き

露店がずっと並んでる。

鶏肉を売っている露店。

さらに南の方、インドラチョークという通り。

インドラチョーク 散歩・街歩き

共同の水汲み場でよく見かけた銅製の壺。

穀物か何かを売ってますね。

旧王宮のあるダルバール広場の近く、アサンの交差点。

アサン広場 広場・公園

町の中にあるトゥンディケルという草地があった。

たぶん軍隊関係と思われる馬の調教をしていた。

トゥンディケルの東側にバスターミナルがあった。
    どこで切符を買ってどこから何行きが出ているか、ぱっと見よくわからないのだった。一見さんは難易度高そう。

シンハ・ダルバール。
    内部に政府関係の庁舎が集まっている。

人が多くにぎやかな町の中で、ここだけ落ち着いた雰囲気だった。

国会議事堂。
    最後に、現在の王宮の前を通って、ホテルに戻った。

いよいよホテルをチェックアウト。
    空港に向かう。

トリブヴァン国際空港の出発ロビー。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

ここに、まるで屋台のように各航空会社の搭乗カウンターがあった。
    私は往路と同様、バンコク経由のタイ国際航空。
    成田までの搭乗手続きを行う。

空港には余裕を持ってきたので、まだ出発まで2時間以上ある。
    時間が余ったので、空港の周辺を歩いてみることにした。

空港は町の東側にあるのだが、小高い丘の上にあり、町が一望できる。

空港の入口は、このような門が建っている。
    (現在建て直されて形が変わっている)

空港の入口付近。このあたりでターミナルビルから歩いて7~8分。
    この道沿いには路線バスが走っており、慣れた人は空港からここまで歩いてきて、路線バスに乗って市内に向かうらしい(私の職場にいた元バックパッカーさんからの情報)。

入口の門から見た空港のビル。

空港に戻ってきた。

ビルの前にたむろしている、たくさんの客引き。
    タクシー乗り場がこの奥にあるという絶妙な位置関係。
    着いたときにはここでまず洗礼を受けました(汗)
    あれから20年、現在はどうなんでしょう。

出国審査のあと、搭乗ロビーへ。
    お昼になったのだが、ここには小さな軽食スタンドしかなく、そこで買った小さなパンでわびしくネパール最後の食事をとった。

搭乗口。

出発時間(13:50)の20分前、搭乗開始。

歩いて飛行機に向かう。
    往路と同じ、タイ国際航空のボーイング777。

これだけ大きな飛行機の出発前になかなかこういう写真は撮れないですよね。

なんだかんだで定刻より約30分遅れで出発。

これは国内線ターミナル。
    ヒマラヤ遊覧飛行の時はここから飛行機に乗りました。

離陸。あっという間の滞在期間だった。
    今まで行った国の中で、一番強く後ろ髪を引かれたのがネパールです。

ヒマラヤの山々、見納め。

15:30。なんと機内食が出る。
    昼食をまともに食べていなかったこともあり、結局全部食べた。

3時間弱のフライトで、バンコクのドンムアン空港に着陸。
    ネパールから着いたらものすごい先進国に来たような気がした(笑)

時差(ネパールとは1時間15分)があって、到着したのが18時半くらい。ここから乗りつぐ成田行きの飛行機の出発まで約5時間もあるので、だだっ広い免税店エリアでいろいろとお買い物。

でも2時間ぐらい歩き回っていたら疲れてきた(笑)
    出発便までまだまだ先・・・(下から2番目)

この空港では、飛行機に搭乗する時ではなく、搭乗待合室に入るところで改札がある。
    私が乗る飛行機が出る22番搭乗口が開いたのが22時。
    ほとんど一番乗りで中に入って、待っていた。

出発20分前、搭乗開始。
    すでに改札は済んでいるので、搭乗はスムーズ。

0時過ぎ、離陸。さっさと寝る。
    時計が2時間進んで、翌朝5時半、叩き起こされる。つまりタイ時間だとまだ夜中の3時半。
    その状態で、機内食(朝食)が出た。眠いけどムリヤリ食う。

朝7時前、成田空港に着陸。
    タイ時間だと朝5時、ネパール時間だとまだ朝4時前なので、ボケーッ。

まだ早朝なので、成田空港の到着ロビーは空いていた。
    ここから、空いていたリムジンバスに乗って帰宅。

ネパールは、1週間やそこらじゃ、時間が足らなかったですね。
    個人的にはもう一度行きたい思いが一番強い国です。

-おわり-

• tamuさん 2020/09/06 12:05:47
    本当に楽しく満喫しました。
    Tagucyanさん

こんにちは!
    素敵な旅ですね。
    これまで訪れた中でも一番後ろ髪惹かれると言うのが分かります!
    また、時間が経つと尚更なんでないでしょうか?
    写真の感じも時間の経過を感じて素敵な感じですね。
    今は、スマホで綺麗な写真が誰でも撮れますが昔(うっ、爺臭い言葉)はそうでは無かったのでピンボケも多かったですから…
    また、いつか訪問できるとイイですね。
    早く普通の状態になることを祈りつつ、その時を待つですね。
    本当に楽しく満喫しました。
    ではでは、

tamu.

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/09/06 17:39:07
    旅行記を作成していても楽しかったですね

tamuさま
    こんにちは

今回旅行記を書くにあたって、参考にするために当時まとめたアルバムやスクラップブックを押し入れから出してきて、眺めていましたが、見れば見るほどまた行きたいなあと思ったものです。

当時はフィルムカメラでした。ネガから起こした写真(つまり印画紙用の画質)なので、それがかえって時代を感じますよね。今思えば、デジカメと違い撮れば撮るほど金がかかったフィルムカメラだったわりにはいっぱい写真を撮ったもんだなあ、と。おかげでこのように後日旅行記にできたわけですが。

また行きたいにも、今のこの状態だとなかなかかなわないですよね。
    早く元の状態に戻ってほしいものですね。

コメントありがとうございました。

---
  • Akrさん 2020/09/06 11:10:12
    素晴らしい国でした。
    Tagucyanさま

こんにちは。Akrでございます。

読み終えてみると、ネパールは神秘的で素敵な国だと感じました。街の風景もアジアとも違う、得も言われぬ魅力が溢れています。特に今回ご紹介いただいた、バクタブルの街並み。まるでゲームにでも出て来そうな感じです。建物の古さと相まって良い雰囲気だと思いました。

そして、トロリーバス。
    なんでこんなところに?って思ってしまいました。電気関係の設備投資を考えたら田舎であれば普通のバスの方が採算取れそうですが、中国資本ということはいろいろ「大人の事情」があったのでしょうか。あと、運転手さんが普段着(笑)まあ、外国はこういう感じ多いですね。なんでも制服、制帽のわが国で慣れると違和感が・・・

帰国便で5時間トランジットはきっついですね~
    空港内だと時間潰すの厳しそう。おまけに帰国日だから疲労もあるでしょうし。

素敵な旅でしたね。なかなか後ろ髪引かれるって思い、あまりしないもんですが(私は旅行記内で良く使いますが)、この旅はそう思わせる位、素敵な国だったのでしょう。
    ぜひ、再訪いただいて今との違いを見てみたいものですね。

今回のマイナー海外(失礼)シリーズも濃い内容で面白かった。カメラの解像度の低さがまた良い雰囲気を出しているんですよね。

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/09/06 17:28:07
    改めて振り返ると、私もいい国だなあと思いました。

Akrさま
    こんにちは

私は、東南アジアというか南アジアに行った経験がこの時だけなので比較ができないのですが、おそらく他の国とも少し雰囲気が違うんだろうなあという素朴感でした。
    あれから20年、もうちょっと近代化が進んでいるでしょうけど、根っこにある素朴感は変わってほしくないですね。

ネパールには、インド国境付近以外に鉄道というものがありません。その代わりというか、あの区間だけ、当時トロリーバスが走っていました。なぜあそこだったんですかね。当時も相当ボロかったですが、路線バスも同じ感じだったので気にしてなかったのですが、数年後に廃止になってしまったようなので、今思えば貴重なものに乗れました。
    本文に書き忘れたのですが、運転席の後ろに「木製」の配電盤がありまして、運転中に中のスイッチがいろいろ切り替わるたびに火花が散っているのが、隙間から見えるんですよ(笑) よく火事にならないな、という印象が残っています。運転手さんも、というか交通関係はみんな私服だった気がします。

5時間トランジット。後年、別の場所でも経験があります。その時は、ちょっと市内を見に行こうなんて考えていたのですが、結局面倒なので空港の外を少し歩いただけでした(笑)

あの頃は、もう一度行きたい国はと聞かれたときには、「一般向けな答えはスイス、でも個人的にはネパール」と答えていました。これ、今も変わっていませんが。

フィルムから起こした写真なので、時代を感じますよね。
    次回は、ようやく新作になります。

---

Tagucyanさんのトラベラーページ