弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />今年もお盆を青森で過ごそうと<br />長野から「ワンマン」「下道」「車中泊」でやって来た。<br />3年間で5回、未遂を入れると6回、これはもう病気かもしれない<br /><br />2日目の夜、青森県に到着<br />残りの休みは5日間<br />明日の行き先を考えるも、行きたい場所が多すぎて決められない<br /><br />贅沢な悩み (≡∀≡)ふぅ<br /><br /><br />ちょちょちょ、ハナコさんよぉ(■皿■)<br />このタイトル・・・また何かやらかしたんだよねぇ?!<br /><br />あうあうー(≡д≡) 実はそうなんす<br />姐さん、またもや事件です<br /><br /><br />第1話<br />青森くるま泊① 新潟・秋田 ~下道で行く往路編 寄り道はいつも崖 の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11642234<br /><br />

青森くるま泊② 岩木山 ~朝まで星を眺めてたのは車のドアが開かないから の巻~

2020/08/10 - 2020/08/16

旅行記グループ 青森くるま泊 全3話

ハナコさん

これまでのあらすじ

今年もお盆を青森で過ごそうと
長野から「ワンマン」「下道」「車中泊」でやって来た。

2日目の夜、青森県に到着
残りの休みは5日間
明日の行き先を考えるも、行きたい場所が多すぎて決められない

贅沢な悩み (≡∀≡)ふぅ

ちょちょちょ、ハナコさんよぉ(■皿■)
このタイトル・・・また何かやらかしたんだよねぇ?!

あうあうー(≡д≡) 実はそうなんす
姐さん、またもや事件です

第1話

3日目 8月12日(水) 8:00

青森県の西側 十二湖海浜公園
    景色はいいけど、どんよりとした曇り空

こんな日はのんびり出発

十二湖海浜公園 公園・植物園

• 五能線と並走しながら海沿いを北上<br />「道の駅ふかうら」を通過しようとした時<br /><br />ナニあれ!!(゚ω゚ノ)ノ<br /><br />どちゅーん・・・(←ハートを射抜かれた音)<br /><br />

地図を見る

五能線と並走しながら海沿いを北上
    「道の駅ふかうら」を通過しようとした時

ナニあれ!!(゚ω゚ノ)ノ

どちゅーん・・・(←ハートを射抜かれた音)

道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅

導かれるまま いばらの道(階段な)を進む

あぁ この出会っちゃった感
    胸がキュンキュンして痛い

海上に架かる橋
    このアプローチもステキ

スカートが風に煽(あお)られ ふわっと広がる
    危うく迷惑防止条例違反(ギャーッ)

おもしろい岩があるよ
    名前をつけてみようかな

「メンチ切る」

いや、灯台も入れてあげよう
    「メンチ切るふたりと 仲裁する人」

• 海と崖と灯台<br /><br />もう願ってもない組み合わせで

海と崖と灯台

もう願ってもない組み合わせで

OH!ここにも「天国への階段」が

テッテケテー!

「鳥居崎灯台」

コンパクトながらも美しい曲線
    王冠のような、チェスのルーク(駒)のような

「みちのくルーク伯爵」と呼んじゃいましょ
    ※悪役「ドゥークー伯爵」じゃないよ(by スター・ウォーズ)

やっぱお墓はここに・・・
    却下でしょ(息子)

ルーク伯爵からの眺め

崖があって釣人がいて、漁港や道の駅があって
    灯台冥利に尽きるね

え、ナニこれ (゚∀゚ノ)ノ

今どきの漁師小屋かしら
    このロケーション、一等地よ!

ここは賃貸ですか?分譲ですか?
    漁協に入ってなくても借りられますか?
    エアコンの穴、開けてもいいですか?

す、住みたいです!(■皿■)

10:00 わさおの「きくや商店」通過

わさおー!
    天国でつばきに会えたかーい?!

菊谷商店 グルメ・レストラン

↑2018年8月の写真

わさおは喜怒哀楽がわかりやすい人間みたいな犬で
    この時も
    息子さん 「ほら、乗って!」
    わさお  「やーだよー」(ちくわくれないと乗らないよー)

コントみたいで笑えた
    わさお、お母さんにも会えたかな

東北くるま泊④ 不老ふ死温泉と津軽半島

津軽半島を北に、メロンロードを走っていたら
    ひまわり畑発見

品種「ハイブリッドフラワー」
    倒状に強く、大型の花を咲かせます

倒状に強く・・・いや、思いっきり倒れてますけどww

ひまわり畑と言えば?
    天地真理ごっこでしょ!

大型の花・・・いや、顔の方がデカいんですけど ( ̄皿 ̄ )

場所このへん

この一帯は沼や湿原がいっぱい

ぬぬぬ、ステキな桟橋がある

水面スレスレ、大丈夫かな
    まずは確認、いつになく慎重

実は今回出発する時、友人ねねちゃんから
    「今回は近場にしときなよ~」とメッセージがあった。
    彼女は時々占い師みたいなことを言うので気になってたのだ

まさか乗った途端にドボン??
    ドッキリで板ごと沈むとか??

大丈夫だった(固定されてます)

落ちたら落ちたで笑えるけど
    這い上がるところを見られたら、ホラー感ハンパない(笑)

• 青森にもこんな景色があるんだな<br /><br />自然豊かで、穏やかで優しくて<br />世の中にはまだまだ知らない世界がいっぱいある

青森にもこんな景色があるんだな

自然豊かで、穏やかで優しくて
    世の中にはまだまだ知らない世界がいっぱいある

10:50 「高山稲荷神社」

以前Googleマップで脳内旅行をしていて
    「七里長浜」を調べてたらここを見つけました

髙山稲荷神社 寺・神社

ここはとにかく立派な神社で

まずはこの長い石段を登って

涼しげな手水舎で身を清め
    旅の安全を祈願

そして
    そう、ここにはアレがあるのですよ、アレ

「鳥居100連発」みたいなの(千本鳥居な)

きれいに手入れされた境内

観光客もそれなりにいて

• 人気の観光スポットだね<br />鳥居がドミノみたいよ<br /><br />山口の元乃隅神社<br />まだ行ってないのだけど・・・ここじゃダメ?!(≡∀≡)

人気の観光スポットだね
    鳥居がドミノみたいよ

山口の元乃隅神社
    まだ行ってないのだけど・・・ここじゃダメ?!(≡∀≡)

あれ?ここから七里長浜に出れると思ったんだが
    道がないよ、道が

「残念だったな」(キリッ)

あとから知ったが、社務所の裏から行けたらしい
    ※大鳥居の手前に標識あり

どうしても七里長浜が見たい私は
    地図を見ながら「マグアビーチ公園」にやって来た

なんすかこの巨大DX公園
    ワタシ、浜を見に来たんすけど

ちょちょちょ、ハナコちゃん (・∀・)
    うしろ振り向いてみ

マグアビーチ公園 ビーチ

• おーおーおー!<br /><br />ひきょ~~(秘境)<br />そう、コレ、コレが見たかったの!

おーおーおー!

ひきょ~~(秘境)
    そう、コレ、コレが見たかったの!

「七里長浜」

鯵ヶ沢(わさおの家あたり)から十三湖近くまで
    28km(約7里)の長い砂浜が続く海岸線

七里長浜 自然・景勝地

海沿いを走る道路はなく、手つかずの自然が残ってる
    もれなくゴミも残ってる

あー来れてよかった
    地図マニア、満足です!

さてこのあとは

あの岩木山に登るか
    北上して龍飛岬を目指すか

悩む・・・悩むけど

昨夜こんなものを見つけてしまったよ

岩木スカイライン上空でペルセウス座流星群を観よう
    8合目スカイライン駐車場で車中泊OK!

ふむー、星はそれほど興味ないのだけど
    *公明正大に車中泊ができる
    *涼しそう
    *寝坊しても山頂すぐそこ
    *流れ星が見れる(かも)
    *今日明日の2日間だけ

ということで

GO TO 岩木サーン!
    ではその準備を

昨年立ち寄った「森田温泉」・・・ではなくて
    今日はその先の「一番食堂」へ

森田温泉 温泉

前回通りかかって気になってたお店

地元ナンバーの家族連れや社用車のおじさん
    そしてこの店構え

間違いないでしょ

入ってビックリ!ほぼ満席
    常連さんがメインだけど、観光客もちらほら

カウンターにメニューがあったのに気づかず
    壁に貼ってある中から選んだら

「しお野菜チャーシュー」 950えーん (゚∀゚ノ)ノ
    この店の最高級ランクを注文してしまったよ

うまー (*°∀°) このチャーシュー
    野菜たっぷり、スープあっさり、てんこ盛り

後半は気合で・・・完食デス!

お風呂も入っておきましょ
    岩木山の麓「百沢(ひゃくざわ)温泉」

百沢温泉郷には旅館が何軒かあるけど
    ここは「百沢温泉」の「百沢温泉」なので
    「株式会社百沢温泉」と呼ばれてるらしい(ややこしいな)

成分が濃くて、少し濁ったお湯がドバドバ
    熱めですぐに温まる

これで330えーん (゚∀゚ノ)ノ
    いい湯だ、また来よう!

百沢温泉 温泉

15:20 「津軽岩木スカイライン」

普通車往復 1,830円(JAF会員・モンベルクラブ割引あり)
    通行時間  8時~17時まで ※夜間は閉鎖
    最終入場  16時

この左側でペルセウス流星群の受付をしてたので
    宿泊届に記入、検温して説明を聞いて・・・(ドキドキ)

津軽岩木スカイライン 名所・史跡

お盆は8合目で車中泊してペルセウス座流星群が見れます by ハナコさん

つ、ついにこの時が
    ギダ━━━━( ̄皿 ̄)━━━━ッ!!

あぁ、忘れもしない
    初めてGoogleマップでこれを見た時の衝撃を

なんじゃこりゃー!(■皿■)

岩木山8合目まで69の連続カーブ

ずっと来たかったんです
    4トラのプロフィールにも書いてました

行ってみたい場所
    「岩木スカイラインから岩木山に登る」

あぁワタシ今、岩木スカイラインを車で走ってる!

うはーっ!
    今度父に自慢したろ~( ̄w ̄)

だけどほぼ眺望はナシ

なので景色の写真は3枚
    地図のスクショなら20枚くらいありますよ(笑)

あぁ もうすぐ終わっちゃう~

夢のような20分 感無量
    地図マニア、あと2往復くらい平気よ

岩木山8合目 標高1,247m

下界より2~3度涼しいかな
    この時間はそれでも暑いけど

8合目バス停と休憩所

コロナで売店が休業中のため食べ物はナシ
    自販機とトイレ、屋上が展望台

※夜間はトイレのみ利用可、他は防火上の理由で施錠

見上げれば岩木山山頂がドーンと

おぉ カッコいい
    明日登りますよー!!

西側にはさっき行った「七里長浜」

絶景だねー!!

17:30 すいてる第2駐車場に移動

もう運転しないから飲んじゃったりして

麓で買ってきた「嶽きみ」(だけきみ)
    この時期 岩木山麓で穫れる甘い甘いとうもろこし

今年は収穫が始まったばかりで
    生で食べれる品種はまだ出ていなかった

1本だけ買った茹できみをほおばる
    甘~~い!

今日の走行距離・・・174km
    今日の出費・・・7,179えーん(うち現金 5,210円)

軽油1,969円、有料道路1,830円、お風呂と食費が3,380円
    出光って楽天ポイントで支払えるところがスバラシイ

18:00 第一駐車場はこんな感じ

みなさんそれぞれテントや寝袋を広げて
    「星を見ますよー!」って準備を始めて

18:42 この旅3回目の夕日

岩木山からの夕日は
    なんだか少し大きく見えた

ではでは、お待ちかねの

晩ごはーん!!

ここは火の使用禁止(たぶんBBQとかそういうの)なので
    お湯を沸かす程度に、車内でこっそりと
    (お湯を沸かす程度?)

今日はここで

「肉を焼きます!」

車で? はい!!(゚∀゚)

ウマーッ!

カルビ200g 860円
    タレは「スタミナ源たれゴールド」
    スタミナつくー!

やるな、肉の池田

21:00 スゴいよ、雲ひとつない流星群日和!

あっ、流れ星!!

えっ、こんなにいっぱい流れるの??
    2~3分見てれば必ず流れる感じよ

驚いたのはその大きさ

遠くで小さくシュッと流れるかと思いきや
    近くを光が走っていく感じ

今日は人工衛星の移動日なのかと思ったよ
    まるで送電線が光ったような距離感で

す、スゴい!!(*°∀°)=3

天の川も肉眼でくっきり
    ここはホントに星がきれい

いやー満足、大満足、そして感動!!
    一生分の流れ星を見た気がする
    今日来てよかった~

さて明日は登山だし、そろそろ寝ますかね
    最後にもう一度星を見て

• あれ?<br />車のドアが開かない<br />なんでなんで??<br />この車、インテリジェントキーなんですけど<br /><br />すべてのドアを確認<br />ダメ、びくともしない<br />※キーは車の中、スマホも財布もカメラも車内<br /><br /><br />あ・・・これはつまり<br />もしかして、もしかすると・・・ワタシ

あれ?
    車のドアが開かない
    なんでなんで??
    この車、インテリジェントキーなんですけど

すべてのドアを確認
    ダメ、びくともしない
    ※キーは車の中、スマホも財布もカメラも車内

あ・・・これはつまり
    もしかして、もしかすると・・・ワタシ

今の状況を簡潔にまとめると

「深夜11時、気温15度の岩木山8合目でキーをとじ込み、着の身着のままで朝を迎えなければならなくなったひとりのアラフィフ女の物語が今始まろうとしている」

といったところでしょうか

ちなみにロードサービス付帯の自動車保険なので通常は24時間駆けつけてもらえるけど、ここは夜間閉鎖なので明日の朝8時以降じゃないと来てもらえませーん

あー・・・ ┐(゚д ゚)┌

そんなことがあって、私はひとり朝まで星を眺めてました

星に願いを・・・ドア開けてぇー!!

8:20 「ガチャッ!」

うぉぉ 開いた、開いたよぉ~!!

もわわわゎ~ん
    く、くっさ~、このクルマ ( OдOlll)

早朝、休憩所に来た係員さんに携帯を借りてロードサービスに電話
    鍵の業者さんが8時ゲートスタンバイで来てくれました

ほんの数分で解錠、さすがプロ、早い、しかも無料!!
    そして到着まで、財布も持ってない私を不憫に思った係員さんは
    自販機でお茶を買ってくれました

ほんとスミマセン、ありがとうございます!!

だけどインテリジェントキーなのにとじ込みするんだな

原因はコイツです。
    リアゲート

車内で寝る時は内側からドアロックしますよね(戸締まり)
    一度出る時は、ロックを開けたドアからは再度入れます

が、今回私はリアゲートを内側から開けるという、ネットで知った裏ワザを多用していて(本来、リアゲートは内側から開かないしドアノブもない) 他をロックした状態でここから出たら締め出されました

ほんの数分前まで鍵持ってたんですよ!
    いつものジョギングベルトに入れて(寝るから外した)

あぁ、気をつけてたのに~
    ねねちゃんの予言、気をつけてたのに~
    寝る間際にやっちゃった~~

ラッキーだったのは、この黄色いフリースを着てたこと
    Tシャツ、長袖、フリースの重ね着で暖かかったこと

いざとなったら誰かに頼ろうと思ったけど
    コロナ禍で人を巻き込みたくなかったし
    朝まで星を見てる人が何人もいたので、私もそうしてました

朝まで流れ星を(イヤというほど)見る
    岩木山で忘れられない思い出ができました (≡∀≡)ふぅ

ほとんど寝てないのだけど
    このまま登っちゃいましょ!

9合目まで歩くと35分、リフトなら10分

ここはリフトでしょ
    往復1,000円

ちなみに今年は土・日・祝のみリフト営業
    お盆のこの日はやってました

トレッキングポールはリフト係員さんの意見を参考に置いていきました
    サブリュック、ワンショルダーの人が多かった

9:40 あっさり9合目へ

鳥ノ海噴火口

結構深い
    ポッカリとした穴、壮大だね

うっ、これを登るのか・・・

確かにトレッキングポールは出番なし
    代わりにラバー軍手があればいい感じ

お盆だからか、普段着の観光客もいて
    その服と靴で大丈夫??って心配になる

登山客も多くて人気の山です

最後の15分は蓼科山みたいな岩場

手足を使ってよじ登り

• 10:15 やったよ岩木山 1,625m<br /><br />リフトから35分<br />百名山としては難易度低めだけど<br />青森県最高峰ですよー!<br /><br />

地図を見る

10:15 やったよ岩木山 1,625m

リフトから35分
    百名山としては難易度低めだけど
    青森県最高峰ですよー!

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

360度大パノラマ

あっちも

こっちも

朝ごはんは「工藤パン」

この甘さがしみる~

30分ほど休んで下山

滑ってケガをしないように気を引き締めて

この鞍部(コル)を抜けたらリフト乗り場
    もう少し!!

と思ったら

???
    見覚えのない登山道
    リフトの音は聞こえど、一向に到着しない

もしや私、歩いて降りるコースにいる??

どうやら分岐に人がいたのを避けようとして
    無意識に右へ曲がったらしい

Googleマップ 3D航空写真

結局山頂から標高差378mを歩いちまったよ
    もう足がふるふるなんですけどー

一応確認するも、リフト片道の払い戻しはなく
    50分かけてあそこから降りてきました

憧れの岩木スカイラインからの岩木山登山
    いろんな意味で、いろんな意味で忘れられない思い出になりました

次話 青森編後半へつづく

• かすぺさん 2020/09/30 16:26:39
    ご無事で何より
    ハナコさーん!!青森、また来てくれていたんですね!!!
    岩木山、無事に夜を明かした後の登山、お疲れ様です。。。
    毎回毎回、青森を楽しんでいただきほんとに感無量です。
    青森観光大使に任命したいくらい(早く、三村知事に気づいてもらいたい)。
    蔦温泉のCMなぜかアントニオ猪木が出演しています、見ましたか?
    赤くて有名な紅葉と、猪木の赤いタオルをかけたのかしら?
    岩木山のあとはどこに行かれたのでしょう。続きが楽しみです。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/30 20:24:29
    RE: ご無事で何より

かすぺさーん!
    またまた青森へ行っちゃいました、もう病気です(笑)

岩木山、あんなに星がスゴい場所だったとは・・・
    岩木山登山くらいのイメージだったけど
    あの星空はもっと売りにすればいいのに〜って思いました

蔦温泉のCMにアントニオ猪木が?!
    へぇ〜どんなの?とYouTubeで見ました。わぁぁすごいインパクト!
    赤いタオルの割に最後のシーンは夏でしたよね
    それにしても一軒宿でCM作成とは・・・気合入ってますね

岩木山のあと、すぐ書くつもりが写真データが飛んでしまい
    現在データ復元中というか、少し寝かしてます
    先に言っちゃうと、今回かすぺさんが言ってた「うに」
    そう「うに」が気になっちゃってもう
    お盆過ぎると味が落ちるんでしたっけ?
    落ちててもいいから食べたい!という思いもあり青森へ行きました。

旅行記書けたら報告するつもりが、まだ書けないので先に言うと
    浅虫の正立食堂で食べてきましたよ!おいしかった!!
    地元の人がいっぱい来てました。
    あんな奥にあるのに皆さんよく知ってるなーって

青森熱、冷めるどころか加熱中(笑)
    新潟県がどんなに長くても、また行っちゃいますよ、きっと

メッセージありがとうです!

ハナコ

• comodoさん 2020/09/22 18:22:56
    星空の下で一晩
    ハナコさん、こんばんは

しかし、いつもすごい体験ですねぇ。

でも、そんな緊急事態でも、星を(嫌というほど)眺めながら夜を明かすハナコさんはやっぱりすごい!
    きっと、星からのパワーをたくさん浴びたことでしょうね。
    私は太陽よりは月や星の方が好きなので、ずっと星は眺めていられるけれど
    こんな状況では心穏やかに、流れ星~☆なんて言ってられないかも(^-^;

そして、徹夜で登山・・・
    それも結構な岩場じゃないですか!
    怪我しないでぇ、と思いながら旅行記を読み終えました。

comodo

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/23 10:00:33
    RE: 星空の下で一晩

comodoさーん!

これ冬だったら凍ってましたよね
    夏でよかったです〜
    ま、管理会社の緊急連絡先があるんで、いざとなったら駆け込める先もあり
    「これもひとつの思い出だ!」と自分で自分を励まして朝を迎えました(笑)

もう旅先でいろいろ起こるから最近はあまり驚かなくなっちゃって・・・
    とじ込んだ時も「あー、今回はこれですか?神様」って、すんなり受け入れたというか「さぁさぁ、どうしますかねぇ」って感じで

ただ一番の心配事は、現金が2万ちょいしかなくて(オイ)
    作業料はたぶん無料だよなぁ、出張費とか取られないよなぁ、確認したいけどスマホないしなぁ・・・と小市民的な心配でモヤモヤしててあまり眠れなかったという・・・(自業自得だ)

そんな岩木山8合目だけど、機会があったらまた行きたいですね
    流れ星はイヤというほど見たけど、次回は心穏やかに星が見たい
    そして「ドア開けてぇー!」以外のお願い事をしたいです

岩木山って単独峰だし樹木がないので風が強いんですよ
    ダイエット成功してたら飛ばされてたかも?!
    ずっしり皮下脂肪のおかげで無事登れました(なんだかなー)

> 次回は何も起こらない、との事なので安心して待ってます(*^-^*)

それが・・・実は写真データが吹っ飛んでしまいまして現在復元中なんです
    何も起こらないけど、別のところで起こってしまいました
    復元できたら書きますが、あぁもうホントいろいろです(笑)

先に9月の旅行記書いてますんで、近々アップしますね
    いつも読んでいただいてありがとうです!

ハナコ

• クリント東木さん 2020/09/14 23:59:43
    百沢温泉懐かしい!
     ハナコさんへ

こんにちは。お久しぶりです。株式会社百沢温泉は現在、日帰り入浴だけのようですが、以前は自炊か素泊まりですが宿泊もでき、2014年白神山地旅行の際に泊まりましたよ。(旅行記を投稿する以前です。)懐かしいですねぇ。少し熱めで、もの凄い量の湯がかけ流しで注がれていたのをよく覚えています。大先輩の方々が、タオルで隠しもぜず浴槽の縁周辺で寝転がっているので、目のやり場に困ったと相方は言ってましたが、大丈夫でしたか?

クリント東木

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/15 09:38:48
    RE: 百沢温泉懐かしい!

クリント東木さん、こんにちは!

おぉぉ、行かれましたか、株百沢温泉!
    以前は泊まれたんですね。あんなに広いのにお風呂だけなんてもったいない。
    お盆明けから9月下旬まで現在工事休館してるみたいで、また泊まれるようになってほしいなーって期待してます

あそこはなんとも言えない色のにごり湯、熱めでドバドバ、床や湯船は茶褐色に染まってていい温泉でしたね

そしてなんと!百沢でトド寝(浴室の床に寝る文化)してた人がいたんですか?!
    私の時は若いお姉さんだけだったので上品に入ってましたが。トド寝は古遠部温泉と青森市内のさんない温泉は公認のようですが、それ以外ではやってる人がいないのでガマンしてます。洗面器を枕にして寝ると気持ちいいんです。水深5cmくらいかな、豊富な湯量がないとできませんね

最初はためらいましたが一度やると中毒性が・・・いや、でも傍から見ると「目のやり場に困る物体」・・・ですよね〜 一応表面にタオルはかけるようにしてますが、ごめんなさい、でもまたやると思います(笑)

クリント東木さんもいい夏休みを過ごされましたね。大雪山でお花畑に包まれる・・・登山の日、花を見る日・・・贅沢な旅行日程で憧れます

メッセージありがとうです!

• まつかこさん 2020/09/09 22:26:51
    やっちまったのね
    ハナコちゃん

こんばんは。いくら夏でも一晩外は寒かったのではないでしょうか?
    でも徹夜で登山 すごすぎます。
    ハナコちゃんは、登山でポール使う派なんですね。
    獄きみ、今年はお取り寄せしました、やっぱり甘くて美味しいですね。
    まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/09 23:33:24
    RE: やっちまったのね
    まつかこさーん!

ハイ、やっちまいました(≡∀≡)

なんですかね、キーとじ込みはすぐに受け入れられたんですけど
    「なぜ神様はこのタイミングで??」って思いましたよ
    ふかふかの毛布と布団で寝る予定が、アスファルトで野営ですから(笑)

よく考えたら、私は誰もいない海岸の駐車場で車中泊したりとか
    マイナースポットへ行くことが多いから
    まだ流れ星の日でよかったなぁって

フリースは家を出る時「この暑い時にこんなのいるかな??」って
    置いて行こうと思いつつも、一応持って行ってよかったです
    まぁ寒かったですよ!そして夜の長いこと長いこと!!

あれ??まつかこさんは岩木山登ってませんでしたっけ??
    開聞岳と間違えたかな。
    まつかこさんが登った山だーと思ったけど混乱してましたね

トレッキングポールは山登り始めた頃に必要なのかな?と買って
    急登は使わないけど下りで重宝してます
    よく滑って転びそうになるんで何度か助けられてます
    まつかこさんは使わないですか??昔はなかったアイテムですよね
    出したり仕舞ったりが面倒でジャマになるんで、
    スパイダーマンみたいに腕からシュッと出せたらいいのになーなんて

嶽きみ〜 まつかこ大先生のおかげで知ることになった嶽きみ〜
    私も1本おいしくいただきました!!
    このあと麓で買って行く予定が・・・あぁ、ごにょごにょ

人生の先輩、いつもありがとうです!!

• たらよろさん 2020/09/08 22:20:27
    すごい星空
    こんばんは、ハナコさん♪

見事な星空、
    こんなの見たことない~!!

星降る空、まさにその通りで素晴らしい~☆
    それにしても、お外で一夜過ごした後、しっかり山登りされているのも凄くて。
    ほとんど眠れてないですよねー
    体力もすごいし、とにかくハナコさんの凄いところ…
    いっぱい知った旅行記でした!

たらよろ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/08 23:20:03
    RE: すごい星空

たらよろさん、こんばんは〜

ペルセウス座、ホント行ってみてビックリでしたよ
    最初はおまけ程度に考えてたのに、あんなに星って流れるんですね

車中泊が目的だったのに車外泊になったというオチもあり・・・(笑)

1つ大きな緑色の星が東の方に流れていって
    あまりに近かったから三沢か八戸あたりに落ちたんじゃないかと
    しばらく耳を澄ませて・・・
    「ドーン!」って音しないよね、大丈夫だよね?!ってドキドキしました

星の撮り方もよくわかってないのでテキトーで
    2秒タイマーで地面に置いて当てずっぽうで設定してあの感じ
    カメラは見えたもの以上が写ってましたが、
    流れ星の感動はやはり写真や言葉じゃ言い表せませんね

徹夜のあとってなんだかハイになりませんか?
    勢いで登っちゃったけどやっぱ年齢には勝てず
    このあとの旅行記でグダグダになります・・・

たらよろさんとは全然旅スタイルもキャラも違うのに・・・
    いつも読んでいただいてコメントまで
    ありがとうございます!

• とし坊さん 2020/09/08 11:23:58
    流れ星と一夜を過ごす
    こんにちは、ハナコさん

脚本 演出 主演を演じる素晴らしいです・・・赤白の灯台の一幕目から始まっての物語  素晴らしいナ  トド目は美味しい焼肉食べて綺麗な星空見上げてからの
    キーロック・・朝まで星空眺めて流れ星にたくさんの願い事をお願いできたのでしょうね・・『流れ星と一夜を過ごす この不良娘・・』 徹夜からの登山では道迷いで歩いて駐車場に戻るタフさに感服ですね。 半沢よりも面白い 青森篇後半待っております。今後ともヨロシクです・・

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/08 12:03:22
    RE: 流れ星と一夜を過ごす
    灯台サポーターとし坊さん こんにちは!

いいでしょ?!鳥居崎灯台
    ちょっと浜から離れた沖にあるのに遊歩道が整備されてて
    灯台50選には入ってないのだけど、ワタシ的にはランキング上位です

そう、焼肉を食べてほろ酔いで満点の星空、一生分の流れ星!
    最高の状態から・・・一気にドーン! わはは!!

予定では、あの8合目で車中泊してる人の中でも、私はかなり快適な寝床だったと思うんです。クーラーボックスを床下収納にしたので100×170cmのスペース独り占め。ニトリのマットレスに敷パッド、毛布と寝袋、全面サンシェード・・・

「大富豪一人勝ち」からの〜大貧民に転落
    まぁこっちの方が私らしいのかも??(いやもう勘弁)

徹夜からの登山、普通なら心が折れるはずなんですけど、岩木山ってリフト使えば100%稜線歩きで眺望がいいんですよ。帰りの迷い道は眺望なくて忍耐でしたけどね。

ペルセウス座流星群は来年もお盆13日が見頃だそうです。
    またこのイベントやると思いますよ!
    とし坊さん仲良くご夫婦で天体観賞いかがですか?
    鍵は寝る時を肌身離さず、またはスペアキーご持参ください(笑)

半沢より・・・いや、炎上するんで、半沢の次くらいで(図々しいな)

いつもありがとうです!

ハナコ

• fujickeyさん 2020/09/07 10:20:39
    皆の期待を裏切らない その2
    ハナコさん・・・ううううう・・・・クスクス( ´艸`)

やりましたね!!
    タイトルでワクワクしちゃいましたけど・・・想像を超えていたかも。
    これからはウエストポーチはお風呂に入るとき以外は取り外し禁止だな(笑)
    寝るときも!防犯の意味を込めてね。

どうやって朝を迎えたのかなと思っていましたが、車の下に潜り込んだ?!
    そこから見た人事件だと思っちゃうから!!それこそコナンが登場しちゃうよ。

高山稲荷神社も素敵だな。
    ほぼ寝ていない状況での岩木山登山もすごい!!
    結果、岩木山を見るたびによみがえる素敵な思い出ができてよかったね♪♪

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/07 12:49:13
    RE: 皆の期待を裏切らない その2
    fujickeyさーん

> クスクス( ´艸`)
    > タイトルでワクワク

えぇぇー!fujickeyさん変わりましたね!
    以前は伊豆大島の船 全便欠航の時だったかな、結末が怖くて読むの一晩寝かしたってあったから大丈夫かなーって
    ま、いつも読んでいただいてるので「慣れ」でしょうか(笑)

ウエストポーチ、そう、fujickeyさんのコメントをヒントに始めたお役立ちアイテム。ホントに体の一部みたいであれは便利!
    だけどお風呂と寝る時が盲点なんだよなぁ・・・

最近の犬猫ちゃんってマイクロチップを皮膚の下に埋め込んでるじゃない?!私もアレやってほしい。車のイモビライザーのチップを皮下脂肪に・・・
    これなら鍵の心配なくなるし(ただし車を買い替えたらやり直しな)、あとは財布の心配だけしながら生きていけばいいし

スバル車ってドアノブの操作でドアを開けられる裏機能があるんですよ。昔乗ってたレガシーについてた。たぶんまだあるはず。ホントあれ羨ましいです。日産車にもつけてほしい!!

車の下に死体・・・コナンくーん!!
    いや、あれはクルマ屋さんの寝板って言うの?コロコロがついたソリみたいなヤツ。あれに憧れてね
    車高が高いから入れたけど、風通しがよくてそれほど温かくなかったわ
    それよりトイレ脇の排水パイプが温かくてね、そこで暖を取ったり(知らんわ)、他にもいろいろとビバークできる場所を開拓しました。
    8合目でかくれんぼ大会したらたぶん優勝できると思う(笑)

高山稲荷神社、お賽銭150円も入れたのになぁ
    足りなかっったかなぁ、160円にしとけばよかったかなぁ

次話は何も起こらないので「期待はずれ」って言わないでね〜(≡∀≡)
    いつもメッセージありがとうです!!

• たまさん 2020/09/06 23:20:15
    号泣からの・・・
    ハナコちゃーん

わさおで声を出して号泣したのは私です(;´Д`)

いやー、久々にやってくれましたね!
    鍵が開かない?え?またまたーーー('◇')ゞ・・ちょ、ま、ささかこれが??
    ・・と思ってたらそのまま朝になった(笑)
    でも、これじゃなくちゃ、ハナコちゃんの旅じゃないわよねー(褒めてる?)

あこがれの岩木山!
    69のカーブさえ登り切れば(それが無理な気がするけど)わりと簡単にのぼれちゃうのね?!
    なーんて思ったら大間違いでした。ありがとう、教えてくれて(笑)

今年も獄きみ(ちがう、嶽きみ)おいしそうでした!
    車のスペアキーって作れるの?(おバカ質問)

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/06 23:39:00
    RE: 号泣からの・・・

たまさーん、こんばんは!

誰にもツッコミ入れてもらえないと痛いだけの旅行記なんで
    コメント、ホント嬉しいです

わさおで号泣・・・さすがどうぶつ係のたまさん
    2年前は「つばき」「ちょめ」もいて仲良し3人家族だったのに寂しくなっちゃいましたね

鍵が開かないってなった時、なんていうの? 旅先で終電が出ちゃったような感じ。
    嘆いてもあがいても仕方ない、現実を受け入れるしかないっていう。
    しかも財布ナシ、携帯ナシ、頼れる人ナシ
    「あぁ、神様はまた私に課題を与えるのね」
    そう覚悟しましたよ

岩木山、ぜひぜひたまさんも登ってぇ〜
    青森の子は小学3年生くらいで登ってるみたいですよ
    ちょっと際どいところが1ヶ所あるけど、あとは大丈夫でしょ!

車のキー、新車ならスペアがついてるんだけど、私は中古で買ったので電子キー1つのみ。落としたら最後だよなぁってディーラーに問い合わせたら、電子キー1万5千円ですってよ
    イモビライザーはついてないから開けるだけの合鍵なら千円もしないけど、独り身は頼れる人がいないからどう予防線を張るかだなぁ

嶽きみ食べて歯を磨かなきゃいけないのに
    そのまま朝を迎えちまったハナコでした〜

※ちなみにそのまま磨かず山登りました(自供)

• ちちぼーさん 2020/09/06 22:26:17
    皆の期待を裏切らない
    ハナコさん、こんにちは。

題からしてきっとやらかしたなあとは思ったけど、
    わさおがでてきて読者をウルッとさせて
    知らなかったいい感じの湿地や沢山並んだ鳥居に気をとられすっかり忘れたころ
    (鳥居より沢山の狛犬の方が興味あるかも)
    一晩ってそりゃすごいわ。

そんな不安な夜にも、周りの人に気を遣うハナコさんが素敵。
    でも、別のところに気を遣っていればっていう気もするけどね。

私もねねちゃんの友達になりたい!

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/06 23:03:39
    RE: 皆の期待を裏切らない

姐さん、こんばんはー!

またもや事件です。やっちゃいました

こんな思わせぶりなタイトルつけると、せっかくの岩木スカイラインや感動的なペルセウス流星群、岩木山登山もぜーんぶ持って行かれちゃうからどうしようかと思ったんですよ

青森くるま泊? 岩木山 〜岩木山8合目で一生分の流れ星を見る の巻〜
    ↑こーいうのがいいかなぁと思ったんだけど

皆の期待を裏切らない
    皆の期待ってなんすか、姐さん!!

ホント気をつけてたのに

> でも、別のところに気を遣っていればっていう気もするけどね。
    ですよね〜

ロードサービス呼ぶ時も「ここは有料道路で、大型車で来ると通行料金高いから、鍵屋さんは普通車で来た方がいいと思いますよ」って
    そこまで気がつくのになぜ別のところに気を遣えないのか・・・
    不思議(≡∀≡)

ねねちゃんは深い意味で言ったわけではないみたいなんだけど
    彼女の発する一言は重い(大きい)ので私の大切なご意見番です

ちなみにチャコは
    「わー、行く先々で事件が起こる!!コナンみたーい!」と毎回大喜び

次話は何も起こりませんがまた読んでくださいね

星に願うよりも秩父の女神様に祈ればよかったかな

ハナコでした〜

• さとぴ。さん 2020/09/06 21:48:49
    星に願いを。
    ハナコさーーん!

もう心配してハラハラしました。
    これからは腹出してもいいから
    車内で、てか屋根のあるとこで寝てください。

いろんな人が
    いろんな思いでコメントするでしょう。

無事でよかったよかった。ふぅ。

いいねイチバンを取れたsatopiでした。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/06 22:22:17
    RE: 星に願いを。

satopiさーん!
    一番乗りありがとうです!!

「またバカやってるよー」って読んでもらえないかもしれないから
    そんな足早に去らないで、もちょっと書いて〜(笑)

屋根のあるとこねー、ホント車に入れないって切ないのね
    寝袋も毛布もあるのにドア1枚隔てて手が届かない。あぁ

少しでも寝たいと思って、車の下に入ってみたりして(ひかれた人みたいな図)
    だけどアスファルトも車も冷たくて、ダンボールが欲しかったわ

ただでさえ女性のソロって目立つのに、あの黄色いフリースの人、ずっとウロウロしてるけど、ダンナさんとケンカでもして車に入れてもらえないのかな??と思われてたのかもしれない(笑)

星に願いを・・・
    いっぱい流れ星に願ったけど、車のドアを開けるっていう物理的なことは専門外みたい。もうちょっと別のことお願いしとけばよかったなぁ、なんて

まぁ無事に朝を迎えられただけで感謝です
    ちゃんと気をつけてたのに、気をつけてたのに・・・

またやっちゃいました、ゴメンナサイ

スペアキー検討中の ハナコでした〜

ハナコさんのトラベラーページ