お盆は8合目で車中泊してペルセウス座流星群が見れます
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
by ハナコさん(女性)
弘前 クチコミ:1件
地図マニアの私は69の連続カーブに憧れて、いつか岩木スカイライン経由で岩木山に登りたいと思っていました
お盆に登ろうとしたら2020年は8月12・13日ペルセウス座流星群が見頃ということで、8合目駐車場に車中泊して流れ星を観よう!というイベントをやっていました。
イベントといっても各自マイカーで星を見るだけで、特に何か準備されてるワケではないのですが、16時までにゲートを通過して8合目で車中泊できますよーという内容
星好きな方々が地面にテントや寝袋を広げて星を見ていました
21時過ぎ、雲もなくて絶好の流星群日和
2~3分に1個流れるっていう感じ
流れ星ってもっと遠いところを一瞬シュッと流れるかと思いきや
近くを光が走っていく感じで
今日は人工衛星の移動日なのかと本気で思いました
まるで送電線が光ったような距離感です、めちゃめちゃ感動しました
コロナでソーシャルディスタンスはそれぞれ取っていましたが
大きな流れ星が流れると「ヒューッ!」「ワーッ!」と声が上がり
個人で見てるのにみんなで見てるような一体感がありました
来年2021年も同じくらいの日程でペルセウス座流星群が来るみたいです
また同様のイベントがあると思いますので、ぜひぜひオススメします
(星に興味がない私でも感動モノでした)
ちなみに食事できる施設はないので、買ってくる、お風呂は入ってくる
火の使用は禁止なのでバーベキューとかはNG
標高1,247mで夏でも15度とかなので、フリース、寝袋、毛布はマストです
明るいランタンは鑑賞や撮影のじゃまになるので
ヘッドライトや懐中電灯があった方がいいですね(夜間トイレに行くのに)
星を見るなら中央の第1駐車場
人が少ない場所がいいなら 奥の少し下ったところにある第2駐車場
第2は山が影になるので視界が少し狭いです
ちなみに、こういうイベント外の日でも宿泊届を提出すれば車中泊できます
朝8時まではスカイライン夜間通行止のため準備万端で行ってください
私はあろうことかキーをとじ込み、忘れられない天体観賞になりました・・・(小声)
登山は百名山としては難易度低めですが、ワイルドな登山道なので靴と服装はしっかりと。小学3年生くらいでも根性があれば登れます。
大きな岩が多いのでトレッキングポールは不要、代わりにラバー軍手があるといいです。
岩木山の様子はライブカメラでも見れるので、ぜひ雲のない天気のいい日を狙ってくださいね
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: