駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月28日から4日間、ちょっと遅い夏休みを取りました。28日、29日の二日間、かーちゃんから許可が出たので相棒のすずきちゃん2号でどこに出かけようか悩んだ末、都心を通過しなくても行ける長野方面へと足を伸ばすことにしました。<br /><br />&lt;交通機関&gt;<br />すずきちゃん2号。スズキのアドレスV100という100ccの原付2種スクーター。某オクで2万円でゲットし全て自分で修理、整備したもうすぐ20年選手。6月にエンジン載せ替え済み。<br />バイクブログ<br />https://superdio.exblog.jp/<br /><br />&lt;御朱印&gt;<br />頂いた御朱印はいつものところで公開予定です。<br />http://haachan55.blog.fc2.com/<br /><br />

目指せ原付でわんこ寺

2020/08/28 - 2020/08/29

旅行記グループ 夏休み信州ツーリング

ぶりてつ

ぶりてつさん

<交通機関>
バイクブログ

<御朱印>
頂いた御朱印はいつものところで公開予定です。

バイク

おはようございます。8月28日(金)朝6時です。
    昨日仕事を終えた後バイクを走らせ山梨県河口湖にあるビジホに投宿、起床して外を見ると雨が降っていて愕然としているところです(笑)天気予報は曇のち晴れって言っていたのに・・・。
    私の辞書に雨具という文字はないので止むまでホテルで待機。結局予定より45分遅れで出発となりました。

国道20号線をひた走り9時ちょうど長野県茅野市の安国寺に到着。途中給油で1度停まっただけで河口湖から2時間、95Kmの道のりでした。道中かなり天気が怪しかったですが諏訪盆地に下りて来たら夏空が広がっていました。
    そうそうすずきちゃん2号では初長野県です!

泰平山安国寺は臨済宗妙心寺派の寺院で南北朝時代に足利尊氏・直義兄弟が建立した一国一寺の安国寺利生塔のひとつです。玄関に全国安国寺会の札が掛かっていました。

扁額にセミの抜け殻が(笑)

お寺の周りは田んぼ。まだこの時間は風が気持ちよく涼しいです。やっぱり信州は涼しいなぁとこの時は思っていました。

御朱印頂きました!

安国寺を後にして国道152号線に入りぐんぐん山道を登っていくと眼下に広がる諏訪盆地!

国道152号線を南下し伊那市に入りました。

道はガラガラ、天気は晴れ、風が気持ち良くてツーリング最高!車では決して味わえない贅沢。

地図を眺めていて気になっていたのが中央構造線が露頭しているという「板山露頭」もちろん寄り道しました。

ハッキリと左右の分かれ目が見てわかります。これが中央構造線。社会科地理の授業で習ったはず・・・?

板山露頭 (中央構造線) 自然・景勝地

コンクリのところを中央構造線が通っていて右側の崖で露頭しています。調べてみると各地に露頭箇所がありますね。フォッサマグナ万歳!

高遠ダムでトイレ休憩。管理事務所があったのでダムカードもらおうか悩みましたがよく考えたら集めているわけではないのでスルー。

高遠ダム 名所・史跡

10時30分、伊那市高遠の蓮華寺に到着。

蓮華寺は日蓮宗寺院で絵島生島事件の大奥御年寄絵島のお墓があります。

蓮華寺から望む花の丘ループ橋。右のこんもりしたところは高遠城址。

蓮華寺からすぐの高遠城址。元は諏訪氏一門高遠氏の居城で江戸時代は高遠藩の藩庁。

明治4年の廃藩置県で城は取り壊され明治8年に公園となりました。なのでこれといった建築物はなく今では桜や紅葉の名所としてその季節には多くの人が訪れます。

伊那盆地は伊那谷とも呼ばれておりあたりを見回すと東西山に囲まれているのがわかります。

11時半前に伊那市福島の三澤寺に到着。

日蓮宗寺院の三澤寺は季節限定御朱印、御首題で知る人ぞ知る人気のお寺なのです。予めメールで予約してお伺いしました。
    土日は予約枠がいっぱいになる程の盛況だそうですが今日は平日、御首題を頂いた後ご上人とお昼すぎまでお話させて頂きました。今のご上人が来るまでは無住寺だったとのこと。決して大きなお寺ではないですが地域に愛されているお寺だと感じました。

三澤寺より西へ10Km、天台宗仲仙寺へ。

弘仁7年(816年)創建。開基は慈覚大師円仁。通称羽広観音。

どうです?この雰囲気。正に古刹。

ご本尊は十一面観音菩薩で、信濃三十三観音霊場第22番札所、伊那諏訪八十八霊場第1番札所、中部四十九薬師霊場第15番札所となっています。

こんな可愛いお馬さんが。

馬の奉納絵。

『羽広観音仲仙寺は、古くから「馬の観音様」として親しまれ、各所から馬の健康安全を願って馬を連れての参詣が盛んでした。外陣には数多くの馬の絵馬が奉納されています。』
    ホームページより

山の中腹にあり時折吹く風が心地よかったのですが、御朱印をいただく際、こんな暑い年は初めて、お盆を過ぎてもこれほど暑いことは今までなかったとおっしゃっていました。

日中の一番暑い時間帯になり本日の最高気温はなんと34度。ただ湿度が低いので横浜よりも体感的には過ごしやすいですね。

伊那市駅付近を走行中に伊那八十八箇所の看板が目についたので寄ってみます。

寶樹山圓福寺。天台宗のお寺で伊那八十八箇所54番札所。御朱印頂きました。

伊那西部広域農道を南下中にハッピードリンクショップで水分補給。山梨県内ではよく見かける自販機群ですが伊那にもたくさんありました。
    ところで一服していると脇の用水路で釣りをしている人がいます。一体何がいるのか尋ねてみるとニジマスとイワナが釣れるそうでビックリ。ニジマスは上流の養殖施設から逃げ出した個体ではないかとのことですがこんなところで渓流の魚が釣れるんですね。

広域農道からこまゆきロードに入り大田切川にかかる橋でパシャリ。
    更に上流まで行くと駒ケ岳ロープウェイの駅があって標高2611mの千畳敷駅まで450秒の空中散歩が楽しめるそうです。この2611mは索道を含めた鉄道の駅では日本最高の位置とのこと。ただご覧の通り登ってもガスっていて何も見えないと思われます。

グーグルナビに誘導されて目的地のお寺の裏の山中に到着。
    「目的地に到着しました」
    なんてアナウンスしている上にここにバイクを置いて歩いて行けとの指示。道なんてないんですが(笑)

気を取り直してぐるっと回り込んでようやく到着。
    駒ヶ根市の天台宗別格本山宝積山光前寺。大きな寺院で平日にも関わらず参拝者がそこそこいます。

光前寺 七年に一度の御開帳 祭り・イベント

光前寺の開基は860年(貞観二年)
    いやー、めっちゃ雰囲気いいですね~。

三重塔。

ご本尊は秘仏の不動明王です。

光前寺には霊犬早太郎伝説があって早太郎のお墓もあります。
    早太郎伝説については光前寺のホームページを御覧ください。

この早太郎が縁で駒ヶ根市と静岡県磐田市は友好都市関係となっているそうですよ。

ご本尊と早太郎の御朱印を頂きました。コロナ禍で書置き対応ですがこの時期御朱印を頂けるだけでも有り難いですね。あと早太郎おみくじも。これだ、と思う子を連れて帰ってね、と言われました(笑)めちゃくちゃ可愛い!!

というわけで光前寺でした。
    あと最近光前寺は某キャンプアニメの聖地となっているらしいですが、私が参拝した時点ではその片鱗は一切なかったですよ(笑)

光前寺を出たのは15時。暑くてへばり気味ですが今日はまだ神社に行っていないので大宮五十鈴神社へ。駒ヶ根駅から1Kmちょっと、歩いて15分くらいの距離です。

境内には渓流と見違えるような清流が。五十鈴の名前はここから?

いや、本当に渓流です。山中でもない境内にこのような流れがあるなんて驚きです。

近くの宮司宅で御朱印を頂きました。

まだ少々余裕がありますが本日2度目の給油。一回目は甲府を過ぎた辺りで入れました。2回とも燃費は34.5Km/L。ほぼ最高値です。

天竜川を渡って対岸の蔵沢寺へ。立派な山門のある曹洞宗のお寺で枝垂れ桜が有名だそうです。
    伊那諏訪八十八箇所、伊那七福神の札所ですが残念ながらお留守でした。

蔵沢寺から北へ2Kmの桃源院に。こちらも伊那諏訪八十八箇所の札所で御朱印を頂きました。

時刻は16時過ぎ、今日はこれまでにしてホテルへ向かいたいと思います。日が陰って暑さは少しはマシになってきました。

駒ヶ根駅から徒歩15分くらいのビジホに投宿。賛否両論ありますがGo Toキャンペーン適用だと35パーセント引きで宿泊できます。
    さて夕飯は何をたべよう。失礼ながら駒ヶ根は想像以上に開けていてファミレスやファーストフードのチェーン店、中華料理屋等々あるのが部屋から見えました。
    さすがにチェーン店はアレなので黒こく黒麺の看板が出ているラーメン屋へ。こんな真っ黒な麺のちょっと辛めのラーメンでした。美味しかったですよ。

ラーメン道黒こくや グルメ・レストラン

いや、いや、今日もたくさん走りました。河口湖のホテルから約210Km、10時間の道のり。すずきちゃん2号は苦労してエンジンを載せ替えただけはあり絶好調で全く不安要素がないのが丸!
    明日もいっぱい走るぞ!