シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴ・ミルウォーキーの旅 5日目。実質最終日。<br /><br />(なんだか枚数が増えてきちゃったので、前後編に分けます。ここは①②とランチ)<br /><br />①商品取引所の見学(夫の希望)<br />②建築リバー・クルーズ(Wendella)<br />③Hamilton The Exhibiton<br />④MLB観戦(カブスvsジャイアンツ)<br /><br />どこにも出かけないお正月休み。ひとつくらいはアルバムを作りましょうという企画。

ふたりで歩く歩くシカゴ・ミルウォーキー 5日め(午前)

2019/08/16 - 2019/08/22

Minty Pink

Minty Pinkさん

シカゴ・ミルウォーキーの旅 5日目。実質最終日。

①商品取引所の見学(夫の希望)
②建築リバー・クルーズ(Wendella)
③Hamilton The Exhibiton
④MLB観戦(カブスvsジャイアンツ)

7時過ぎごろに食事会場へ。
    いつもの質素な朝食。野菜があればな~とは思うけど。

部屋の窓からシカゴ川。この景色も見慣れてきた…。

8時半ごろ出発し、夫のリクエストにあった『シカゴ商品取引所』を見に行く。

これか? あれか? とMap片手にうろうろしてしまった。
    (これは違います)

やっと来ました。ここですね。
    45階建てのアールデコの摩天楼。
    映画のロケ地としても有名。アンタッチャブルとかバットマンとか。

ビルのてっぺんには豊穣の女神ケレース様がいらっしゃる。
    (ギリシャ神話ではデーメーテールね。)
    左手に小麦、右手にトウモロコシの袋を持ち、この町が農産物市場の中心であったことを象徴しているとのこと(『地球の歩き方』情報)。

でも、小麦もトウモロコシの袋もよく見えない…。

中に入ってみます。

カフェがある。その名もケレース。

2階まであがってみる。用のない観光客が入れるのは2階まで。

…で、この時点で9時半を過ぎてるのよ。
    この空間を楽しんでいる夫はまるで時間を気にしていないようだけど、10時からボートツアーなのよ?
    声をかけると「え?」みたいな反応。…ちょっと。急ぐよ!!!

さてこれは10時の写真。船の上。
    この間の写真が一枚もないのは当然のことでしょう。鬼の形相で走り、『このままでは間に合わん!』と判断してタクシーをつかまえる。私の必死な感じが伝わり、ちょうどいいところで止めてもらえた。7㌦。シカゴも5日めとなるとボート乗り場の位置はだいたい把握できていたのがよかった…。は~。

シカゴにいくつかリバークルーズの会社はあれど、ルートは様々。我々が選んだWendella Toursは、水門を通ってミシガン湖に出て、戻ってシカゴ川をウィリスタワーのあたりまで行くというルート。ツアーガイドのモリーさんの案内で出航。乗客が少ない静かな火曜日の朝。

いやー、ぎりぎりでも間に合ってよかった。間に合わなかったら、険悪ムードになるところだった。(そりゃそうでしょう。がんばってルート作ってるんだからさ。)

さて、あれに見ゆるはNicholas Centenial Fountain.

おー、きたきた。定時の放水。ちょっとストップして待ちます。

さて、ここからは時系列に沿っていない写真もあると思いますが、ご容赦を。
    シカゴ川に沿ってユニークな建物が満載。

ミシガン湖に向かいます。

実は我々は水門好き。
    シカゴ川を下ってミシガン湖へ出る前の水門。

後ろの水門が閉まって…。

ミシガン湖側の水門。灯台も見える。

ミシガン湖側の水門が開きました。

Wendella Tours

シカゴ川へ入る水門が開きます。

徐々に。

水門が開きました。

Wendella Tours

シカゴ川を進みます。

トランプタワーとシカゴ市旗

シカゴ川にかかるたくさんの橋をくぐる。

シカゴで有名な建築物と言えばこれ。マリーナシティ。双子のトウモロコシビル。

150 North Riverside

下層がえぐられたシカゴ最新の摩天楼。

7階まで外向きのスロープが続く。

シカゴマーカンタイル取引所。
    日系人設計のツインタワー。

間もなくツアーは終了。ガイドのモリーさんのご挨拶です。
    11:30。

お昼はどうする? 決めてない。
    フラミンゴのあるこの広場でマーケットが開かれているはず。

色とりどりの花。

花屋さん。

茄子じゃないよ。
    Sunset Peepersとあるので、ピーマンの類?ムラサキピーマン?

瓶詰めのアスパラ?

天気も悪いし、店じまいを始めている店もでてきた。ここで何か買って食べるのは難しそう。他をさがそう。

近くにPret A Mangerがあったので、ここでランチにします。
    イギリス発祥。ロンドンにもあちこちにあって、息子2人と行ったときにお気に入りになったお店。でっかい★のマークがすごく目立つ。『プレタマ』って呼んでた。シカゴにもたくさんあるのはうれしいところ。

(…と、さっき確認したら、シカゴのプレタマはダウンタウンからは離れた1箇所を除いて閉業してしまっていました。コロナによる業績悪化です。)

Turkey Herb Avocado Wrap 7.49㌦

Salmon Avocado Pot 4.69㌦
    Parfait Berry Yogurt 4.29㌦
    Coffee 3.90㌦

さて、ご飯のあとは、Hamilton The Exhibitionへ。
    ホテルに置いてあったシカゴ観光ガイドでたまたま見つけたもの。あとでよく見たら、劇場でもらったPlaybillにも挟まっていたんだけど。
    ちょうど計画の空白時間にぴったり合う! いそいそとTimed Ticketを手配。行き方を予習。Northerly Islandというところ。「けっこう遠い?」と思ったけど、とりあえずバス1本で行けそうか?

着きました!14:15。

あれか~。では、参りましょう。
    続きは午後の部で。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 537円/日~

アメリカの料金プランを見る