シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ふたりで歩く歩くシカゴ・ミルウォーキー』から美術館で見た絵をピックアップ。何を見たか覚えていられるように。<br />今回の旅行では2つの美術館を訪ねました。最初はミルウォーキー美術館。旅行を決めてからジョージア・オキーフをたくさん所蔵している美術館だと知って狂喜乱舞。<br /><br />ミルウォーキー美術館の最大の特徴である羽根は、メンテナンスのため閉じたまま。この情報は出発2週間くらい前には知っていたけど、ちょっと残念。いつか羽根が開いたところをみてみたい。ニューヨークのオキュラスみたいよね。<br />

ふたりで歩く歩くシカゴ・ミルウォーキーの美術館 ①ミルウォーキー美術館

2019/08/16 - 2019/08/22

Minty Pink

Minty Pinkさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

Andy Warhol
    Campbell's Soup, 1965
    ウォーホールの《キャンベルスープ缶》大好き。こんなところで会えるとは。
    トマトスープ2種。

Roy Lichtenstein
    Crying Girl, 1964

リキテンスタインの隣に。鏡に描かれている人々。
    Michelangelo Pistoletto
    Ragazzo(Boy), 1965
    存じ上げないけど、イタリアの方。

Jasper Johns
    Untitled, 1984
    星条旗シリーズで有名な…。ネオ・ダダ、ポップアート…。

来ました!ジョージア・オキーフ1枚目!
    オキーフ部屋が他にあるんだけど、これだけは別の部屋にありました。
    Black Door with Snow Ⅱ, 1955

Ⅱということは、前のバージョンもあるのかと思ったら、ありましたね~。どっちかと言えばそっちの方が好き。2018年の11月にクリスティーズにかかっていたのかしら? 今はどこに?

こんなふうに飾られてました。

ボナールもありました~。
    Pierre Bonnard
    Girl in Straw Hat (Femme au chapeau rouge), 1903

Kees van Dongen
    Place Vendome, 1918-20
    フランスの方。ヴァンドーム広場ってわけですね。

かわいい~。

ここにもボナール。
    Pierre Bonnard
    View from the Artist's Studio, Le Cannet, 1945
    ル・カネの風景はポーラ美術館にもある。その説明によると、ボナールは妻マルトと愛犬とともに、亡くなるまでこのル・カネで暮らしたとのこと。

誰かと思えば…、ミロ。こんな絵も描くんですね。

Joan Miro
    Still Life with Flowers, 1918

すごく個性的な絵しか知らなかったので、意外。

見てみて、ジャポニズムの影響。1966年には日本に来てるのね。

さあ、いよいよオキーフ部屋へ。

• Georgia O&#39;Keeffe<br />It Was Red and Pink,1959

It Was Red and Pink,1959

• Georgia O&#39;Keeffe<br />Lake George Autumn, 1927

Lake George Autumn, 1927

アップで。

オキーフは葉っぱモチーフもあちこちで見ますね。
    Red and Brown Leaves, 1925

葉脈をごらんあれ。

夫はあんまりオキーフは好きじゃないのだけど、ここには何枚か好きだというのがあったそうで。そのうちの一枚。

これが夫の中でのナンバーワンオキーフ。並んで写真まで撮ったよ。
    花瓶のつるつる感が好きなんだろう。

Georgia O'Keeffe
    Turkey Feathers in Indian Pot, 1935

この映り具合がすごい。

オキーフと言えば、骨もね。
    Georgia O'Keeffe
    Horizontal Horse's or Mule's Skull with Feather, 1936

ここにも羽根?インディアンポットに入っていた羽根がここに?

• 歯。

歯。

ええーっと、これはちょっとどうかな…。びっくりした。

Wooden Virgin, 1929

もう一つ、葉っぱ。

Gray and Brown Leaves, 1929

実物の緑はもっと色鮮やか。

この葉っぱも夫はお気に入りだそうです。うん、いいと思うよ。

入ってすぐ左の壁。全部オキーフ。

右から。

Series Ⅰ―No. 3, 1918

一部アップで。

• Georgia O&#39;Keeffe<br />Series Ⅰ, No 7, 1919<br /><br />シリーズものなのね。

Series Ⅰ, No 7, 1919

シリーズものなのね。

何か宇宙的な。

• Georgia O&#39;Keeffe<br /> Series Ⅰ―No.2, 1918<br />

Series Ⅰ―No.2, 1918

これもシリーズもの。
    これはあんまり好きじゃないかも。

• Georgia O&#39;Keeffe<br />Apple Family 3, 1921

Apple Family 3, 1921

オキーフに果物シリーズがあったとは。
    他のも見てみたい。

• Georgia O&#39;Keeffe<br />Poppies, 1950

Poppies, 1950

数々ある「花のクローズアップ」もの。オキーフだとすぐわかる。

• Georgia O&#39;Keeffe<br />The Cliff Chimneys, 1938

The Cliff Chimneys, 1938

ふもとのアップ。こんなところに緑が。

右の小さいのがApple Family3。

Frederic Edwin Church
    A Passing Shower, 1860

きれいよね~。ハドソンリバー派はすき。
    メイン州の風景。

George Inness
    Sunset in Georgia, 1890

アメリカ風景画の父と称される方だそうです。
    ジョージア州南部の冬の旅から。

Thomas Moran
    Three Mile Harbor, Long Island,1889

Jan Hendrik Weissenbruch
    Low Tide at Zeeland, Acheveningen, ca 1900

オランダの画家。スケベニンゲンの風景だ!

Anton Mauve
    The Water Mill, ca 1880

ん?この名前…、この羊のおしり…(いや、山羊か?)

フィラデルフィア美術館の、あの…

これこれー! 同じ画家さんの作品ね。
    くうぅぅ! このもけもけ感、大好き。

George Vicat Cole
    At Arundel,Sussex,1887

ひつじ~。

収穫~。これは道路の左側。

Victor Jean Baptiste Barthelemy Binet
    Near Quilleboeuf, Normandy, n.d.

Ferdinand Jean Monchablon
    The Little River, 1889

左奥の牧草地。

右側の人物と動物。

こんなふうに並んでいます。

次の3枚。

右側はこちら。

Henri Edmond Cross
    Landscape(Garden at St. Tropez), ca.1900

大きめ点描の画家さんですね。

真ん中はこちら。

Gustave Cailebotte
    Boating on the Yerres (Perissoires sur l'Yerres),1877

水の影。

カイユボットのカヌーの絵は、去年ワシントンのナショナルギャラリーでも見た。

こちらです。私はこっちの方が好きかな。

左側はルノワール。

Pierre-Auguste Renoir
    View of Bougival, 1873

ピサロもございます。

Camille Pissarro
    Sunset at Rouen, ca. 1885

この霞む太陽が好き。

Claude Monet
    Waterloo Bridge, Sunlight Effect, ca. 1900, dated 1903

Ernest Lawson
    Winter Scene, ca.1909

Hendrik Cornelisz van Vliet
    Old Church in Delft, ca.1670

デルフトの旧教会を描いたもの。

なかなかインパクトのある作品ですよ。

Francisco de Zurbaran
    Saint Francis of Assisi in His Tomb, 1630/34

男4人、並んでこの絵の前で何を思う?

Johann Wilhelm Lindlar
    Waterfall in Norway, 19th century

迫力あります。よく見ると人が。

なんとまあ、端っこの方にさらりとかかっているこれは…

コローではございませんか。

Jean-Baptiste-Camille Corot
    Le Mont Ussy (Souvenir de Fontainebleau), ca. 1850, reworkd 1872

左下にサイン。

あの小さいのがコロー。うっかりすると見逃しちゃう。

Narcisse Virgile Diaz de la Pena
    Forest Landscape with Figures, ca. 1860

知らない画家さんだけど、綺麗で好き。

昔のミルウォーキー美術館。

そろそろ5時になります。移動かな。
    最後にオキーフの部屋にあいさつ。

横目でロスコを見て…。

見る角度を変えると7色に見えるガラス玉のオブジェ。

楽しく鑑賞できました。羽根が直ったら、また来たいな。

ミルウォーキー美術館 博物館・美術館・ギャラリー