ミルウォーキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴ・ミルウォーキーの旅、3日目はミルウォーキーへの 1-day trip<br />「ふたりで歩く歩く」3年目になりますが、毎回電車に乗っての1日小旅行を組み込んでいます。<br />あまり遠いと移動時間がもったいないので、行き先は限られます。シカゴからはミルウォーキーということになりました。<br />どんな町? あら、ウィスコンシン州なのね。 ハーレーダビッドソン?興味ないなあ。あら、でも美術館がある!(見た絵は別の旅行記にまとめました。)ソーセージやチーズが名物? マーケットのロブスターサンドイッチもおいしそうだわ。行ってみましょうか。

ふたりで歩く歩くシカゴ・ミルウォーキー 3日目 (ミルウォーキー 1-day trip)

2019/08/16 - 2019/08/22

Minty Pink

Minty Pinkさん

7時前には朝食会場へ。
    今日はパンケーキマシンにチャレンジします!
    ボタンを押すと、パンケーキミックスが注入され、焼けてぺろんっと出てくる。

今日はハム。卵は目玉焼き。

ユニオン駅に向かいます。ホテルの前のバス停から。

15分ほどで駅に到着。到着日に下見をしておいて良かった。列車が出るのはこちらの建物ではなく、向かい側の新しい建物。

ミルウォーキー行き列車の待合所。

Train 331 Hiawatha Service 8時25分発。

天気はあまりよろしくない。
    なんとなく湿地帯が多いような。google mapを見ると、確かに小さな湖がたくさんある地帯を通っている。

何かの野菜を育てている様子。

Milwaukee Intermodal Station 9時54分着。予定時刻通り。
    きれいな新しい駅です。

駅の外観。

前夜、レンタルのタブレットで悪戦苦闘しながら買った「1日バス乗り放題パス」(アプリをダウンロードして、そこにパスを入れるのだった)。使う時が来た!

まずは、第一目的地Wisconsin Cheese Martヘ。
    このMCTSバスに乗れば近いところまで行けるはず。

最新の『地球の歩き方』には「パスはShops of Grand Avenue Mallの中の案内所などで手に入る」と書いてあるけど、調べてみたらそのモールはすっかり寂れ、再開発に入ったようです。

ドライバーさんはとても親切でした。
    わざわざ運転席から降りてきて、「あっちに行けばいいよ。」と歩く方角を教えてくれました。親切な人に会うと、その町が好きになるよね~。

チーズマートはミルウォーキー川を渡った先。

ミルウォーキー川。危険な感じはしませんが、道を歩いている人はほとんどなく。

Wisconsin Cheese Martです。

試食コーナー。
    おいしいのもあれば、「うーむ、どうでしょう」というのもあり。

ここを訪れた方の多くが載せてらっしゃるチーズ帽子。

これも人気の牛のオブジェ。

なんか、ほとんど買い物もせず、冷やかし気味ですみませんです。
    スティック状のやつを1本だけ買ってみました。トーストにのせて食べました。
    おいしかったよ。

このへんはドイツっぽい雰囲気。
    あれはMader'sという人気のドイツ料理レストラン。

こちらもソーセージがおいしそう。
    Milwaukee Brat House

この階段を降りて、リバーウォークを楽しみましょう。

向こう岸のこの建物は、Milwaukee Center Office Towerというもの。
    劇場なんかが入っているのかな?

ミルウォーキー川にかかる跳ね橋が上がる。いいなあ、この光景。
    アムステルダムを思い出すね。

ふと見ると、こんな親子連れが。

リバーウォークは3.5キロほど。

鮮やかな夏の花々。

きれいに整備されてます。ふたりでだらだらしゃべりながら歩いているだけで楽しい。

こんなオブジェのトンネルも。

名前はFreddieだとプレートに書いてある。

この橋は、真ん中から分かれて上がるのではなく、そのまま垂直に上がる。
    これは跳ね橋というのか?

船を通すために橋が上がるとき、この鐘がカンカンと鳴って予告する。

リバーウォークをゆるゆると楽しんで、そろそろお昼時。
    Milwaukee Public Marketへ。

お目当てはSt. Paul Fish Companyです。1番奥にある模様。

夫はビール。 Miller Lite 4.25㌦。
    お。昼から飲むのか…。

クラムチャウダー。おいしーいい。

クラブケーキ。揚げたタイプ。
    去年ボルチモアで感動の嵐だったあれにはかなわないけど、おいしかった。

ロブスター・ロール。うまー。
    ポテトとコールスロー付き。もちろん半分に切ってもらってシェア。

ストリートカーMライン。料金かからず。できたばかり。さらにあと1路線Lラインというのを建設中。せっかくなので乗ってみる。

新品のにおいがしますよ。

ストリートカーは途中まで。バスに乗り換えてミルウォーキー美術館へ。

美術館名物の翼は修理中。しばらく前に情報を得ていたので「なんですってぇ?!」とはならかったわけだが、それにしてもーーーー。

中に入ると、翼の下は…。

結婚披露パーティの準備中。

美術館を出るときに会った新郎新婦はインドの方のようでした。

チケット(19㌦)を買って展示室へ。こんな通路を通ります。
    展示作品はこちらにまとめました。よろしければご覧ください。

途中でおやつタイム。チーズケーキと珈琲。おいしかったし…

眺めもいいし…。
    まるで海のようなミシガン湖にヨット。

こんな船も。

この建物、通常のgoogle mapには載っていないが、航空写真だとはっきり写っている。灯台?

時間いっぱい鑑賞して、帰りはカフェの出口から外をまわって…。

翼が開いている姿、いつか見てみたい。

結婚披露パーティにおよばれした人たちですね。この美術館の中に教会もあるようです。

またいつか。

バスとストリートカーをつないで、マーケットの近くまで戻ります。

午後5時半。まだまだ明るい。

ここに来たらソーセージにビールだ!ということで…。
    通りを挟んで2軒あったお店のどっちに入ろうかと悩み、こっちにする。
    Cafe Benelux

サーバーのモリーさんにおすすめを聞いて注文。
    夫は、「昼に飲んだ缶ビールとは全然違う!」と感動。
    私も「飲んじゃおうかな-」と。基本的にアルコールは飲まないので、夫驚愕。
    いいじゃん。
    「あんまりアルコールは飲まないんだけど」と言うとすすめられたのがこれ。
    パイナップルミントモヒート。さわやかでおいしい。

お待ちかねのソーセージ3種類。ガーリックトースト付き。おいしーい。

テラス近くの席で、気持ちいい風も吹いて。いいねえ~。

ごちそうさまでした。午後6時45分。

駅に戻ってきました。

運行状況が示されてるんだけど、小さい!

7時35分発。やっと夕暮れ。

またね、ミルウォーキー。

夕日が反射して。

シカゴユニオンステーションに到着。午後9時を過ぎています。

これに乗ってきました。

バス停はどこー。けっこう迷ってしまいました…。

あった。ここだー。

正しいバスに乗ったと思ったんだけど…。途中からなんだか違う方向に…。

思わぬところで降りることになり、少々焦るがなんとかなりそう。なんだか今回は毎日帰りが遅い…。夜遅くの外歩きは決していいことじゃないけど、そんなに危険な感じはしない。

午後10時すぎ。

トランプタワー。トランプさんは大統領としてちょっとどうかと思っているので、このビルを見ると「ちょっとねー」と思っちゃうけど、目印としてはありがたい…。

シカゴ名物?の人力車は夜も元気に営業中。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る