鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのマップを埋める旅は終盤になってきました!<br /><br />お盆休み後半を利用して鹿児島・佐賀・福岡に行ってきました~!<br />鹿児島編です。

4トラマップを埋める旅 鹿児島・佐賀・福岡 鹿児島編

2020/08/13 - 2020/08/16

189位(同エリア2006件中)

クラックバーガー

クラックバーガーさん

4トラのマップを埋める旅は終盤になってきました!

鹿児島編です。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

8月13日

7時前にセントレアに到着~。
    お盆前半に北海道に行ったときと同様
    ガラガラなセントレアです。

駐車場は予約してありましたが
    予約なしでも全然オッケーな状態でした。

今回はちゃんと財布を持っての旅です(笑)

荷物を預けカードラウンジにくるも
    まだ営業開始前(゜◇゜)ガーン

5分ほど待ちました。

中部国際空港セントレア 空港

7時になりカードラウンジオープン!

初めて1番乗りした(笑)

コーヒーとタバコブレイク。
    ラウンジ内で吸えるのがありがたい。

コロナの影響で喫煙ルームが閉鎖されているところが
    最近多い(>_<)

8時発の鹿児島行きです!

ANAとソラシドエアーの共同運航便です。

いつもANAから予約してるけど
    ソラシドエアーから予約したほうが安いのかな?

心なしかシートが薄いような・・。
    音楽など何もなくシンプルです。

私は初の鹿児島へ出発~!

無事鹿児島到着~。
    空港の外に足湯があった。
    この時期暑そう~。

空港から鹿児島市内へはバスで1時間ほどかかります。

ではバスで鹿児島中央駅まで行きます!

鹿児島中央駅到着~!

意外と都会じゃん!(地元の方ごめんなさい 笑)

ホテルは天文館にありますが
    2日間利用できるキュートを買いに
    鹿児島中央駅にきました~。

この乗車券は非常に便利でした~。

鹿児島中央駅

せっかく2日間乗車券を買ったのですが
    スーツケースがあったのでタクシーでホテルへ!

「ホテル グランセレッソ鹿児島」さん!
    2泊お世話になります!

一休で予約し、2泊で25000円ほどでした~。
    もちろんgo toトラベルを利用できるので
    あとで自己申請し35%返ってきます。

ホテルグランセレッソ鹿児島 宿・ホテル

ホテルの外観です。
    2017年4月オープンの新しいホテルです。

着いてわかったのですが
    最寄り駅は「高見馬場電停」でした。

ホテルで荷物を預け、ホテルから徒歩数分の
    「鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店」さんへ!

ここでランチします。

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

食券を買って席へ誘導されます。

このあと混んできて帰るときには待ちができてました。

コロナ対策のアルコールですが
    この入れ物にアルコールが入ってるのは初めて見た(笑)

マスクは手に入るようになりましたが
    消エタなどのアルコール類は、まだまだ手に入りにくいですからね。
    この入れ物でもしょうがないですね。

ま、これは使わず自分たちで持ってきたアルコールで
    消毒してます!

鹿児島ラーメン食べるのは人生初かも。

チャーシューは店名通りとろける感じで
    美味しかった!

ごちそうさまでした!

では桜島に向かいます!

市電で水族館口まできて
    そこから徒歩7.8分のところにある
    フェリー乗り場から桜島に向かいます!

このフェリー24時間営業です!

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

お昼の時間帯はあまり利用者いないのかな?
    と思っていたら大半はクルマを乗せてる人で
    出航直前には、クルマから降りてきた人たちが
    多くいました。

写真を撮ってるときはクルマ組がまだいないので
    ガラガラです。

フェリーからすでに桜島が見えてます。

天気いいので、はっきり桜島が見えます。

桜島の上の方って、夏の富士山の上の方に
    色の感じが似てるな。

では出航です!

桜島側からきたフェリーとすれ違いました~。

15分ほどで到着~。

桜島初上陸!!

ターミナルにはちょっとしたおみやげ屋さんや
    カフェがありました~。

てか、フェリーターミナル綺麗!
    最近新しくしたのかな?

では歩きで移動します!

ターミナルから歩いて10分ほどのところにある
    桜島ビジターセンターへ!
    暑かった~ この時期歩くのはキツい!

桜島の歴史などが勉強できます。

桜島は人が住んでるから当たり前かもしれませんが
    コンビニがあるとは(*゜∀゜)

普通の街でビックリでした。

ではバスで湯之平展望所に向かいます!
    バスが30分に1本しかないのが少し不便だったな。

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

赤水展望広場にある長渕 剛のモニュメント。

オールナイトコンサートを記念した「叫びの肖像」です。

長渕ファンではないので、バスを降りてまで
    見ようとは思ってなかったのでクルマから見られてよかった。
    バス停でおりないと見られないかと思ってた。

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

湯之平展望所に到着~。

バスはここで10分停車するそうです。
    ならばとその10分間で見学することにしました。

湯之平展望所 名所・史跡

だいぶ近づいた!!

迫力がだいぶ違います!

反対側は海越しの鹿児島市内が見えます!

10分満喫し、フェリーターミナルに戻ります。

ターミナルに戻ってきました~!

ここはカフェスペース。

美味しそうなのでお茶します。

レモンジンジャークリームソーダ!

生き返ります!
    ではフェリーで戻ります。

戻ってきました~!

今日の観光の予定はここまででしたが
    時間が余ったので明日行く予定だったところへ行きます!

鹿児島市維新ふるさと館へ!

中央駅から徒歩10分くらいです。

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

懐かしい!!
    西郷どん!

西郷どん関係の人たちの勉強ができます。
    意外と面白かった!

売店で相方がこれを気に入り購入~(笑)

現在部屋に大切に飾られています!

ではごはんを食べに行きます!

鹿児島といえばやっぱり豚料理ってことで
    とんかつ屋さんへ!
    「とんかつ 川久」さん!
    17時オープンで17時すぎに到着。
    並ばず座れました!

中央駅から歩いて5.6分のところにあります。

帰るころには待ちができていました。

コロナがなかったらもっと混んでたんだろうな。

とんかつ 川久 グルメ・レストラン

メニューです。

ソースは3種類あり
    ほかにもマヨネーズやからし・塩など
    頼めばもらえます。

黒豚ヒレカツ(2100円)をオーダー!
    塩とからしも一緒に頼みました~。

うっすらピンク状のお肉です。
    頼めばよく焼きもできます。

お肉の甘みを感じ肉質のよさをかんじる
    とんかつでした。

美味しかった!
    ごちそうさまでした!

中央駅に行く途中にかるかんのお店があったので
    お土産購入~。

鹿児島といえば「しろくま」ってことで
    「むじゃき」さんへ!

天文館にあるむじゃきに行くつもりでしたが
    こちらのほうが便利だったので
    アミュプラザ店さんへ!

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

こちらのお店はソフトクリームが乗ってるしろくまは
    ないんだ(゜◇゜)ガーン

ベビーサイズの白熊と

ベビーサイズのコーヒー白熊をオーダー。

白熊の顔が微妙だな(笑)

缶詰のフルーツなどが入っていて
    かなりの甘め。

正直な感想は、なんでこれが人気になったんだろう??
    セブンイレブンで売ってる白熊のほうがおいしい。

もう食べない。

が、正直な感想でした~(笑)

ま、名物なので1回は食べないと。

市電でホテルに戻ってきました~!
    チェックインします。

ホテルグランセレッソ鹿児島 宿・ホテル

ツインルームで予約してあります。

部屋から見た入口。

クローゼット。

使い捨てのスリッパと寝巻き。

お風呂側へ。

新しめのホテルなので綺麗です。

洗い場付のお風呂。

ポンプ式のシャンプー等。

使ってないので使用感はわかりません。

トイレ。

ツインベッド。

テレビやソファ。

冷蔵庫は温度調節できるタイプです。

コロナ対策か、しっかり袋に入れられてます。

ウェルカムドリンクとしてロビーにあるコーヒーの自販機が
    1杯無料になります。

では、部屋飲みで就寝です。

8月14日

おはようございます!

昨日買ったお土産たち。
    空港などで買ったものです。

かるかんは賞味期限が短いので
    旅行中の朝食として食べちゃいます。

こまごますでに買ってます。

職場のスタッフへのお土産もすでに購入~。

今回の旅からの素敵なアイテム。

首からかける扇風機。
    首もともファンで冷えます!

かなりオススメ品です!
    つけるとつけないのでは暑さが全然違います。

充電が3時間くらいしか持たないのが欠点ですが。

では扇風機を首からかけて2日目出発です。

天文館から1区間バスに乗って
    西郷銅像前で降りると
    西郷どん!

西郷隆盛銅像 名所・史跡

立派ですね~。

5mもあるんだ(*゜∀゜)

鹿児島来た~って感じです!
    歩いて移動します。

鶴丸城跡を横目にさらに歩きます。

鶴丸城跡 名所・史跡

銅像から歩いて5.6分のところにある
    銃弾跡。

西南戦争の銃弾跡 名所・史跡

ほんと生々しい!

もっと細い穴を想像していたら
    こんなに直径が大きい銃弾跡とは!

では歩きます。

薩摩義士碑を横目に歩きます。

って午前中から暑い!!
    扇風機をしていても汗が噴き出します!!

薩摩義士碑 名所・史跡

弾丸跡から徒歩10分弱かな。

西郷隆盛終焉の地にきました~!

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

意外とさみしい場所になってるんですね。

もっと観光化されているかと思ってた。

「もうここらでよか」

この旅の私たちの流行語大賞です(笑)

では歩いて移動します。

終焉の地から徒歩10分ほど。

西郷洞窟にきました~!
    とにかく暑い!!

西郷洞窟 名所・史跡

西郷どんが最後の6日間過ごした
    洞窟です。

6日間過ごし、最後は諦めて終焉の地まで歩いたんでしょうね。
    いろんな想いがあったことでしょう。

ちょっとしたおみやげ屋さんがありました~。

ではバスで移動します!
    バスの本数もうちょっと増やしてほしいなあ。
    歩きつかれました。

仙巌園へ!
    入口でコロナ対策用に名前等を記入しないといけません。

鹿児島はコロナ対策しっかりしていたな。
    早い時期にクラスター発生したからかな?

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

見にくいですがマップです。

まずは売店へ!

これを食べたかった!

6本セットを購入~。
    しょうゆ・みそ・黒糖きな粉から
    2種選ぶことができます。

しょうゆと黒糖きな粉をオーダー
    美味しかった。

薩摩揚げまだ食べてないな。

れんこん天をいただきました~。

ここの売店はきれいでした~。

では散策します!

あちこちに島津家の家紋があります。

立派な庭ですね~。
    管理もしっかりされてる!

すこし古めな門だなぁとしか思わなかったが・・

西郷どんのロケに使われた門だと
    わかると、急に門も見る目が変わります(笑)

急に感動しだす(笑)

このアングルね。

ここは別料金です。
    500円だったかな。

探してみます!

これも西郷どんで使われた服です。
    釘隠しも写ってますね。

金色の釘隠しもあるんだ。

屋敷から見るこの景色は最高です!

別料金でしたが、払う価値はあると思います!

それにしてもいい天気で桜島がクッキリです!

西郷どんの最初のころのシーンだ!

ここで相撲をやってたんですね!

あちこちで撮影してますね。

この階段は絵になります!

ちょうど電車が通ったのでパシャっと。

また売店に戻ってきました。
    暑い!

ここでお茶します。

ここでお茶を点てるようです。

窓からは桜島が見えます。

ふたたびしろくま(さりょくま)と・・

抹茶と菓子をオーダー。

こちらのしろくまの方が美味しかった!
    リベンジできてよかった。

仙巌園全然期待してなかったが
    かなり楽しめた!!

では1度ホテルに戻ります。

夜ごはんは「あぢもり」さん!

19時で予約してあります。

黒豚料理 あぢもり グルメ・レストラン

安心の個室!

飲み物メニュー。

焼酎や日本酒は銘柄選べないんですね。
    鹿児島だから焼酎はいろんな種類があるかと思ってた。

料理は桜島コース(8800円)を頼んであります。

暑かったのでビールがうまい!

まずは付だし。

豚トロ(刺身風)

柔らかくて美味しい!

黒豚一口ヒレカツ。

想像よりも1口サイズ(笑)

やっぱりトンカツは美味しいな!!

黒豚角煮。

これも柔らかくて美味しい。

しゃぶしゃぶのお肉登場~。

たしか真ん中にある肉がばら肉で
    まわりにあるのがロース。

ばら肉はバラを意識してるそうです(笑)

野菜など。

ばら肉はそのままスープにくぐらせて
    そのまま食べます。

スープに味がしっかりついてるので
    美味しい!
    肉の甘さを感じます!

牛肉もいいが、豚肉のほうが肉の美味しさを感じるな。

せっかく鹿児島にきてるので
    焼酎のロックをオーダー。

飲みやすかった!

ロース肉はしゃぶしゃぶして、卵を溶いたスープにつけて
    いただきます。

ロースもかなり美味しかった!

締めはうどんで。

全部美味しかった!
    オススメのお店です!

トータル21000円ほどでした~。
    ごちそうさまでした!

明日は新幹線で福岡に行きます!
    そちらは佐賀編で。

長くなりましたが
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• TOKOMASさん 2020/08/26 14:28:01
    鹿児島グルメ続
    佐賀県のヤリイカは呼子のヤリイカです。
  • TOKOMASさん 2020/08/26 14:23:17
    鹿児島グルメ
    初めまして!
    TOKOMASと申します。
    意外と都会ジャンの鹿児島出身です。
    鹿児島グルメを一つ照会します。
    それは鰹のハラガワです。
    カツオ節を作る時に余るお腹の部分で、脂がのった謂わば鰹のトロです。
    鰹漁の基地の枕崎市の郷土食です。
    軽く炙って、少し醤油をかけて食べます。
    居酒屋などのメニューにあります。
    市電の天文館の次の停車場で降りて、いずろ通りの乾物屋に急速冷凍品があります。
    生のものと味はかわりません。
    空港の売店や鹿児島フェアなどで買える時もあります。
    九州の飲んべえによると、九州のグルメはこの鰹のハラガワと、佐賀県のヤリイカの刺身だと言われるようです。
    これからもよろしくお願いいたします。

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/08/26 15:47:58
    Re: 鹿児島グルメ
    TOKOMASさん、こんにちは~^_^

グルメ情報ありがとうございます!
    ネット情報や旅行雑誌を参考にして
    土地の名物を選びますが、
    鰹のハラガワっていうのは
    初めて聞きました!
    ぜひ食べてみたいです!

呼子のイカは食べてきました~
    かなり混んでましたが(>_<)

次の佐賀、福岡編に載ってますので
    ぜひ見てください。
    早く旅行記仕上げなければ(^_^;)

今後ともよろしくお願いします^_^

クラックバーガーさんのトラベラーページ