唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのマップを埋める旅は終盤になってきました!<br /><br />お盆休み後半を利用して鹿児島・佐賀・福岡に行ってきました~!<br /><br />佐賀&福岡編です!

4トラマップを埋める旅 鹿児島・佐賀・福岡 佐賀&福岡編

2020/08/13 - 2020/08/16

クラックバーガーさん

4トラのマップを埋める旅は終盤になってきました!

佐賀&福岡編です!

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

8月15日

佐賀・福岡編です。

鹿児島のホテルからの風景です。
    新聞がないのが残念。

ホテルグランセレッソ鹿児島 宿・ホテル

今日のコーディネート。
    なんか不自然な写真(笑)

新幹線で鹿児島から博多に行き
    レンタカーを借りて佐賀に行きます!

チェックアウト前に
    ホテルグランセレッソ鹿児島の写真を。

フロントです。

フロントの反対側。

このコーヒーの自販機で
    ウェルカムドリンクのコーヒー用のコインを使えます。

隣がスモーキングルーム。
    トビラがなくむき出しです。
    こういうスモーキングルームは初めて見た。

フロントの横にジムがあります。
    マシン多い!
    これだけ充実したジムはすごい!

その奥には大浴場があります。
    利用してないので詳細はわかりません。

利用している人多かった。
    大浴場があるので部屋のスリッパでホテル内を移動できます。

自販機は豊富にあります。
    アルコールも売ってて便利です。

ちなみにホテルの向かいにコンビニはあります。

さて、チェックアウトします。

8時50分の新幹線で博多に行きます。

まだ40分もある。
    早め早めに移動してしまうのが僕の悪い癖(相棒風に)

鹿児島中央駅

新幹線はガラガラ~。
    前もって予約しておいたのですが
    まったく必要なかった。

大丈夫と思いつつも予約してしまうのが
    僕の悪い癖(相棒風に)←2回目

旅行記で同じフレーズを何回も使うのが
    僕の悪い癖(相棒風に)←3回目←しつこい!(笑)

1番後ろの席を予約しました。
    なのでその後ろに荷物が置けます。

今最後部の席は荷物が置けるのでうれしい。
    名古屋駅から最後部の席に座ると
    すでにその後ろのスペースに
    誰かの荷物が置いてあるケースが多かったので。

初の九州新幹線でうれしい~!

グリーン席と普通の席が同じ6号車にあるのがビックリ!
    最初自分の席がどこかわからなかった。

6号車の真ん中に自動ドアがあるとは!

博多に到着~。
    久しぶりの博多だぁ~。

こちらもコロナの影響でガラガラです。
    このお盆期間、1両に数人しか乗ってないって事が
    多かったようで、結果1番安全な乗り物かも(笑)

博多駅

筑紫口側から今日泊まるホテルが見えます。

今日泊まるホテルは都ホテル博多さん!

2019年9月オープンの新しいホテルです!
    ここは以前あったホテルをぶっ潰して
    建て直してます。
    改装でないとこがすごい!

都ホテル 博多 宿・ホテル

きれいなフロントです。
    ここのスタッフはすごい!
    すぐに用件を聞きにきます。
    挨拶もしっかりしてます。

夕方にタバコを吸おうとロビー階にきたときにも
    「チェックインですか~?」と聞かれました。

そのときは、ちょっと面倒だったな(笑)

荷物をあずけ移動します。

ホテルのすぐ近くにあるトヨタレンタカーで
    クルマを借り佐賀県に向かいます。

まずは呼子でイカだぁ~。
    と、漁火さんへ!

混んでた~(>_<)
    お盆期間はどこのお店も予約はできません。

私も相方も初佐賀県です!

漁火 グルメ・レストラン

ウェイティングスペースで20分ほど待ちました。

駐車場に停めるのも空くのを待つ感じで
    流行ってます。

イカ活き造りコースを頼みました~。

混んでたので
    ごはんが出てくるまで時間がかかるかと思いましたが
    意外と早くでてきた。

まずはイカしゅうまい。

もずくと茶碗蒸し。

そしてイカ刺し登場~!

割と分厚く切ってあるな。
    メニューのイカの写真とだいぶ違います。

足がばたばた動いてます。

身を食べたあとゲソを天ぷらにしてもらえます。

ごはんなど。

最後にデザート。

イカは厚さがあったせいか、厚切りだったせいか
    硬かったな。
    新鮮なはずなのに。

ま、ごちそうさまでした!
    移動します。

唐津城に来ました~。

本当はここにくる前に名護屋城跡に行こうと思ってましたが
    暑くて面倒になったのでやめました~。

エレベーターでお城のほうに行きます。

唐津城 名所・史跡

ここのエレベーターは斜めに動くんです!
    珍しい!

サンドウィッチマンの博士ちゃんでも
    このエレベーターを取り上げてました~。

立派なお城だぁ~!

天守閣からの景色。

いい眺めです。

ではエレベーターで駐車場に戻ります。

階段で行くこともできますが
    迷いなくエレベーターです(笑)

初佐賀県はこれで終わり!
    4トラマップを埋めるためだけの
    3時間の滞在でした~。

福岡に戻ります。

せっかくレンタカーがあるので
    クルマがないと来るのに不便な
    福岡タワーに寄ります。

福岡タワー 名所・史跡

エレベーターで123mへ!

いい眺め!

福岡ドーム(今はペイペイドームだっけ?)やヒルトンが
    見えます。

ではレンタカーを返しにいきます。

ホテルに戻ってきました~。

チェックインします。

都ホテル 博多 宿・ホテル

一休でスーペリアツインを予約してあります。
    1泊素泊まり34000円でした~。

2泊した鹿児島よりも高い(笑)
    もちろんgo toトラベルを利用して
    後日、自己申請してありがたく助成金をいただく予定です。

部屋から見た入口。

左側にトイレとクローゼット。

トイレ。

クローゼット。

クローゼットと部屋の間にお風呂の入口があります。

シングルシンク。

水まわりがきれいなホテルはいいですね!

アメニティ。

その下。
    ボディタオルや入浴剤があるのが素晴らしい!

お風呂。

今どきな洗い場付。

ベッド側へ。

ツインベッドです。

最近のホテルのマットレスって
    まったく違和感がない。

いいことです!

これも今どき。

ソファもあります。

テレビなど。

ネスプレッソ。

オシャレでいいですね~

冷蔵庫は温度調整できるタイプ!

引き出し。

立派なグラスたち。

高級感あっていいですね~。

都ホテルって初めて泊まったけど
    どこもこんなに高級感あるのかな?

ジャンカラビュー(;.;)(笑)

このホテルにはスパやプールがあります!
    ただいつも人がいて写真撮れなかった(>_<)

なので案内の紙を。
    夜は映えるプールになりますね~。

ではごはんを食べに行きます!

うま馬さん!
    19時に予約してあります。

さすが九州は19時でもまだ明るい!

うま馬 冷泉店 グルメ・レストラン

ではビールとウーロン茶で乾杯!!

と明るくいきたかったところですが、
    カウンターに座ってたおっちゃんが咳ばっかりしてて
    コロナではないとは思いますが
    もう帰りたい・・。予約までしたのに(笑)

枝豆と・・

初めて食べるとりかわ!

ここは元々ラーメン屋さんだったようで
    本場のとんこつラーメンをいただけます。

かなりとんこつ臭かった!!
    これが本当の味なのかな?

ただ味はもうどうだっていい。
    ただただ早く外に出たい。

このお店は福岡グルメがいろいろ味わえるので
    選んだのですが
    滞在時間30分未満。

2600円くらいでしたが
    3000円払っておつりはもらいませんでした。

予約までして来たお店だったので
    せめてもの償いです。

お店には、申し訳なかったのですが
    逃げるように帰りました~(笑)

当然これで満足できるわけでなく、
    旭軒の様子を見にきたら席が空いてたので
    入ります。

旭軒 駅前本店 グルメ・レストラン

ハイボールとウーロン茶で楽しく乾杯!
    人気店に並ばず入れてよかった!

ぎょうざを2人前。

小さいとは聞いてましたが
    本当に小さい!

美味しかったです!

2人とも満腹中枢が壊れてきました(笑)

続いてらーめん二男坊さん!

らーめん二男坊 博多本店 グルメ・レストラン

お客さんゼロで安心。

今回の福岡はコロナのことを考え
    屋台や狭いラーメン屋さん・餃子屋さんは無理だなと
    諦めていたのでラーメン屋さんやぎょうざ屋さんに
    行けてよかった!

またしてもハイボール!

アルコール中枢も壊れてきた(笑)

これぞとんこつラーメンって感じで
    美味しかった!

夜の博多駅はきれいですね~。

歩いてホテルまで戻ってきました。

夜のフロント。

まだ飲める!今日は強い!
    ってことでホテルのバーへ!

都ホテル 博多 宿・ホテル

景色がいいですね~
    福岡空港に降りてくる飛行機がよく見えます。

ただ窓側の席が空いてなかったので
    ソファ席です。

この写真は帰りに撮ったものなので
    窓側が空いてます。

マンハッタン(1400円)とラガヴーリン16年(1800円)をロックで!

ウイスキーのロックをバーで飲むなんて
    人生初です!

アルコール強くなったもんだ!(私にしては です。世間一般
    では全然弱い部類です 笑)

ナッツなどは出ないんですね。

ならばとプリン(600円)をオーダー。

デザート盛り合わせ(1000円)も!

完全に思考回路が狂ってます(笑)

完全に食べ過ぎ・飲み過ぎだぁ~!
    でも美味しかった!

ごちそうさまでした!&お休みなさい!

8月16日

おはようございます!
    最終日です。

今日はたいした用事はありません。

昨日博多駅で買ったパンが朝食です。
    サニーパンは人気商品です。
    テレビでサッシーがおすすめしてました~。

今日のコーディネート。

12時前にチェックアウトします!

チェックアウトし荷物を預け
    ホテルのカフェ、「EMPATHY」さんへ!

かき氷も美味しそうだが・・

アフタヌーンティーセット(2900円)!

昨日から気になってたんですよね~。

別皿のスコーンなど。

マカロンなど。

容器もの。

どれも美味しかった!!
    大満足です!

では移動します。

福岡といえば
    個人的にジョージコックス!!

前回来た店から移転しています。
    2階にある、とてもとても入りにくい雰囲気のお店です(笑)

どれも素晴らしい!!

ただ欲しい靴のサイズがなく
    1足しか買えませんでした(;.;)

次からは通販にしよう。

このあとはバーニーズニューヨークなどを見てまわり
    荷物をもらい空港へ!

空港のお土産へ!

チョコがついたひよ子や・・

福岡空港 空港

バターサンドなどを買いました~。

展望デッキは飛行機との距離感が近くてよかった!

早めの夜ごはんは「第一玉家寿し」さんへ!

博多地物づくし(3900円)!

九州らしく甘口の醤油もありました~。

どれも美味しかった。

カードラウンジで時間を潰し。

そろそろ飛行機に乗ります!

帰りはスターフライヤーとの共同運航便。

非常口なので席間広い!

初めてスターフライヤーの飛行機に乗りますが
    足を置くところがあったり

モニターがあったりと
    なかなかいいじゃん!

って私は読書するので使いませんでしたが。

さようなら~九州~。

この旅で鹿児島・佐賀のマップを埋めました!

あとは青森・鳥取・島根です!
    9月には制覇できる予定です!

この翌週に奈良のJWマリオットに行ったので
    その旅行記も仕上げなくては!

では最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• ふわっくまさん 2020/08/28 08:00:57
    相棒風・・(笑)
    クラックバーガーさん、おはようございます。
    「僕の悪い癖」というのが、相棒風なのですねー
    ドラマを見ていなくても、何となく伝わってきました^^
    けれど早めに移動するのは正解だと、常々思っています。

そして佐賀・呼子の新鮮なイカは、一度食べてみたい!と思います。
    このご時世でも、お店は混んでいたようですね。

それに対し博多は、空いていたようで・・
    夕食時カウンターの咳込むおっちゃん、気になっても仕方なかったと感じました。

・・ご宿泊の都ホテルは大阪も新築オープンしたところがありますが、たぶん内装は同じようなタイプかなぁと参考になりました。
    相方さんとたくさん食べて、九州旅行を満喫されましたね。
                 ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/08/28 08:25:58
    Re: 相棒風・・(笑)
    ふわっくまさん、おはようございます^_^

相棒は最初から全部見てます。
    昔に比べてつまらなくなりましたが、
    今さらもう見ないとかはできない!(笑)

咳こむおっちゃんは、たぶん蓄膿で
    鼻をすする音もうるさくて…
    外見も汚い(笑)感じだったので
    限界でしたー(>_<)

都ホテルって古いイメージだったんですけど、新しく作ってるんですね。

いつもIHGやマリオット系ばかりで
    他をあまり知らないので
    これからは、いろんなホテルに
    泊まってみたいです!

クラックバーガーさんのトラベラーページ