富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のGWはクルーズの予定でした.<br />クルーズの代替として富山旅行を計画しましたが、こちらもNG.<br />幸いホテルのキャンセル料は発生せず、飛行機の予約も<br />延期OK→夏=7月の連休に繰り延べ<br />ようやく旅に出られました.<br /><br />富山には2009年以降、たびたび お邪魔しており駅の変遷も見てきました. <br />2018年も<br />https://4travel.jp/travelogue/11459615<br /><br />2019年<br />https://4travel.jp/travelogue/11563510<br /><br />…も<br />クルーズで金沢に寄港の際、富山を訪問<br /><br />そして今回は富山に2泊デス! <br />やっぱり美味しい、面白い富山、魅力再確認の旅となりました

1.《祝》南北貫通 数時間の寄港地観光でなく「きちんと行く」富山■初日

2020/07/23 - 2020/07/25

旅行記グループ 2020 富山への夏旅

toc blanc

toc blancさん

2020年のGWはクルーズの予定でした.
幸いホテルのキャンセル料は発生せず、飛行機の予約も
延期OK→夏=7月の連休に繰り延べ
ようやく旅に出られました.

2018年も

2019年

…も
クルーズで金沢に寄港の際、富山を訪問

そして今回は富山に2泊デス!
やっぱり美味しい、面白い富山、魅力再確認の旅となりました

ANAグループ

連休にしては人が少ない、ね?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝ですが、モチロンいただきます

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

雨の羽田です

航空会社都合で

当初の予約より「めちゃくちゃ 朝早い」便へ強制的に変更となりました

飛んでます

富山きときと空港

富山きときと空港 空港

富山きときと空港-2020夏

ターンテーブルに用は無いけど

ぱちり

さて富山駅からだと距離があり、なかなか訪問できずにいた....

「ますのすしミュージアム」<入場無料>を訪問

源 ますのすしミュージアム 名所・史跡

鱒の寿しとお弁当の歴史 by toc blancさん

「山車」が出迎えてくれました

「福野夜高祭」の説明

富山で ますの寿司が

作られるようになった

歴史や「ますの寿司」そのものの製作工程

その他、古くから伝わる行楽弁当の器や

お弁当箱の展示

全国各地の

駅弁の紹介、などなど

展示は面白かったです

通常であれば「my ますのすし」を製作体験できるスペースも

閑散として寂しいです

レストランは休業中
    出来立ての「ますのすし」 食べたかったなァ~

空港に戻って

お昼にしました

空港内の

「とやま鮨」さんでエビやカニなど頂きます

とやま鮨 空港店たねや グルメ・レストラン

もちろん
    苗加屋(のうかや)等、富山のお酒も! 飲み比べ、良かったです

富山のお酒って甘口かな?
    そんなコトないな~ 前に飲んだ曙(あけぼの)は甘くは無かったよ

「赤イカ」刻み包丁の技術が素晴らしいネタです. 美味しかった♪
    こちらのお店、地元の方もお昼にいらしていて賑わってました.
    人気店!!

ローカルバス1305空港発 富山駅行き

ようやく本日のお宿へ

富山地鉄ホテル 宿・ホテル

富山地鉄ホテル、初めての利用です.
    荷物を下ろし散歩します.
    初日、もう少し続きます