富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月の連休に富山に2泊してきました.<br /><br />2015年の北陸新幹線の開通を機に<br />JR等の長距離在来線を高架化し、南側の路面電車と、北側の旧<br />富山ライトレールとを繋げて街の一体化を図る都市計画がなされ、以来、<br />長らく富山駅は工事中でした.<br /><br />2020年3月に工事完了し、南北がつながったと知り、早くこの目で見たいと思っていました

2.《祝》南北貫通 数時間の寄港地観光でなく「きちんと行く」富山

2020/07/23 - 2020/07/25

旅行記グループ 2020 富山への夏旅

toc blanc

toc blancさん

2020年7月の連休に富山に2泊してきました.

2015年の北陸新幹線の開通を機に
JR等の長距離在来線を高架化し、南側の路面電車と、北側の旧
長らく富山駅は工事中でした.

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ
  • 初日<br />午前中は「ますのすしミュージアム」見学

初日
    午前中は「ますのすしミュージアム」見学

源 ますのすしミュージアム 名所・史跡

荷を下ろし富山の街を散歩します

富山地鉄ホテル 宿・ホテル

なるほど!
    つながったンですね

2018年

2019年

2018年

2019年

そして 2020年の駅です

富山駅

初めて富山に来た時には線路があったところだと思うと

不思議な感じです

キティちゃんも嬉しそう!?

南の路面電車と

北側のライトレールはそれぞれ別会社の運営でしたが

このたび「富山地方鉄道」となりました

こちらは初めて見る

「ちてつ」仕様の車輛です

納得いったので
    富山といったら「スターバックス」というくらい有名なお店
    めざして歩きだします

• この ” 富山富岩運河環水 (とやま ふがんうんが かんすい) 公園 &quot; の中にスターバックスがあるのですが ここまで来て「連休だし混んでるよね...」と まさかのUターン

この ” 富山富岩運河環水 (とやま ふがんうんが かんすい) 公園 " の中にスターバックスがあるのですが ここまで来て「連休だし混んでるよね...」と まさかのUターン

富岩運河環水公園 公園・植物園

そう、先ほど通りがかった
    こちらのお店が気になっていました.
    テラス席がおしゃれです. 以前、屋内の席を利用した覚えあります

エヴー グルメ・レストラン

富山だけどPARISにいるみたい by toc blancさん

メニューにギネス発見!!

いただきま~す

ホントだったらこの連休はD.P.でクルーズだったんです(哀
    その分、ギネス、飲んじゃいます
    生ハムのサンドも美味しかったし、ポテトもピリ辛で GOOD

サンマとネギのパスタも臭みなく美味♪

テラス席から車輛が見えて楽しかった!

のんびり良い時間を過ごしました

こちらは
    かつての南北自由通路(地下道)への出入り口

駅にて南北を往来できるようになった今となっては

撤去の予定でしょうか?

お役目お疲れ様でした

お宿の紹介です

ツインのお部屋は広々

駅 北側の眺め

大き目なテレビと冷蔵庫、ケトル、茶器セット、空気清浄機など

化粧台

トイレタリー

アメニティ各種

フロント近くには「シャンプー バイキング」コーナーあり 好みのシャンプー・コンディショナーを適量、持ち出しOKになっています

マンガや観光ガイドブックが読めるドリンクコーナーもありました