金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月23日(金)~9月1日(日)<br />ダイヤモンドプリンセスで 10日間のクルーズ、行ってきました.<br /><br />7日め<br />2019-8-29 (木)<br />金沢<br /><br /><br />金沢寄港のこの日、昨年と同じく今回も富山に行きました.<br />今回 <br />金沢⇔富山 のチケットはJR西日本のサイトから予約して行ったので<br />比較的安価に購入できました.<br /><br /><br />(余談)<br />2019年10月の台風19号 <br />千曲川決壊で冠水してしまった北陸新幹線の車輛.<br />西日本にも車輛があったお陰で9割のダイヤをこなせているとのことです.<br /><br /><br /><br /><br /><クルーズ旅程><br /><br />① 2019-8-23 (金)横浜大さん橋 出港 <br />② 2019-8-24 (土)鳥羽    <br />③ 2019-8-25 (日)高松 <br />④ 2019-8-26 (月)終日航海 <br />⑤ 2019-8-27 (火)釜山(韓国)<br />⑥ 2019-8-28 (水)境港<br />⑦ 2019-8-29 (木)金沢 ★   <br />⑧ 2019-8-30 (金)酒田(山形)<br />⑨ 2019-8-31 (土)終日航海<br />⑩ 2019-9- 1 (日)横浜大さん橋 帰着<br /><br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/30807151/<br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/30813975/<br /><br /><br /><br /><br /><br />2019-11-8 UP

ダイヤモンドプリンセス乗船記 2019 残暑の日本一周クルーズ 9.金沢

2019/08/23 - 2019/09/01

toc blanc

toc blancさん

2019年8月23日(金)~9月1日(日)

7日め
2019-8-29 (木)
金沢

金沢寄港のこの日、昨年と同じく今回も富山に行きました.
今回
比較的安価に購入できました.

(余談)
2019年10月の台風19号
千曲川決壊で冠水してしまった北陸新幹線の車輛.

<クルーズ旅程>

① 2019-8-23 (金)横浜大さん橋 出港
② 2019-8-24 (土)鳥羽
③ 2019-8-25 (日)高松
④ 2019-8-26 (月)終日航海
⑤ 2019-8-27 (火)釜山(韓国)
⑥ 2019-8-28 (水)境港
⑦ 2019-8-29 (木)金沢 ★
⑧ 2019-8-30 (金)酒田(山形)
⑨ 2019-8-31 (土)終日航海
⑩ 2019-9- 1 (日)横浜大さん橋 帰着

2019-11-8 UP

朝食@ブフェ
    この朝、ここでダイニングクルーの アンソニーを見かけ、名札を確認して声をかけた.
    彼は2017年
    にテーブル担当してもらったクルー!

彼「どこのダイニングだった?」と言うから「確かサンタフェか vivaldi よ」と私.「I'm sure」
    彼「do you remember me?」
    オフコース!!

あの時はロブスターさばきも見事なmain waiterだったのに何故、
    アシスタントがやるような仕事を今?
    それも@buffetで??(それは彼には聞けない)
    確かに同一人物とは思えないくらい覇気が無く、快活さが失われていて…もしや病気療養でもしていたのかしら??(もっと聞けない)

ああ、つらすぎるクルーの世界

どしゃ振りの中、出かけました.
    港→金沢駅
    タクシー代 3,000円 なり

金沢→富山

北陸新幹線「つるぎ」車内

• 富山 <br />下りるやいなや 目に飛び込んで来た案内は『おわら風の盆(かぜのぼん)』

富山

『おわら風の盆(かぜのぼん)』時間があったら行ってみたかったな~
    前夜祭.....

前夜祭.....
    夜からの街流しなので今回は断念

新幹線開業、その後も富山は

路面電車・LRTで南北を貫く工事の
    まっさいちう

「あいの風 とやま鉄道」の改札も出来ていて、なんだか違う駅みたい.

だってここから
    オーバードの側が見えるなんて......ほんとに「突貫」したのね

外に出たらもっと信じられない光景が

完全に高架になっちゃいました

2009年に最初に富山に来た時の面影は全く無くなりました

南北乗り入れのための線路敷設 準備中

岩瀬浜方面行きのセントラム乗り場まで暫時移動
    線路延伸の工事

岩瀬浜方面行きのセントラム乗り場

ここから岩瀬浜方面行きのセントラムが発着します.
    2020年3月にはキレイ綺麗に南北貫通あいなった富山駅が出来上がるのですね

さて富山駅の南側を散策致します

路面電車から つらつら車窓風景

2009年に初めて富山で泊まったホテル前を通過

県庁かいわい

好みの大木の並木がステキ

• 綺麗に並んだ ベリブ(Velib&#39;)<br />今やどこの都市でも見かけるようになった、「自治体による<br />『無料』自転車貸し出しシステム」 <br />富山は自治体の偉い方が おふらんすを視察して いち早く導入したと聞いています

綺麗に並んだ ベリブ(Velib')
    今やどこの都市でも見かけるようになった、「自治体による
    『無料』自転車貸し出しシステム」

電柱の地下埋設も徹底しているし、お花のバスケットの上の横断幕? 今回は時節柄「おわら」
    編み笠で踊る女踊りの姿ですね.
    整った街並みです

去年=2018年は駅ビルの「すし玉」さんで回転寿司でしたが、今回は
    「富山湾鮨」を…
    こちらをメインにアテを追加、調子にのって日本酒も大変おいしく頂きました

オープントップバス
    富山駅バスロータリーで見かけました. 観光に力、入れてますね

とやマルシェ~新幹線乗り場への
    エスカレータ脇に展示してあった、入善(にゅうぜん)産の
    ジャンボ西瓜
    山形・尾花沢(おばなざわ)のスイカは有名だけど、ここ、富山・入善も西瓜の名産地なんですね

金沢にもどりましょう

金沢にもどりましょう

とやマルシェでゲットした「ますのすし」
    鱒の寿司って「みな〇と」さんだけじゃなく色々あるんです.

よろしかったら↓こちらもご覧ください

金沢到着

乗車したのは黄色い、ユニバーサル仕様=オリンピック仕様と同じ車種で
    最新の会計システムが搭載されていました.
    降りる時に端数の小銭でモタついていたら ドライバーさんのほうから
    「クレジットカードでもOKですよ」と言って下さったので
    助手席のヘッドレスト裏に合体しているカードリーダーで わけなく決済
    3010円なり
    助かりました!

ありがとうございました~♪

金沢、富山は

お天気には恵まれなかったけれど

無事、本船に戻って来ました.

イタリアンDay
    また新しくボトルを入れました. 今回は最初の晩に赤と白とボトルを入れてたのですが、ま、無くなりますよね((笑))

@クルーナーズ crooners

ホリアキコさんが『we are the champions』♪を歌ってってるわ~と
    today's cactail mexican mule を楽しむ

(写真:新聞のようなスタイルの『ホイールハウスBAR』のメニュー)

少ししたら、先ほどまで「エクスプローラ ラウンジ」でパフォーマンスしていた
    comedian アンドレ・キングさん Andre KING from N.Z.が、
    ダイアン吉日さん Diane Kichijitsu (bilingual 落語家)と一緒に
    クルーナーズに現れ、連れ合いの隣に座った!!!

こんな風にゲストエンターテインナー quest entertainner と接近遭遇できるのはクルーズならでは!!

カクテルmexican mule @skywalkers

8日め 酒田寄港に続きます