富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020-09-24 UP<br /><br />富山に2泊した夏の旅 <br />最終日<br />去年、目にしてから気になっていた「入善ジャンボすいか」<br />この季節だからこそ<br />の出会い、無視できませんでした<br /><br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/i46/

[終]5.《祝》南北貫通 数時間の寄港地観光でなく「きちんと行く」富山■3日目

2020/07/23 - 2020/07/25

旅行記グループ 2020 富山への夏旅

toc blanc

toc blancさん

2020-09-24 UP

富山に2泊した夏の旅
最終日
去年、目にしてから気になっていた「入善ジャンボすいか」
この季節だからこそ
の出会い、無視できませんでした

ANAグループ

チェックアウトします
    地鉄ホテルから見える富山駅前の様子
    以前からあるcic(シック)ビル・東急ホテル

バスロータリー側には空き地があり
    計画ではJR西日本系列の高層ホテルが新規開業予定とのこと
    また駅前の景色が変わりますね

うろ覚えですが
    地鉄の線路も変わるとか??

従前の改札とも上手く併用されています

電鉄富山駅

駅改札の、右手の壁に雷鳥がいました!

とやマルシェ内 鱒の寿司のお店
    早い時間なので銘柄は選びたい放題. お初の銘柄をゲット

ますの寿司
    一か所に沢山の屋号(銘柄)が揃うところ、あまりありません.

土地の方は「これ」と決めておられ直接、お店に買いに行かれるようです. 大和デパートでも 5-6種類程度だったかと思います.

あともう一つ、前の日に予約分をピックアップに行きます

鱒の寿司『扇一(おぎいち)』さん

扇一 ます寿し本舗 グルメ・レストラン

扇一 ます寿し本舗 by toc blancさん

このあと
    『廣貫堂(こうかんどう)』さんに立ち寄ってみました.

お薬屋さんが資料館を公開されています
    入口のwelcomeマットは お薬のパッケージと同じ絵柄で当然
    オリジナル!

広貫堂資料館 美術館・博物館

訪問すると もれなく

製品である栄養ドリンク頂けます. 資料館で見せて頂いたビデオによると日本で出まわっている栄養ドリンクの8割は 廣貫堂さん・滑川工場で生産されたものだそうです. すごいシェアですよね

そこから
    図書館 兼 富山市ガラス美術館を チラ見して

富山市ガラス美術館 名所・史跡

DAIWA 大和デパートに来ました. この「わらじ」で
    くくられた大きな西瓜が気になります.  大きいんです!!!
    大和さんでのお値段に「ちょっと無理ね....」と
    売り場すぐ近くに
    前の日に訪問した「ムッシュー ジー」の出店

富山大和 百貨店・デパート

富山城
    いつも「お城の見えるカフェ」に行きたいと思いつつ今回も時間切れ
    (キチンと行くんじゃなかったの?)

この通りの街歩きが好きです.
    いつもハンギングバスケットのお花がキレイにされています
    お花とともに 目に留まるのが旗? 小さな幟?
    季節・時事にあわせたイラストがキレイ

• 今は<br />お城とトラムですね、トラム南北貫通を祝っての花火かしらん?<br />すてき!

今は
    お城とトラムですね、トラム南北貫通を祝っての花火かしらん?
    すてき!

そしてこのバス停留所
    神奈川県の県庁所在地の公営バス(横浜市営バスって言えば?)と同じ会社による
    広告兼待合です

最後は駅、新幹線の直下に出来た回転すし屋さんに行きました.
    最近オープンしたばかりで全てがピカピカ

大将との やりとりは出来ないけど

写真の「えんがわ」美味しかった

注文したモノを間違って取っちゃう、取り損ねちゃう…ことが無いように
    レーンは行き止まり方式!  最新式だわ~

ご当地名物 白エビも頂きました

お酒は富山だけに「雷鳥」を選んでみました.

連れ合いがオーダーしたsweets

カウンター席も十分にあるので利用しやすいと思います

氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン

最後の最後に地鉄ビルの地下にあるスーパー albisへ
    青果の一等はじめに鎮座していた「入善ジャンボすいか」イヤでも目に入ります.
    お聞きしたところ送料が700円弱、専用ダンボール代とで1,000円程度

品物も大和さんで見た額の7掛けくらい!!
    即決です

お世話になりました
    まだまだ新湊の辺りや、お水が気になる生地、など訪問したい所がいっぱいです.

来年は是非、最盛期に松川べりの桜を観に行きたいと思います.
    駅からバスで空港へ

富山駅

富山きときと空港
    この日は
    「麺家いろは」「エアポートキッチン」は営業していませんでした.

富山きときと空港 空港

帰ります

飛行時間短いので やや せわしないです

羽田に着いてしまいました.

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

後日談
    届いた西瓜、入刀です

ホントに大きくてラグビーボールのような形状なので味の濃淡
    少しありますが、とても美味しかったです

扇一さんの鱒の寿し

• 開封

開封

おしぼりやナイフは屋号によって色々です

ご飯が型枠の丸に沿っていないのは初めてです

しっかり押されています

鱒の身が厚めです

銘菓「おわら玉天」
    のちほどクチコミします

とやマルシェで買った「なかの屋」さん

なるほど店員さんのアドバイスの通り
    寿司飯は かなりやわらかめ、ですね

いつもおしまいが駆け足になってしまう旅行記、最後まで
    読んで下さってありがとうございます.

エキサイトブログではこの富山旅行より前に旅した「フェリー乗船記」をUPしています. よろしければ是非、そちらもご覧ください