金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセス<br />夏の日本海クルーズと広島・韓国 [9日間]  <br /><br /><br />-------- 旅程  cruise itinerary ----------------------- <br /><br />① 2018年7月11日(水)横浜(日本) <br />② 2018年7月12日(木)クルージング <br />③ 2018年7月13日(金)広島(日本) 07:00 20:00 <br />④ 2018年7月14日(土)関門海峡/ 釜山(韓国) 14:30 20:30  <br />⑤ 2018年7月15日(日)境港(日本) 10:00 20:00 <br /><br />⑥ 2018年7月16日(月)金沢(日本) 07:00 18:00 ★<br /><br />⑦ 2018年7月17日(火)酒田(日本) 07:00 16:00 <br />⑧ 2018年7月18日(水)クルージング <br />⑨ 2018年7月19日(木)横浜(日本) 午前下船<br /><br />------------------------------------------------------------------<br />(2019-2-21 UP)<br /><br /><br /><br />エキサイトブログでは 金沢は3編にしています.<br />↓<br />https://tocblanc.exblog.jp/30278119/<br /><br /><br />⑥ 2018年7月16日(月)金沢<br />クルーズ 6日目です

ダイヤモンドプリンセス 旅行記 2018 夏の日本海クルーズと広島・韓国-6-金沢

2018/07/11 - 2018/07/19

toc blanc

toc blancさん

ダイヤモンドプリンセス
夏の日本海クルーズと広島・韓国 [9日間]

① 2018年7月11日(水)横浜(日本)
② 2018年7月12日(木)クルージング

⑧ 2018年7月18日(水)クルージング
⑨ 2018年7月19日(木)横浜(日本) 午前下船

(2019-2-21 UP)

エキサイトブログでは 金沢は3編にしています.

⑥ 2018年7月16日(月)金沢
クルーズ 6日目です

朝です. 金沢港が近づいてきました.

コスタ ネオ ロマンチカ costa neo Romantica も同じく
    金沢に入港するところでした

この日も朝から良く晴れて暑くなりそうな......

インターナショナルダイニングで朝ごはん
    和朝食
    今日の焼き魚は「鯵」

「金沢」港←→街中
    シャトルバスのチケットは船内で事前に購入するだけでなく
    当日、特設テントで係の方から買うこともできます.
    金沢の港からJR金沢駅までは、結構な距離ありました.

モニュメントのある「東口」とは反対側の「西口」がバス乗降場所です.
    コスタのシャトルバスもほぼ同じところに着きます. 幸いボランティアの方?蛍光ベスト(ジレ ジョーンヌ...ですね?)の案内人がたくさん いらっしゃいます.
    最終シャトルバスの出発時間を忘れないよう、写真を撮っておきます.
    乗り遅れたらタクシーで港まで戻らないと船に置いていかれます

金沢駅の構内に入るや
    げき混みーーーーーーっ
    この日は「海の日」で連休最終日.
    自治体によっては もう夏休みに入っていたのかもしれません.
    これじゃ金沢の観光は無理じゃない??

思いついたのは「新幹線で富山へ移動」

はい、私 「富山Lover」なんです

ものの20分程度で富山

着いちゃいました♪

むちゃくちゃ暑い富山っ

きれいになった駅バスプール

さて「どこに行こ…??」
    確か 富山県美術館が移転してOPENしていたはず!

観光インフォメーションで行き方を教わって「赤十字病院」行きのバスでGO

この日、富山は37℃ あったそうな......
    降りたバス停から
    美術館の方へ横断歩道を渡るだけで突き刺すような暑さでした

『たいめいけん』も館内に出店してます

職員の方々の制服からしてモノスゴイおっしゃれ~
    赤や白、原色づかいのプリーツ素材....以前の面影まったく無

木がふんだんに使われています.
    市内中心部にある「ガラス美術館」と印象、かぶりますね

富岩運河環水公園が眼下に広がります

カフェ、レストラン『ラ・シャンス』見えました

腰壁も ひとつのアート
    以前と同じ収蔵品が新しい展示スペースを与えられていました. でも目玉の作品岡本太郎さんの『明日の神話』が見られなかったのはガッカリです
    拡大版が渋谷駅…JRから京成井の頭線への通路わき壁にあります

2016年12月で旧美術館が閉館になった様子をVideoで流している
    視聴コーナーありました.
    ウォホール(新館でも展示ありますが)を観たことなど懐かしく思い出されます.

帰りもバスに揺られ

車窓からポートラムや、むこうにオーバードホールを見つつ

駅北口のポートラム乗り場も見えます. 確か前は吹きさらし
    透明板だったように記憶していましたが、風よけでしょうか?
    造作がされていて絵柄が....見ると

「おわら風の盆」の紹介です
    いつか見に来たいです

駅南口に戻ってきました

来るたびに変化著しいです

「とやマルシェ」の中でお昼にします.
    立山登山帰りの方などもいらして長蛇の列.

北陸新幹線にあやかったネーミング「かがやき7」は お得!

「地物11貫」などなど沢山いただき大満足!!

「とやマルシェ」のすぐ上が新幹線乗り場です.
    富山到着時に帰りのキップは入手していたので安心です

自由席は すいていました

金沢駅に

戻ってきました.

北陸新幹線仕様のカート、ホームで作業されている方のお近くに必ずあります.

はい、連れ合いの痛恨のミスでした

駅西口のタクシープール

金沢のシャトルバスはゲストを目いっぱい、詰めツメ 最大限乗せて発車しました.

港に戻ってくると

コスタが

ひと足さきに 出港していくところでした

プリンセスです

ただいまーーーーーーー

この日は 夕方1700- Zumba
    Rさんのzumbaも良かったわ♪

食事の前に Barへ

馴染みのBar Staff N氏 にオーダーしつつ少しお話.
    彼は港からタクシーで街中まで移動したそうで「Taxi タカイ」と言ってました.
    ホントに日本のタクシー代は高いですよネ

「アツイ、アツイ」と言うので
    「次の日も、その次の日も寄るところ皆、暑いよ」と返してしまったら
    N 氏 「サンタ マリーア」

1945 Dinner
    指定のダイニングでの食事は3日ぶり

お隣のテーブルの方「今日はどちらに?」と聞かれたので「富山へ」と返すと、ものすごく驚かれました.  お連れの女性「どこに行っても(金沢の市街地は)混んでいて、思うようなところへは行かれなかった」と.
    駅であの様子だもの、想像できます.  大変なことだったでしょう.

2145  The LoveBoat Disco Party

大好きなイベント!!@プールサイド
    アフロヘア(wig)で白のつなぎのダンサーズ  登場!!!

自分が踊るので忙しく  こんな写真が精一杯

いかにもsummer night fes.

corona コロナ片手に…海風、夜風も気持ちいいし
    夏のクルーズ、 サイコぉーーーーーーーーーーーー

• エルダーさん 2019/02/23 04:57:13
    toc blancさんおはようございます。
    同じ日程でプリンセスに乗られていたtoc blancさんの旅行記をとても楽しみに拝見させて頂いています。
    新幹線で富山へ!そういう手も有りましたか!
    富山Loverとの事で、とても嬉しいです。
    なぜかと言うと、私、富山県出身です。
    金沢も親戚が居たので良く行っていましたので、定番の観光地は行かずに、少し穴場的な所を回りました。
    最後に金沢駅でお土産を買ったのですが、子供の頃に親戚が持たせてくれたお菓子を見つけ、嬉しくて購入しました。
    でも「え、こんな味だったの?」とちょっとがっかり。
    すごい美味しかったと言う記憶だったのですが、美化してしまっていたようです。
    思いがけず【富山】の内容で、嬉しくてコメント入れさせて頂きました。
    3/18発のプリンセスが近づいて楽しみしている所です。
    これからもよろしくお願いします!

toc blanc

toc blancさん からの返信 2019/02/24 17:15:34
    RE: toc blancさんおはようございます。
    こんにちは、エルダーさん!
    お返事遅くなりすみません....

まぁ!富山のご出身でしたか!!
    それはそれは〜
    富山は2009年頃から行くようになりました.
    新幹線開業もあり、あの頃と全く変わってしまってホントに驚きです.

子どもの頃の記憶って時間とともに美化されている←確かに....
    「え?」っと思うことアリマスあります.

金沢はお菓子が豊富ですよね、中田屋さんのきんつば、つい買っちゃいます.

プリンセスに乗られるのですね〜
    横浜発着とか神戸発着という通常コースとはちょっと違う周回クルーズ、結構な
    人数が台湾からも乗ってこられるそうですよ
    新しく「ザ・シークレット シルク」鶴の恩返しがヒントになったShow
    是非、感想をお聞かせ下さいネ

こちらこそ宜しくお願いします. いつもありがとうございます

toc

toc blancさんのトラベラーページ