1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北陸地方
  4. 富山県
  5. 富山市
  6. 富山市 観光
  7. 源 ますのすしミュージアム
富山市×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

源 ますのすしミュージアム

名所・史跡

源 ますのすしミュージアム クチコミ・アクセス・周辺情報

富山市 観光 満足度ランキング 25位

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

ますずしメーカーのひとつである源では、工場見学のコースがあり、富山県紹介のスライド上映や、ますずしの歴史・製造工程の解説を行っている。

クチコミ・評判

1~20件(全24件中)

  • 源ますのすし 伝え継ぐミュージアム

    • 3.0
    • 旅行時期:2025/06(約6ヶ月前)
    • 0

    富山の名物 ますのすし

    できたてますのすしに惹かれて 来店

    お食事処やショップはもちろん ますのすしの手作り体...  続きを読む験(予約必須)工場見学 旅と食の文化史コレクションなどの展示あり

    ますのすしのこだわり 詰まったミュージアム

    歴史の深さと品質のこだわり パッケージデザインへの想い

    様々な視点から ますのすしの魅力発信

    お食事処 さくら亭にて 早速実食

    できたてますのすしは やわらかな鱒とふわふわなお米の食感

    いただいたおすすめセットには 鱒が余すところなく使用

    やはりできたては一味も二味も違う 美味しさでした

      閉じる

    投稿日:2025/06/02

  • レストランとお土産コーナー

    • 3.0
    • 旅行時期:2024/10(約1年前)
    • 0

    広い駐車場に観光バスが何台か駐車、大きな建物は広いレストランや土産店舗があり新しくきれい。
    グループでレストランで昼食を...  続きを読む食べて、ますのすし以外にも沢山の土産を売っている土産店で土産を買って帰った。レストランは広く団体向けの雰囲気、ますのすしがつく定食を食べたが、大勢の食事を一度に出す団体向けレストランの食事だった。  閉じる

    投稿日:2024/10/29

  • 入口では、ゆるキャラ ますまる君がお出迎え。
    最初はマス寿司の歴史から知ることができます。
    春になると神通川を遡上して...  続きを読むくるサクラマス。(桜鱒)
    そもそもサクラマスは川魚のヤマメが海で大きく育って戻ってきたものだとか。
    これ、知らなかった。
    世の中の常識?
    みんな知ってるの?
    ちょっと私たちシニア夫婦はビックリです。
    大きいもので70cmぐらいになるそうです。

    江戸時代、富山の神通川には64艘もの船を並べた舟橋がありました。
    その橋のたもとの茶屋では旅人に「鱒の早すし」を出していたようです。
    そもそもます寿司は、越中の人々の味に対する探究心と、もてなしの心から生まれた「富山の味」なんですね。

    駅弁として有名になったのはココ「源」のマス寿司です。
    そもそも源は明治時代に富山で料理旅館を開業します。
    その後、明治41年に富山駅構内で駅弁の販売を始めます。
    そして明治45年にはマス寿司の販売も始めます。
    戦時下は、軍用の折詰のオーダーが増えていきます。
    昭和24年になり戦前のスタイルを復活させ、
    昭和38年には現在のゴムで留めるわっぱを開発。
    昭和40年、中川一政画伯の書と絵がパッケージに。
    平成24年にはマス寿司誕生100年を迎えています。

    最後は工場の製造工程を見学しました。
    撮影は不可。
    様々な素材にこだわっている様子が判りました。
    丁寧に笹を並べ、ご飯を載せてマスをならべて押す工程。
    わっぱにゴムをかける工程が面白かったです。
    そして映像で源の職人の育て方とその拘りを映像で拝見しました。

      閉じる

    投稿日:2022/07/04

  • 車で走っていて見つけて立ち寄りました

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/05(約4年前)
    • 0

    こんなところにあるんだと思って寄ってみました。全国の駅弁のパッケージが展示されていました。ガラス越しに見える製造工程では笹...  続きを読むの葉を手際良くお寿司の容器に敷き詰めているところが見られました。すごい技術だと思います。お土産に鱒ずしの並みと特選を買って帰りました。  閉じる

    投稿日:2022/05/15

  • ますのすし手作り体験

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/02(約4年前)
    • 1

    「ますのすし手作り体験」に挑戦しました。笹を隙間なく並べたり、マスの並べ方など美味しく作るポイントを教えてもらいました。サ...  続きを読むイズは小さいものでした。工場見学や DVD モニターによる説明で「ますのすし」の歴史等もがわかりました。立派な建物でした。  閉じる

    投稿日:2022/02/14

  • 鱒寿司の博物館

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/10(約4年前)
    • 1

    富山市内にあるます寿司のミュージアム、入るとショップとレストランがあり奥が工場があります寿司を作っている様子が見ることがで...  続きを読むきます。びっくりしたのはPayPayの還元率。富山がたまたまみたいですがかなりお得に買い物できました。  閉じる

    投稿日:2021/10/24

  • 鱒の寿しとお弁当の歴史

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/07(約5年前)
    • 0

    源さんがやっておられる「ますのすしミュージアム」富山駅からだとやや距離があり「わざわざ」行くようになります. 空港の観光案...  続きを読む内の方が「(疫病の影響で)工場のラインは止まっている」「営業はしている」と先方に確認して下さったので空港からタクシーで向かいました. 確かに何も稼働していないライン見学と通常であれば団体受け入れもされているであろう広々スペースが寂しく感じました. 源さんの沿革を含めたvideo鑑賞コーナーがあったり お花見弁当などに見られる「お弁当の歴史」や昔のお道具、お弁当箱の原型、全国各地の駅弁の紹介、など展示は工夫されていました. ミュージアム内のレストランも当然、休業中だったので機会があったらこちらで出来立ての「ますのすし」を頂きたいものです  閉じる

    投稿日:2021/02/23

  • ます寿司だけでなく、日本中の駅弁の展示も

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/10(約6年前)
    • 0

    富山名物のます寿司のブランド「ますのすし本舗 源」さんのミュージアム。
    伝統できなます寿司のイメージと違う、近代的な建物...  続きを読むでした。

    今ではかなり機械化されているのですが、ます寿司の製造工程、昔の作り方の展示、ます寿司だけではなく北は北海道から南は鹿児島までの駅弁の展示などがあります。

    お土産屋さんでは勿論ます寿司が買えますし、ややツアー客を意識してるのかなと思いましたが、食事処もあります。  閉じる

    投稿日:2020/12/05

  • ますのすし

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/09(約6年前)
    • 0

    富山駅の駅弁で有名な老舗、源が運営する「ますのすし」ミュージアム。ますのすしや旅と食の文化を紹介しており、工場のラインでま...  続きを読むすのすし製造過程も見学もできました。壁一面に貼られた駅弁の掛け紙が見事でした。  閉じる

    投稿日:2021/03/02

  • 団体客のお昼ご飯処

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/06(約7年前)
    • 0

    駅弁で超有名な、ますのすしの製造をガラス越しで

    見学可能で食事もできる広いレストランを併設する

    施設です。
    ...  続きを読む
    ますのすしの歴史を紹介するスペースもあり

    お土産もますのすし以外の富山土産が豊富に

    ラインナップされているのでおススメです。



      閉じる

    投稿日:2019/06/21

  • ツアーで立ち寄り

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/01(約7年前)
    • 0

    ツアーバスで旅行した際に、行程の中にこちらの施設の見学が含まれていたので立ち寄りました。工場に併設されたミュージアムになっ...  続きを読むていて、実際に鱒寿司が作られている行程をガラス越しに見学できました。また、売店ではお土産として鱒寿司を購入できます。
      閉じる

    投稿日:2020/12/31

  • お土産を探すならここがおすすめ

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/07(約7年前)
    • 0

    子供向けのイベントとかぶってすごい混雑でした。お寿司の加工も見学できますが、ここではお土産をいろいろ見れるのが楽しい。特に...  続きを読むお弁当は種類が沢山あり迷っちゃう。ますとぶりが半分ずつ入ったお寿司と焼きさばのお寿司を購入しました。  閉じる

    投稿日:2019/04/14

  • ますのすし手作り体験もできます

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/05(約8年前)
    • 0

    「ますのすし本舗 源」が本社工場に併設している施設です。
    こちらには見学コースがあり、ますのすしの製造工場の見学や旅と食...  続きを読む文化を扱った展示を行っています。
    レストランや直売所も併設され、観光ツアーに組み込まれる観光スポットです。
    一週間前までにネットか電話で予約すると、「ますのすし手作り体験」が出来ます。
    我々も、この日体験して来ました。出来上がったますのすしは持ち帰っていただく事ができます。  閉じる

    投稿日:2018/05/17

  • 製造工程も見学できる

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/11(約8年前)
    • 3

    駅弁ますの寿しで有名な「源」の本店です。
    売店では、ます寿し以外にも、昆布巻きなどのオリジナル商品が販売されていました。...  続きを読む
    レストランも併設されていました。
    レストランの席数は多く、トイレの数も多かったので、団体観光客に対応しているようでした。
    ます寿しの製造工程も見学できるようになっており、魅力が多い施設でした。  閉じる

    投稿日:2017/11/08

  • ますのすしを満喫

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/10(約8年前)
    • 0

    きれいな施設でした。職人の技や昔ながらの製法の工程見学や、VTRでますのすしの歴史を勉強。レストハウスで富山の海山の幸を使...  続きを読むった「懐石御膳」はますすしの他煮物やうどんすき、魚の揚げ物と美味しくいただきました。お土産もあり、楽しく充実した店内です。  閉じる

    投稿日:2018/10/15

  • どうしてもマス寿司が食べたくなります

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/08(約8年前)
    • 1

    目を引くのは、どこを切り取っても均等に鱒を下ろす職人さんの腕。昔ながらの技を伝える伝承館の役割もあるらしいです。隣のブース...  続きを読むでは機械化された工場も見学できます。食事の予定は無かったのですが、やはりマス寿司が食べたくなり、レストランを利用しました。女性が好みそうなオシャレなマス寿司ランチをおいしくいただきました。  閉じる

    投稿日:2017/08/08

  • お昼時が一番混雑しています

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/07(約9年前)
    • 1

    お昼を兼ねた団体客の利用が多いようで、お昼過ぎに訪れたら、かなり混雑していました。中に入ると、福野夜高祭で使用される、大き...  続きを読むな「夜高あんどん」が展示されていました。館内は、左側が売店、右側が食堂、奥がミュージアム兼工場となっていました。ますのすしを製造している過程が、自由に見学出来ます。ひとつのお寿司を作るにも、様々な工夫や技が必要なようで、工程を見る事が出来たのは、なかなか興味深かったです。  閉じる

    投稿日:2016/08/10

  • 工場と歴史が見学可能

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/05(約11年前)
    • 1

    ますのすし本舗 源の本店の中にある施設です。
    市内中心部からは国道41号線で20分程にてアクセスでき、駐車場もしっかりと...  続きを読むある大変便利な施設です。
    館内に入ると売店がありその横を奥に進んでいくと、ミュージアムとなっており工場も一緒に見学ができます。
    ますのすしの歴史が色々と資料と一緒に展示してあり解説してあります。
    工場はますのすしの製造工程をガラス越しに見学できるようになっていました。
    いずれも無料で利用可能でした。  閉じる

    投稿日:2015/10/06

  • ますのすしの歴史を見学

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/02(約11年前)
    • 0

    富山名物のますのすしの歴史、さらには工場での製造工程を見学することができます。また、全国の有名駅弁の包み紙や、江戸時代など...  続きを読むに使われていたと思われる弁当箱を展示するなど、ますのすし以外の部分でも見るところはありました。富山中心部から少し距離があるので、車がないと行きにくいのが難点でしょうか。  閉じる

    投稿日:2015/02/21

  • ますのすしを作れます

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/01(約11年前)
    • 0

    ますのすしの手作り体験ができるということでいってきました。要事前予約です。エプロン、マスク、髪カバー、靴カバーをつけて作業...  続きを読むします。作業自体は源のかたがわかりやすくおしえてくださり、子どもも楽しんで出来ました。完成品は販売されているますのすしのちょうど小丸のサイズです。通常のものより、ますが生っぽく、おいしかったです。  閉じる

    投稿日:2015/11/08

1件目~20件目を表示(全24件中)

  1. 1
  2. 2
クチコミを投稿する

投稿写真

写真をもっと見る(70枚)

基本情報(地図・住所・アクセス)

施設名
源 ますのすしミュージアム
住所
  • 富山県富山市南央町37-6
電話番号
076-429-7400
アクセス
JR富山駅 バス 42分 「安養寺」停留所より徒歩8分
富山IC 車 8分
富山空港 車 8分
予算
【料金】1500円 「ますのすし手作り体験」(各回5組10名様限定 ・体験日の1週間前までに予約必要)
その他
バリアフリー設備: 車椅子貸出○
バリアフリー設備: 車椅子対応スロープ○
バリアフリー設備: 車椅子対応トイレ○
バリアフリー設備: オムツ交換台○
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. 観光・遊ぶ
  2. 名所・史跡

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

源 ますのすしミュージアムについて質問してみよう!

富山市に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • てつきちさん

    てつきちさん

  • ちげさん

    ちげさん

  • nichiさん

    nichiさん

  • ta〜koさん

    ta〜koさん

  • はいさん

    はいさん

  • まー東京さん

    まー東京さん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

周辺スポット

富山県で今月開催されるイベント

富山県 今月開催のイベント一覧を見る

PAGE TOP