源 ますのすしミュージアム
名所・史跡
3.34
源 ますのすしミュージアム クチコミ・アクセス・周辺情報
富山市 観光 満足度ランキング 25位
クチコミ・評判
1~20件(全24件中)
-
源ますのすし 伝え継ぐミュージアム
- 3.0
- 旅行時期:2025/06(約6ヶ月前)
- 0
-
レストランとお土産コーナー
- 3.0
- 旅行時期:2024/10(約1年前)
- 0
-
鱒のすしが徳川8代将軍の徳川吉宗に献上され、吉宗は絶賛。 富山の名物となりました。
- 3.5
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
- 2
入口では、ゆるキャラ ますまる君がお出迎え。
最初はマス寿司の歴史から知ることができます。
春になると神通川を遡上して... 続きを読むくるサクラマス。(桜鱒)
そもそもサクラマスは川魚のヤマメが海で大きく育って戻ってきたものだとか。
これ、知らなかった。
世の中の常識?
みんな知ってるの?
ちょっと私たちシニア夫婦はビックリです。
大きいもので70cmぐらいになるそうです。
江戸時代、富山の神通川には64艘もの船を並べた舟橋がありました。
その橋のたもとの茶屋では旅人に「鱒の早すし」を出していたようです。
そもそもます寿司は、越中の人々の味に対する探究心と、もてなしの心から生まれた「富山の味」なんですね。
駅弁として有名になったのはココ「源」のマス寿司です。
そもそも源は明治時代に富山で料理旅館を開業します。
その後、明治41年に富山駅構内で駅弁の販売を始めます。
そして明治45年にはマス寿司の販売も始めます。
戦時下は、軍用の折詰のオーダーが増えていきます。
昭和24年になり戦前のスタイルを復活させ、
昭和38年には現在のゴムで留めるわっぱを開発。
昭和40年、中川一政画伯の書と絵がパッケージに。
平成24年にはマス寿司誕生100年を迎えています。
最後は工場の製造工程を見学しました。
撮影は不可。
様々な素材にこだわっている様子が判りました。
丁寧に笹を並べ、ご飯を載せてマスをならべて押す工程。
わっぱにゴムをかける工程が面白かったです。
そして映像で源の職人の育て方とその拘りを映像で拝見しました。
閉じる投稿日:2022/07/04
-
-
車で走っていて見つけて立ち寄りました
- 4.0
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
- 0
-
ますのすし手作り体験
- 4.5
- 旅行時期:2022/02(約4年前)
- 1
-
鱒寿司の博物館
- 4.0
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
- 1
-
鱒の寿しとお弁当の歴史
- 4.0
- 旅行時期:2020/07(約5年前)
- 0
源さんがやっておられる「ますのすしミュージアム」富山駅からだとやや距離があり「わざわざ」行くようになります. 空港の観光案... 続きを読む内の方が「(疫病の影響で)工場のラインは止まっている」「営業はしている」と先方に確認して下さったので空港からタクシーで向かいました. 確かに何も稼働していないライン見学と通常であれば団体受け入れもされているであろう広々スペースが寂しく感じました. 源さんの沿革を含めたvideo鑑賞コーナーがあったり お花見弁当などに見られる「お弁当の歴史」や昔のお道具、お弁当箱の原型、全国各地の駅弁の紹介、など展示は工夫されていました. ミュージアム内のレストランも当然、休業中だったので機会があったらこちらで出来立ての「ますのすし」を頂きたいものです 閉じる
投稿日:2021/02/23
-
-
ます寿司だけでなく、日本中の駅弁の展示も
- 3.0
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
- 0
-
ますのすし
- 3.0
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
- 0
-
団体客のお昼ご飯処
- 3.0
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
- 0
-
ツアーで立ち寄り
- 3.5
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
- 0
-
お土産を探すならここがおすすめ
- 4.0
- 旅行時期:2018/07(約7年前)
- 0
-
ますのすし手作り体験もできます
- 5.0
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
- 0
-
製造工程も見学できる
- 4.0
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
- 3
-
ますのすしを満喫
- 4.0
- 旅行時期:2017/10(約8年前)
- 0
-
どうしてもマス寿司が食べたくなります
- 4.0
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
- 1
-
お昼時が一番混雑しています
- 4.0
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
- 1
-
工場と歴史が見学可能
- 3.5
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
- 1
-
ますのすしの歴史を見学
- 3.0
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
- 0
-
ますのすしを作れます
- 4.0
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
- 0
1件目~20件目を表示(全24件中)
- 1
- 2
投稿写真
基本情報(地図・住所・アクセス)
- 施設名
- 源 ますのすしミュージアム
- 住所
-
- 富山県富山市南央町37-6
-
- 大きな地図を見る
- 電話番号
- 076-429-7400
- アクセス
- JR富山駅 バス 42分 「安養寺」停留所より徒歩8分
富山IC 車 8分
富山空港 車 8分
- 予算
- 【料金】1500円 「ますのすし手作り体験」(各回5組10名様限定 ・体験日の1週間前までに予約必要)
- その他
- バリアフリー設備: 車椅子貸出○
バリアフリー設備: 車椅子対応スロープ○
バリアフリー設備: 車椅子対応トイレ○
バリアフリー設備: オムツ交換台○
- 公式ページ
- 詳細情報
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
源 ますのすしミュージアムについて質問してみよう!
富山市に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
てつきちさん
-
ちげさん
-
nichiさん
-
ta〜koさん
-
はいさん
-
まー東京さん
- …他