富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020-09-18 UP<br /><br />2泊3日の富山旅行「なかび」のこの日<br /><br />朝は水上ラインの出発する時間にあわせ、急ぎ岩瀬浜の乗り場へ行ったので街の観光はせず. <br />もう一回 ライトレールに乗り、今度は「街歩き」します<br /><br /><br /><br /> 富山駅<br />  ↓<br />(ライトレール)<br />  ↓<br /> 岩瀬浜駅<br />  ↓<br />(水上ライン)<br />■■↓■■■■■■■■■ <br /> 富岩公園・富山駅  ■ この旅行記《4》はここ以降のコトです<br />  ↓        ■    <br />(ライトレール)   ■<br />  ↓        ■<br /> 東岩瀬駅<br />  ↓<br />(街歩き)<br />  ↓<br /> 岩瀬浜駅<br />  ↓<br />(ライトレール)<br />  ↓<br /> 富山駅<br /><br />

4.《祝》南北貫通 数時間の寄港地観光でなく「きちんと行く」富山■2日目

2020/07/23 - 2020/07/25

旅行記グループ 2020 富山への夏旅

toc blanc

toc blancさん

2020-09-18 UP

2泊3日の富山旅行「なかび」のこの日

もう一回 ライトレールに乗り、今度は「街歩き」します

富山駅
  ↓
(ライトレール)
 岩瀬浜駅
 東岩瀬駅
(街歩き)
 岩瀬浜駅
  ↓
(ライトレール)
 富山駅

ANAグループ

水上ラインでミニクルーズを終えて

富岩運河環水公園まで戻って来ました

富岩水上ライン 乗り物

公園から駅方向へ歩いて

で、また「et vous エヴー」さんに寄りました~♪

テラス席&ギネスの魅力にハマりました

エヴー グルメ・レストラン

トマトまるごと一個がのっているカレーです
    美味しうございました

シーフードカレーも美味なり
    さて デザートは.....

ブリュレと

フロマージュなんたらだったかな?(忘れちゃってスミマセン)
    お気に入りのお店を発掘できて良かったです

ベリー系のソースが美味しかった!

朝は水上ラインの出発する時間に間に合うよう「岩瀬浜」乗り場へ行ったきり

もう一回 富山駅からライトレールに乗り、今度は「街歩き」します

終点の「岩瀬浜」を起点としてもOKですが「東岩瀬」から
    スタートしてみます.

東岩瀬駅には昔の、
    ライトレールになる以前=国鉄・築港線 時代の駅舎が残されています

今は駅舎としてではなく、この界隈の歴史やライトレールの歴史を展示

トイレなど無料で使用できるスペースとなっています

東岩瀬停留場

ライトレールのカラーリングを展示

この界隈の歴史やライトレールの歴史を展示

駅から歩いて
    昔の街並みが保存・再建されている地区へ

富山の人々の教育のため私財を投じた馬場家

馬場邸は修復中

馬場邸は近日、公開予定とのこと

酒田といい富山といい、
    「北前船」で栄えた町々を観光しているように思うこの頃…

日本酒
    満壽泉(ますいずみ)で有名な地元の造り酒屋さんが最近、
    始められた試飲・販売『沙石(させき)』さんへ行きました. おそらく
    昔の建物をリノベイトして作られたのでしょう、天井が高いです.
    大黒柱とキャッシャー上部の欄間(古いモノの再利用. 井波彫刻)が見事です.

沙石 グルメ・レストラン

[注意]試飲は有料です

広々空間に置かれた
    木の一枚板のカウンターも素晴らしいです. お酒に目がいってしまって
    お店の外観など満足な写真が無いのですが、お酒、このラベルのものなど
    大変、味わい深く美味しかったです!!!!

お水が美味しいからなんですよね
    立山の恵み♪

いつか富山の「生地」(いくじ)という辺りまで足をのばして水場を見てみたいです

岩瀬地区を切り上げ、ライトレールで駅を通過、駅の南側までやって来ました. 「フランス人パティシエの」…という洋菓子店
    『Monsieur J (ムッシュー・ジー)』

連休明けから長いバカンスになってしまう、その直前だったので
    かろうじてセーフ! なんせ2018年も2019年も夏まっさかりに富山訪問、こちらにはフラれていたので.....

ムッシュー・ジー グルメ・レストラン

(ブログへの掲載と写真撮影のOK、頂いています)

お土産のマカロンや、お宿で食べる 生ケーキetc....買い求めました

この日は宿ちかくの居酒屋さんで夕食
    アテはこれ以外にも色々頼みました. 盛りがいいんですよね
    どれも

締めは「蕎麦めし」
    大変なボリュームでした!!
    満足
    まんぞく

お宿で食べた
    citron(レモン)のケーキ、美味しかった♪

写真がヘタで申し訳ないっ、お味は◎です
    あ、甘いですよーーーー
    メチャくちゃ