2020/08/27 - 2020/08/29
Rinさん
夏休みはいつもなら海外旅行。
が、コロナウィルスが世界的に拡大している今は海外旅行なんていけるわけがない。
夏休みは1週間取れるので取ったものの「GWみたいに家にいてるんだろうな…」と思っていた。
そんな7月のある日4トラで知り合ったクサポンさんが9月はじめてに函館に行くらしい…と聞き、それが私の休みと1週間違い。
函館!
新選組の隠れファン(隠す必要もないけど…)としてはいつか行きたいと思っていた函館!
後輩との休みの兼ね合い上、休みをずらすのは難しそう。
でも一緒に行けたら楽しいだろうなぁ~と思っていたらその空気を察したクサポンさんが休みを私に合わせてくれて函館旅行が決定!
コロナの状況は気になるし、最悪直前キャンセルも覚悟しつつも旅行を計画。
直前に松本旅行をぶっこんでしまったので計画がグダグダになっちゃったけど…どんな旅行になったかは旅行記をどうぞ。
- 友人
- JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
今回の旅行はJALのダイナミックパッケージで予約。
予約した時はGO TOトラベルキャンペーンに対応していなかったのであとで申請したら旅行代金の35%が戻る方式。
2泊3日函館JALで往復で39,200円なので最悪大阪がGOTOの対象から外れて35%は戻ってこなくてもいいや!という気持ちで申し込み。
JTBのダイナミックパッケージも見たけどANAなら同じくらいの値段であったけどJALにするととんでもなくお高くなったのでおとなしくJALで購入。 -
クサポンさんの旦那さん経由でJALなら函館ロープウェイがめっちゃ安い券が買えるらしい、という情報をgetして探しまくった結果JALのオプションにそれらしきチケットがあるのを発見。
それがこちら。
はこだてスペシャルチケット↓
本当は2900円のチケットが大幅割引!
8月初めに見た時は1000円で何枚でも買えそうだったけど、出発直前に見た時は1枚しか買えない仕様に変更されていた…。
張り切ってクサポンさんの分も合わせて4枚買おうとしていたけどあえなくとん挫。 -
そして購入した翌々日にはJALの観光券が送付された。
これ郵送代も考えるとほとんどただみたいなもんじゃなかろうか…。 -
さて、出発当日。
11:35発の便なので出発当日の朝はゆったりと迎えた。
国内線なので30分前に空港についていれば余裕なんだけど、諸事情から10:30に空港に到着。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
案内板を見ると欠航している便は少ないものの満席になっている便もなし。
航空会社はしばらくこの状況が続くのかな。 -
さて出発まで時間もあるので新しくなった伊丹空港を探検してみよう!とまずは展望デッキ「ラ・ソーラ」へ。
2018年にリニューアルしたことは知っていたけど来るのは初めて。
っていうかこのネーミング微妙( 一一)
ご覧の通り誰もいない…。
平日なのを差し引いても寂しい現実。大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡
これから乗る飛行機はどれかなぁ?
多分手前のジャンボではないだろうなぁ。
今、函館行きにそこまでの需要があるとは思えない…。 -
展望スペースの奥に何かあるので行ってみると吉本新喜劇のショップがあった。
よしもとエンタメショップ 大阪空港店 お土産屋・直売所・特産品
吉本の芸人さんのグッズがいっぱい売っていたけど…ご覧の通り閑古鳥。
誰もいない。
本当だったら外国人観光客も含めてたくさんの人が来る予定だったんだろうけど…寂しい限り。 -
空港探検後はゴールドカードを持っていれば使えるラウンジ「ラウンジオーサカ」へ。
ラウンジがあるのは知っていたけど、出発手続きをするのとは別の建物にあるのでめんどくさくてなかなか行く機会がなかった。
今回は時間がたっぷりあるので寄ってみる。ラウンジオーサカ 空港ラウンジ
ソフトドリンクは無料だけどアルコール類は有料。
せっかくなのでお茶だけいただく。
人は少ない。
ちょっと休憩してさてそろそろ行こうかな。 -
ラウンジから「JAL出発ゲート」の表示に従って歩いて行くとラウンジから保安検査場まで建物の外に出なくても行ける様になっていた。
来るときはなんでこんな離れた場所にラウンジがあるのかな?と思ってたけど、ちゃんとつながってるのね。 -
体温チェックと手荷物検査を通過して出発ゲートのエリアへ。
お土産コーナーにはグリコのバトンドールなど大阪ならではのお土産も。
街中では行列の出来るりくろ―おじさんのチーズケーキもここなら行列なしで買えちゃう。
まぁ最近りくろーおじさんもたいして並ばなくなったけどね。
日持ちしないから帰省客狙いかな? -
こちらが出発ゲート。
この前松本旅行の時はお呼び出しされてしまったので…ちょっと早めに到着。
しばらく待って搭乗。 -
2-2配列の座席。
それでもお客さんはまばら。
でもこの前の松本行きよりは多いかな? -
今回はクラスJのすぐ後ろのちょっと足元広めな席が空いていたのでそこにしてみた。
松本行きの時は機内誌があったけど今回はなし。
言えば持ってきてくれるとは思うけどこの前読んだところだから別にいいかな。 -
時刻通りに離陸。
眼下に五月山。
…地元民以外で五月山知ってる人いるんだろうか?
桜の名所で桜の時期には山がピンクに染まる程桜の木が多かったりする。 -
ドリンクサービスもあった。
紙パックのお茶の他、前と同じコップに入れてくれるドリンクも。
全部が紙パックのドリンクになったわけではないのね。
この前の松本行きよりワンサイズ大きい(というか普通サイズ)紙パックのお茶。
ちなみにJALのおしぼりは99.99%除菌可能でアルコール不使用らしい。 -
飛行機は日本海側を飛んでいるらしくいつの間にか新潟辺りに来てた。
ず~~っと外の景色を見ていたけど富士山見えなかった。
北海道行くときは富士山見えないのね…。 -
JALとるるぶで作った北海道の情報誌をCAさんが配っていたのですかさずいただく。
お得情報がgetしなきゃね。
が、札幌の情報が多く函館の情報はちょこっとだけだった。
まぁ…そうだよね。 -
多分青森の下北半島だったかと。
先がとんがっているのがよくわかる。
ちなみに11月にまたGo Toトラベル使って青森旅行を計画中。 -
北海道が見えて来た。
海の色が綺麗。
そして海からすぐ山になってるんだ…。 -
そして伊丹から飛ぶこと1時間半、函館の街が見えて来た!
ちょこっとだけ早く函館空港到着。
函館空港 空港
さて、先に到着しているクサポンさんと函館市内の「うにむらかみ」で待ち合わせ。
ただ、飛行機が遅れたらラストオーダーに間に合わないというギリギリの時間設定。
なので飛行機は問題なかったけど、早くバスに乗らなきゃ!とちょっと急ぎ足。
急ぎ足だけど写真は撮る!
荷物も預けてないので函館市内行きのバス停にまっしぐら。 -
急いだ甲斐あって13:10のバスに乗れた!
20分で函館市内に着くはずなので、これなら14時のラストオーダーには余裕で間に合うはずなので一安心。
途中湯の川温泉に止まっただけで、あとはJR函館駅までノンストップ。
夏は北海道のベストシーズンのはずなのに…乗客はまばら。空港と市内を結ぶバス by Rinさん函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物
そして20分でJR函館駅に到着。
思っていたより早いバスに乗れたのでスケジュールに余裕ができた。 -
ということで先に用事を済ませちゃおう。
クサポンさんもうちょっと待ってね、と思いつつ函館駅の…函館駅 駅
函館市観光案内所へ。
すぐ見つけられてよかった。観光の最初に by Rinさん函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡
ここでJALで500円で購入したはこだてスペシャルチケットを引き換え。
冒頭にも紹介した2900円のこのチケットがJALのオプションで500円という破格のお値段で購入したもの。
函館市からの助成金とかもあったらしいけど…JALのオプションはこんな風にたまにとんでもなくお得なものがあるので要チェック!
右側の「POINT」と書かれているチケットが15枚あって、それを各施設で渡して行く方式。
…ものすごいアナログ…。 -
そしてクサポンさんの待つ駅から徒歩5分の「うにむらかみ 函館駅前店」に13:40到着。
落ち着いた店内で無事クサポンさんと再会。
そして注文したのは食べ比べ丼ハーフサイズ(塩水うに20g、無添加生うに30g)。
お値段なんと4180円。
出て来たのは思っていたより小ぶりな丼。
お味はさすがの臭みなど全くなく最高のおいしさだったけど…足りない…。
まぁこの後でいろいろ食べるだろうし、いいか。うにを食べるなら by Rinさんうにむらかみ 函館駅前店 グルメ・レストラン
そして取りあえず荷物を置こうホテルへ。
今回宿泊のホテル「ホテルリソル函館」は「うにむらかみ函館駅前店」のすぐ前。
なのでてっきりクサポンさんもホテルの場所は分かっている(というかホテル前だからこの函館駅店を予約してくれた)と思っていたら「ホテルどこかな?」と。
え?目の前のこれですやん、と言ったらびっくりしてた。
そういえばさっきも函館駅からうにむらかみまで来るのに迷ったって言ってたし…もしかして方向音痴??
いやでもクサポンさんと言えば海外一人旅もしょっちゅうされている旅の上級者。
そんなはずは…と思ってた。
この時は(笑)。観光にも便利なホテル by Rinさんホテルリソル函館 宿・ホテル
クサポンさん方向音痴疑惑は置いといてまずはチェックイン。
熱を測るのはもはやホテルでは常識になっているみたい。
チェックイン時間にはちょこっと早いけど部屋は使ってOKとのこと。
隣同士の部屋を用意してくれた。 -
お部屋は最上階の914号室。
こちらがお部屋。
このホテルビジネス客が多いのか半分以上の部屋がシングルルームみたい。
充分な広さ。 -
そしてリクエスト通り函館湾が見える部屋。
函館朝市も見える。
明日はあそこで朝ご飯だ♪ -
アメニティも充実。
入浴剤があったのがちょっとうれしい。
ただ冷蔵庫は冷凍スペースがない…。
保冷剤凍らせたいんだけどなぁ。 -
バスルームもコンパクト。
でも寝るだけだからこれで十分。 -
が、ゆっくりしてもいられない。
早速観光へ出発!
函館観光するなら市電は乗ってみたいよね!ということで市電に乗車。 -
市電は交通系のICカードOK。
が、チャージしてなかったので降りるときにエラーが出て恥ずかしい思いを。
この前クレジットカード更新されたばっかりで関西系のICカードは後払い式だからチャージ必要ないからチャージしてないの…。
が、ここでチャージできるのということで慌ててチャージ。かわいい乗り物 by Rinさん函館市電 (路面電車) 乗り物
降りた所で立派な建物があったので思わずパチリ。
どうやらこの建物北島三郎記念館だったらしい。北島三郎記念館 美術館・博物館
さてでは元町エリアの散策を始めましょ。
ってこの坂上がらなきゃいけないのか…。
函館の坂にはそれぞれ名前がついていてこの坂は日和坂というらしい。
って北海道=涼しいのイメージだけど…めっちゃ暑いんだけど…。
全然避暑じゃないんだけど…。日和坂 名所・史跡
道の途中にマンホール発見。
この形は五稜郭かな?
その中には旧函館公会堂が描かれているっぽい。 -
最初に向かったのは旧相馬邸。
重要文化財にも指定されている歴的な建物。現在休館中 by Rinさん旧相馬邸 名所・史跡
が、残念ながらコロナの為休館中。
来年の2021年4月1日に再開予定だけど今年度の休館が決まっている。
正直元町エリアは教会巡りに意識がいってて旧相馬邸の事はクサポンさんに言われて初めて知った。
が、今回の休館の理由等がつづられた旧相馬邸のHPを見てその想いに感動。
取り壊しが決まっていたこの家を私財を擲って守った方がいた。
が、いろんな事情から今は休館という選択をしている。
全世界に影響を及ぼしている今回のパンデミック。
早く終息することを祈るばかり。 -
旧相馬邸を後にして向かったのはこちら基坂。
里数を計る元標が建てられたことからこの名前がついたという坂。元町エリア by Rinさん基坂 名所・史跡
この坂をちょこっとだけ降りて旧イギリス領事館へ。
大好きなヨーロッパには行けないのでちょっとでもヨーロッパを求めて。庭にはバラが咲いてました by Rinさん函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
門の装飾に食いつく2人。
早速中に入りましょ。
入場料は300円。
はこだてスペシャルチケットだと1ポイントで入場可能。 -
人の顔みたいなレトロな電話。
部屋には暖炉。
北海道は寒いからね。 -
1階はカフェやショップになっていて見学出来るところはほとんどないので2階へ。
最初に見学したのは領事さんの執務室。
窓から外を覗いている人がいる!?
この人が初代イギリス領事のユースデン氏。
かなり小柄なので私たちの間では「小さいおじさん」と呼ばれることに(^_^;)。
暖炉の上にはビクトリア女王の肖像画。
イギリスだからね。 -
こちらは調度品。
旧イギリス領事館のミニチュアは後付けだろうけど鏡台や旅行鞄は当時のもの?
旅好きなので旅行鞄に飛びつく2人組(笑)。 -
こちらはティールーム。
イギリスだからね。 -
窓の取手の形が独特だったのでパチリ。
窓の外にはイギリス国旗がはためいている。
本当だったら先月、アイルランド行くついでにイギリスも行く予定だったんだよね。
そう思うとここに来たのは何かの縁かもしれないなぁ。 -
ここは…何の展示だったっけ?
全然覚えてない(^_^;) -
こちらは函館の街の俯瞰図。
床一面に描かれているように見えるけど実はこれ絨毯。
あと旧イギリス領事館はクーラー無いのでちょっと暑かった…。
歴史的な建物って勝手に工事出来なかったりするから仕方ないけどね。 -
館内の見学はサクッと終了。
庭園部分は入場券買わなくっても見学できるエリア。 -
この時期庭園にはバラが咲き乱れていて綺麗。
函館の名所にはこの写真用と思われるボードがあった。
旅行中は全部同じボードだと思ってたけど写真でよく見るとその観光名所に合わせたイラストになってた。
気付くの遅すぎ? -
旧イギリス領事館見学の後は基坂を挟んで向かいのペリー広場へ。
この広場には名前の通りペリー提督の像が立っている。
ペリー提督って函館にも来てたのね、とここで初めて知る。
いや、横浜に来てたのはもちろん知ってたけどね。ペリー提督の像 by Rinさんペリー提督来航記念碑 名所・史跡
ペリー提督のむかいにあった自由に書いて良さげな黒板。
相合傘で歳三は分かるけどペリーは?? -
それからさらにその横の元町公園へ。
ペリー広場からは微妙に上り坂。
階段をえっちらおっちら上がっているとクサポンさんが「後ろ見てごらん!」と言うので振り向くとこの景色!
海が見える!元町公園内 by Rinさん元町公園 公園・植物園
公園内には明治天皇の行幸記念碑。
そういえばこの前松本に行った時に明治天皇は6回の行幸をされたって書いてあったな。
ここ函館にも来られたのね。
今は五稜郭に再建されている函館奉行所も元はここにあったみたい。 -
公園からは旧函館区公会堂も見えたけど…ご覧の通り全面修復中で足場が組まれてシートまでかけられているので全く見えない。
修復中なのは知っていたけど外観くらいは見られるかな?と思っていたのでがっかり。
これはまた函館においでってことかな?現在大規模修復中 by Rinさん旧函館区公会堂 名所・史跡
公園の片隅に並ぶ人々。
誰?と近づいて行ってみると函館四天王像って書いてある。
書いてある案内板を読むと函館の街の発展に貢献した4人らしい。
敬称略で…今井市右衛門、平田文右衛門、渡辺熊四郎、平塚時蔵。
すいません、どなたも存じ上げません…。元町公園内 by Rinさん元町公園 公園・植物園
入口がギリシャ神殿風、しかし木造のこの緑色の建物は北海道庁函館支庁庁舎。
元町公園内 by Rinさん元町公園 公園・植物園
現在ここは函館だけでなく北海道全土の観光パンフレットが置いてあるパンフレットブースになっている。
ここで函館で初の土方さん。
男前だ~。
横のおじいちゃんの写真なんて全く目に入らない(失礼)。 -
そしてその横にはこの赤煉瓦造りの旧開拓使函館支庁書籍庫。
こちらは中には入れず外観だけ。元町公園内 by Rinさん元町公園 公園・植物園
元町公園の散策を終えててくてく。
道の奥の方に神社が見える。
船魂神社らしい。
が、遠目にも階段見えるし微妙に上り坂なので2人とも「行こう!」とは言わず写真だけ撮る(笑)。
ある意味息がぴったり合っている(笑)。船魂神社 寺・神社・教会
この辺りの建物はどれも味がある。
古かったりちょっと西洋チックだったり。
建物好きにはたまらない。
この下の古民家カフェでお茶したかったのにまさかの木曜定休日。
平日観光はこれがあるよね…。 -
って言っている間に函館有数の名所(多分)八幡坂に到着。
クサポンさんによるとチャーミーグリーンのCMの舞台だったんだそうな。
そうなの?
ということで帰ってからYou Tubeで探してみて見つけた!
クサポンさんの言ってたこのポーズの意味今わかった!
ちなみにこの時はクサポンさんの真似して一人チャーミングリーンごっこをしているとこ。
手に持っているマスクの事はお気になさらず。
マスクを持っているのではなく手をつないでいると思っていただけると…。坂と海が見える by Rinさん函館 八幡坂 名所・史跡
ここからは教会巡り。
まずは函館ハリストス正教会。
大正5年に再建された日本最古のギリシャ正教会の聖堂だそうな。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
階段だぁ…。
頑張って上がる。 -
が、階段を上がった後にはご褒美の景色。
ここでの会話。
クサポンさん「リスボンの景色に似てる~」
Rin「…似てないと思う…」
クサポンさん「いやあの教会の塔とか!」
Rin「…そうかな?」
う~んやっぱ似てないよ…。 -
なんてどうでもいいおしゃべりをしつつ。
この時は函館が港町だから聖ニコライを祀っているのね、と思っていたけど実はこのニコライさんは函館で正教会を布教した人らしい。
言われてみれば1836~1912って書いてある。
なるほど。
ちなみに聖ニコライさんは船乗りの守護聖人なので港町で祀られていることが多いのだ。
ヨーロッパに行きまくると自然とキリスト教にも詳しくなれる…。 -
ちなみにこちらの教会は国の重要文化財にも指定されている。
が、本日はもう閉まっている。
教会は16時くらいに閉まるみたい…。 -
函館ハリストス正教会の横の通りはチャチャ登り。
チャチャはアイヌ語でお爺さんの意味、あまりにも急坂なので誰もが腰を 曲げ登るところからこの名がついたとのこと。
確かに急な坂道。
細い道だけど車も通るので注意!急な坂 by Rinさんチャチャ登り 名所・史跡
さらにその横は函館聖ヨハネ教会。
これは新しそうな教会。
ちなみに上から見ると十字架の形。
そういう形の教会多いよね。
ちなみに函館山からは十字架の形が見えたよ。特徴的な建物 by Rinさん函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
そのまた近くにカトリック元町教会。
すごいなこの辺り。
教会は集中している。
この教会は安政6年フランス人宣教師が仮聖堂を建てたことに始まる。
現在の建物は大正13年に建築された荘厳なゴシック建築のローマカトリック教会。中には入れず… by Rinさんカトリック元町教会 寺・神社・教会
だがしかし、ここも扉はぴっちりと閉ざされている。
夕方の教会巡りだとどこも入れないのね…。 -
その代わりと言っちゃなんだけど教会の前にいてた2羽のふくろうさんをパチリ。
前衛的なのかただ単に溶けてるのかよく分からないフクロウさん。
目の形が違うだけ随分印象が変わるのね。 -
教会の向かいの角に大きな石があるので見に行くと「亀井勝一郎生誕の地碑」って書いてあった。
「亀井と言えば静香だよね」という意見で一致した私たち…。
函館出身の文学評論家の方らしいです…。函館生まれの文芸評論家の碑 by Rinさん亀井勝一郎生誕の地碑 名所・史跡
そしてその記念碑の後方にはででんと大きな建物。
何かと思えば東本願寺函館別院。
さすがお東さん。
お金持ってるわ…と思ってしまう…。
京都の東本願寺も馬鹿でかいからね…。
教会巡りはこの辺りで終了。
ちょっと小腹も空いてきたな…ということで次の旅行記に続く。
この続きの旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11647851お東さん by Rinさん東本願寺函館別院 寺・神社・教会
2020夏の函館旅行
2020夏の函館旅行 その1 うに丼ランチで観光スタート!元町八幡エリアは坂だらけ!
2020/08/27~
函館
2020夏の函館旅行 その2 老舗レストランでティータイム後に函館の夜景を満喫し〆はジンギスカン!
2020/08/27~
函館
2020夏の函館旅行 その3 朝市で活イカ刺し&五稜郭で土方歳三をに想いを馳せつつグルメも満喫
2020/08/28~
函館
2020夏の函館旅行 その4 レトロな函館を気ままにお散歩、1日の終わりはグルメ回転寿司を堪能
2020/08/28~
函館
2020夏の函館旅行 その5 最終日もグルメを満喫&意外と楽しかった青函連絡船摩周丸
2020/08/29~
函館
- Juniper Breezeさん 2020/10/15 23:46:26
- 年末の函館旅行の予習に、メモメモ…。
- Rinさん、こんばんは。 旅行記はフォローさせて頂いていたのですが、恐らくコメントするのは初めてかな…。
年末に初めて函館に行く予定を立ててまして、Rinさんの旅行記を拝見しながら、ココも行きたい、その店も行きたい…!と行きたい場所だらけー。 函館が初というか、実は北海道自体まだ行った事なくて、2週間後に初の北海道旅行を計画してます。 この年まで、何故か機会がなく北海道には行かず過ごしてきましたけど、北海道以外の46都府県は全て行ったのでこれでコンプリート!です。 Rinさんのプロフィール見ると、私もちょっと似てるのですが、海外ばっかり行ってて国内旅行に行き出したのがまだ10年ちょっと前です。 北海道は絶対に1度で飽きるような場所じゃないと思っているので、まだ1回も行ってないのに、既に2回目を決めた…というw
年末だと、雪景色の五稜郭タワー見れるかな?とか今から期待してます。 Rinさんの旅行記読んで、新選組に関してもう少し勉強してから函館行こう!と思いました。 はこだてスペシャルチケットなどのお得情報も教えてくださり助かります(私はJALで行かないのでそのままの値段での購入ですけど…^^;)。
他にもたくさんの旅行記を書かれていらっしゃるので、またお邪魔してゆっくり読ませて頂きます。 これからもどうぞよろしくお願いします。
Juniper Breeze
- Rinさん からの返信 2020/10/16 12:24:08
- RE: 年末の函館旅行の予習に、メモメモ…。
- Juniper Breezeさん、初めまして!
書き込みありがとうございます。
函館旅行記ご覧いただきありがとうございます。
旅行記を読んで行きたくなった、という感想めっちゃ嬉しいです。
函館はこじんまりとしていますので市電をうまく使えば個人旅行でも観光しやすい街だと思います。
雪の五稜郭いいですね〜。
緑の五稜郭も良かったですが、雪の五稜郭も見てみたい!
寒がりなので…実際に行くのはハードル高いですが(-。-;
他の都府県は全部行っているのに北海道に行ったことないというのはかなり珍しい気がします。
私は行ったことのない県がまだまだいっぱいあります(笑)。
最近は海外ばかりで国内旅行は1年に1回あるかないかでしたのでコロナがなければこんなに国内旅行行くことはなかったと思います(⌒-⌒; )。
行ってみれば国内も楽しいのでしばらくは国内旅行を楽しむつもりです。
旅行記また頑張って書くので是非ご覧ください!
ちなみに…新撰組のお勉強(?)なら司馬遼太郎の「燃えよ剣」とかおススメです!
函館のことはほぼでてこないのでアレですが、新撰組のことは分かります(笑)。
フィクションなので小説としても楽しめますよ。
それでは函館旅行も楽しんでくださいね!
- ムロろ~んさん 2020/10/14 00:42:42
- 函館へ(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
函館へ行かれた旅行記を拝見しました。
伊丹空港のリニューアルを聞いて興味があるんです。
それと、関空だと電車でもバスでも行く際に便数が少なくなってビックリしたんです。
所用で10月末に大阪へ行こうか考えている所なんですが、飛行機利用の時にうまく電車やバスが接続して行けるか調べておかないと厄介になりそうな気がしました。
そうなると伊丹の方が断然便利になるのかなぁと(^_^;)。
函館の街並みを見て見るとキリスト教会が多いし、石畳の道もあるので異国情緒が味わえるなぁって思います。
街歩きも楽しそう!まさかRinさんチャーミーグリーンのポーズするなんて驚いちゃいました(´艸`*)。
ムロろ~ん(-人-)
- Rinさん からの返信 2020/10/14 12:10:02
- RE: 函館へ(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん、書き込みありがとうございます!
伊丹空港めっちゃ綺麗になってますよ。
数年前からちょっとずつ綺麗になってきてましたけど今回はびっくりするくらい綺麗になりました。
ただ去年の半分くらいリニューアル完了した時は大々的に宣伝してたのに、今年のリニューアルの完成はほとんど宣伝がなかったです。
コロナで広告も出せなかったんだとは思いますがちょっと寂しいですね。
伊丹は関空よりも断然大阪市内までのアクセスがいいですよ!
交通費も関空よりも安いですし(笑)。
チャーミーグリーンのポーズはやってる時はなんのことだかわからずにクサポンさんの真似してやってました。(^.^)
家に帰ってからYouTubeで見てこれか!と思ってました。
函館楽しかったですよ!
食べ物も美味しいですし、よく食べるムロろ〜んさんにもおススメです(笑)。
- クサポンさん 2020/10/05 17:01:18
- 関西人のノリノリ旅行♪
- Rinちゃん
クサポンです
おかげ様で楽しい旅行になりました。コテコテのボケとツッコミがいい感じ~
伊丹空港の展望デッキ「ラ・ソーラ」微妙なネーミング → ソラ ソーラ(;^_^A
そして、お得なクーポンゲットしていただきありがとうございました。私もびっくりオプションでレンタカーを狙ったけど規定数が達したという事でゲットできず(-_-;)ちょっと不意落ちない・・・
パンフレット会館での土方さんの写真、横におじいちゃんがいたなんて!?
⇒ いわれて凝視してやっと見えた!私達の目は逆節穴の目、イケメンしか目に入らないもんね(∩´∀`)∩
tabioriいいですね。大活躍です♪
ちょいちょいジェネレーションギャップも楽しく、お勉強になる旅でした。ありがとう♪
- Rinさん からの返信 2020/10/06 12:25:35
- RE: 関西人のノリノリ旅行♪
- クサポンさん
ノリとツッコミ?
え?どこに?(笑)
ってのは置いといてラ・ソーラ、私も見た時は少々寒さに震えました。
つけた人誰?
なんというか中途半端なネーミングですよね。
まぁある意味伊丹っぽいですが(^_^;)
びっくりオプション申し込み出来ないこともあるんですね!
まぁ確かにどう考えても赤字でしょうから制限しないと大変かも。
旅行者が増えてきてるんでしょうね。
昨日まで参加してた対馬・壱岐のツアーも大盛況でした。
しかもお年寄りばかり。
お年寄りは感染怖いから家でじっとしてるというのは嘘だな、と思いました。
むしろ皆さん元気です。
海外旅行行けないから国内旅行今は安くて行き時!って思ってガンガンいってますよ。
土方さんの横のおじいちゃん…リアルタイムでは全然目がいきませんでしたね〜。
記憶のカケラにも残ってないです。
不思議(笑)。
続きも頑張ります!