築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地の中でも東銀座寄りにあるコンワビルの地下には、大手広告会社がすぐ隣のビルに過去入居していた影響からか、レトロな飲食店が数店営業しており、近くに勤務する人の間では、ランチの穴場として知られています。個人的には、カレー店の「ラサ」と共に存在感が感じられるのが、鉄板焼きステーキのお店「チャイム」です。<br /><br />同店では、二代目店主が目の前の鉄板でステーキと野菜を焼いてくれます。シェフが各テーブルを回って焼くスタイルは珍しいですが、やはり出来立ては美味しく感じます。海鮮以外の選択肢で築地でのランチを迷った場合には、ぜひお勧めしたいお店です。

築地発のステーキ店「チャイム」~昭和の鉄板焼きステーキが食べられる創業50年になる老舗ステーキハウス~

2020/08/12 - 2020/08/12

旅行記グループ ステーキ・焼肉

Antonio

Antonioさん

コンワビルです。

とん喜や新富鮨の暖簾分け店もビルの地下で営業しています。

地下一階への入口です。

地下の案内図です。

右のお店は「とん喜」です。

この少し目立つ外観が「チャイム」です。

ランチの日替わりは、この豚ロースステーキでした。

テーブルに座ると、お絞りやサラダを渡されました。

ランチのサラダです。

コンソメスープです。

調味料です。

豚ロースです。ニンニクと一緒に炒めてくれます。

火が通ってきました。

ご飯です。

タレにつけて食べます。

もやしも焼いてもらいました。

店内です。他にいた人は、サーロインや牛ステーキを食べていました。

最後にまたお絞りを渡されました。

羊ステーキは新メニューです。

雑誌の紹介記事です。

最近になり、夕食でも利用しました。

この路地をまっすぐ歩き、右にあるビルがコンワビルです。

夜のメニューです。

サーロインを注文しました。

店内です。貸し切り状態でした。

店主と話したら、やはりコロナの影響を受けているようで、夜は知事のアナウンスもあり、苦戦しているとのことでした。

横から見たテーブルですが、レトロ感がたっぷり感じられます。

夜のサラダには、サーモンがのっています。豪勢ですね。

コンソメスープです。

野菜です。

ご飯です。おかわりは無料です。

醤油に辛子をたっぷり入れて、混ぜるようにと言われました。

まずは、ステーキ肉をミディアムレアの焼き具合で焼いてもらいました。

途中からもやしも炒めてもらいました。

タレに漬けたところです。

デザートも付いてきました。食べたのは、セリーのようなプリンです。

お店を後にしました。

コンワビルです。すぐ隣のビルには、その昔電通本社が入っていました。

夜のコンワビルです。

旧電通本社です。

2002年から2014年までは、電通の関係会社が利用していましたが、その後はどこも利用がなく、丹下健三が設計したこのビルは、近い将来に建て壊しの対象になると言われています。

ステーキ・焼肉