浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイツリーがある押上のすぐ北に位置する向島は、江戸時代から明治にかけて花柳界が栄え、最盛期には100軒から200軒の料亭や待合があったとされています。今はほんのわずかしか料亭は残っていませんが、向島を散策すると、昔の面影を偲ばせる場所が点々とあります。そんな向島で営業している飲食店の中でもたくさんの人に知られているのが、1972年創業の洋食店「レストラン カタヤマ」です。 <br /><br />洋食店として知られている「レストラン カタヤマ」ですが、特に有名なのが「駄敏丁カット」と呼ばれるお肉の切り方に関する特許まで取得したステーキです。ステーキは、和牛と輸入牛のいずれかに特化せず、どちらも提供することで、好みと予算に応じて食事を出来るのは嬉しい限りです。ステーキ好きなら、都内では外せないお店だと思います。

東向島発の老舗洋食店「レストラン カタヤマ東向島本店」~特許取得の名物ステーキが好評の行列が出来る下町の超人気洋食店~

2018/11/10 - 2018/11/10

旅行記グループ ステーキ・焼肉

Antonio

Antonioさん

東武伊勢崎線の東向島駅です。

改札口を出たところです。

駅のすぐ隣には、東武博物館があります。

明治通り沿いにお店があります。

季節になると牡蠣も食べれます。

入口です。

サンプルの展示はレトロです。

順番待ち用の待合室です。

テレビ放送が流れていました。

待合室には、著名人のサイン色紙がたくさん飾られていました。

結構古いのもありましたね。ドリフのいかりや長介のもありました。

メニューを見ました。

売りは、「駄敏丁カット」と呼ばれる技術を駆使してカットしたステーキです。

品名に「特選」と付くものは、A5ランクの特選和牛のお肉です。

ひとつランクが落ちますが、それでもA5ランクの「ウルトラマルキンステーキ」があります。こちらのお肉を注文しました。

こちらは豪州牛です。

こちらも豪州牛です。同店で扱っている豪州牛は、赤身が多く、米国牛でよく問題となるホルモン剤を使って飼育した牛でないので、ヘルシーさをアピールしています。

洋食の定番料理も扱っています。

オムライスをセットにしたメニューもあります。

20分位待ってから席に座ることが出来ました。

このキャベツサラダは平凡です。

カウンターに座っていました。

奥の厨房を少し覗けました。手際よく調理しているのが見えました。

さて、ウルトラマルキンステーキの定食です。

このビジュアルだと一見ファミレスのステーキと変わらないように見えるかもしれません。特にフライドポテトやミックスベジタブルはいかにもファミレス風です。

お肉は300グラムのを注文したので、それなりに食べ応えはありました。

ライスは通常くらいで、ちょうどよい量です。

お味噌汁です。

お肉はとにかくおいしいです。柔らかく、刺しの量も多すぎず、和牛のおいしさを堪能できます。これはおすすめですね。

コーヒーも注文してしまいました。

昔の日本の喫茶店で出されるコーヒーの味でした。こちらもおすすめです。

店内です。

数年前にミシュランガイドに掲載されました。

どうもミシュラン掲載は、2016年と2017年のようです。

感想ですが、やはりお肉がおいしいのですごく人気があるのだと思います。A5ランクのお肉だと量が多いと、食べていて通常くどく感じることが多いですが、ウルトラマルキンの和牛は適度に刺しが入っている感じで、ジューシーな味は最後まで飽きることなく、食べれました。

お店の外観です。

スカイツリーです。

浅草まで歩きました。

途中にあったお店です。1950円で買える幸せは気になりますね。

向島界隈は下町情緒が感じられます。

スカイツリーです。広州タワーに似ています。

隅田川橋梁です。東武伊勢崎線が通っています。

隅田川沿いの首都高の下です。

屋形船の出発地です。

吾妻橋です。

ちょうど屋形船が二隻走っていました。

スカイツリーとアサヒビールタワーです。

松屋浅草と神谷バーです。

都営線の浅草駅から電車を利用しました。

ステーキ・焼肉