マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2017年11月の未完だったマカオ旅行記グループの続きです。<br /><br />2017年末すごく忙しくなってそのまま放置、お蔵入り間近の旅行記でしたがなんとか完結させました。。 当時の古い記憶を辿ってるのでコメントも適当ですがお赦しを。m(__)m

銀河遊泳☆煌煌澳門(5泊5日)Vol.7

2017/11/22 - 2017/11/26

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

高速・路線バス 観光バス 飛行機
キャセイパシフィック航空

(同グループ旅行記 Vol.6からの続きです)

17:45
    さて、時間になったので、コタイのタイパヴィレッジから再びギャラクシーへ歩いて戻り、

予約していたオープントップバスでのナイトツアーにこれから参加します。

まずはホテルのバスターミナル(1番のりば)から、無料シャトルバスでアウターハーバー フェリーターミナルまで移動。

昨日と同じく、バスでまた橋を渡っています。

対岸の夜景だけなら、この無料シャトルバスでコタイとマカオ半島を往復するだけでも充分に楽しめますね。

18:17

アウターハーバー フェリーターミナルに到着。

マカオ 外港フェリーターミナル

バスを降りたはいいものの、そのあとはどうすればいいやら?だったので、この写真右側の赤いインフォメーションカウンターにいたお兄さんに、オープントップナイトバスツアーはどこで待ってればいいのかと尋ねてみたら「Here」とのお返事だったので、

しばらくその周辺をうろうろしながら、おみやげ屋さんなんかを見て時間をつぶすこと十数分後には、気がついたらだんだん辺りには人が集まってきていて、けっこうな人数に。

やがて、おかっぱ頭にメガネをかけた小さくて元気のいい女性のガイドさんがあらわれて、参加者一人ずつ点呼をはじめました。バウチャー等を見せていた人もいたけど、私は何も見せずに名前だけでOKでした。

点呼が済んだら、そのおかっぱ頭にメガネをかけた小さくて元気のいいガイドさんの引率でターミナルを出て、いよいよバスへ移動。

・・なのですが、この移動時がひどくてもう。。

バスの座席は早い者勝ちみたいだったので、

私も、ガイドさんのすぐ後ろにくっついて、ずっと離れないようにはしていたのですが、

バスに乗り込む寸前、お行儀のわるい大陸系の方たちが我先にと・・

押しのけられ張り倒され踏みつぶされ・・これ以上は詳細を書かなくても、その時のひどい様子はご想像いただけるかと存じます。m(__)m

さらにガッカリしたのはこのバス「オープントップ」と謳っていながら、その実態は「ハーフオープントップ」でした。。

中央から後方寄り座席はたしかに「フルオープン」なのですが、前寄り半分にはこのとおり「幌」がかかっております。。

我先にと人のことを押しのけて先に乗って行ったお行儀のわるい人たちはみんなこのことを初めから知ってたのでしょうか、みんなして後方へ陣取ってしまい、どっか空いてたら潜り込めないかと思って探しましたが、1席の隙間もなく埋まっており全滅。仕方なく、幌の下の「ハーフオープントップ」な席に座るしかありませんでした・・(>_<)

フルオープンな後部座席とは、同じ金額払ってても景色の見え方がそりゃあ全然違います。

悔しいけども負けは負け。

落胆している間にもバスは発車。

仕方ないので、信号待ちでバスが止まってる間などに席から立ち上がって、オープントップな後方座席の通路へズカズカと進み、

通路のど真ん中に立って、お行儀のわるい人たちのことなんか気にせず、撮りたい写真を撮りたいだけ撮ることにしました。

私がそのようにしてたら、ちょうど真後ろに座ってた日本人のおじさんも真似してカメラ持って通路まで出てきました。

グランドリスボア、大迫力!圧巻です!

この景色を座ってゆっくり眺めたかったな~。

グランド リスボア マカオ ホテル

どういう順番で周っていたのか忘れてしまいましたが、

これはウィンマカオの噴水ショー。バスの中から見学。

夜のオープントップバスなので、防寒対策は必須です。

私が行ったこの時期(2017年秋)は特に寒かったので。ゆうべヴェネチアンのユニクロでフリースジャケットを買ったとき、隣のH&Mでウールの大判ストールも一緒に買っておいて正解。ヒジャブのように頭からすっぽり被って、顔も鼻から下ぐるぐる巻きにして(目だけ出して)それでなんとか吹き付ける寒い夜風を凌げました。

夜のマカオタワー。

地味なライトアップですが、夜に近くで見ると、シュッとしていてなかなかです。

ここも、バスの中から外観を見ただけで中には入ってません。
    上にあるパノラマビュッフェレストランというのが気になってて、ランチに行ってみようかとも思ったけど、結局行かずじまいでした。

ちなみに私が行ったこの2017年の翌年早々、バンジージャンプで事故がありました。怖すぎる。。

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

ギラギラしたとこだけを走る夜景ツアーなので、マカオ半島側はこんなところですね。

再び橋を渡ってコタイ側へ戻ります。

戻る途中、対岸のビル群は中国(珠海・横琴島)。

コタイに戻って来ました~。

手前がヴェネチアン。遠く右奥にギャラクシー。

昼間、足を棒にして歩いたエリアも

バスならやっぱり、早くてラクですね。

ウィンパレスの噴水ショー。

その上を知らん顔して淡々と下りてくるゴンドラがなんか見ていて笑える。

ウィン パレス ホテル

このあとバスは、コタイの主要ホテルをいくつか周りながら乗客をおろし、

「ハーフオープントップがっかりバスツアー」はここで終了。

乗ってた時間も結局1時間程度だったし(2箇所での噴水ショー含む)、これで150HKD(※2017年11月時点)。
    まあ、VELTRAなんかで申し込むよりかははるかに安かったんだけど、安いだけに内容も薄っぺらくて残念。これは個人的にあまりオススメできないかも。車窓からの夜景は、フリーシャトルバスだけでじゅうぶんだし、あとは夜の街を歩いて周ったほうがいいと思います。あくまで個人の感想です。

バスは、最後はもちろんギャラクシーまでも送り届けてくれるのですが、

まだ21時前と時間も早かったので、敢えてその手前(パリジャンのあたり)で降りてみることにしました。

エッフェル塔。

近くで見るとすごい迫力。

パリの実物の1/2スケールなんだそうです。

この展望台には有料で上れます。

この時は気力もなく、お金払ってまではいっかーと、たしかあきらめたような。

さらにこの後ろには、STUDIO CITYがあるけど、とてもじゃないけど、もういいや~~ (@_@;

もう、このあたりはアタマおかしくなるくらい、とにかく巨大なエンターテインメント施設濫立で、行けども行けども目的地に辿り着かない感じなので。。

くれぐれも靴は履きなれたスニーカーなど、底の厚いしっかりした靴をおすすめします。。

せっかくなので、パリジャンの中にだけは入ってみます。

2016年9月のオープンだったそうなので、

この時は出来てからまだ1年ちょっとの頃。

クリスマスシーズン(前)でしたので

• おー

おー

なるほどー

ベルサイユのばらっぽい?

ザ パリジャン マカオ ホテル

いやはや凄い。

これはぜひとも、ヴェネチアンとセットで泊まってみるのが面白いかと。
    (自分は遠慮しときますが ^^;)

ほんと、サンズチャイナって

派手ですねw

これに比べればギャラクシーなんて、まだおとなしくて可愛いほうかも。

ショップのフロア。

エッフェル塔グッズのお店あります。

たしか展望台のチケットもここで買うんだったかな?うろ覚えてすいません。

フードコートも、おフランス風味ですが。。w

周りをぐるっと取り囲むストールは、ヴェネチアンとほぼ似たり寄ったり。

何か食べていこうか迷いましたが、ヴェネチアンの時みたいにまたワケのわからないメニューで変なものをオーダーしてしまいそうなのがこわくて、

昼間食べ過ぎたポルトガル料理で、この時間までまだあまり空腹を感じていなかったせいもあって、結局ここもスルーしました。

上から見下ろしたクリスマスツリー。

パリジャン → ヴェネチアン → さらにギャラクシーへと

ずっと館内を歩いていける連絡通路(橋)があるのですが、なんかこの時、迷ってしまって、

こんな巨大な場所で、足の痛い疲労困憊の状態でこうなると、もうつらいので、

中をぐるぐる歩くより、外へ出てしまおうーと思い、

外を歩いてギャラクシーに向かっていたら、

ちょうど良いタイミングで、ヴェネチアンのプロジェクションマッピングを見ることが出来ました。

このリアルト橋もどきのたもとで足を止め、しばし休憩。

8分ほどの長い動画です。

そのままヴェネチアンの中を通って行きます。あともうひとがんばり。

おとといの夜、ギャラクシーから来たときは反対側の入口から入ったので、こちら側の通路は歩いてませんでしたが、ここが一番有名で皆さんの旅行記でもお馴染みのエリア。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

床のキューブが立体的に見える騙し絵ですね。

そして

21時30分、またしてもの・・

痛い足を引きずって

へとへとになりながら、ギャラクシーに帰り着き・・

ここも今夜が最後ということで、せっかくなので、外周を少し歩いてゴージャスな夜の外観を堪能。

やっぱりギャラクシーはきれいなのよねー。

おんなじコタイのギラギラホテルズの中でも、まあロケーション的にも端っこにあるせいか、控えめで、煌びやかなんだけど他と較べてまだ上品さがあるところがいい。

さて、入ろう。

ロビーでダイヤモンドなんとかショーを眺めたあと・・

疲れた~~~

もうだめだ~

お風呂を溜めて(バブル盛り過ぎw)

ゆっくり浸かって足をマッサージしたあと

昼間、官也街でテイクアウトして

冷蔵庫で冷やしておいたカラメルプリンと、マンゴークリームを

お部屋でゆっくりいただきます!(>▽<)

これ、買ったお店の名前をうっかり失念しちゃいましたが、

どちらも濃厚でめーーっちゃ美味しかったです!!

右のマンゴーのほう、ほとんど全部がクリームみたいな感じなんだけど、マンゴーダイスがいっぱい入ってるので、酸味もあってしつこくなく、さっぱりぺろりと食べられちゃいます。

お店のおねえさんがとてもいい方で、新しいカップをわざわざ開けて、試食までさせてくれました。

マカオって、この手のスイーツが好きな人にとってはパラダイスですね!もうたまりません!

ベトナムもフランスの影響でパンや洋菓子がめちゃくちゃハイレベルだけど、マカオもうーん、さすがはポルトガル!とこのカスタードには唸ってしまいます。

大陸からのお行儀わるい観光客にはたしかに辟易するところもあるけど、このスイーツたちのためだけになら再訪したい!と、このときは本気で思いました。

明日はまた香港経由で帰国です。

11月26日(日)6:52 AM

おはようございます。

今日は最終日なので、

いちおうこのギャラクシーホテルでの公式朝食レストランである「festiva」でいただくことにします。

開店少し前からお店の前で立って待っていると、ちょうど7時にシャッターが開きました。

朝はビュッフェレストランですが

中は、広くてきれいです。

ここでの朝食もまあ普通に美味しかったんだけど、

ここではマカエンセなウェイター君が、私が日本人と見るや、会話の最後にどうしても「Kawaii」を付けたいらしく、感覚としてはイギリスの田舎のおばちゃんなんかがよく使う「Dear」みたいなあれですけど、

「Would you like coffee or tea, kawaii?」
    「Are you finished? kawaii?」
    「Thank you, kawaii.」

彼がテーブルの脇を通るたび、逐一まるでのはろぅきてぃちゃんを見る熱いまなざしを向けられたのには参りました。朝からさすがです。

10:00 AM

さて、それではチェックアウトです。

3日間お世話になりました~。

メリークリスマス!

またね~ (^_^)

スタッフさんが荷物をバスに積んで下さいました。

このフリーシャトルでアウターハーバーへ向かいます。

ギャラクシーさようなら~

この辺も今頃はどうなっているのかな~

10:25 AM

アウターハーバーに到着。

マカオ 外港フェリーターミナル

また帰りも

香港までこれです。

コタイジェット 船系

乗ります。

乗りました。

帰りは、お隣がおねえさまで

私は通路側の46番でした。

その後ろのお一人様VIPシート 47番は

今回も割り当てられませんでした。

ここ、いいよね~。

当たった人はラッキーだなぁ。

さようならマカオ。

まあ、でも、

船内ではみんな静かに、お行儀よくて

外に出られないので、乗ってるあいだは単調で退屈ではありますが

往きも帰りも、思ってたほどには揺れなかったので、

クチコミにあったような、船内で〇〇する人とかの被害には遭わずに済んだので、それだけでも良かったです。

でも次回マカオに行くことがあるとしたら、もうこの船ではなく直接飛行機で行くと思います。

13:10

香港に到着しました。

これがほんとに長くて嫌。 (´□`)

でもそのあと、出国税のキャッシュバック120HKDもらえた♪ (^▽^)

戻ったお金でなんか食べてこーと思い、海老ワンタン麺か何かをたしか注文したかと思いますが、

ここって、ワンタンは麺の下(どんぶりの底のほう)に隠れていて、表面はただの麺しか見えないんですね。。

それを知らず、いつまでたっても自分のらしきワンタンののっかった麺がカウンターに出てこないなぁと。。

カウンターの前で、ずーっと待ち続け、そのあいだカウンターに放置されっぱなしだった私のどんぶりは、次々目の前で大声怒声で注文していくオジサンたちの激しい飛沫をスープに浴びまくり。。

たしか、やっと気がついて、そのカウンター前に1個だけ放置されっぱなしのどんぶりと、自分の手元の整理券番号が照合された時の、ショックといったら・・・

その麺の写真撮るのも忘れちゃったくらい。

とにかく人が多くて、うるさい~落ち着かない香港国際空港。。

実家へのおみやげの月餅買うのも一苦労。

結局、搭乗ゲート付近のカフェで買ったこのチョコチップマフィンが

いちばん落ち着いて食べられて美味しかった。。w

長い長い列に並んで乗った、帰りのキャセイでは

シートは、窓際の壁際でよかったんですけど、

シートベルトの端から伸びた

このレトロでレザーな、ずっしりとした物体が

3時間半のフライトのあいだじゅう、

ずーっと私の下腹部を圧迫するように乗っかっていて

これでもう、

キャセイは、今後ないな、

と、思ってしまいました。。

なんか、香港もこの頃まではまだ、身近に感じられていましたが

あれからいろいろあったので。

次にまた来られるのは、いつかな~

ここは、まだ英国からの返還前だった、1992年の2月に、

人生二度目の海外旅行で来た、自分にとっての思い出の地です。

17:25

そして2017年になり、

ふたたびこうして香港の地を踏みましたが、

この頃はまさか

こうして自由に空の上でナッツを食べられるだけでも

神さま感謝しますと言いたくなる

そんな世の中が、これから僅か3年後の2020年に訪れるだなんて

想像すら

してみなかった、頃。

カレーちゃんとハーゲンちゃん。

さんざん不味いと文句を言った、機内から根絶しろと思っていた

なつかしきエア蕎麦さま、あなたにも次はいつ会える・・?

I miss you all...

• 羽田空港(東京国際空港) 空港

21:23

さて、羽田に到着しまして、

今は日曜日の夜で、

明日は月曜日で、朝から普通に出勤なので、

今から家に帰るのはもうあきらめて、

羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物

なんとなんと、今となっては・・の、ここへ

「今宵」2017年11月26日は、泊まっていきます。

2020年8月現在は「休業中」とのことですが、

でもこの羽田と関空のファーストキャビンは、どちらもフランチャイズなので、ホテル事業は再開の可能性もあるかもとのこと・・です。そのように切に祈ります。

ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル

ちょっとうろ覚えですが、

こんなロビーエリアでしたっけ。

通路とかはこんなふうに、けっこうやっぱり暗い。ドアも重たかったです。

まあ男女で分かれているので安心でしたが。

こんな間取りだったのね~

J列でした。

自分はこのときは、広いほうのキャビンに泊まりましたが、

こっちは狭いほう。寝るだけならじゅうぶんですね。

パジャマとタオルとアメニティ一式。

ここって、他の人の迷惑になるから携帯のアラームもだめと言われてて、

起床したい時間をあらかじめフロントに言っておくと、

スタッフの女性が直接部屋まで起こしに来てくれるシステムでした。

おふろ。

湯舟があるのがうれしかったです。

ドライヤーも

コインランドリーもありました。

女性専用ラウンジ。

ドミトリー内では飲食禁止ですので、飲み食いはここで。

香港へ行くと、M&Sの紙袋をこれ見よがしに持って職場へ行ったりするのが、やっぱり地味にうれしかったんだな。(^w^)

11月27日(月)6:50 AM

羽田空港お世話になりました~。

リムジンバスで、

いざ出勤いたします~。

朝から秋晴れのいい天気でした。

8:07 AM

T-CAT到着。

ただいま~ (^▽^)

T-CATもクリスマスだね。(^_^)

このあとここから歩いて、

職場へ行き、マカオでずっと着ていたフリースジャケットを脱いで、ポケットをガサゴソしたら、中からこんなものが。

なんだろうと思ったら、下環街の商店街で歩きながら食べてた胡蝶酥の包み紙!

あはは、ゴミまでいっしょに連れて帰ってきちゃった。

でもなんだかふと、いとおしくなった瞬間。

思わず現地の空気を吸い込むようにもう一度匂いを嗅いでから、捨てました。

以上~、2017年秋の初めてのマカオでした。

まあ、今回泊まったコタイ側はもう、一度行っておけばいいという感じですが、半島側の古き良き澳門のほうへは機会があればいつかまた行ってみたいとも思っています。まだ見ていないエリアもあるし。ディープな町にどっぷり浸りながら歩いてみたいですね。

また一日も早く、海外に行ける日が、みんなの元に訪れますように~。

3年がかりでやっと完結したシリーズものをw、最後まで見ていただき、ありがとうございました。m(__)m

= 完 =

• arc-en-cielさん 2020/08/19 21:46:22
    煌びやかな夜景ですね!
    おみヴぉさん

こんばんは。
    マカオ旅行、懐かしいなぁ~と思いながら、拝見しました。
    ナイトツアー、素敵ですね!
    私は、香港からの日帰り旅行だったので、マカオの夜景は少ししか見られず、
    おみヴぉさんの夜景の写真や動画を拝見し、こんな煌びやかだったのかと、
    改めて知りました。
    パリジャンのエッフェル塔も、映えますね(^^♪。
    まぁ、バスの大陸の方々の割り込みは、本当に最低ですけどね・・・。

ポルトガル料理は、やっぱりお腹に残りますよね~。
    ランチに連れて行ってもらって、そんなにボリュームを食べなかったのに、
    その日の夕食は抜きました(^_-)-☆。

マカオで観た「ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター 」は、
    何度観ても飽きない舞台だと思っていましたが、
    このコロナ禍で、シルクドソレイユが倒産した今となっては、
    さらに貴重なショーだと言っても過言ではないかも。
    再訪の際には、ぜひマカオに泊まって、夜景観賞&マンゴークリームを
    食べたいです♪

その後、おみヴぉさんの首や肩の調子はいかがですか?
    私も、コロナの影響でジムを退会したので、おみヴぉさんと同じく、
    肩こりがひどくなってます。
    どうしても、自宅での運動には、限りがありますしね・・・。

今週末は、暦の上では処暑ですね。
    少しずつ、この酷暑が和らいでくれることを願うばかりです。
    それでは、また。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/08/20 15:38:19
    RE: 煌びやかな夜景ですね!
    arc-en-cielさん

こんにちは〜 (^^)
    今日も暑いですね。。

昔の旅行記見ていただきありがとうございます。
    マカオはここ数年でコタイ側は急にすごいことになりましたね〜。

私はもう最後は歩きすぎて足が痛くぐったりでしたが、みなさんあれはけっこう絶賛されているので、行けばよかったなーとあとになって思ってます。
    マカオ再訪の際は、ぜひぜひ官也街でスイーツめぐり楽しまれてくださいね。^^
    私はまた行くとしたら次回は半島側のほうに泊まってみたいです。

おかげさまで首と肩は少しずつ治ってきてます。ありがとうございます。
    arc-en-cielさんジムを退会されてしまったのですね〜。。肩こりはほんとつらいですよね。
    私は水泳のほうはまだ続けていますが、逆に今はこの暑さで、あまりコロナとは関係なく利用者数がすごい増えてきて、プールもイモ洗いでまともに泳げなくなってきているので、ちがう意味で今は行く気が失せている状態です・・^^; 秋になったらまた再開しようと思ってます。それまで自宅で地味にストレッチを続けます。。来月、職場の健康診断なんです〜〜コロナ太りで増えた体重どうしようw

のちほど、arc-en-cielさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね♪ (^_^)

おみヴぉ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2020/08/20 19:28:48
    Re: 煌びやかな夜景ですね!
    おみヴぉさん

こんばんは。
    早速、お返事ありがとうございます。

>コロナ禍の影響は分かりませんが、あそこだけはしぶとく大丈夫な気がする・・w

マカオは、広東省を今月26日から、中国全域は来月23日から、観光客を受け入れる予定だそうです。。。

>「ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター 」を観られたのですね!

一緒に行ってくれた香港の友人は、「何度も観ているけれど、全く飽きない!」と絶賛していたので、おみヴぉさんも次回はぜひ♪
    そして、私は、次回行くことがあれば、官也街にぜひ行ってみます!

> 秋になったらまた再開しようと思ってます。それまで自宅で地味にスト>レッチを続けます。。来月、職場の健康診断なんです~~コロナ太りで増>えた体重どうしようw

水泳、秋から再開されるのですね!さすが、おみヴぉさん(^^)。
    健康診断、わかります~~~。
    私も、今年はコロナを理由に、健康診断をパスしようかと考え中。
    体脂肪が絶対増えているし、生活指導が入ることは、眼に見えているので( ;∀;)。

私も、おみヴぉさんのマカオ旅行記を、最初からゆっくり読ませていただきま~す。

それでは。

arc-en-ciel

おみヴぉ333さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る