2017/11/22 - 2017/11/26
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,426,339アクセス
夜のお出かけマカオ。ギャラクシーとヴェネチアン編です。
食べ物には期待しないで見てください。。
- 徒歩
17:55
さて、ギャラクシー・マカオでの初日の夜。
エレベーターで1階フロアへ降りて探検してみましょう。
今朝の香港ノボテルでの朝食以後、何も食べずにプールで遊んでたのでお腹が空き過ぎ・・
まずは食事できるところを探します。何食べようかなぁ。 -
1階エレベーターホールを抜けた前に広がる、ギャラクシーのイーストプロムナード。
とにかくものすごい広さで、お店が沢山あります。ギャラクシーホテル側からリッツカールトン&JWM側へプロムナードを端から端まで歩くとかなりの距離です。
この写真でいうと、右奥のほうにカジノの巨大なエリアがあって、それを隔てた反対側がウエストプロムナードになっています。カジノをぐるっと取り囲んでいる感じですね。 -
イーストプロムナードを少し歩いた先に見えてきたのが、「亜州美食坊」。まあ、ここがギャラクシーのフードコートですね。
最初はここで今日のランチにしようかなと計画してたんですが、ランチに来そびれてしまったので。
ギャラクシーに来られたことのある4トラベラー皆さんの旅行記を拝見すると、ここのフードコートでは、「銀河通」なるプリペイドカードを買って、これで支払いをしなきゃならないとのことだったので、すっかりそのつもりで、この「銀河通」カードの発行カウンターに並び、
いざ自分の番になったので、ミニマムいくらから買えるのかとカウンターのオバチャンに訊いたところ、オバチャンいわく「フードコートなら銀河通買わなくても、どこでも現金で払えるよ」とのこと。えっ?そうだったの??
それじゃあ現在、この「銀河通」は何のためにあるのだろうと、素朴な疑問を抱えつつもお腹が空いてて面倒だったので詳細はチェックせずに、 -
とりあえずフードコート内をぐるりと一周してみましたが、思っていた以上に小ぢんまりしていて、そして思っていた以上にいまいちパッとしないことが判明・・(^_^;
う~ん、なんだかここではあまり食べたいものがないかもなぁ、と思い、 -
とりあえずまた、プロムナードをふらふらと歩きだして、他には何があるのかなぁと。
スタバとかマック、ハーゲンダッツなど、日本にでもどこにでもあるお店のほうが目に留まりますね。 -
そのまま進んでいくと、皆さんの旅行記でもおなじみである、こちらの
「クリスタル ロビー」が現れます。
何やらニョキニョキと立っているけれど、これの何がすごいのかすごくないのか、私には皆目さっぱり分からず、 -
見上げると、上にもお店があったりしていますが、特段用事はなさそうな場所なので、
とりあえず、リッツカールトンのほうまでちょこっとだけふらついてみて、
JWマリオットの入口のほうまで見に行ったりしてみましたが、特にどうということもなさそうだったので、
ぐるりと回って、ウエストプロムナード側からまたダイヤモンドロビーへ引き返します。結局一周してしまった・・
ウエストプロムナード側にある、バンヤンツリー様入口。
大倉酒店様入口。
その並びにこういった感じの、
日本食らしきお店もありますが、
こういうところには入る気になれず。
そもそも異国の地で和食を食べたいと私は思わないので・・ -
さぁ~てどうしようかなぁと、お腹が空き過ぎて低血糖状態になりながらもふらふら歩いてると、いつの間にかダイヤモンドロビーへ戻ってきてて、
ちょうどショーが始まったところで、人々が群がっていたので、とりあえず眺めていくことにしました。
https://www.youtube.com/watch?v=sF5U6GB-n7E -
なるほど~。なかなかすごかった。
季節柄、音楽がクリスマスバージョンというのがいいね。 -
ということで、ギャラクシーホテル内では一人で気軽に入れて食べたくなるような場所が見つからなかったので、とりあえずお隣のヴェネチアンまで行ってみることにしました。
ほんとはこの時、ブロードウェイまで行けば、そっちにもレストランなどあったのですが、リサーチ不足で考えが及ばず、「とりあえずヴェネチアン」と思ってしまったので・・ -
再び、ダイヤモンドロビーから外へ出ます。
メインエントランス前は人も多くて賑やかです。 -
まあ、こういう宿に泊まっていれば、夜はいろいろな楽しみ方があるでしょうけれど、自分はカジノとか派手なショーには興味ないし、基本的にキラキラした夜景とか、ショッピングモールぶらぶらしたりとか出来れば、それだけで満足なので。
もっとディープな?コタイの夜を楽しみたい方には、私の旅行記では物足りないと思われますので、悪しからずですが、他のトラベラーさんたちのをご参考にして下さいませ。。 -
ということで、いったん外へ出て、
広い広~~いギャラクシーの外周に沿って、ヴェネチアンまで歩いて行ってみます。 -
いやー、きれいですねー♪
なにぶん方向音痴なのと、初日の夜でまだ勝手が掴めていないことから、とにもかくにも外へ出て、ちょっと疲れるけど、見通しのよい状態で、まあお散歩がてら歩いて行ってみようと思います。
外の気温は、ちょっと寒いかなぁというくらいなのですが、風がなければパーカーにダウンベストといった格好でもまだ何とか耐えられます。でも風が吹くとやっぱり寒くて、もう少し厚手のものが欲しくなる感じですね。この時はちょっとだけ夜風がありました。 -
ダイヤモンドロビー側の車寄せから北側にぐるりと周って行くと、きれいに整備された歩道があって、この一直線上に遠くヴェネチアンの建物が見えています。
いま手前に大きく見えているのがギャラクシーホテル棟ですが。
こうして見ると、ヴェネチアンは近いような遠いような微妙な感じですね。
ちなみにこの舗道の左側は、 -
すぐ車道になっていて、多くの車がガンガン行き交っています。上に見えるのは、今まさに建設中のモノレールだそうで、完成したらコタイ地区のホテル郡をぐる~っと結んで走るような形になるのかな。これが出来上がるのすごい楽しみですね。
いちおう現在も、コタイ地区の各ホテルを巡るシャトルバスはありますが、このモノレールが出来ればもっと多くの人がもっと気軽に広いコタイ地区を移動できるようになるし、 -
痛い足を引きずりながら、ホテルホッピングをすることもなくなるのかなぁと・・(^_^;
でも、時間と体力さえあれば、こうして夜のホテルホッピングするのはすごい楽しいです。治安的にも、この時間ならこうして女一人で外を歩いていても全然大丈夫ですし、観光客も大勢います。日本と同じ。何ら問題なし。 -
美しいギャラクシーの
夜の外観を見上げながら歩くのも、夢見心地でとても贅沢・素敵な気分に浸れます♪(^_^)
この巨大なモニタの下を潜りますよ
うぉーっ
どこもかしこもでっかいのぅ~
昼間からとにかく上ばかり見上げているものですから、ブドウ狩りに行った時とおんなじで首が痛くなってきました。日本からサロンパスとかアンメルツとか持ってくるとよかったなぁ。 -
そして、ずーっと歩いていくとだんだん、ヴェネチアンが近づいてきました。
右端に見えているキラキラした建物がパリジャンですね。
銀河から徒歩約10分で来れるイタリアとフランスです。 -
道路を渡って、ヴェネチアン側から見渡したギャラクシー全体です。
ダイヤモンドロビーからここまで、私の足でピッタリ徒歩10分だったのですが、この距離感は、
体力があり余っていて元気ならそれほど遠く感じないですが、疲れていると、きれいに舗装されて歩きやすい道にもかかわらず、視覚的にはとても遠く感じられてウンザリしてしまう微妙な距離です。
それぐらいの距離感が、ホテルからホテルへと、いくつもいくつも続いていくのがコタイ地区なので、気が付いたらいつの間にかものすごい距離を歩いていて、へとへとになってしまいがちです。
コタイ地区は、普段あまり歩き慣れていらっしゃらない方は、お疲れにならぬよう、あまり欲張らず、無理をせずにほどほどのペースで行かれることをおすすめしたいです。。 -
さて、ヴェネチアンに到着しました~。
この反対側にも入口があるのですが、ギャラクシー側からアクセスしたこちらは地味なほうの入口です。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
うぎゃ~~
ホテル前のバスターミナルはすごい人。 -
とりあえず、入ってみました。
中はこんな感じですが、
こちら側のエントランス周辺はまだ地味なほうです。反対側が派手です。 -
今年で10周年記念のヴェネチアンマカオだそうです。おめでとうございます。
ここもとにかく巨大なので、
目的もなく全館ふらふら彷徨い歩いてると、足の裏が痛くなるだけですので、やはりある程度ターゲットを絞って来られるのがよいかと・・ -
私はここはもう、見たいところはある程度決まっていたので、道なりに進みます。
エスカレーターを上っていく途中、おぉ~、振り返るとカジノが見渡せました。
ここからの写真、4トラの皆さんも同じように撮られていますね。(^^)
カジノ内では写真撮影厳禁ですが、外側からこうやって遠目に撮る分には誰も駄目とは言いません。
いや~、華々しい本場のカジノの雰囲気ってやっぱりすごい!
ギャラクシーマカオのカジノよりも、ここのほうが風格があって立派です。
ちなみにこのカジノの中は、端から端まで素通りしていっても大丈夫だし、私はパスポートの提示などは求められませんでした。
人が沢山群がってるテーブルの傍で立ち見をさせていただき、雰囲気だけ味わってきました。
まあこういう場所は、あまりお品のいい人たちがいるわけでもないので、長居はせずにさらっと。ゲーム観戦中は、貴重品のバッグは必ず体の前に抱えて持ちます。
みんな真剣で、ディーラーさんは女性でオバチャンたちが多かったけど、なんかカッコいい。ルールなんて全然分からないけど、普段こういう場所へ出入しない自分は、とりあえず見てるだけでも、へぇこうやってやるのね~って感じで面白かったです。^^ -
そして、カジノのフロアから一階上に上がるとそこは、
ヴェネチアンのフードコートになっていました~。
おぉ~、夜なのに青空w (^o^)
このフードコートエリアの写真は、皆さんの旅行記でもよくお見かけしましたが、ほんとそのまんまという印象ですね。
ギャラクシーのフードコートとは比べものにならないほど、テーブル数も多くてすごい賑わい。 -
周囲を沢山のお店がぐるりと取り囲んで、かなりテンション上がります。
こっちまで来てみてよかった~!って、最初は思っていたのですが・・ -
なんか、あまりにお腹が空き過ぎていたせいか、見ているうちにあれもこれも食べたくなってきて、これだけの数のお店、これだけのものすごい種類の料理があるにもかかわらず、結局何がいいのか、次第に分からなくなってきてしまいました。。
じつは日本でも普段あまりきちんとした本格的な中華は食べないので(せいぜいスーパーのお惣菜程度しか・・^^;)、いざこういう本場へ来ると、お恥ずかしながら知識がないため何を食べていいか分からなくなってしまうことに気づきました・・もっと中華のことを勉強してくるんだったなぁ~。
しかも中国語だけで何の料理なのか分からないし、その脇に小さく英語で書いてある文字は、どうも最近、老眼ぎみで、疲れてくると読むのに時間がかかって非常に億劫。(^^;
日本でも食べられそうな炒飯とか麻婆豆腐じゃつまらないし、かといって、日本では食べられないものをというと、ちょっと変わったものになるけど、そうなると今度は何がいいやらさっぱり分からずで。。 -
これが一人旅の良くないところなんですよね~。数人でシェアできれば、何種類かタイプの違うものを注文していろいろ食べられるけど、一人だと一種類かせいぜい二種類しか頼めない、
そしてお腹が空き過ぎていると、その一品を「絶対外したくない!」っていう気持ちが余計に強く働いてしまうのか、とにかくこの時は、普段ではありえないほど迷いに迷ってしまい、いろんなお店の前を何度も何度も往復して・・ -
そして結局、なんだかよく分からないものを注文して大ハズレしてしまうという、じつにありがちなオチでした。
うーん?? なんなんだろう、これ・・(^_^; -
「紅焼牛肉」って書いてあるけど、大量のブロッコリーの上に肉がのっただけのもの。しかも肉もブロッコリーも固くて、美味しくな~い。。
ご飯は別料金で10パタカ。それにマカオビールで、合計115パタカ(約1,600円)もしたのに、ご飯も肉も不味い。。結局半分も食べられませんでした。
まあ所詮はフードコートってことなのか。。それとも選んだお店がたまたま悪かったか。。
再度他のものを「食べ直そうか」とも思いましたが、おひとりさまの胃袋のキャパは限られてることから、また中途半端になったらオカネのムダだと思い、やめておきました。。 -
それと、この時初めて気が付いたのですが、マカオ人は咀嚼音が非常にうるさいですね。(^_^;
じつは自分は「咀嚼音恐怖症」で、子供の頃から学校の給食で汚い音立てて食べてる子がいると、気分が悪くなってきて食欲が失せてしまうタイプでした。
大人になって少しは慣れましたが、それでも今も会社の同僚で隣の席の男子が、お昼に咀嚼音立ててお弁当を食べ始めたら、すかさずイヤホンを耳に突っ込んで、Aerosmithの「Love in an elevator」を大音量で聴くという対策を講じているほど、今でも咀嚼音自体は生理的に受け付けなくて大嫌いです。
マカオ人の咀嚼音は、日本人のそれとは少し違っていて、「チョッ!チョッ!チョッ!」という派手に響かせるような音ですが、ここにいると、とにかく四方八方からそれが聞こえてきます。老いも若きも男も女も、みな一様に同じ音、同じリズムです。
この国の人たちは音を立てて食べることが美味しいと表現する文化圏の人たちだから仕方ないのだと聞いたことはありますが、実際そばで聞いてるとほんとに耳障り。。ていうか、生理的に不快。
私の職場の海外展開事業部にもC国人は何人かいますが、みんな音は立てずに静かに食べているので、C国人みんながみんなそうではないのかなぁ?? -
まあ、初日のディナーをしくじってしまったのはザンネンでしたが、
ひとまず気を取り直して、ヴェネチアンの有名な「グランド カナル ショップス」へ。グランド カナル ショップス ショッピングセンター
ヴェネチアンといえば、これですよね。
運河を行き交うゴンドラでは、船頭さんがいい声で歌を披露してくれます。
https://youtu.be/eCXdkHK8rqo -
まあここのショッピングモールも、とにかく巨大なので、
ゆっくりだらだら見ていたら丸一日かかってしまいそうですから、
見たいところだけ、かいつまんでにします。
私はもう、ここのマークス&スペンサーと、 -
その「対岸」にある
このお店だけでよかったので。
シンガポールのショップス アット マリーナベイサンズでもいつも通ってしまうBath&Body Works。 -
店内がクリスマス仕様になってて可愛かったー♪
やっぱり日本にないお店はいいッスね♪
こちらはマークス&スペンサーです。
その昔、ロンドンのお店にもよく通ってて大好きだったので、なつかしいです。
最近、欧州のM&Sは品揃えがモノトーンなどスタイリッシュになり過ぎてる傾向がある一方で、アジア地域では昔ながらのイギリスっぽいテイストが溢れてていいわ~~♪ 90年代に戻ったようだ。オバサンはこういうほうが好きだなーっ。 -
それと、明日からの街歩きではやっぱり寒いだろうな~ってことで、ついでに見かけたユニクロでフリースを(3千円くらい)、H&Mではストール(2千円くらい)を買いました。
やっぱりお買い物は楽しいね。(^o^) -
巨大な天井画の大きなホールにはクリスマスツリー。
ここからもカジノの様子がよく見えます。
ビーフジャーキーのお店はそこいらじゅうにあるけど、どうも私はこれも油っぽくて好みません。
すると何やらそのジャーキー屋のお隣に、
甘い匂いを発している行列を発見。
おぉ、これが、かの有名な、 -
エッグタルトの「ロード ストーズ ベーカリー」ですね。
なんか、もうちょっと高級感あるカフェを想像していたんだけど、非常にカジュアルだったので意外でした。(^_^;ロード ストーズ ベーカリー (ベネチアン店) カフェ
ここは、もう日本を出発する前から来ることに決めていたので、並んでみます。
ちょうどタイミングがよかったのか、前に2~3組並んでいただけで、それほど時間はかかりませんでした。 -
タイミングよく、「運河ビュー」のテーブルもゲットできました。
・・でも、ぶっちゃけ、ここは。。 -
あんまりきれいなところではないです。
この柵なんかボロボロだし、柱や壁にエッグタルトのカスタードクリームが飛び散ってこびりついてるんですよ、うっかり知らずに寄りかかったりしたら服を汚しかねません。床の上もパイの屑やごみだらけ。
いちおう清掃スタッフはいるけれど、テキパキとしてなくてだらだらしているし。
まあ、お国柄でしょうがない部分でしょうけど、ワタシ的にはこのお店、カジュアルだからお一人様ではたしかに入りやすいけど、イートインは落ち着かなくて、長居はしたくない感じでしたね~。 -
で、肝心のエッグタルトですが・・
ウーン、これもあくまで個人的な感想ではあるのですが、
焼きたてを供されるため、まるで舌を火傷しそうに熱いだけで、味も香りも分かりません。この段階ではただ甘ったるい、煮えたぎったクリームが詰まっているというだけ。
パイの部分はたしかに焼きたてだから、サクサクほろほろなんだけど、それも食べる傍からすごい勢いでバラバラとこぼれ落ちていって、勿体なく感じて逆にそれもストレス。
個人的にこういう焼き菓子の美味しさは、ある程度冷めて常温になってから、味が沁み込んでからでないと分からないと思っているので。
これはここで食べずに、お持ち帰りにして、あとで食べてみればよかったなー。
・・と言いつつ、さっきのフードコートで失敗した紅焼牛肉のリベンジに、胃袋の余剰スペースを満たすため、ついつい2個ともここでぺろりと勢いよく平らげてしまいました。。(^_^;
うーん、どうかなあ、これ。皆さんは美味しい美味しいと絶賛しているけど、ワタシ的には微妙。
冷めて味が沁み込んでからのを食べてないので、何とも言えないんだけど、どこか「大量生産」な味がするのも、たしかなんだよなぁ。
ロードストーズというブランドにこだわらず、マカオの街ではいたるところでエッグタルトは売っているので、名もないような小さなお店で買って歩きながら食べたり、お持ち帰りしてホテルで落ち着いて食べるほうが、むしろ美味しいかもしれません。
いろんなお店のを食べ比べしてみたいとも思っていたけど、何やかんややってるうちに忘れてしまったりお腹いっぱいになってたりして、結局、今回のこの旅行で私がエッグタルトを食べたのは、この時が最初で最後となってしまいました。なのでまあ、えらそうなことも言えないんですけどね。。(^_^; -
21:30ごろ
エッグタルトを食べ終わってお店を出ると・・おぉ、まだ並んでおる。階段の上まで。
どうもあんまり、並んでまで食べたいようには思えなかったロードストーズでした。(^_^; -
そのあと、もう一軒だけ買い物したいお店があって、
それが、ヴェネチアンのお隣のサンズ コタイ セントラルのショッピングモールにあるということで、ヴェネチアンからこの連絡通路で繋がっているので、行ってみることにしました。
買いたかったのは、HARNNのハンドクリームです。今年4月にサムイで買ったHARNNのローションがあまりに良くて、これから乾燥の季節、ハンドクリームがぜひ欲しいと思って、調べたらショップス アット コタイセントラルに店舗があるとのことでした。 -
じつはもうこの時、かなりの疲労困憊状態で、足が棒のようで限界をきたしてたのですが、ここで今夜欲しいものを全て買ってしまえば、もう明後日3日目にはまたここに来なくて済むと思い、最後の力を振り絞るようにして歩いていたのですが、
ショップス アット コタイセントラル。
雰囲気はヴェネチアンと比べればやっぱりシックで落ち着いた感じですね。
ただもうこの時ほんとに足が限界で、店をぐるぐる探し回るのは無理だと思っていたので、ピンポイントで辿り着きたいと思い、インフォメーションのスタッフにHARNNの場所を訊いたのですが、返ってきた答えは「そういう店はここにはない、あるとしたらヴェネチアンの中だ」でした。
えええ~?そんなわけないよ、HARNNのホームページにもちゃんと「コタイセントラル」って書いてあるんだよ、とは言ってみたけど、「ありません」の一点張りで、もうそれ以上は無理。
私のほうも、もうこれ以上はギブアップと足が言っているので、明日以降のためにも、今夜はこれであきらめて帰ることにしました。ここまで来ていて口惜しかったのですが、明日はマカオ半島のほうへ行くので、セナド広場にも店舗があるとHARNNのホームページに書いてあったので、そちらへ行ってみることにします。 -
というわけで、コタイセントラルのロビーから出てタクシー乗り場へ。
ああ。。目の前にエッフェル塔・・と思いましたが、もうこの時はふらふらで、しっかり見る気力もなく、適当にこの写真を一枚だけ撮ったのが精一杯。
タクシー乗り場のホテルマンに「ギャラクシーへ行きたい」と伝え、乗り込んだタクシーのドライバーに、そのホテルマンが行き先を告げると、タクシードライバーは、
そんな近いところ歩いて行けばいいじゃないか(儲からないよ!)、みたいな感じで、いかにも不満げな苛ついた様子でホテルマン相手に文句を言う始末。ホテルマンは苦笑いするだけで何も言いませんでしたが。
たしかに近くて申し訳ないけど、歩けばやっぱりそれなりにかかる距離だし、コタイ地区内でタクシーに乗って悪いことはない、と、こちらも思っていたので、まあ、お釣りはチップであげようぐらいに考えていたのですが、
結局、メーターの運賃は39パタカになり、ギャラクシーに着いて20パタカ札2枚を差し出すと、ドライバーは私の手から無言でその20パタカ札2枚を、すごい勢いでむしり取るというか、まるでひったくるかのようにして、走り去って行きました。 -
マカオのタクシーは悪名高いのか何か・・は、存じ上げませんが、
まあ、どこの世界にも厭な輩というのはいるものです。
気を取り直して、ギャラクシーに帰り着いたので、もうひと安心。 -
お部屋に戻って、
早速、先ほどのBath&Body Worksで買った、素敵な香りのシャワーゲル「MAGIC in the air」で・・ -
もっっっふもふの
泡風呂を作って入りました。 -
23:30
風呂上がりに
やっとさっぱりと、足の疲れが取れたところで
こんな時間ではありますが、やはり、何だか物足りなく感じ、
お部屋の無料カップ麺と、 -
コカ・コーラで、夜食にしました。
とても落ち着いていただけた、おいしい食事でした。
これがあって、ほんとによかったです。 -
さて、明日は、
朝からマカオ半島側へ渡り、終日、世界遺産やディープな街歩きをする予定です。 -
では、おやすみなさ~い。
ベッドに横になって消灯すると、向かいのオークラ・バンヤン棟はこんなふうに見えます。(^_^)
⇒ Vol.5に続く
- kittyさん 2017/12/18 23:42:01
- いろいろ共感。
- おみヴぉさん
コンニチハヾ(o´∀`o)ノ
表紙のエッグタルトがおいしそうだけど、お疲れ気味だったのねー。
朝食以来、夕方まで何も食べず過ごしたのですね。
日常でも旅行でも「食」を中心に生活がまわっている私はびっくりですよ!
Σ(゚Д゚。)ノノ
けど、あのプールはおもしろそうだから、「今しかない!」と思うと、たしかに優先順位は上がるわ~。
ギャラクシーのフードコート、そしてプロムナードもパッとしなかったのですね。
ならば、いくら食いしんぼうの私でもきっとスルーしただろうなぁ。
和食屋さんなんてもってのほかだしねぇ。
でも、夜のホテル群の外観、ホントうっとりしますね。
私、キラキラ大好きなんでヾ(*゙゙ε゙゙*)
あ、ギャラクシーの巨大モニターは何が映ってますの?映画?
究極の空腹状態でお店行くと、何を選べばよいのかわからなくなるという感覚はわかります!
日常のスーパーでも同じ体験がしばしばあります~。
そして、せっかく選ぶ一品は当然はずしたくないです!
それゆえ、あちこち見てしまいますよね…
で、結果疲れて、「これでいっかー」と選んだ一品で失敗をやらかす…ということありますw
ブロッコリーと肉、ごはん、そしてビールで約1,600円はくやしかったですね。
あと、くちゃくちゃ音はちょっとアレですねーーーー。
次の旅行記では、世界遺産やディープな街歩きなのね。
楽しみにしています。
kitty
- おみヴぉ333さん からの返信 2017/12/25 11:38:27
- RE: いろいろ共感。
- kittyさん
こんにちわ〜ん。そして、メリークリスマス☆(^o^)ノ
日常のスーパーで!あるよね〜!あるある!
「こんなんだったら自分で作ったほうがよっぽど美味しいわ!」とか思ってみたりw
でも今回思ったんだけど、中華って、日頃から日本国内でもある程度本格的な中華料理店に行ったりして食べ慣れていないと、いざって時に何の料理なのか、漢字だけ見てもさっぱり分からないんだよね〜。もっと勉強していけばよかったって本気で思ったわ。それとオヒトリサマはやっぱり量のことが気になって、残したら悪いと思うと普通のお店でもなかなか入りずらかったです。。結局次の日から屋台なんかでちょこちょこ食べ歩きになっちゃったんだけど、でもそれはそれで楽しくて、マカオってむしろそういう食べ方のほうがいいのかもと思ったりもしました。
続編は年を越して来年になってしまいそうだけど、よろしければまた遊びに来てね。kittyさんの箱根続編も楽しみにしてますぅ〜♪
今年一年も、ほんとにありがとうございました。<m(__)m>
また来年からもよろしくお願いします。からだに気をつけて、良いお年をお迎えくださいませ〜。(^o^)/
おみヴぉ
- タロちゃんさん 2017/12/17 16:42:43
- 広~い!
- おみヴぉさん、こんばんは(^^)
ギャラクシーホテル、そしてその周辺、広いですねー。
食べ物を求めて彷徨うおみヴぉさんの姿が目に浮かぶようでした。
あれだけたくさんのお店があると、逆にどれ食べたらいいんだか分からなくなりますよね。
私もたまに食事難民になることあります(笑)
お腹が空いてる時に限って思考能力が悪くなってるのかやらかしますね。
それにしてもギャラクシーホテルは巨大ですねー。
迷子になりそうです。
それにキラキラ~☆
次回も楽しみにしてますよ(^.^)
タロちゃん
- おみヴぉ333さん からの返信 2017/12/25 11:27:38
- RE: 広?い!
- タロちゃんさん
こんにちは!
書き込みいただいてたのにお返事が遅くなってしまい、すみません。。
食事難民・・(笑)やっぱり誰でも一度は経験あるのかなぁ。考えてみれば、贅沢なことなんですけどね〜。。
でもお腹が空いていれば何でも美味しく感じるかというと、やはりそうではないですね。逆に空腹であればあるほど、外してしまうと本気でがっかりしますね〜。国内旅行で和食なら、ある程度どういうものか分かってて選んで失敗したら「不味いなぁ」で済むけど、海外だと何だか分からない料理なだけに、一品を選ぶときは慎重になりますね。特に中華系はむつかしいです・・もっと勉強せねば(^_^;
ギャラクシーのあるエリアはマカオの中でも「コタイ地区」というんですけど、いまリゾート開発真っ只中で、これからもっと沢山のリゾートホテルが出来てすごいことになりそうです。今から5年後ぐらいにはさらに変化を遂げてギラギラになってると思います。旧市街のほうは対照的に世界遺産など歴史地区の街並みも保存されていて、東西融合の雰囲気が素敵なので、ぜひおすすめしたいです。年内にアップしたかったのですが、続編は来年以降になりそうです。また覗きに来てみて下さい。(^^;;
今年一年、ほんとにいつも旅行記を見に来ていただき、沢山のメッセージをありがとうございました。<m(__)m>
また来年からもよろしくお願いします。メリークリスマス☆ そして、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ〜。(^o^)/
おみヴぉ