2025/05/04 - 2025/05/05
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2025/05/05
5/1から5/5まで、東京から香川を車で途中にいろいろと立ち寄りながら往復した全5話の旅行記になります。
愛知、三重、香川、兵庫、福井とまわっています。第4話は、福井の小浜でのお話になります。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
兵庫を後にして本日のお宿がある小浜に到着!
道の駅 若狭おばま 道の駅
道の駅若狭おばまに立ち寄り、晩酌アイテムを散策。
醤油入れのオブジェがかわいい! -
本日の宿はきざき旅館さん。お食事がボリュームたっぷりで美味しかったです!
食事がボリューム満点 by ishirockさんきざき旅館 宿・ホテル
夕食まで周囲を散歩します
人魚の浜海水浴場 ビーチ
マーメイドテラスには人魚の像がいました。言われなどは石板に書かれています。
マーメイドテラス(人魚の像) 名所・史跡
昔ながらの家並みが残る小浜西組の集落をお散歩
三丁町 名所・史跡
小浜公園は桜の季節にくるととてもきれいな印象を受けました
小浜公園 公園・植物園
いくつかの区に分かれているようで、それぞれに案内板で説明がなされていてわかりやすかったです
周囲にはお寺も多く、どこもキレイにお手入れをされていました
ちりとてちんの撮影現場だった場所には案内板があります
重要伝統的建造物群保存地区に指定されています
常高寺の前にはお市の物語の看板もあります。
常高寺 寺・神社・教会
翌朝、お魚センターで干物などを購入しました
若狭小浜お魚センター 市場・商店街
一本の通りの両脇にお店が並んでおり見て歩くだけでも楽しいです
一気に勝山まで移動し、はや川にて名物の羽二重餅を購入!切れ端ももらえて大満足!
金花堂 はや川 勝山本店 グルメ・レストラン
帰りに道の駅かつやまにて購入した羽二重餅を食べつつ、隣接するべり果さんでイチゴのソフトクリームも購入
道の駅 恐竜渓谷かつやま 道の駅
ソフトクリームはいちごの果汁がたっぷりで、よくある人工的ないちご味ではなく美味しい!
道の駅はさすがの恐竜のメッカだけあり、恐竜グッズが沢山売られています
イートインコーナーでは水ようかんのソフトクリームがありましたがイチゴを食べてしまっていたのでこちらではパス
周囲には恐竜のオブジェが沢山ありました。
道の駅の隣には、ヒトマメという豆乳を扱っているお店があります。ランチには少し早い時間だったので食べませんでしたがおいしそうなメニューが沢山ありました
関東から香川まで立ち寄りながらの往復旅