福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任中のダンナさんを訪ね、福井 嶺南へ。<br />目的はズバリ、夢のよ~に美しい水島での海水浴&蘇洞門めぐり遊覧船、そして敦賀とうろう流しと大花火大会。<br />が しかーし 大型強台風10号が西日本に襲来、海絡みの3つの目的は何ひとつ実現せず。<br />やっぱり吉凶合わせて 今年度の我が家は当たり年だわ・・・。<br /><br /><br />

2019年 「海」を楽しむことができなかったお盆休み(ノ´□`)ノ 熊川宿・三方五湖・敦賀

2019/08/13 - 2019/08/16

やっちま

やっちまさん

単身赴任中のダンナさんを訪ね、福井 嶺南へ。
やっぱり吉凶合わせて 今年度の我が家は当たり年だわ・・・。

新幹線 JR特急 自家用車

台風接近中でも「蘇洞門(そとも)めぐり遊覧船」の運航を信じきっていたダンナさん。
    敦賀駅に着いたところで「一応電話してみたほうがいいよ」と話し、若狭フィッシャーマンズワーフに電話確認。
    「午後から欠航です」
    ・・・・・・・ ・・・・。
    当然 水島への渡し船もダメだろうし…。

それでもまだこの時は 花火大会の開催については二人とも心配してはいなかった…。

海はキケンだけど、陸はまだ大丈夫そう。
    ってことで 2日かけてゆっくりまわる予定だった場所を、「今日のうちに見ておこう」に変更。

まずは 若狭小浜の「若狭の恵」というエコファームが

ひまわりを肥料にするお米のために育てている向日葵を見せてもらいます。

一面の黄色、元気がでる色だわ~。

天然うなぎが呼んでいる!
    お昼は熊川宿の伍助さんで。

もう一軒 候補にあがったSaba Cafeは、この日定休日。

◆若狭牛ロース牛ステーキ 税込4,300円

◆三方湖産天然うなぎ(1尾)うな重 上 税込5,500円

食べ終わって店を出るころには 本日分終了。
    セーフ。

伍助 グルメ・レストラン

お腹が満たされたら、鯖街道 熊川宿の散策開始。
    道の駅 若狭熊川宿に車を停めます。

熊川番所・・・休み。

旧逸見勘兵衛家住宅・・・休み。

伊藤忠商事二代目社長となった伊藤竹之助翁の生家で、熊川を代表する町家のひとつ。
    (ウェブサイトより)

若狭鯖街道熊川宿資料館 宿場館。

熊川出身で伊藤忠商事二代目社長の伊藤竹之助(いとうたけのすけ)〔旧姓=逸見(へんみ)〕により、近代洋風建築の熊川村役場が建てられました。
    トスカナ風の柱頭をもつ円柱がポーチに建ち、寄棟瓦葺の2階屋根の中央には越屋根が付いています。
    (ウェブサイトより)

前川(用水路)にそってつづく町並みを、「暑い暑い」と言いながら歩きます。

この水車、ダンナさんが言うには「中に芋をいれて 皮をむくやつ」
    ホントか?

熊川宿 名所・史跡

雰囲気あります、御蔵道(おくらみち)。

松木神社(まつのきじんじゃ)

若狭の義民松木庄左衛門(まつのきしょうざえもん)が祀られている神社。
    松木庄左衛門は、苦しみにあえぐ若狭の農民を救うため、一命を投げうって大豆年貢の引き下げを実現しました。時に庄左衛門は28歳の若さでした。
    (ウェブサイトより)

ます形の「まがり」の先、ここから下ノ町。

ドンドンすすんでいくダンナさん。
    もう休憩させてー!

やっとやっと 涼しいところで座れた・・・。

まる志ん

熊川葛は熊川宿の特産品。

葛きり(800円)と出来立てホカホカ葛もち(600円)。
    両方とも美味しいけれど、夏はサッパリ葛きりに軍配があがる。

葛と鯖寿しの店 まる志ん グルメ・レストラン

三方五湖のレインボーライン(通行料1,040円)を通って、

第1駐車場へ。
    写真では伝わりにくいけど、ホントにキレイな景色。

山頂公園の入園料はリフト・ケーブル往復乗車料込みで800円。
    行きはケーブルカー、帰りはリフト利用にしましょう。

大名だぬきに見送られ

ケーブルカーで

山頂公園に向かいます。

山頂カフェなないろの横には

こんなオシャレ椅子や

ブランコ。

なかなかステキよ♪

両方から参拝できる和合神社。

かわらけ投げも。

うーーーん、天気が良かったらなぁ。

このころには、すでに風ビュービュー。

反対側の展望台には

カウンターテラスと

天空の足湯。

リフト・ケーブルカー往復乗車料込みで800円なら気軽に来ることができるし、天気が良い時にまた来たいな~。

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

おぉ!ドライブイン よしだ。
    花火の日は 午前中ドライブして、ここでイカ丼を食べる予定だったんだけど…。

本日最後の目的地、年縞博物館。
    渋い、渋すぎる・・・。

閉館まであまり時間がありませんが、ダンナさんが「どうしても見たい」と言うので、なんとか今日のスケジュールにねじこみました。

はじめに「年縞シアター」で年縞とはどのようなものかをお勉強。
    これがかなり美しい映像で イイ感じ。

階段踊り場には 年縞ステンドグラスを作ることができるプロフェッショナルの方々の紹介。

7万年の時を刻む、水月湖の泥のシマシマ。

福井県年縞博物館 美術館・博物館

やっちまは博物館に併設されたcaféでスイーツタイムにしたかったんだけど、時間無し。

特別企画展 古代エジプト文明も開催中。

※9/30まで

この日の夜、翌々日の花火大会の中止が決定。
    台風がくることが判明した数日前、LINEで激しくやりとりし やっちま的にはこの福井旅行は全キャンセルした方が良いのでは?と考えていたのですが、ダンナさんの根拠のない「大丈夫」に従い とりあえず来てみたのですが・・・。

蘇洞門(そとも)×
    水島×
    花火大会×
    ・・・・・何しに来たんだろう?ワタシ。

グダグダ言ってても何も変わらないので、水島で海水浴するハズだった明日は敦賀市内観光&映画鑑賞(「やることないから 美容院でヘッドスパしてリフレッシュする」と言ったら ダンナさんが怒りだしたので、一応観光ということにした)、花火大会だった明後日は長浜に行こうと提案。
    その時はしぶしぶ承諾したダンナさんが、夜中12時 寝入りばなの私に電話してきて「台風でヒドイことになりそう。( ←だーかーら!危ないトコがあるかも?とずっとそう言ってきたじゃんっ!) 長浜行きはやめた方がいいんじゃないか」と言い出す。
    ・・・・・・今になってそれを言うか。
    もうどうにもならん、明後日のことは明日考えればよろしい!!!

後で聞いたら、翌日長浜にいくと勘違いしたとのこと。
    明日は映画のチケットもとって昼食も予約ずみ、そこまでやっているのにナゼ勘違いなどするのか。

せっかく睡眠導入剤を飲んでベッドにはいったのに、ダンナさんからの電話で無理やり起こされ 調子悪い。
    ついでに機嫌も悪い。

氣比神宮のシンボルでもある大鳥居。

氣比神宮 寺・神社・教会

パワースポット、長命水。

中鳥居は台風被害を受けて解体され、影も形もない。

御祭神は七柱、

境内には 陸軍関係者が武運長久を祈願し献木した天然記念物のユーカリも。

土公は氣比之大神降臨の地。
    戦後 都市計画に基づき譲渡、現在はポツンと学校の敷地の一部となっています。
    「いいのかなぁ?アレで」とちょっと思ったけど、地元の人がいいんだから いいんでしょうアレで。

金ヶ崎城跡。
    要衝の地には戦国武将が勢ぞろい。

来年の大河「麒麟がくる」の舞台にもなるんだ~。

金ヶ崎城跡 名所・史跡

階段を上り始めてスグ、右手に鳥居奥には愛宕神社。

金ヶ崎宮は難関突破と恋の宮で

境内地の大部分が金ヶ崎城の旧跡。

金ヶ崎宮の御祭神は

足利軍に迫られ、悲劇的な最後をとげられた後醍醐天皇の皇子、尊良親王(たかながしんのう)と恒良親王(つねながしんのう)。

南北朝時代の歴史エピソードと

戦国時代の歴史エピソード。

金崎宮のお守りや絵馬には、妹お市から信長に届けられた 両方を紐で結んだ小豆の袋の形をしたものも。
    なんでキャンディ型?と思っちゃった。(笑)

金ヶ崎城から敦賀の町を望むと、前回行った敦賀港やムゼウムが見えます。

お休みで 入れなかった清明神社。

みなとつるが山車会館。

敦賀まつりで巡行する山車3基を展示。

みなとつるが山車会館 美術館・博物館

石田三成の盟友として知られる義の武将 大谷吉継は、敦賀城主だったんだって~。

豪華で華麗。

なるほど、なるほど。

ここで「金庫開け」にも挑戦。

雰囲気のある敦賀博物館通りを歩き、以前 ダンナさんが行ったことがあるというオサレCafeの2階で

カフェ キトテノワ グルメ・レストラン

お茶。
    1階のテーブルは ランチのお客さんで満席。

敦賀市立博物館。

敦賀市立博物館 美術館・博物館

旧大和田銀行本店建物を活用した博物館なので

内部は

漆喰装飾のアーチを備えた舞台をもつ大広間、

北陸初のエレベーター、

レストランと、昭和初期の銀行そのまま。

ランチは楽しみにしていた「うお吟」

普通の予約とは異なりますが、予約した時間で1番目に並んでいる状態になる将来順番受付ができます。

やっちまは 恵びす丼 福 イクラトッピング(1,610円+税)、

ダンナさんは名物 恵びす大黒丼 竹 (恵びす丼と大黒丼の両方セット 2,380円+税)を注文。

うお吟 グルメ・レストラン

キラキラ~☆な海鮮たち♪

敦賀酒造。

紙わらべ資料館。

小さな人形と 生き生きとした動物たち、犬・亀・金魚、ちいさなものたちが可愛らしい。

高木栄子 紙わらべ資料館 美術館・博物館

この後 コメダでシロノワールを食べ ライオンキングを鑑賞、早めの夜ゴハンは敦賀ヨーロッパ軒へ。

「当店には公式HPはありません。福井市の総本店のHPとは関係なく メニュー等も異なりますのでお間違えないよう」との貼り紙あり。
    紛らわしいかも…。

おやつも食べたし、時間も早い。

あまりお腹も空いてないので ミニカツ丼(648円)とミニパリ丼(薄くしたメンチカツがのった丼 648円)と野菜サラダ(864円)。

残ったお料理は 入口近くに山積みされているパックに詰めて持ち帰り可。
    (「すずしいところに保管して 早く食べてね」との注意書きあり)
    ちびっちゃい身体のわりには 量を食べるやっちま。
    だけど 一度には食べきれないから、こういう対応は有り難い~。

敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン

テーブルには ドーンと金色アルマイトやかん。
    高校時代の合宿を思い出す。(笑)

今日のお宿は北陸三県で展開するマンテンホテル。

敦賀マンテンでは、夜 小腹がすいたら 無料の支那そばをいただくこともできます。

レディースルームで おやすみなさーい。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル