練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で閉園のとしまえんプールは予約制。<br />なんとか予約が取れたので急きょ行ってきました!<br /><br />ナイトプール及び花火開催日でした。<br />HPには花火の事など書いていなかったので、とてもラッキーでした!

としまえんプール2020年8月<今月で閉園のプール>

2020/08/10 - 2020/08/10

旅行記グループ プール

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

この旅行記のスケジュール

2020/08/10

今年で閉園のとしまえんプールは予約制。
なんとか予約が取れたので急きょ行ってきました!

ナイトプール及び花火開催日でした。

私鉄

子供たちは朝弱いので、先に場所取りに。
    テントも出せなかったので日陰を!!

としまえん テーマパーク

オープン30分前着。
    予約制のせいか、思ったより並んでなかったです。
    しかし、車で来た西口??の方に皆さんいたようです。
    そちらからだとプールはすぐです。

こちらでキャッシュレスタグも買えるので、買っておきました。

チケット。
    白馬と白豚。

入り口です。としまえん。。。

プールは、駅から近い方の入り口からだとやたら遠いです。

キャッシュレスタグ並んでますね。買っておいてよかった。
    さて、着替えより先に場所取り!

西口?から入った方の方が早くプールに入場できるので場所取り・・・日影はすでになかったです。
    そこで、話に聞いていたハイドロポリスの有料のところを取りました。
    では、写真を撮りながら、子どもたちを迎えに行きます。

ちなみに、この、ロケーションいまいちよろしくない有料の場所。
    奥地でちょっと不便。

ハイドロポリス。
    朝一、並びません。
    こちらはB棟の有料のハイドロポリスです。

流れるプール。
    まだ、すいていますね。

流れるプールサイドのラーメン屋さん。
    うちはいつも、ここを利用します。

たまたまですが、誰もいませんね。
    右側が25mプール。
    奥がインフォーメーションや着替えの場所です。

奥がハイドロポリス。
    この風景、なくなってしまうんですね。

小さい頃好きだった水工場??

更衣室兼、インフォーメーション兼、救護室。
    当日花火がある事をアナウンスで知ったのですが、最初にここで開催があるかとか、時間とか、聞いておくのも良いと思います。

無料で滑ることができるC棟の滑り台。
    一番急です。
    浮き輪無しです。

お子様プール。
    子どものとしまえんプールデビューは2歳だったと思いますが、ちょっと違うような気がします。
    ここで遊んだのかな・・・。

お子様プール。

子どもが好きった水鉄砲です。
    小学4年生の頃。

子どもが好きだった滑り台。
    ビビリでも、この程度の滑り台は大好きです。
    小学4年生の頃。

手にスタンプを押してもらって、いったん出ます。

プールを出て坂を下りて左。
    こちら駐車場で、ここの入口からなら、プールすぐなんです。

園内をとおって、正面入り口?に向かいます。

カルーセルエルドラド。
    遊園地の方はまだあいてないのかな?
    プールは9時オープンでした。

ごんどら。

私のお気に入りの、立体的なラッパのお姉さんたち。
    最後の審判じゃない・・・よね?

白馬。
    あ、白豚を撮るの忘れちゃった。

あと21日で終わり・・・。

ちなみに、正面入り口?近くのこの裏側にハイドロポリスがあります。
    ここにもプール入り口作ってくれたらよかったのに。

子どもたちがそろそろ並んでいるはず。

子どもたちと合流し、更衣室で着替え。
    100円戻ってくるロッカーに貴重品を入れて、休憩場にそれ以外の荷物を置き、さっそく流れるプールへ。

10時前ですがすでに炎天下のエリアもテントだらけ。

お子様プール近くの噴水ショーも、時間は分かりませんが定期的にあります。

浮き輪借りてみました。でもこれ、流れるプールに入る場合、乗りにくいんです。
    1周程度しか使いませんでした。

手首のベルト・・・
    ピンク:有料席
    ブルー:浮き輪
    緑:ハイドロポリス(この時はまだついてないですが)

こちらがC棟滑り台。

直線の滑り台です。
    最後が急角度なのでバシャーン!となります。

お昼です。
    ハイドロポリスの近く、流れるプールサイド。

チャーシューメン。

おやつは凍らせて持ってきたカットパイン。
    飲むアイス、クーリッシュは溶けすぎてました。

波のプール。

小学生のころまで楽しんでいた子どもエリア。

ハイドロポリスB棟に来ました。
    チューブだらけ。
    これは数十年ぶりです。

ゆったりコース、ちょっと急なコース、係の人に聞くと教えてもらえます。

すいています。
    普段はこの階段の所も人が並ぶのでしょうけれど、待ちはほぼ無く、ひたすら階段を上ります。

ビビリはハイドロポリスの滑り台をせず、お留守番(昼寝)中。

ピンクのコロコロアイスボックスはこの日に取っ手が壊れました。
    買ってから9年目かな。寿命だったのだと思います。

ハイドロポリスの裏側??にも乗り場が。こっちの方がちょっとだけすいているかも。

その反対側には森になったハイドロポリスが。

森です。

こちらがハイドロポリスの緑のベルト。
    600円で滑り放題。
    すいているから、かなりお得!

ちょっと暮れてきました。

流れるプールのすぐ横に、ジェットコースターが!
    キャーーー!

本日は6時までと思っていたら、5時まででした。
    ハイドロポリスA棟はしまってしまいました。

波のプールでのショーです。
    たまたまいた時に始まりました。
    1日3回あるようです。
    興味のある方は、インフォーメーションで開始時間を聞くと良いと思います。

エアボード???なんていうんでしたっけ、これ。
    音楽に合わせて回転したり。

おやつというか夕食???
    ケバブ、ラーメン、ポテト、爆弾焼など。

ラーメン。
    波のプール近くの売店にて。

ロングポテト。

爆弾やき。

子供プールでの噴水ショーも夜もやっています。

夕暮れの波のプール。

そして夕暮れ。
    本日はナイトプールがあります。

小さいお子様たちは帰ってしまったと思いますが、それでもまだそれなりに混んでいて、蜜です。

ナイトプールは、お子様プールと波のプールのみなので、売店も、波のプール近くしか開いていません。

ライトもつきました。

ショーの時はそれなりに蜜ですね・・・。

これから、波のプールでのショーと、花火があるからか、人は多いです。

結構観客は蜜です・・・。

夜のショーです。
    電飾をつけて飛んでいます!
    ぶれててすみません。

この日は8時から花火でした。
    更衣室で着替えている時に音が鳴りだしたので慌てて出ました。

思ったより長い時間、大きい花火でした。

ババババーン!

さて、帰りますよ。

さようなら、としまえんプール。

ショーの電飾マンのブースが更衣室の通路のところにありました。
    記念撮影する人々。

子どもたちに一緒に撮る?って聞いたらもう恥ずかしいみたい。撮らなかった。

キャッスレルタグ、使い終わったらこちらで精算できます。
    正面入口のチケットブースでも、生産できると言っていましたが・・・。
    すいてますね。

さて、営業の終わった遊園地を横断して駅に向かいます。

この風景もなかなかレアかも。

夜のバイキング。

売店は、今いる人のみ。もう入れません。

カルーセルエルドラド前辺り。
    大道芸。

出口へ向かう橋の上。

そして白馬と白豚。
    明日も部活、早いです。が、帰るの遅くなってしまいました。
    それでも、ナイトプールや花火、とても楽しめました。

ありがとう、としまえん。