練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度(?)のプール。小さい頃はかなり通っていたけれど、部活が多忙でなかなか来れなくて、平日に行ってきました。<br />部活の仲間の少年5人と監督者(親)2名にて。<br /><br />平日ってこんなにすいてるんだ〜と驚きました。<br />場所取りの為にオープン30分以上まえに着いたのだけれど、並んでいる人100人もいなかった。

としまえん2015夏<プールと乗り物>

2015/07/22 - 2015/07/22

旅行記グループ プール

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

部活の仲間の少年5人と監督者(親)2名にて。

平日ってこんなにすいてるんだ〜と驚きました。

1万円未満
私鉄

部活朝練さぼって電車でGO!

着きましたよ。としまえんプール、うちは2年ぶりかな。
    立川のレインボープールの方が好きなので・・・。
    どっちも電車で30分くらいの距離。

場所取りの為にちょっと早く着きました。
    平日なので全然すいてたけれど。
    子供達はボール遊びで時間つぶし。

チケットも開園30分前からの販売。

そしてやっと入場〜。

久しぶりのとしまえん。
    前に来たのはいつだろう?去年も来たかな?

子供達は走って行ってしまった。
    プールが遠い。
    駐車場からの入り口の方がちかいのかも。

追いついた。

親が場所取りしている間に、子供達はスライダーに行って来たらしい。
    「怖いから二度と乗らない」との事。

子供は上手い具合に、自分と同じタイプの子と仲良しになっている。
    全員ビビリ。

場所取りは、子供エリアの日蔭。テント持って行ったけれどいらなかったかもしれない。
    でも、テントがあると着替えが便利。

ロッカーキーの下の水色のバンドは、保証金500円払ってチャージできる現金の代わりになるバンド。
    プール入園口の横で入手。
    でも、際チャージは園内で出来るけれどなかなか面倒で、現金でいいんじゃない?という印象。

使った分だけ後から精算できる方が楽なような気がする。

さて、みんなで流れるプール。

次は子供エリアで水鉄砲遊び。
    発射側と、的側とに分かれて。

5人なので、みんなで行先はちゃんと話し合って決めるように言っときました。

波のプール。

水中にて。

潜って遊ぶ。

ここ、私も初めて入った普通の25Mプール。
    普通にボールで遊べて楽しかったみたい。

ランチは。。。うちの子のごり押し(?)でラーメン。
    流れるプールのプールサイド。

アルバイトの人の手際が非常に悪いけれど愛想とサービスはよい。
    平日だから新人さんだったのかも。
    お昼時でもガラガラ。

とんこつと醤油のラーメン。

プールサイドでいただきます!

水中で逆立ちする息子・・・。

足が出てるポーズ。
    このポーズ、昭和の時代、横溝正史の「八つ墓村」かなにかのポスターになってて、
    そういえば、みんなこのポーズやってたなあ。
    (もちろん私も)

さて、大昔(小2くらいの時)、私がおぼれかけて自力で助かった波のプールですよ。
    あの時はほんとに死ぬかと思った・・・。
    監視員は全然気づいてくれなかった。
    浮き輪なして奥地まで行こうとした私が無謀だったのだけれど。

一応、野球をやってるらしい

ピッチャー?

お子様プールにも来た

こちらも、水鉄砲ジャングルジムのあるお子様プール

あの、流れるプール、世界最古だそうで。
    メンテナンスしっかりお願いします。

最後は流れるプール。

暑い日だった!
    お店の前にはミニスプリンクラーがあったけれど、もっと増やしてほしい。
    歩くと足の裏が焼ける。

さて、浮き輪をつぶして帰る時間。

現金代わりのバンドの精算。
    保証金500円を返してもらったり、残ったお金をもらったり。

さて、アイスだ!

いただきま〜す(大人も)。

昆虫館組と、昆虫が嫌いな乗り物組に分かれました。
    さて、何に乗る?

クラシックカー

なんだっけこれ・・・。クラシックカーの向かいにあった乗り物。
    結構大きな人も並んで乗ってました。
    あ、私も乗ってみればよかった。

この後は車のメリーゴーランドに乗って、昆虫組と合流。

最後はみんなで電車の旅へ。

ここは、一番後ろの特等席。

あ、ポニーだ。見るだけ。
    うちの子は興味なし。

じゃ、帰りますか。

楽しかったね〜。
    でも、夏休、みんな塾などで忙しくて予定はなかなか合わない・・・。
    (うちは、夏期講習も受けず遊びの予定ばっかりだけれど)

中野の焼き肉トラジ(あのチェーンのトラジとは違う)でみんなで夕食。

これは1400円位の焼き肉定食。あ、肝心の肉が映ってないけど。
    副菜が多くてヘルシーでいいですよ〜。
    人数多かったので二階席にて。

早い時間だったので、うちは家に帰ってからまた2回目の夕食食べましたけどね。

お子様には最後に玩具のプレゼントあり。
    プールで遊んで、乗り物に乗って、焼き肉食べて、さあ、帰って宿題だよみんな!!

また、みんなで遊べるといいね(部活では会えるけれど・・・)。