立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年来れなかったレインボープールに今年は来れました。<br />昭和記念公園の中にあります。<br />親子ともども、としまえんよりこちらの方が好きです。

昭和記念公園レインボープール20140826

2014/08/24 - 2014/08/24

旅行記グループ プール

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

去年来れなかったレインボープールに今年は来れました。
昭和記念公園の中にあります。
親子ともども、としまえんよりこちらの方が好きです。

JRローカル

今回はゆっくり出発で10時半着です。
    遊ぶ気満々の時は、場所取りのために、ホリデー快速奥多摩号で行くのですが。

プールは西立川駅からが近いです。

夏休ももう最後。売店もちょっと安くなってました。

まずは波のプールへ!!
    小学生になってからは、ちびっこプールへは行かなくなりました。

広いし色々なプールがあるので2歳か3歳からここに来ています。小さい頃は、水深10cm位のプールで遊んでいました。

もう、友達とどんどん行ってしまいます。

さるすべりが、あちこちに咲いているので、この時期綺麗です。

ちびっこ向けのスライダー。滑りが悪いので小さい子でも安心。

もうちょっと大き目スライダー。
    と言っても、小さい子でも大丈夫。

何年か前は、親子で一緒に滑れたものの、いつの日からか親子二人一緒に滑るのは禁止になっていました。

昭和記念公園 レインボープール 名所・史跡

次は浮き輪ありで滑ります。

緑のチューブから出てきました。
    大き目スライダーは3本あります。
    浮き輪なしはすいてますが、浮き輪ありは結構並びました。

昭和記念公園 レインボープール 名所・史跡

自分の陣地はどこだったろう・・・?
    遅い時間の到着でしたが、屋根ありの場所が確保できました。

そろそろお昼。
    子供は小さい頃から毎年、ここのとんこつラーメン。高菜乗せ放題!!

昭和記念公園 レインボープール 名所・史跡

私はここではなく、別の場所へ・・・。
    食べ物を売っている場所は、広いプール敷地の何か所かに分かれてあります。

私は八王子ラーメンを買いにきました!

生玉ねぎ入りラーメンです。

マリオンクレープもありますよ。

マリオンクレープ、あんこと生クリーム!!

何年か前の最終日の店じまい前、サービスで生クリーム特盛にしてもらった事があります。

カキ氷は、基本シロップかけ放題です。
    カキ氷屋さんもあちこちにあります。

本当に、あちこちに百日紅があります。
    落ちた花がプールに浮いてます。

昭和記念公園 レインボープール 名所・史跡

出口で半額チケットもらえたけれど・・・来年も使えたらいいのに。

昭和記念公園 レインボープール 名所・史跡

帰りに、西立川駅構内の、手作りダンボールのコロコロ装置で遊びました。
    毎年、夏休中にここに同じようなコロコロ装置が設置されています。

おしまい。