札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに北海道に行く予定をしていましたが、新型コロナ騒ぎで中止に。<br />夏休みに再度札幌限定で飛行機の予約をしましたが、怪しい雰囲気で行けるかどうか不安でしたが、何とか行くことができました。<br />直前になって、「GoToキャンペーン」「札幌夏割とスマイルクーポン」など出てきたので、出発前にバタバタと予約のし直しをしてるうちに出発日当日を迎えてしまいました。<br />事前の計画はほとんど立てずに、行き当たりばったり旅行です。

札幌ノープラン旅行記

2020/08/01 - 2020/08/08

旅行記グループ 札幌ノープラン旅行記

West Ricefield

West Ricefieldさん

2020/08/01

2020/08/02

事前の計画はほとんど立てずに、行き当たりばったり旅行です。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

もともと8月2日に出発よていでしたが、予定していた便が減便欠航となったため、同日早朝便に振り替えになりました。早起きは苦手なので、それならと前日の遅い便に変更。
    日中用事を済ませ、羽田空港の駐車場の予約も取れなかったので、少し早めに空港に到着。FFPのエリートでも、ハイクラスの座席でもないので、クレジットカードラウンジで出発まで時間つぶし。
    久しぶりに、ノートPC立ち上げたので、WindowsUpdateをするも1時間経過しても終わりませんでした。焦った。
    ギリギリ間に合ってよかった。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

飛行機はがらがらでした。
    そうだ、航空券はユナイテッドの買い物でためたマイルを使って発行したので、多少手数料をとられた気がしますが、基本ただでした。
    ただ、特典航空券の枠が埋まっていたせいか、いい時間の飛行機が取れませんでした。振替なんだし、どうせ空いているのだから、いい時間にしてくれればよかったのに。

時節柄なのか、遅い時間んだからなのか、新千歳空港も人影をほとんど見かけませんでした。
    ホテルの着まで高速バス。どこまで乗ればいいのか、聞けばいいやと思って事前に確認をしなかったら、自販機しか動いてなくて焦った。
    中にお姉さんが座っていて、聞くことができた。よかった。

高速バス(北海道中央バス) 乗り物

バスもがらがらでした。運転手さん入れても、10人いませんでした。
    降りるバス停は「南三条すすきの」です。Google Map見ながら、どのあたりかチェックしながら乗っていましたが、景色見とけばよかった。

何とか狸小路にたどり着いた。23時半を回っても人がたくさん歩いている。土曜日だから?

狸小路商店街 名所・史跡

スーツケースをゴロゴロ転がしながら、結構歩いた。
    やっと到着、ドーミーイン札幌アネックス。
    部屋は狭そうでしたが、口コミが良かったので、ここにしました。
    あと宿代がとても安い。
    5泊で37500円(税・サ込)朝食付き。
    これにGoToトラベルキャンペーンの割引がつくので、24,132円。
    朝食付きで1泊2人で5000円を切るとは、なかなかやりますな。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

食事がおいしい。スタッフさんも親切です。 by West Ricefieldさん

さらにスマイルクーポンをゲット。
    3000円×2人×5泊=3万円分。宿泊費を超えてる。

ちなみに
    タクシー代5000円
    レンタカーのETC清算8000円
    スープカレー5000円(GARAKUというところ)
    お土産11000円(TAMUKIYA)
    ホテルの駐車場の清算1000円
    で使いました。

レンタカーで使えるのをはじめ知らずにカードを切ってしまった。
    知っていれば、レンタカーでもっと使ったのに。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

部屋は思った以上に狭かったです。スーツケース広げるのも一苦労。
    荷物か多いので出した荷物を置いておくところにも一苦労。
    一人ならいいけど、2人で何泊もするところでは無い気がする。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

トイレがベッドの真横に来るものマイナスポイントかな?
    家族だからまだいいけど、彼女とは(いませんが、ゴホッ)来れません。
    浴室はシャワーのみですが、大浴場に毎日言っていたのでシャワーは使わなかった。
    家内は1回使ったかな。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

一風堂の横にあるセブンイレブン。滞在中は毎晩お世話になりました。お水かう程度ですが、
    初日も最後にお買い物をしてから寝ました。

朝食は評判通りおいしかった。コロナ禍の影響でブッフェと言っても取り分けてあるお皿をピックアップする形だけど、何度でも貰いに行けるし。
    出来立てって感じでは無かったけど、おいしい朝食でした。
    毎日朝から食べ過ぎて、お昼は連日抜きだった。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

なんとメロンも毎日食べ放題でした。メロンとスイカのセットでしたが、「メロンだけください」と言って、メロンをもらいました。
    多少日によって甘さにばらつきはありましたが、しっかり甘くておいしいメロンでした。ブッフェでよくある水っぽい甘くないメロンではないので、何度もお代わりしました。
    メロンだけで宿泊費の元が取れたかも。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

いったん部屋に帰って、一休みしてから、いよいよ観光開始です。
    まずは、雪まつり会場でもある、誰もが知ってる大通公園へ。普通に歩けば10分もかからない気がしますが、本州の梅雨が明けた影響か、北海道もやたらと熱いので、トボトボゆっくり歩きます。
    花壇にラベンダーが咲いていました。普通は公園で何をして過ごすのでしょう。お日様が苦手な我が家では、あまり公園に行って何かするという事がないので、何をしていいのか???
    焼きとうきびを売っていましたがおなかいっぱいです。
    なんか鉄塔が見えるので行って見ることにしました。

大通公園 公園・植物園

さっぽろテレビ塔です。もちろん知ってます。有名ですもの。
    日本電波塔(通称東京タワー)には上ったことがありませんが、せっかくなので、上ってみることに。行列ができていました。時間を計ってないのでわかりませんが、1時間くらい待ったかも。暑いし、立っぱだし、奥さんのご機嫌がだんだん悪くなるのがわかります。
    受付のようなところで、階段上るかエレベータに乗るか聞かれます。こんな暑いのに、階段なんか上っていられるかぁとは言わずに、にっこりと「エレベータで」
    8月中はただで、展望デッキまで行けるそうです。でも混んでいました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

展望台フロアに上がってきました。
    何だこれはと思うかもしれませんが展望台からの絶景はぜひご自分の目でお確かめください。
    てれび父さん神社って駄洒落なの?
    無料で登れてよかったです。お金払ていたら、後悔しただろうな。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

エレベータから降りてますます気分の悪くなる奥さん。とりあえず座って休ませる。初日の観光を開始してわずか1時間ちょっとで終わらせるのは少し忍びない。
    「次はすぐそこだから」と説得して、次に向かう。信号を無視してダッシュで向かえば、私でも2分を切るのではないかというくらいすぐだ。
    お天道様を避け、日陰を通って、とぼとぼ歩く。それでも10分もかからずに、札幌市時計台に到着。
    普段であれば、外から写真を撮っておしまいにするだろうが、ここもただでは入れるので、とりあえずは行って見る。

札幌市時計台 名所・史跡

2階に上がるとクラーク博士がお出迎え。
    ここでも写真を撮る。

冷房はかかっていないが、風通しも良く座るところもあるので少し元気が出てきたようだ。

札幌市時計台 名所・史跡

次の目的地に向かう途中にスタバがあった。暑いので、とりあえず入ることにした。
    札幌グランドホテルの1階にあり、クールダウンとトイレ休憩を兼ねて1時間ぐらいいかかも。本日の観光で一番長くいたかも。
    雰囲気も良く、トイレもホテルのトイレを借りる形で、きれいでよかったです。

花壇と赤れんがのコントラストが良いです。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

残念ながら閉館中とのことなので外観とお庭を見て帰ることにしました。これで札幌市内の主だった観光スポットは制覇したかな。
    このあと、ユニクロ行きたいと言われたので、帰りしなにユニクロとダイソーに寄ってホテルに帰りました。
    買い物になると私より元気なのはなぜ。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

ホテルに帰って、お風呂に入ってさっぱりしてから、一休みして食事に向かいました。
    1か月前から予約をしておいた、「クネル」に向かいます。
    奥さんの好きなインスタグラマーさんが札幌に訪れたときに来たお店だそうです。
    夜の6時くらいですが、まだ明るい。

クネル グルメ・レストラン

まずはサッポロクラッシックで乾杯。
    初のサッポロクラッシックでした。
    おいしかった。

クネル グルメ・レストラン

ただの卵焼きのように見えますが、ウニだそうです。
    食べると卵焼きではありません。
    おいしかったです。

クネル グルメ・レストラン

自然派ワインのセレクトも絶妙です。
    なんだかは忘れましたが、ビオっぽい味もしておいしかったです。

クネル グルメ・レストラン

店名にもなっているクネルです。
    見た目で想像する味とは違うと思います。
    とてもおいしいです。
    ほかにメインとデザートをアラカルトでチョイスしました。

とてもおいしいので、どうぞご自分でお確かめください。

このあと、ホテルに帰って、無理して夜鳴きラーメン食べて寝ました。

続くかも