2020/08/01 - 2020/08/08
West Ricefieldさん
- West RicefieldさんTOP
ゴールデンウイークに北海道に行く予定をしていましたが、新型コロナ騒ぎで中止に。
夏休みに再度札幌限定で飛行機の予約をしましたが、怪しい雰囲気で行けるかどうか不安でしたが、何とか行くことができました。
直前になって、「GoToキャンペーン」「札幌夏割とスマイルクーポン」など出てきたので、出発前にバタバタと予約のし直しをしてるうちに出発日当日を迎えてしまいました。
事前の計画はほとんど立てずに、行き当たりばったり旅行です。
ホテルのフロントマンに「明日は富良野に行く予定」と話すと「美瑛も近いので、青い池にぜひ行ってください」と言われたと奥さんから聞いた。
今日も朝食をたらふく食べて、メロンも2回お代わりをした。北海道に来てランチを食べていない。
早めに出ようと思ったけど、車に乗り込んだのは9時半。美瑛の青い池に行こうと思うが、カーナビはどうやっても旭川経由で青い池に行きたいようだ。
あきらめてカーナビに従う。150キロ、トイレ休憩含めて2時間半のドライブはこれだけでちょっとした旅行だもんな。北海道広いな。
青い池の駐車場は、ピークシーズンにも関わらずがらがらだった。
そういえば500円も徴収されなかった。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
バスクリンを入れたような不思議な青さだ。これまで見てきた観光スポットであまり心を動かされたことはないが、さすがにすごいと感じた。
なぜこんな色なのかとか、なんで中に木が立っているのかとか、事前に調べていないし、どこにも解説がないので、ただただ不思議だった。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
周辺案内図を見ると、「白ひげの滝」というのがすぐ近くにあるらしい。カーナビを頼りに行って見たが、スーパー銭湯の駐車場のようなところに案内され、どうしていいのかわからず、あきらめた。事前の調査は大事だ。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
最初に行こうと思っていた、富良野のラベンダー畑にやってきた。青い池のすぐ近くかと思っていたが、結構な距離があった。
さすがに観光農園だけあって、ラベンダーはもちろん、マリーゴールドなどほかの花も今が盛りのように咲き誇っていた。
あたり一面、ラベンダーの香りに包まれて幸せな気分になる。ファーム富田 公園・植物園
お客さんもそこそこいて、にぎわっているように思えるが、お花畑に近いメインの駐車場こそ満車に近いが、それ以外は空きが目立つ。有名なこちらの農園でさえこの状況なので、ほかの観光農園はかなり厳しいのではないだろうか。
なんて、現状の観光業界に思いをはせている間に、我が家の奥様はラベンダーのドライフラワーやラベンダーオイルなど結構たくさん購入され、観光振興に協力をされていた。(;'∀')ファーム富田 公園・植物園
暑いので、パラソルの下で紫色のソフトクリームを食べることにした。果たして本当にラベンダーが入っているのか、着色料と香料なのか、食べてもわからないけど、何となく話す。
ラベンダーそのまま入れても、この色が出るのか?そもそもそのまま入れたら、花びらの破片があってもおかしくないのでは。
そもそもラベンダーって食べられるの?
できればラベンダーのお花の破片の入っているラベンダーソフトの開発をお願いします。ファーム富田 公園・植物園
ファーム富田でもメロンは売っているらしい。でもメロンはメロン農家で買った方がいいような気がする。「富良野 メロン」で検索してヒットした中でよさげなところに行って見る。
いやー遠い。横浜に遊びに来ていて銀座にランチをしに行くような感じだ。カーナビを信用しきれず、奥様にスマホでナビをお願いすると、途中で自動車専用道路に乗って終点まで。お金かからないからよかったけど、道間違えたかと思った。
果たして高いのか安いのか。2個で5000円くらいで送料込みと言われ購入した。近所の八百屋で1個1000円くらいで売っているときがあるけど、こっちのほうが大玉なので単純比較は難しい。
茹でとうきびもいただいたが、塩ゆでしてあってしょっぱかった。 -
メロンを買いに行く途中で看板を見かけた。富良野に六花亭があるなんて、端から頭にないので、ちょっとびっくり。
メロンを買いに行く段階で、ちょっとおかしな雰囲気だったので、カーナビで向かう。変な山道通ってやっと到着。
田舎のせいか、接客があまり良くない(というか接客してくれない)ので残念でした。お店限定のスイーツ食べられませんでした。
景色の良いテラスがあるので、お天気よければ、ここでのんびりするのも良いかもしれません。富良野に来た時に時間が余れば寄るという感じでちょうどいいのでは。カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
ふらのワイン工場。
六花亭のすぐ隣にありましたが、カーナビ君が遠回りの道を指示するので、知らずに近所を一周してたどり着きました。
時間が合えばこちらのレストランでランチにしようかと思っていましたが、終了時間も近いようなので、ワインの試飲(奥様)とワインの購入を行った。コロナの影響で試飲もおっかなびっくりという感じなので、早く落ち着いてほしい。
富良野はここを最後に、札幌に戻ります。帰りは三笠インターチェンジ経由で帰りましたが、三笠まで結構な距離山道を走ります。片側1車線ですが、ゆっくり走る車がいたり、強引に抜きにかかる車がいたりで神経を使います。運転自体は行のほうが楽だったかもしれません。かかる時間もあまり変わりませんでした。
札幌に着いたら、まだ18時くらいだったので給油してレンタカーを返却しました。48時間借りていましたが、夜中に乗ることも無いし、朝返しに来るのも面倒なので、そのまま返却。
ほとんどのレンタカー屋でスマイルクーポンが使えるようです。知らずに借り受け時はクレジットカードを切ってしまいましたが、ETCの清算でもクーポン使えるとのことだったので、スマイルクーポン使いました。ふらのワイン工場 名所・史跡
一旦ホテルに戻って、荷物を下ろしてから、夕食に向かいました。札幌に来てまだスープカレーを食べていないので、GARAKUに行くことにしました。
20時閉店で19時過ぎに到着しましたが、地下1階のお店から地上の入り口まで行列が続いています。並んでいれば閉店時間関係なく食べられるようにしますとのことだったので並びます。30分ほど待って席に案内されました。スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
とりあえずサッポロクラッシックで乾杯。
席は半分までは行きませんが空席が目立つ。コロナ対策で満席にはしていないようだ。こういうお店の方が信用できる気がする。待つのも仕方がないか。スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
ポークと書いてあったかな。お肉多めのものにしました。辛さは追加料金がかからない中で一番辛いのにしたけど、あまり辛くない気がします。
奥さんはキノコのカレーだったかな。御飯をそれぞれとザンギを1人前、ビールを少々(笑)で5000円くらいだったかな。
スマイルクーポンが使えたので、クーポンで支払い。スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
カレーはおいしかったけど、札幌に来た時に1回食べれば十分かな。5年に1回でいい。
写真はGARAKUのレトルトカレーかな?ほかにもいろいろ売っていた。人気店なんですね。お土産も大量に買われている方がいました。スマイルクーポンで購入されていたので、いい使い方かもです。スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
最後に1杯だけとバーに行くことにした。
ザ・ニッカバー。北海道に来たらニッカかな?
ただ、ここはシガーバーでもあるようで、中はとてもたばこ臭いです。もう行かないかも。ザ・ニッカバー グルメ・レストラン
竹鶴17年、4000円。私は余市シングルモルト1000円。味がわからないので何を飲んでも同じ。奥さんはやっぱり竹鶴はおいしいと言っていた。
グラスを口元に近づけるだけでウィスキーの刺激臭が鼻を衝く。それでも酔った勢いで何とか1杯飲み切りました(笑)ザ・ニッカバー グルメ・レストラン
札幌の旅行記でよく見っけた看板の写真を撮ってホテルまで歩いて帰ります。
途中で、狸通りのたぬきやというお土産屋さんでお土産買って、宅配で自宅に送ります。明日のタクシー代1000円分を残して、スマイルクーポン全部使い切りました。 -
ドーミーインでの最後の朝食もおなか一杯。11時チェックアウトに向けて荷造りをしますが、予定通り11時に終わってすぐにチェックアウト。
タクシーを呼んでもらって、今夜からのお宿、京王プレリアホテル札幌に向かいます。
『まだだいぶ早いけど、部屋の準備できてないかな』なんて思いながら、スーツケースを転がしてホテルに入ると、男性フロントマンが怪訝な表情で「荷物のお預けですか」と聞いてきた。すげー感じ悪い。こんなに感じの悪いホテルスタッフに会ったのは生まれて初めてくらい。
私のイメージですが
①笑顔で「いらっしゃいませ。」
②荷物を持っているのだから、「お運びいたします」と荷物を受け取ってから「チェックインでよろしいですか」
③部屋の準備状況を調べる。空きがあればそのままチェックイン
もし、用意できる部屋がなければ、「お部屋の用意ができておりませんが、チェックインだけお済ませになりますか」と言ってチェックインだけさせてくれ、荷物は部屋に運んでおいてくれる。
あまりにも嫌な雰囲気を出しているので、普段なら「もしも可能であれば、少し早いですが、お部屋に通していただけませんか」とリクエストすると思うがそれもできなかった。
とりあえず荷物だけ預けて、ホテルを離れる。 -
札幌駅にあるスターバックスコーヒー。狭いほうの部屋に行くとソファーが置いてあってゆっくりできる。遠慮する人が多いのか、この後、私たちが行くときはいつもすいていた。
時間つぶしだが、ここに3時間もいるわけにもいかない。ただ、昨日の長距離ドライブの疲れもあるので、横になりたい。 -
奥さんの好きなインスタグラマーさんの行ったお店に行って見ないと言われ、電車に乗って移動。
ごはんやはるやさん。ホテルの1階らしいが、それっぽい感じはしない。雰囲気のある家庭料理屋さんという感じだった。ハルヤ グルメ・レストラン
とりあえずサッポロクラッシックで乾杯。何回目だろう(笑)
ハルヤ グルメ・レストラン
タコ飯とお味噌汁で1200円。お味噌汁も普通の赤だしの豆腐とわかめのお味噌汁だし、高いなぁ~。
ハルヤ グルメ・レストラン
春巻き2個660円。おなかが空いていないので、1個づつにしました。
高いなとその時も思ったが、改めて見直すとテイクアウトで春巻き+タコ飯で950円。みそ汁無くて軽減税率でと考えても、みそ汁いくらなのって感じだ。
一見と思って騙されたな。ちゃんと聞いたのにね。
料理もおいしかったし、おかみさんと話も弾んで、それだけに、値段をごまかされてなんとも残念な気分だ。日本でこういうお店でボラれるなんて夢にも思わなかった。ハルヤ グルメ・レストラン
はるやのおかみさんの勧めで、北海道大学のキャンパスを歩いて帰ろうと思っていたが、雨が降ってきたので電車で帰った。
ホテルに戻ってもまだチェックイン時間までだいぶ時間がある。が先ほどのフロントマンがいないので、別のスタッフに「準備ができていれば、部屋に通してほしい」とリクエストをすると、すぐに準備してくれた。
ツインで全体的に余裕があってゆっくりできそうだ。前日の疲れもあって、夕食まで少しゆっくりした。京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル
ちなみに朝食はつけなかった。
札幌夏割が使えたので、2泊で6880円
スマイルクーポン12000円分もゲット
タクシー2000円
うに丼10000円
で使いました。京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル
夕食を食べにフィッシュアパートメントに。
これも件のインスタグラマーさんが行きたかったけど行けなかったお店らしい。
雑居ビルの3階にあってわかり難いが、前日場所を確認しておいた。
札幌駅からひたすら地下道を通ってすすきのまで結構な距離。フィッシュ アパートメント グルメ・レストラン
5人も入れば満席のお店。風通しもいいとは言えず暑い。感染対策がしっかりしているとはなかなか言いづらい。
フィッシュ アパートメント グルメ・レストラン
釣り好きのマスターなのでフィッシュアパートメントという事らしいです。店内にお魚関連の飾りがいっぱいあります。
料理もお魚中心。北海道で海鮮なので、おいしいのはもちろんですが、どれも手の込んだ料理で、お店の雑多な雰囲気とギャップが大きくて混乱してきます。フィッシュ アパートメント グルメ・レストラン
ペアリングのワインも自然派のワインで、ビオっぽい味がします。私にはよくわかりませんが。
ちなみに後ろにいる八村塁君っぽいのがマスターです。フィッシュ アパートメント グルメ・レストラン
〆パフェ食べていないので、どこかおすすめのお店はある?と聞いてフィッシュアパートメントのマスターに教えてもらったお店の一つ。
スイーツやさんとは思えない落ち着いた大人の雰囲気。HASSO グルメ・レストラン
フランボワーズのパフェだったかな?
酸味がきいていて、甘ったるくない大人の味です。
ほんとかなぁ?(笑)HASSO グルメ・レストラン
スイーツよりもアルコールのメニューが充実している感じです。
奥様はカルバトスをご所望されました。
今度は、ゆっくり飲みに来るのも良いかも。
この後、タクシー拾ってホテルに帰って、疲れていたのですぐに就寝。HASSO グルメ・レストラン