2020/08/01 - 2020/08/08
町村農場ミルクガーデン
小林牧場
リタファームワイナリー
車での移動
ゴールデンウイークに北海道に行く予定をしていましたが、新型コロナ騒ぎで中止に。
夏休みに再度札幌限定で飛行機の予約をしましたが、怪しい雰囲気で行けるかどうか不安でしたが、何とか行くことができました。
直前になって、「GoToキャンペーン」「札幌夏割とスマイルクーポン」など出てきたので、出発前にバタバタと予約のし直しをしてるうちに出発日当日を迎えてしまいました。
事前の計画はほとんど立てずに、行き当たりばったり旅行です。
狸小路から羊ヶ丘展望台までバス1本で行ける。便利な世の中で事前の下調べをしなくても、パソコンで検索すればすぐに経路検索ができる。
今日もおなかがはち切れるほど朝ご飯を食べてから、南一条バス停まで歩く。10時23分発のバスに乗れば、乗り換えなしで羊ヶ丘展望台まで連れて行ってくれる。
アーケードをきょろきょろ、通勤で早足で歩く人の中をゆっくり歩いて、それでも10分前にはバス停到着。
ところが、「トイレに行かないと無理かも」と奥様に言われる(;'∀')。
道路の反対側のデパートに向かうも、10時30分オープン。見回すとH&Mがすでにオープンしているようなのでトイレを借りる。バスには当然間に合わない。
便利な世の中でその場でスマホで検索すればすぐに経路検索ができる。いくつかの候補が出るので、自分に合ったものを選べる。
同じ南一条バス停から福住駅経由でバス乗り換え1回で羊ヶ丘展望台まで行ける。気を取り直して再出発。福住バスターミナル 乗り物
予定を若干遅れたが、それでも11時半には羊ヶ丘展望台に到着。ここも無料で入場することができた。
バスの中から羊が見えたけど、展望台まで登ってくると羊はいなかった。さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
有名なクラーク博士像と記念写真を撮る。あと景色を見たら、することあまりないよな。帰りは直行バスで帰るので12時30分まで、1時間の間が持たない。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
仕方がないので近くをうろうろ。あまり興味はなかったが、雪まつりの歴史展示があったので、そこを見たり、花壇のラベンダーを見たり、ソフトクリームを食べたり。何とか時間になったので、バスで大通まで戻る。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
ランチに大通り近くの松尾ジンギスカンに行く。検索してその場で決めたが、下調べがなっていないので、ランチ営業は休業中とのことだった。
おなかが空いていないので、そのまま地下鉄に乗って、白い恋人パークに行くことにした。ところが、なんか事故で地下鉄止まっている。検索するとタクシーでも2000円程度なので、タクシーで行くことにした。
地下鉄の出口で変な個人タクシーが止まっていて、いやな感じはしたが仕方がないので乗った。3500円くらいとられたかな。感じも悪いし。札幌の人と接するとほとんどとてもいい人だが、タクシーとは相性が悪いようだった。
とりあえず到着。白い恋人パーク テーマパーク
空港にも看板のあった白い恋人パークに来た。さて、何をしよう。みんな何をするんだろう。とりあえずぶらぶらしてみるが、おもしろくない。しばらく歩いていると有料の見学コースがあった。
チョコレートの試食付きの見学コースがあった。1600円@1人。コスパは悪いが、ここまで来て何もしないで帰るのも寂しいので。あまり面白くはないので、次回は白い恋人パークに来ないだろう。白い恋人パーク テーマパーク
チョコレートの試食のイベントが終わると、白い恋人をくれた。包装紙が特別とのこと。賞味期限も近いのですぐに食べてしまった。
お土産屋さんでお土産買う時間が一番長かったかな。白い恋人パーク テーマパーク
帰りは地下鉄に乗ることにした。パークの人に聞くと、「ちえりあ」に行ってひたすら地下を目指すと、駅に着くといわれた。
途中で迷子になる。職員さんに聞くと、わざわざわかるところまでエスコートしてくれた。札幌の人は親切な人が多い。札幌市生涯学習センター ちえりあ 名所・史跡
サッポロファクトリーって何?ジンギスカンを食べようと思って検索したら出てきたので、行って見ようとした。工場?
駅を降りてもそれらしき建物は見えない。Google君を頼りに歩くとほどなく到着したが、ショッピングセンターのようだった。やたらと広いし、どこに行けばいいのやら。
やっとジンギスカンのお店の近くまで来ると、急に工場らしくなってきた。レストランがわからない。サッポロファクトリー ショッピングモール
とりあえず展示を見ていると、ビールの試飲ができるとのことだったので、試飲(有料)にチャレンジ。お店の人にレストランの場所を聞いて行ってみると、どう見ても「ライオン」にしか見えない。
入ろうかどうしようか迷って、目の前のワイン屋さんをうろうろ。リタファームワイナリーというところのワインがあった。余市にあるワイナリーらしいが少し気になる。
結局わざわざ札幌まで来てライオンに入るのも嫌なので、別にすることにする。札幌開拓使 サッポロファクトリー店 グルメ・レストラン
タクシーを拾おうとサッポロファクトリーを出ると、雰囲気のあるホテルらしきものが見えた。ホテルのレストランでもいいかなと思って聞いてみるとレストランはランチのみと言われた。下調べは大事だな。
タクシーで昼間フラれた松尾ジンギスカンに向かった。普通においしかったですが、十分満足したので、この旅行中にジンギスカン再訪は無いかな。
この後、地下道を通ってホテルに帰って寝ました。松尾ジンギスカン 札幌大通南1条店 グルメ・レストラン
3日目の朝も、たらふく朝食を食べて、今日もお昼は食べられないかも。
日産レンタカーを10時から予約していたらしいが、9時からと勘違いをして、9時前に大通りの日産レンタカーに。
リーフクラスで予約をしていたが、「エクストレイルで大丈夫ですか」と受付のお姉さんに言われる。「・・あ、あ、はい」多少不安を感じながらも、了承する。
レンタカー屋も宿に近くてよかった。狸小路はほんとに便利。 -
マイカーはトヨタだし、レンタカーでも日産は初めてなので、ゆっくり準備したいのだが、お姉さんは通りに出て誘導してくれちゃってる。とりあえず頑張ってナビをセットして出発する。乗りなれない大きな車なので、慎重に運転。
目的地が幌見峠ラベンダー園。ちょっと時期は過ぎてしまったようだが、行って見るとまだお花は残っているようだった。
ラベンダー園に入ってからが、道は細いし、未舗装も多いし大変だったけど、坂も急なので、エクストレイルでよかったかも。リーフならおなかこすって、上らないかも。
ラベンダーはややくすんだ色をしているが、こういう種類なのかも。あたり一面にラベンダーの香りがして気分がよかった。幌見峠のラベンダー園 自然・景勝地
そうはいっても、Web検索では見ごろは7月いっぱいの模様。周りの車もまばらで、ラベンダーの刈り取り作業もしていた。お手洗いも積極的に利用したい感じではないので、早々に次の目的地に向かうこととした。
幌見峠のラベンダー園 自然・景勝地
奥様に行きたいところがあるか聞いたところ、チーズを買いに行きたいとのこと。いくつか候補を挙げてもらったが、かなり離れているところもあって、比較的札幌から近い町村農場に行くことにした。カーナビに目的地をセットすると、なぜか全行程下道で表示される。
札幌市内は車も多くてなかなか進まないが、郊外に出れば、信号も少なく快適だった。カーナビに従い迷うことなく到着。町村農場 ミルクガーデン グルメ・レストラン
到着したが、皆さんどう過ごすのだろうか。見学コースがあるようにも思えないし。とりあえずショップに入ってお買い物。帰宅後に届くように宅配の手配をして買い物。あとはミルクとソフトクリームを購入して2階のイートインスペースで食べるだけ。あとは少し写真をとっておしまい。こんなものなのかな?
町村農場のお店は、地元にもたくさんあるので、チーズなんてここで買う必要を感じない。町村農場 ミルクガーデン グルメ・レストラン
次に「小林牧場のチーズがおいしいけど、地元で販売していないものがある」とのことで、同じ江別にある小林牧場に行った。ただ、ここはただの牧場。観光牧場でもなく、直営店もないただの牧場だった。
お仕事で来られていた、取引先かなにかの方が親切に対応してくれ、「新札幌乳業」という、小林牧場さんがミルクを下ろしている工場を教えてくれた。
工場の普通の事務所で製品を注文すると、工場で出来立てのものを販売してくれるそうだ。宅配もされているとのことなので、宅配で購入させていただいた。
この後、余市に行きましたが、写真を撮り忘れました。ニッカ余市蒸留所に行くも完全予約制とのことで、ショップにも入れてもらえず、余市ワイナリーに向かうも定休日、リタファームワイナリーはカーナビにセットするも、山中に案内され、道もなくなったので引き返しました。遭難するところでした。
せめて何か食べて帰ろうとすし屋を探して向かいましたが、またしても定休日。今回は余市には縁がないのだろうと思い、早々に引き上げた。 -
札幌に戻ってきましたが、寿司でも食べようと思い、バスの車窓からよく見かけたトリトンに。まだ夕方4時ころなので、駐車場も店内もがらがらだ。
回転寿し トリトン 豊平店 グルメ・レストラン
張り出されたおすすめメニューはほぼすべて注文したが、どれもおいしかった。さすが北海道なのか。地元ではスシローしか行かない。100円寿司でないすし屋もあるけど、このレベルならスシローで十分というところばかりで、ほかに行かなくなる。トリトンが地元にあればね。
回転寿し トリトン 豊平店 グルメ・レストラン
タラバガニだったかな?かにかまっぽいけどちゃんとしたカニでした。
回転寿し トリトン 豊平店 グルメ・レストラン
中とろ。これもおいしかった。
食べるのに夢中で写真撮るの忘れています。
奥様はサッポロクラッシック2杯を飲み干されてほろ酔い分です。回転寿し トリトン 豊平店 グルメ・レストラン
「藻岩山に行こう」というと、「なんでもっと早く言わないのよ。飲みすぎちゃったじゃん」と文句を言われました。私が勧めたわけではないですが。それにいつももっと飲まれるのでは・・。と口には決して出さずに「ごめんとなだめて藻岩山に」
カーナビにセットして、言われるがままに運転していきましたが、中心部に突入はしなかったので、割とスムーズに到着。もいわ山展望台 自然・景勝地
ここも今だけ無料で利用できるようだ。チケット売り場で簡単なアンケートに答えると、通してくれた。
夕暮れにはまだ間があるのか、無料にも関わらず、そんなに混んでいる様子はない。もいわ山展望台 自然・景勝地
ロープウェイからケーブルカーに乗り換えて山頂を目指す。
料金表があったけど、結構な値段です。もし次に来ることがあっても、利用しないかも。藻岩山 自然・景勝地
遠くに札幌ドームも見えますが、わからないよね。
もいわ山展望台 自然・景勝地
夜まで待とうと思っていたけど、どうにも飽きてきて、帰ることにしました。そろそろ夕暮れで、明かりをつける家がぽつぽつ出てくることでした。のぼりのロープウェイは混んでるようだし、降りると駐車場もいっぱいでした。
日没直前に来るのがベストのようです。
この後宿に帰りましたが、やはりエクストレイルは大きすぎてドーミーインの駐車場には入らないようでした。
電話で聞いてさんざん迷いながら、狸パーキング(?)というところに停めました。毎晩通うセブンイレブンの斜め前でした。藻岩山 自然・景勝地
夕食は早かったので、夜鳴きラーメンでだいぶ助かります。一歩外に出れば、食べ物屋さんは沢山ありますが、そこまで本格的に食事をしたいわけではなく、お風呂に入って出かけるのも面倒なので、小腹を満たすには良いです。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル